Как можно приготовить кролика в духовке
Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — 18 вкусных рецептов в духовке и на сковороде
Еще со времен советского “Фитиля” общеизвестно, что кроликов характеризуют две полезности — ценность меха и легкая усвояемость, а также диетическое мясо.
Кроме очевидной легкости и протеиновой насыщенности мясо кроликов еще и очень вкусное. По достоинству оценить мясо ушастого можно только при правильной его готовки. В отличии от той же курятины рассматриваемый продукт очень легко испортить пренебрежительным отношением к соблюдению рецептуры.
Если другие виды мяса могут вызывать обеспокоенность из-за потенциального содержания свинца и серы, то с кроликом такой проблемы просто нет — их мясо практически не копит в своих тканях тяжелые металлы. Первопричиной этого связано в низким содержанием жирка в мышцах. Теперь вы знаете все полезные свойства мяса этого животного.
Как правильно выбрать мясо кролика для приготовления
От правильности выбора мяса для готовки зависит очень многое: вкус, полезность, запах и внешний вид приготовленного блюда из кроля. Мясо кролика в принципе дороже остальных видов мяса, поэтому если принято решение готовить деликатес из крольчатины, то скупиться не стоит.
Идеальный вариант — свежезабитый кролик прямо с фермы. Второй вариант — свежатина с рынка. Ну если первые два варианта не подходят — выбирайте охлажденное мясо.
Замороженное мясо лучше избегать, так как низкие температуры разрушают структуру мускулатуры да и в целом негативно влияют на все основные качества мяса.
Первым делом тщательно осматриваем тушу. На что необходимо ориентироваться? Цвет — розовый. Поверхность — сухая. Кровоподтеки, пятна, посинения, скользкая поверхность — все это признаки того, что мясо может быть не качественным, испорченным или близким к тому, чтобы испортиться.
Наличие неприятных запахов сигнализирует о не первой свежести ушастого, такую тушку лучше не покупать.
При продаже на рынке все продавцы в обязательном порядке на всю свою сельскохозяйственную продукцию должны получать одобрение ветслужбы, проверяющей качество товаров. Для дополнительной страховки можете попросить документ, подтверждающий прохождение такого контроля.
Самым вкусным и полезным является молодое мясо. Тушка молодого кролика, лишенная требухи и всего ненужного вести в районе полутора килограммов, тушки больших размеров могут принадлежать более старым особям. Также о возрасте кролика может сказать цвет мяса: чем моложе кролик — тем светлее мясо.
Учитывая наши рекомендации вы можете выбрать крольчатину приемлемого качества даже впервые оказавшись на мясном базаре.
Как разделывать тушку кролика
Как правило тушку мы покупаем уже лишенной внутренностей, потому о том как потрошить кролика мы подробно останавливаться не будем.
А вот разделка тушки требует определенного внимания. Для начала сразу определимся какие именно части тушки мы будем использовать и в каких блюдах. Так, например, филейная часть лучше подходит для жарки за счет более высокого процента жира по сравнению с остальным телом. Передок и грудка отлично подойдут для тушения с овощами.
Передняя доля филейной отделяется по позвоночнику. Грудинку можно сразу нарезать средним размером ломти. Конечности разрезаются по линии соединений. Скелет кроля весьма податливый и особых проблем с разделыванием возникнуть не должно.
Как приготовить мясо кролика в духовке мягким и сочным
Низкий процент жира в тушке, диетный характер обуславливают суховатость в конечном блюде. Этого недостатка можно избежать прибегнув к мариновке мясца. Мясо иногда отличается характерным “кроличьим” запахом, который устраняется с помощью маринадного соуса.
Давайте отвечу на вопрос — как мариновать мясо кролика: подсоленная водичка, водичка с уксусом и обилием лука, маринованные в кефире, майонезе, винном напитке. В общем, все как с шашлыком.
Мясо нежное, поэтому держать мясо в маринаде более 2 часов не стоит. Исключение составляет мясо старого кролика – здесь нужно дать ему настояться как следует.
Улучшению вкусовых характеристик при запекании способствует обмазывание тушки оливковым маслом, пряностями и чесноком.
