Как можно скорей или скорее

«Скорее» или «скорей»: как правильно писать?

Образование наречий и сравнительной степени прилагательных в русском языке – тема, которая часто вызывает трудности. Определить, как правильно писать: «скорее» или «скорей», не так просто, но сделать это очень важно, чтобы не допустить ошибку на письме. Рассмотрим способ образования рассматриваемого слова, от которого зависит правило его написания.

Как правильно пишется?

Чтобы определить правильное написание рассматриваемого слова, необходимо вспомнить способ образования подобных прилагательных. Наречие или прилагательное в сравнительной степени «скорее» образуется от начальной формы этого слова − «скорый». Для этого к основе добавляется суффикс «ее».

То есть, производное слово правильно писать «скорее».

Вариант «скорей» также допустим в русском языке, но он скорее применим в разговорной речи, а в письменной его использовать не рекомендуется, хоть и не запрещено.

Морфемный разбор слова «скорее»

Слово «скорее» состоит из следующих морфем:

«Скорее» образовано от прилагательного «скорый» суффиксальным способом (при помощи суффикса «ее»). В предложении это слово может выполнять роль определения или обстоятельства.

Примеры предложений

Синонимы слова «скорее»

К слову «скорее» можно подобрать следующие синонимы: быстро, оперативно, живо, проворно, борзо, стремглав, бойко, стремительно, бегло, лихо, спешно, торопливо, оживленно, шибко, во всю прыть, во всю мощь, бодрым шагом, в темпе вальса, поспешно.

Ошибочное написание слова «скорее»

Слово «скорее» является более правильным вариантом написания, с точки зрения литературного русского языка. Но форма «скорей» тоже имеет место быть, однако она характерна больше для разговорной речи и может встречаться в поэзии.

Заключение

Таким образом, наиболее благоприятным для употребления является слово «скорее». Вариант «скорей» нежелательно использовать в письменной речи, за исключением поэтических произведений.

Источник

Словари

отт. перен. Точнее, вернее.

2. Употребляется как сопоставительное слово в предложениях со сравнительным оборотом, соответствуя по значению словам: больше, лучше, охотнее.

1. сравн. к прил. скорый и к нареч. скоро. «Сказывай скорей, чем вы решили?» А.Тургенев. «Скорей перепрягайте лошадей.» Некрасов.

2. нареч. употр. для обозначения предпочтения чего-нибудь, в знач. лучше, предпочтительнее. «Я бы, кажется, на смертном одре не проговорился, скорее бы язык себе вырвал.» А.Тургенев. «Скорее подарю их мужикам, чем вам.» Чехов.

|| очень, во всяком случае, чрезвычайно. «Он скорей напоминал свою мать.» А.Тургенев.

I. сравн. ст. к Ско́рый и Ско́ро.

II. вводн. сл. Вернее, точнее. Не верю своим глазам, с., не могу поверить. Я не ищу состраданья, с., не должен искать.

1. сравн. ст. к прил. скорый и к нареч. скоро.

[Князь:] Я не ищу любви. [Маска:] Искать ты не умеешь. [Князь:] Скорей устал искать. Лермонтов, Маскарад.

3. Употребляется для сопоставления в предложениях со сравнительным оборотом в значении:

Лиза была среднего роста, скорее полная, чем худая. Л. Толстой, Два гусара;

Она скорее согласилась бы умереть, чем поделиться властью с другой хозяйкой. Тургенев, Дворянское гнездо.

вернее всего; наиболее вероятно.

Скорее Дунай потечет вспять, чем ты доедешь до Измаила.

Я видел здесь бородатую женщину, но раввин с крестом? Это чересчур даже для Одессы. Скорее всего, теперь стоит ожидать романа, где шаману в мусульманском костеле буддисты делают православное обрезание.

вводное слово и член предложения

1. Вводное слово. То же, что «вернее, точнее сказать». Выделяется знаками препинания, обычно запятыми.

Если вводное слово «скорее» находится в составе уточняющего оборота, то запятыми выделяется весь уточняющий оборот.

А вместо пятнышка впереди обозначилась еще одна дорога, то есть не то чтобы дорога, царапина земная, бороздка скорее. В. Астафьев, Так хочется жить.

Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)

2. Член предложения. Не требует постановки знаков препинания.

Давай скорее свое дело налаживать. П. Бажов, Хрупкая веточка. Дядя, зашептал он, вы скорее отсюда давайте куда-нибудь. Тут немцы. Л. Кассиль, Рассказ об отсутствующем.

@ Слово «скорее» не требует постановки знаков препинания, если в предложении подразумевается сопоставление «скорее… чем»: Посетители походили скорее на бизнесменов; Все это напоминало скорее глупую комедию. Ср.: Посетители походили скорее на бизнесменов, чем на любопытных зевак; Все это напоминало скорее глупую комедию, чем реальное происшествие. О пунктуации при словах «скорее… чем» см. в статье скорее. нежели / чем.

@ В примерах из художественной литературы встречаются случаи невыделения знаками препинания вводного слова «скорее»: В спортивной курточке канареечного или скорее попугайного цвета, красные полосы на груди. В. Астафьев, Печальный детектив.

Источник

Значение слова «скорее»

Как можно скорей или скорее. картинка Как можно скорей или скорее. Как можно скорей или скорее фото. Как можно скорей или скорее видео. Как можно скорей или скорее смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как можно скорей или скорее.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

СКОРЕ’Е. 1. Сравн. ст. к прил. скорый и к нареч. скоро. Сказывай скорей, чем вы решили? Тургенев. Скорей перепрягайте лошадей. Некрасов. 2. нареч. Употр. для обозначения предпочтения чего-н., в знач. лучше, предпочтительнее. Я бы, кажется, на смертном одре не проговорился, скорее бы язык себе вырвал. Тургенев. Скорее подарю их мужикам, чем вам. Чехов. || Очень, во всяком случае, чрезвычайно. Он скорей напоминал свою мать. Тургенев. ◊

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

скорее

1. сравн. от скорый более быстрый, более проворный

2. сравн. от скорый более быстро

3. вводн. выражает уточнение

4. частица более вероятно ◆ Он скорее умрёт, чем сдастся властям.

Делаем Карту слов лучше вместе

Как можно скорей или скорее. картинка Как можно скорей или скорее. Как можно скорей или скорее фото. Как можно скорей или скорее видео. Как можно скорей или скорее смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как можно скорей или скорее.Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: активатор — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 236030

Привет!
Является ли слово «скорее» вводным и стоит ли мне его выделять запятыми?
Контекст: «Игровая реальность похожа скорее на накатанные рельсы.»

Ответ справочной службы русского языка

В этом примере _скорее_ не требует выделения.

Ответ справочной службы русского языка

Зачастую сложно определить, является ли _скорее_ вводным словом, следует ориентироваться на интонацию. В данном случае, на наш взгляд, слово _скорее_ лучше не обособлять.

«Среди моих знакомых, конечно, встречались любители рыбалки, однако это (,) скорее (,) было не правило, а исключение» Надо ли в данном случае обособлять запятыми слово «скорее»? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Слово _скорее_ в данном случае лучше не обособлять.

Подскажите, пожалуйста, нужно ли в этом случае выделять слово «скорее» запятыми? Пластырь пригодится скорее для заклеивания мозолей, чем для лечения ранок.

Ответ справочной службы русского языка

Так как в этом предложении используется союз _скорее. чем_, слово _скорее_ обособлять не следует.

Я убежден, что наука никак не затрудняет веру в Бога и не оправдывает неверия. Скорее она предоставила нам дополнительные свидетельства Его существования. Вопрос: скажите, пожалуйста, следует ли обособлять «скорее». Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

1. _Скорее. нежели_ выступает в роли союза, поэтому запятая нужна только перед _нежели_. 2. Слово _скорее_ в данном случае может являться вводным (то же, что _скорее говоря_), а может не являться (то же, что _больше_). Поэтому вопрос об обособлении решает сам автор текста.

Это скорее промежуточный продукт. Нужно выделять «скорее»?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно выделить _скорее_, поскольку имеется в виду значение ‘точнее говоря’.

В каких случаях следует выделять сочетание «как можно скорее»?

Ответ справочной службы русского языка

Слова _как можно скорее_ знаков препинания не требуют. Обособляться они могут, если этого требует строй предложения.

пож-та, побыстрее: газета выходит Почти каждому лыжнику(,) да еще и не по одному разу(,) доводилось быть «прихваченным» на этой трассе собаками, по-своему реагирующими на любого, кто осмелится двигаться быстрее черепахи(,) да еще при этом машет руками и палками. Но не только «Алькор» всему виной, скорее(,) лишь отчасти

Ответ справочной службы русского языка

В первом примере запятые в скобках ставятся. Обособление _скорее_ зависит от значения: обособляется как вводное (в значении «вернее») или обособляется в составе уточняющего оборота.

Заяц еще называется Котом, и я() скорее() кошка, которая гуляет сама по себе где Ваши корни, судя по фамилии() в Польше? Когда ты живешь в большом, пусть даже очень красивом() городе, где Ох() уж эти чиновники Во всяком случае() мест таких стало меньше Потом Дракон включает в себя какое-то позерство, помпезность.

Ответ справочной службы русского языка

В каких случаях слово «скорее/ скорее всего» будет вводным и будет выделяться запятыми?

Ответ справочной службы русского языка

В значении «вернее, точнее сказать» слово _скорее_ является вводным, сочетание _скорее всего_ становится вводным в значении «очень вероятно».

Добрый день. Корректна ли фраза «Возращайся со школы поскорей!» или все-таки правильно «ВозВращася ИЗ школы поскорей(поскорее?)!» Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте. Подскажите, когда обособляется и не обособляется слово «скорее». Не могли бы ли Вы привести примеры. Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Слово _скорее_ обособляется, если его можно заменить словами _скорее говоря_. Например: _Он не шёл, а, скорее, бежал на встречу._ Но: _Скорее это можно назвать бегом, чем ходьбой_.

Это очень срочно! Скажите, пожалуйста, нужно ли выделять с обеих сторон запятыми слово «скорее» в таком предложении: «Кодекс можно читать и толковать на двух разных уровнях, взаимно не исключающих, а, скорее, дополняющих друг друга. » Большое спасибо!!

Ответ справочной службы русского языка

Как вводное слово корректно выделить _скорее_ с двух сторон, как в примере.

Напомните им, что это не простое упражнение, а СКОРЕЕ оценка того, насколько эффективным было их обучение. Скажите, «скорее» нужно обособить? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Источник

скорей

Смотреть что такое «скорей» в других словарях:

скорей — нареч, кол во синонимов: 6 • быстрей (4) • быстренько (14) • быстро (300) • … Словарь синонимов

скорей — см. скорее … Словарь многих выражений

Скорей бы воскресенье! — (Весёленькое воскресенье) Vivement dimanche! … Википедия

Скорей бы воскресенье! (фильм) — Скорей бы воскресенье! (Весёленькое воскресенье) Vivement dimanche! Жанр комедия, триллер Режиссёр Франсуа Трюффо Продюсер … Википедия

скорей всего — скорее <скорей> всего Только в указ. ф. Наиболее вероятно, вероятнее всего. Скорее всего пуля попала в Пушкина случайно, уже с промаха. (Ф. Достоевский.) Может, ему впрямь понравилось, а скорей всего – не умел он и не хотел устраиваться там … Учебный фразеологический словарь

скорей верблюд пролезет в игольное ухо — (иноск.) о несбыточном Ср. Мы его с позором черняками закатаем! Скорей верблюд пролезет в игольное ухо, чем он попадет в попечители. Писемский. Масоны. 3, 12. Ср. Удобнее верблюду (канату) пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Скорей верблюд пролезет в игольное ухо — Скорѣй верблюдъ пролѣзетъ въ игольное ухо (иноск.) о несбыточномъ. Ср. Мы его съ позоромъ черняками закатаемъ! Скорѣй верблюдъ пролѣзетъ въ игольное ухо, чѣмъ онъ попадетъ въ попечители. Писемскій. Масоны. 3, 12. Ср. Удобнѣе верблюду (канату)… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Скорей Всего — нареч. качеств. обстоят. разг.; = скорее всего Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

«Еврейская мелодия» («Душа моя мрачна. Скорей, певец, скорей!») — «ЕВРЕЙСКАЯ МЕЛОДИЯ» («Душа моя мрачна. Скорей, певец, скорей!»), перевод Л. (1836) стих. Дж. Байрона «Моя душа темна» («My soul is dark») из цикла «Еврейские мелодии» («Hebrew Melodies», 1815). Тема стих. Байрона (обращение царя Саула к Давиду)… … Лермонтовская энциклопедия

Спи скорей, твоя подушка нужна другому — Из рассказа «Спи скорей» (1935 1937) писателя сатирика Михаила Михайловича Зощенко (1894 1958). В нем упоминается такой плакат, якобы висевший в феодосийском Доме крестьянина (гостиница для крестьян, приехавших в город). Цитируется: шутливо,… … Словарь крылатых слов и выражений

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *