Как можно сделать по другому
Правописание сочетания «по-другому»: орфография, ошибки, разборы, синонимы, пунктуация
«По-другому» в наиболее распространенной форме (как наречие) пишется через дефис.
Всегда ли через дефис?
Действительно, является ли дефисное правописание этого сочетания единственно верным? Или возможны варианты? Рассмотрим на примерах.
Наверняка вы заметили, что в первых двух примерах исследуемое нами сочетание написано через дефис, как мы и оговорились в начале, а в двух других – раздельно. Но почему? Сейчас объясним.
Наречие
Для того чтобы правильно написать наше сочетание, необходимо сначала определить, какой частью речи оно является.
Если «по-другому» отвечает на вопрос «как?» (как в первом и втором предложениях), то оно представляет собой наречие. А, как известно, наречия с приставкой «по-», которые оканчиваются на «-ому» и образованы от прилагательных (в нашем случае от местоименного прилагательного «другой»), имеют дефисное написание.
Чтобы не запутаться, попробуйте заменить наше сочетание каким-нибудь другим наречием, скажем, «иначе». И вот что у нас получится: «иначе никак».
Помните о том, что наречие, как правило, поясняет глагол, к которому относится. А значит, и вопрос нужно задавать от глагола: «не умею как?» – «по-другому».
Предлог с прилагательным
В случае если наше сочетание отвечает на вопрос «по какому?», то оно уже представляет собой не наречие, а предлог с прилагательным, которые, разумеется, надо писать раздельно. В третьем и четвертом предложениях мы наблюдаем как раз такую ситуацию.
Если возникли сомнения, замените прилагательное «другому» любым иным. Например: «по короткому пути».
Есть и другой вариант: попробуйте вставить слово между предлогом и прилагательным. Скажем, «по совершенно другому поводу».
Имейте в виду, что прилагательное поясняет существительное, к которому относится. От него же задаем вопрос: «по какому пути?» – «по другому».
Другие ошибки
В этом сочетании допускают орфографические ошибки и иного рода, как то: «подругому», «па другому».
Первый случай мы уже объяснили выше: правило написания данного наречия нужно просто запомнить, чтобы не изобретать нелепые неологизмы.
А вот что касается второй ситуации, то здесь все просто: в русском языке не существует ни приставки, ни предлога «па». Включив фантазию на полную мощность, мы смогли составить только два предложения, в состав которых могла бы входить комбинация «па другому».
Скажем, гневная реплика отца в адрес сильно провинившегося сына:
Или, например, это может быть фраза в танцевальной школе:
Как бы там ни было, звучат эти предложения довольно странно, поэтому советуем не заморачиваться и забыть о подобном варианте написания вовсе.
Разбор под цифрой 2
Стоит также обратить внимание на то, что морфемный разбор наречия и предлога с прилагательным будет существенно отличаться.
Наречие: «по-» – приставка», «друг» – корень, «-ому» – суффикс.
Предлог с прилагательным: «по» – предлог, «друг» – корень, «-ому» – окончание.
Разбор под цифрой 3
Итак, проведем морфологический разбор нашего сочетания.
I. «По-другому» – наречие, отвечает на вопрос «как?», обозначает признак действия.
II. Морфологические признаки:
1) определительное, качественное, местоименное;
2) степеней сравнения нет;
III. Синтаксическая функция.
В предложении выполняет функцию обстоятельства образа действия.
Синонимия
Чтобы не повторяться, используйте следующие синонимы:
Приведем несколько примеров с использованием синонимов:
Антонимия
Наиболее очевидный антоним к нашему сочетанию – это наречие «по-одному».
Пунктуация
Исследуемое нами сочетание не требует постановки знаков препинания, причем независимо от того, находится оно в начале, в конце или в середине предложения.
Теперь вы знаете, как пишется наречие «по-другому», и, надеемся, сумеете отличить его от предлога с прилагательным.