От того, насколько хорошо наш кролик замариновался во многом зависит время приготовления блюда. Так, хорошо промаринованную тушку можно не подвергать термической обработке более тридцати минут. Такое время приготовления идеально для достижения максимальной сочности и полной проварки всех частей тушки.
При готовке кушанья из кроля вообще следует избегать слишком долгого теплового воздействия на мясо, потому что от жары все жиры и естественные соки испаряются, в результате чего блюдо выходит жестким и сухим. Отныне вы в курсе о нескольких вариантах того, как мариновать мясо (тушку) кролика.
Томление кроля в разнообразных соках, таких как сметана, пиво или вино, придаст изюминку вкусу, а аромат превзойдет даже самые смелые ожидания.
Насчет посуды для тушения особо заморачиваться не нужно — подойдет обычная кастрюля, казанок, пароварка или мультиварка. Во избежание чрезмерного загустения рассола не забудьте добавить воды.
Тушить мясо следует на малом огне. В противном случае вместо тушеного мяса можно получить однородную массу со вкусом кроличьего мяса, потому что нежное мясо плохо переносить излишние температуры. Из этих же соображений при выборе посуды следует отдавать предпочтение кастрюлям с толстым дном.
Крольчатина — универсальное мясо и отлично сочетается как с различными овощными элементами, фруктами, фасолью и горохом. Подборка дополнительных ингредиентов зависит от конкретного рецепта. В выборе приправ кролик неприхотлив, поэтому смело подбирайте по индивидуальным вкусовым предпочтениям.
Мясо, зажаренное в печи, зачастую готовят с грибами, добавляя сливки. Готовое блюдо здорово гармонирует с фруктовыми плодами и ягодами. Конечно, здесь вы уже будете отталкиваться от индивидуальных предпочтений.
На сегодня человечество придумало огромное количество методов готовки данного мяса, также много нетривиальный вариантов. Сегодня в этой публикации я поделюсь с вами проверенными рецептами, который будут актуальны для торжественного ужина, семейного обеда.
Ну и перед тем как перейти к самим рецептам, давайте я напишу несколько правил, как нужно или не нужно обращаться с мясом:
Все техники проверены, следуйте шагам, которые прописаны ниже и уверен, что блюдо получится вкусным и нежным.
Вкусный кролик в сметане, запеченный в духовке
Продукты для приготовления:
Кролик тушеный в соусе с овощами
Подготовить следующие ингредиенты:
Кролик в духовке в рукаве под сливочно-острым соусом
Изумительный кролик в духовке в горчичном соусе
Самый вкусный рецепт кролика в вине с помидорами
Сочный кролик в пиве на сковороде
Плов из кролика — мясо получается мягким и сочным
Как приготовить чахохбили из мягкого и сочного кролика
Перейдем к приготовлению:
Рецепт приготовления кролика тушеного с черносливом
Подготовим следующие компоненты:
Очень вкусное рагу из мяса кролика — пальчики оближешь!
Продукты для приготовления:
Мясо разложить в красивую посуду вместе с вареными овощами. Добавляем свежей зелени.
Домашние рубленые котлеты из кролика на пару
Запеченный кролик с картошкой и овощами в духовке
Рецепт холодца из кролика с желатином
Вкусный рецепт приготовления кролика в горшочке в духовке
Простой рецепт приготовления кролика в духовке
Как пожарить кролика с копченой грудинкой
Рецепт приготовления кролика в духовке в фольге
Кролик, запеченный в духовке по-французски
Для блюда понадобятся:
Изучив все представленные выше рецепты приготовления вы теперь знаете, как приготовить мягкого и сочного кролика. Можете смело экспериментировать и добавлять что-то свое. Приятного аппетита!
Кролик в духовке: рецепты с фото
Как разделать тушку кролика
Тушка должна быть полностью размороженной. Излишние кусочки жира лучше срезать. Их можно будет использовать при жарке, например, картофеля.
Кролика разложить спинкой вверх на разделочной доске. Первым делом нужно отделить заднюю часть тушки – ножом прорезать мякоть до кости, а саму кость перекусить ножницами.
От полученной части отделить задние лапки. Если тушка крупная, то лапки рубятся пополам, чтобы было удобнее готовить дальнейшие блюда. В итоге получается пять порционных кусков.
При помощи ножа отрезать передние лапки. Если есть необходимость, можно разделить их еще на две части. После такой разделки остается само туловище и грудная клетка. Ножом по спинке разрезать мясо до кости на порционные куски необходимого размера. Кости перекусить ножницами и ими же разделить грудку на несколько частей — из нее получится 3-4 кусочка. Тушка полностью разделана, можно приступать к готовке блюда.
Нужно ли вымачивать и мариновать мясо кролика
Мясо дикого зайца необходимо вымачивать в обязательном порядке. А вот кролик, выращенный на ферме, в этом не нуждается. Его мясо молодое и нежное, оно не должно иметь никаких посторонних запахов.
Если все-таки существуют какие-то сомнения по поводу качества крольчатины, то ее можно вымочить. Для этого подойдет обычная вода, молоко, слабый винный или уксусный раствор. Если есть возможность, то лучше оставить мясо на ночь в воде. Если же время ограничено, то будет достаточно и 1 часа.
Жира в кролике практически нет, поэтому мясо нужно мариновать, чтобы оно стало сочным, нежным и, конечно, ароматным. Различные специи дают свой особый вкус. Для кролика лучше всего подходят следующие маринады:
Для крольчатины хорошо подойдут любые пряные и ароматные специи, а также лавровый лист.
Кролик с картошкой в рукаве
Благодаря тому, что блюдо готовится в рукаве, за ним не нужно следить. Этот рецепт особенно подойдет для тех, кто готовит кролика впервые и боится испортить мясо.
Кролик в сметане
Сметана отлично подходит для кролика. Она делает мясо нежным, сочным и невероятно мягким. В качестве альтернативы хорошо подойдет кефир или натуральный йогурт без вкусовых добавок.
Целый кролик «в пальто» из бекона
Кролика можно приготовить не только порционными кусками, но и целой тушкой. Бекон придаст мясу дополнительную сочность, приятный копченый аромат и необычный, но очень красивый вид. Чтобы облегчить задачу и получить ужин сразу с гарниром, кролика нужно готовить вместе с картофелем.
Пошаговое приготовление блюда:
Тушеный кролик в вине
Поскольку в кролике содержится минимальное количество жира, то готовое мясо часто бывает сухим. Чтобы этого избежать, необходимо использовать различные маринады и соусы. Очень сочным и нежным кролик получается в белом вине, а невероятный аромат блюду дарит букет пряных трав.
Кролик с рисом в духовке
К кролику можно подать рис, сваренный обычным способом. Но если эту крупу приготовить совместно с мясом в одной посуде, получится весьма интересное по вкусу блюдо, которое сэкономит время хозяйке.
Ингредиенты для блюда:
Ингредиенты для маринада:
Кролик в рукаве в духовке – 5 рецептов приготовления
Средняя 10 мин. 6 порц.
Даже если в своей жизни вы никогда не готовили крольчатину – не беда! Справится любой, особенно, если четко следовать подробному рецепту с пошаговыми фото. Достаточно замариновать тушку и отправить ее в духовой шкаф. При запекании этого нежного мяса в рукаве, сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов. А тонкий и насыщенный вкус кролика, прекрасно сочетается с самыми различными гарнирами и овощами.
Кролик, запеченный целиком в рукаве в духовке
Для того чтобы запеченный кролик получился нежным, сочным и с тонкой румяной корочкой, его необходимо готовить в духовом шкафу в специальном пакете для запекания. Благодаря такой термической обработке, мясо не пересушивается и имеет невероятную текстуру.
Кролик с картошкой, приготовленный в рукаве
Приготовим невероятно вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет, как для подачи к праздничному столу, так и для разнообразия привычного семейного рациона – запеченный кролик с картофелем. Готовое кушанье обладает волшебным ароматом и вкусом.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Крольчатину посыпаем солью и черным перцем по своему вкусу.
Шаг 2. Луковицу «освобождаем» от слоев шелухи, мелко крошим и пересыпаем к кролику.
Шаг 3. Следом добавляем очищенную и промытую под водой картошку, нарезанную кусочками среднего размера и лавр.
Шаг 4. Мясо кролика с картошкой и луком кладем в рукав для запекания, подливаем масло и интенсивно перемешиваем для равномерного распределения специй и масляной заправки. Завязываем рукав с обеих сторон и отправляем в духовку на 45 минут при 190-200 градусах.
Шаг 5. Ароматное блюдо подаем к столу в горячем виде, по желанию, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Нежный и сочный кролик в сметане в рукаве
При запекании крольчатины в духовке под сметаной, да еще и с добавлением овощей – это полезное и диетическое блюдо, которое придется по вкусу всей вашей семье. А при использовании рукава – мясо получается невероятно нежным и сочным.
Время готовки – 4 ч. 10 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: овощи очищаем от кожицы, крольчатину тщательно промываем под струей воды и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.
Шаг 2. Окорочки старательно натираем смесью из соли с перцем и поливаем сметаной с добавлением ароматных сушеных трав.
Шаг 3. Хорошенько перемешиваем ножки с маринадом и убираем пропитываться в холодильную камеру минимум на три часа, а лучше – на ночь.
Шаг 4. Не теряя времени, очищенные овощи нарезаем достаточно крупными сегментами.
Шаг 5. В рукав укладываем мясо и кусочки моркови, чеснока и лука – сбрызгиваем соком лимона.
Шаг 6. Завязываем рукав с двух сторон и выпекаем при температуре 190 градусов в течение 50 минут.
Шаг 7. Насыщенное витаминами блюдо, подаем в сочетании с нежным картофельным пюре и свежим салатиком. Приятного аппетита!
Кролик с овощами в рукаве для запекания
Готовим комплексное блюдо, которое понравится всем, кто только успеет его попробовать – запеченный кролик с овощами. Именно «успеет», потому как это ароматное и невероятно вкусное блюдо, «улетает» с тарелок за считанные минуты.
Время готовки – 4 ч.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Берем любую часть кролика. Можете взять четыре ножки и разрезать каждую на две части.
Шаг 2. Маринуем мясо солью, перцем, молотой паприкой, специями для мяса и мелко нарубленным чесноком.
Шаг 3. Подливаем к кролику столовую ложку масла, перемешиваем и накрываем пищевой пленкой – ставим в холодильную камеру на 2-3 часа.
Шаг 4. Тем временем, очищаем и нарезаем дольками картофель.
Шаг 6. Посыпаем овощи солью и молотым перцем, вливаем остатки масла и размешиваем.
Шаг 7. Рукав завязываем с одной стороны и выкладываем мясо кролика.
Шаг 8. Поверх раскладываем овощи и завязываем полиэтилен с другой стороны. Выпекаем 30-40 минут при 180 градусах.
Шаг 9. Примерно через полчаса, аккуратно переворачиваем рукав на другой бок и выпекаем еще 20 минут.
Шаг 10. Горячее и ароматное кушанье по желанию присыпаем измельченным зеленым луком и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Сочный кролик в майонезе с чесноком, запеченный в рукаве
Если вдруг вы не знаете, что приготовить из мяса кролика – однозначно запекаем его в рукаве под соусом из майонеза с чесноком. Приготовленное таким образом мясо, получается невероятно сочным, ароматным и насыщенным на вкус.
Время готовки – 4 ч. 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тушку кролика разрубаем на порционные куски, промываем под струей воды и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам воды.
Шаг 2. В небольшой глубокой миске готовим соус: смешиваем майонез и зубчики чеснока, пропущенные через пресс.
Шаг 3. Подсыпаем в заправку соль и любимые приправы.
Шаг 4. Тщательно промазываем мясо маринадом и убираем в холодильник минимум на 2 часа.
Шаг 5. По истечении времени, выкладываем ароматную крольчатину в рукав и затем в форму для запекания. Если у вас нет рукава, то противень смазываем маслом, кладем мясо и накрываем фольгой – запекаем полтора часа. После, надрезаем рукав либо раскрываем фольгу и подрумяниваем блюдо на протяжении получаса.
Шаг 6. Золотистые части кролика подаем к столу с любимым гарниром и приступаем к дегустации.
Шаг 7. Приятного аппетита!