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
«По другому» или «по-другому», как пишется правильно?
В русском языке существуют оба слова: «по другому» и «по-другому». Выбор написания с дефисом слова «по-другому» или раздельно «по другому» зависит от определённого контекста и от того, к какой части речи они принадлежат.
Раздельное написание слова «по другому»
Слово «другой» является определительным местоимением. В таком случае падежная форма существительного с предлогом «по» и местоимение «другой» пишутся раздельно.
Я советую вам перейти речку по другому мостику, а здесь переходить уже опасно.
По мостику какому? друго́му.
Определительное местоимение относится к существительному в падежной форме с предлогом «по», поясняет его и отвечает на вопрос определения. В этом словосочетании все слова являются самостоятельными и пишутся раздельно друг от друга.
Рассмотрим случаи, когда похожее слово «по-друго́му» пишется с дефисом.
«По-другому» пишется с дефисом
От местоимения «другой» образуется однокоренное наречие, оканчивающееся на -ому, с приставкой по-:
Это производное слово, как видим, в соответствии с орфографическим правилом написания наречий с дефисом пишется именно через дефис. Чтобы определить, что это наречие, задаем синтаксический вопрос от глагола-сказуемого к слову «по-другому».
Решил как? — по-другому.
В русском языке поясняет глагол и отвечает на обстоятельственный вопрос как? неизменяемая самостоятельная часть речи наречие.
Как отличить местоимение от наречия «по-другому»?
Кроме морфологических и синтаксических признаков отличия слов этих двух частей речи, в предложении однокоренные, похоже звучащие наречие «по-другому» и местоимение «по другому» можно различить, если воспользуемся вот таким простым приёмом:
Сравним:
Наречие «по-другому» можно заменить словом этой же части речи — наречием:
Вторая попытка: семь вещей, которые я бы сделала по-другому
Я называю себя минималистом почти пять лет. За это время я избавилась от 75% своего «хлама», расчистила цифровую и социальную жизни и научилась пресекать импульсивные покупки.
Прошло пять лет, и у меня появилась возможность более трезво взглянуть на ситуацию. И, честно сказать, если бы я стала минималистом сегодня, кое-что я сделала бы по-другому.
Я бы действовала медленнее.
Я много месяцев читала о минимализме и, наконец, рискнула включиться в игру MinsGame, затеянную The Minimalists. Спустя месяц я избавилась более чем от 400 вещей (предметов одежды, кухонных принадлежностей, книг, электроники). Так уж вышло, что мне одновременно свойственны нетерпеливость И методичность.
Если бы мне позволили вернуться назад и переделать все заново, я бы растянула этот процесс на 2 или даже 3 месяца. Я бы выделила время на то, чтобы четко понять, какие вещи мне нужно оставить, а какие – отдать в чужие руки. Для меня минимализм – это принятие осознанных решений. С сожалением могу сказать, что я недостаточно понимала, что творю, в начале своего пути. Я просто хотела от всего избавиться. И здесь мы переходим к пункту №2.
Я бы переосмыслила, переделала и вновь использовала ненужные вещи.
Это очень важный для меня пункт. Я так старалась раздать и выкинуть все ненужные вещи, что совсем забыла о возможности их переделать и использовать в новом ключе. Я искренне верю, что мы должны утилизировать как можно больше своих вещей – насколько это в наших силах – прежде чем выкинуть их из своей жизни.
Баночки из-под косметических средств можно использовать в других целях (например, я беру с собой на работу крем для рук в баночке из-под дезодоранта). Ненужной одежде тоже можно подарить новую жизнь (например, смастерить из старых футболок лоскутное одеяло). Старые книги можно превратить в миллион полезных и необычных вещей (Pinterest вам в помощь).
Тем не менее, некоторым вещам не остается места в вашей жизни. Переходим к пункту 3.
Я бы внимательнее следила за тем, кому отдаю ненужные вещи.
В начале своего пути я отдала все свои вещи в местный секонд-хенд магазин Value Village. Теперь, когда я знаю еще несколько способов пристроить ненужные вещи, я внимательнее выбираю для них новых хозяев.
Сегодня я отдаю косметические средства, которыми не пользуюсь, в Project Beauty Share. Когда я устрою уборку в шкафу в следующий раз, я передам ненужную одежду в местный женский приют. Я живу в Северном Онтарио, и людям без крова жизненно необходима теплая одежда. Я намерена придержать эти вещи, а также шапки, варежки и шерстяные одеяла до следующей зимы, когда в них вновь возникнет потребность.
Такого рода пожертвования требуют много времени и сил. Однако для себя я решила, что все неиспользуемые вещи нужно отдавать тем, кому они действительно нужны.
Я бы раньше рассказала семье о своем решении стать минималистом.
Хотя я была минималистом почти пять лет, я ни разу не заводила с членами своей семьи разговор на тему «я – минималист». Я говорила им, что не хочу/мне не нужны подарки и какие-либо материальные вещи. Но – а ведь это так важно – я никогда не объясняла им, почему.
Я думаю, если бы я сделала это давным-давно, разговоры из категории «спасибо, не надо» протекали бы легче, потому что всем было бы понятно, почему я так говорю.
Я бы действовала по-своему.
Последние годы я слишком гналась за «идеалом минималиста». И у меня частенько возникало ощущение собственной неполноценности, потому что моя жизнь совсем не похожа на картинки, нарисованные блогерами-минималистами (ну там белые стены, пустота, модерн).
Моя минималистичная жизнь выглядит именно так, как должна – как моя жизнь и больше ничья. Если все мы будем придерживаться одной и той же версии минимализма, которую видим в Instagram, разве можно говорить о различиях и уникальности?
Я бы насладилась своим становлением.
Когда я откопала себя из-под горы «хлама», который душил меня, я поняла, что я не имею ничего общего с человеком, которым хочу быть. Я много узнала о себе за время расхламления, и я хотела бы растянуть эти ощущения и процесс самопознания.
Когда начинаешь понимать себя, тебя охватывает такое странное и чудесное чувство. Сейчас я знаю одно: я ничуть не похожа на свой хлам.
Я бы начала раньше.
Если бы мне представился шанс начать все сначала, я бы начала раньше. Я не тратила бы деньги на очередную онлайн покупку, чтобы впечатлить людей. Я перестала бы соглашаться только ради того, чтобы выглядеть вежливой, и говорила бы «нет», если это нужно. И самое главное, я бы начала доверять себе в вопросах выбора, даже если бы мои решения и моя жизнь не укладывались в общепринятые рамки.
Также я начала бы вести блог о минимализме с самого первого дня. Интересно, как бы выглядел Tiny Ambitions сегодня, если бы я начала рассказывать о своем пути с самого начала.
Жизнь без сожалений
Я хочу сказать, что совершенно не сожалею о том, как сложилась моя минималистичная жизнь. Сожаления предполагают, что я поступила «неправильно» или стыжусь чего-то. Это неправда.
Мое путешествие было медленным и быстрым, странным и чудесным. И я рада, что мне выпала возможность поделиться им с вами.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рекомендуем посмотреть полезные материалы:
По-другому или по другому?
Если вы спросите у человека, считающегося знатоком русского языка, как правильно пишется – ПО-ДРУГОМУ или ПО ДРУГОМУ – то он с уверенностью вам ответит: «И так, и так будет верно». И, разумеется, будет прав: оба варианта имеют право на существование. Как это часто бывает, написание через дефис или без него зависит от смысла написанного.
Правописание слова по-другому
Дефис ставится в том случае, если ПО-ДРУГОМУ – это наречие. А чтобы понять, какая это именно часть речи, нужно задать вопрос «как?». Если ответ будет логически уместен, значит, это наречие. Можно также попробовать заменить данное слово наречием «иначе»: если оно не меняет смысла фразы, значит, оно тоже является наречием.
Дальше используем другое правило: в наречиях, оканчивающихся на «-ому», «-ему», «-ски» и некоторых других приставка отделяется от корня дефисом:
Кроме того, будучи наречием, слово ПО-ДРУГОМУ не может изменяться ни по падежам, ни по родам, ни по числам. Этот факт тоже можно использовать как проверочный.
К тому же нередко это наречие практически срастается с другим наречием «никак»: «по-другому никак – иначе никак». Если в вашем случае смысл текста именно такой, смело ставьте дефис.
При этом нужно помнить о пунктуации: данное наречие не выделяется никакими знаками препинания, кроме отдельных случаев, например: «Ты, Петя, по-другому скажи». В данном случае запятыми выделено обращение.
Примеры предложений
Правописание слов по другому
Однако ПО ДРУГОМУ может быть написано и раздельно, в том случае, если это предлог «по» и определительное местоимение «другой». Как отличить местоимение от наречия? Определение всегда относится к какому-либо существительному, к которому можно задать вопрос «какому?» Если вопрос уместен и слово «другому» на него отвечает, значит, это именно определительное местоимение: «по какому мосту? – по другому мосту», а «по» в данном случае – предлог.
Кроме того, определение может склоняться в зависимости от определяемого существительного: «по другому мосту», но «по другой реке».
Примеры предложений
Ошибочное написание
Однозначно неверным будет написание слитно: «подругому», независимо от того, какой частью речи это слово выступает. Неправильно также писать через А: «па-другому», «падругому» или «па другому».
Синонимы
Синонимы к наречию: «иначе», «не так», «на иной лад», «на другой лад».
Синонимы к местоимению с предлогом: «по иному», «по отличному», «по альтернативному», «по тому».
Заключение
Итак, чтобы не ошибиться в правописании слов, нужно для начала определить, какой частью речи они являются и наречие писать через дефис, а местоимение с предлогом – раздельно.
«По-другому» или «по другому», как правильно пишется?
В русском языке существуют оба слова: «по другому» и «по-другому». Выбор написания с дефисом слова «по-другому» или раздельно «по другому» зависит от определённого контекста и от того, к какой части речи они принадлежат.
Раздельное написание слова «по другому»
Слово «другой» является определительным местоимением. В таком случае падежная форма существительного с предлогом «по» и местоимение «другой» пишутся раздельно.
Я советую вам перейти речку по другому мостику, а здесь переходить уже опасно.
По мостику какому? друго́му.
Определительное местоимение относится к существительному в падежной форме с предлогом «по», поясняет его и отвечает на вопрос определения. В этом словосочетании все слова пишутся раздельно.
ВыводСлово «по другому (мостику)», являющееся местоимением, пишется раздельно с предлогом и существительным.
Рассмотрим случаи, когда похожее слово «по-друго́му» пишется с дефисом.
«По-другому» пишется с дефисом
От местоимения «другой» образуется онокоренное наречие, оканчивающееся на -ому, с приставкой по-:
по — друг ому — приставка/корень/суффикс
Это производное слово, как видим, по орфографическому правилу написания наречий с дефисом пишется через дефис. Чтобы определить, что это наречие, задаем синтаксический вопрос от глагола-сказуемого к слову «по-другому».
Решил как? — по-друго́му.
Поясняет глагол и на обстоятельственный вопрос как? отвечает наречие.
Как отличить местоимение от наречия «по-другому»
Кроме морфологических и синтаксических признаков отличия слов этих двух частей речи, в предложении однокоренные, похоже звучащие наречие «по-другому» и местоимение «по другому» можно различить, если воспользуемся вот таким простым приёмом:
В предложении местоимение можно заменить другим определением (прилагательным, местоимением, причастием, порядковым числительным).
Сравним:
Наречие «по-другому» можно заменить словом этой же части речи — наречием: