Как можно переработать куриный помет

Как переработать или превратить куриный помет в «черное золото» для растений

Традиционно садоводы и огородники используют в качестве удобрения навоз. Это источник питательных веществ, которые легко усваиваются растениями. В помете кур в три раза больше азота и калия и примерно в четыре раза больше фосфора, чем в обычном навозе. Он подходит для удобрения всех видов растений: овощей, картофеля, фруктовых деревьев и виноградников. Давайте разберемся с переработкой и использованием этого «черного золота».

Почему навоз кур может служить удобрением

Больше всего садовым и огородным растениям нужны азот, фосфор и калий, и все это есть в навозе. Для удобрения растений годится любой навоз, но особенно выгодно использование птичьего. Куриный навоз как удобрение превосходит гусиный и утиный, потому что менее водянистый и содержит больше питательных веществ. Ежегодно от одной курицы-несушки получают примерно 65 кг навоза. Куриный навоз действует быстрее других удобрений и улучшает качество почвы, добавляя в нее ценные органические вещества и сохраняя в ней влагу.

Как можно переработать куриный помет. картинка Как можно переработать куриный помет. Как можно переработать куриный помет фото. Как можно переработать куриный помет видео. Как можно переработать куриный помет смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как можно переработать куриный помет.

Помет кур имеет высокий уровень рН, примерно 7,5, и раскисляет почву. Там, где его используют, отпадает необходимость известковать почву.

Состав куриного помета

Состав птичьего помета зависит от того, как кормили кур и как их содержали. Азота больше в фекалиях цыплят, гуляющих по травке, чем у тех птиц, которые выращиваются на ферме. В свежем курином помете содержится 20–50% органических веществ, в том числе до 1,7% процента азота – он возглавляет список, 1,5% фосфора, 0,9% калия. В высушенном помете эти цифры увеличиваются соответственно до 5,5%, 4,9% и 2,5%.

Кроме макроэлементов, птичий помет содержит микроэлементы. В 1 кг сухого помета содержится 15–38 мг марганца, от 12 до 39 мг цинка, 1–1,2 мг кобальта, 1–2,5 мг меди и 300–400 мг железа.

Как сделать компост

Куриный навоз обычно ферментируют и разводят, чтобы не повредить корни и не сжечь цветы и овощи. Но наиболее подходящий способ использовать куриный навоз – переработка его в компост, для чего смешивают помет с различными растительными отходами (сорняки, листья, остатки овощей и плодов), торфом, корой, соломой, опилками, стружкой. «Зеленые» отходы следует накапливать и поливать водой несколько раз за лето. Нельзя использовать в компост свежие растения. Торф лучше использовать в тех случаях, когда компост будет созревать в течение года, тогда он достаточно разложится. Торф улучает свойства почвы и ее воздушность.

Если птица выращивается в домашних условиях, в вольерах, можно использовать слой подстилки глубиной 35–40 см из измельченной соломы и опилок.

Комбинация из 30 частей углерода на 1 часть азота создает идеальные условия для микроорганизмов, разлагающих органический материал. В курином помете содержится много азота, который легко теряется: за 1–2 месяца потери могут составить половину начального содержания. Поэтому и смешивают помет с «зелеными» отходами. Можно взять их в равных количествах или даже взять навоза в 2 раза больше, чем других отходов. Смесь должна быть влажной, как хорошо отжатая губка. При таком соотношении компонентов в течение недели при температуре, не превышающей 60 градусов, происходит оптимальная переработка зеленой массы и в куче компоста погибают болезнетворные микроорганизмы. Но при температуре выше 60 градусов погибают полезные микробы и процесс компостирования замедляется. Желательно иметь термометр и гигрометр, чтобы контролировать процесс «созревания» куриного удобрения.

Через неделю температура в центре кучи компоста начнет падать. Тогда ее надо перевернуть, чтобы материал с краев оказался в середине, и оставить «перегорать» еще на неделю. Для получения компоста хорошего качества рекомендуется перемешать кучу компоста не менее трех раз. Удобрение готово, когда все содержимое его станет темным и рыхлым и приобретет сладковатый земляной запах.

Как удобрять

Куриный помет можно использовать в свежем или высушенном виде, сделать из него настой или больше потрудиться и приготовить компост. Можно использовать компост в твердом виде или разбавить водой. Для удобрения плодовых деревьев берут 0,5–1 ведро куриного навоза, если деревьям 5–6 лет, и 1–2 ведра для более старых деревьев.

Сухая подкормка: осенью рассыпать ровно на участке перепревший навоз в полусухом виде, 0,5–1 кг на 1 кв. метр участка. Под картофель почву подкармливают весной. Обычно действие куриного навоза сохраняется в течение двух-трех лет.

Для подкормки корнеплодов, капусты, лука, чеснока и зелени при основной обработке почвы используют около 3 кг компоста на 1 кв. м участка, для картофеля – 3–4 кг, для помидоров – 5–6 кг. Если используется чистый навоз, то под помидоры его берется до 0,5 кг на 1 кв. м, под остальные культуры – 0,5–1 кг, под картофель чистый навоз вносить не рекомендуется.

Жидкая подкормка выполняется несколько раз за период выращивания культуры:

При этом на подкормку капусты, лука, чеснока идет 1 л раствора, на корнеплоды – 4 л, помидоры – 5–6 литров, с последующим поливом чистой водой.

Для посева овощных культур используют примерно 20–40 кг компоста на 1 сотку.

Свежий куриный навоз растворяют в воде в пропорции 1 кг на 15 л воды, сухой – 1 кг на 30 литров воды. После того, как осадок растворяется, раствор еще раз перемешивают и сразу используют для поливают растений между рядков. Используют 2 литра раствора на 1 кв. м. После того, как раствор впитается в почву, нужно обильно полить участок чистой водой.

Хранение куриного помета

Свежий навоз птицы можно хранить в бочках в естественном полужидком виде. В силу высокой концентрации, раствор не портится, поэтому его можно использовать по мере необходимости в течение садово-огородного сезона. Иногда готовят из куриного помета настой: берут помет и воду в равных соотношениях или в другой пропорции, настаивают при комнатной температуре 2–3 дня в плотно закрывающейся емкости, а при употреблении разводят в 10–15 раз, чтобы полученная жижа стала светлее чая.

Но в приготовлении настоя нет особой необходимости, так как куриный помет хорошо хранится.

При приготовлении компоста надо учесть, что азот из куриного удобрения теряется очень быстро. Особенно этому способствует частое замораживание и оттаивание, если компост хранится в зимний период в небольших кучах. Для того чтобы предотвратить потери, лучше делать кучи большими и добавлять 5–10% порошкообразного суперфосфата, а сверху все покрыть тонким слоем почвы. Можно хранить куриный навоз, смешав его с опилками и с садовой землей, взятыми в объеме четверти или половины объема удобрения.

Преимущества использования куриного помета

Куриный помет служит комплексным удобрением и содержит в концентрированной форме значительное количество калия, фосфора и азота. Он добавляет органические вещества в почву и увеличивает ее способность удерживать воду.

При использовании куриного помета в качестве удобрения огородники и садоводы получают следующие выгоды:

Недостатки использования куриного помета

Готовое удобрение из птичьего навоза

Если вы держите кур и наслаждаетесь свежими яйцами, в придачу вы имеете куриный навоз. На больших птицефабриках образуется много куриного помета: при выращивании 1 тыс. кур-несушек или 1,5 тыс. бройлеров – 110–120 тонн. Если его не использовать дальше, он превращается в опасный фактор загрязнения окружающей среды, угрожающий соседним лесам, водоемам и сельскохозяйственным угодьям. Но этот опасный загрязнитель может принести большую прибыль при переработке его в удобрение. Можно купить куриный помет готовый, в виде гранул.

Он высушен горячим способом и заведомо не содержит вредных микроорганизмов.

Его можно вносить в почву в сухом виде или развести и поливать растения весь сезон.

Куриный помет переполнен питательными веществами, которые принесет пользу вашему саду и огороду. Большой плюс этого удобрения – хозяевам кур он достается бесплатно, остальные могут приобрести его за малую плату. Есть и минус: с куриным навозом надо повозиться. Но полноценное естественное удобрение того стоит!

Источник

Переработка куриного помета

Куриное мясо – один из наиболее востребованных видов мясной продукции в России. Не меньшим спросом пользуются и яйца. Вокруг населённых пунктов страны располагаются тысячи ферм, занимающихся разведением кур. Одной их наболевших проблем данных хозяйств является переработка куриного помета. Если ничего с ним не делать, вокруг птицефабрик образуются огромные зловонные кучи отходов, нарушающие комфорт людей и вредящие экологии.

Какую пользу можно извлечь из куриного помёта.

Мировой опыт показал, что птичьи фекалии могут быть использованы с большой пользой для общества. Ценность куриного помёта в том, что это абсолютно натуральный биологический продукт, богатый органическими веществами.

Есть ряд причин, непозволяющих использование данного вида навоза в чистом виде:

Чтобы природное сырьё начало приносить пользу, нужно использовать специализированное оборудование и технологии. Из куриного помёта можно получить:

Какое оборудование может быть использовано для переработки куриного помёта?

Первое оборудование, о котором должны позаботиться владельцы птицефабрик – хранилища для каловых масс.

Птичьи фекалии могут быть различных видов:

В зависимости от типа куриного помёта, применяют различные виды помётохранилищ:

Отличается и оборудование, применяемое для переработки куриного помёта. Комплектация производства специализированными машинами зависит от того, что производит завод, перерабатывающий птичий помет. Подробнее о типах перерабатывающего оборудования будет сказано чуть ниже.

Удаление отходов из птичников

Как отмечалось, большие скопления куриного помёта опасны для окружающей среды. Нежелательно, чтобы фекалии соприкасались с почвой или водоёмами. Освобождение помещений содержания птицы от отходов осуществляется в 2 этапа:

Вопрос, который должен быть решён ещё до удаления из птичника птичьего помета, — определение и оборудование места хранения будущего сырья для перерабатывающих производств.

Предосторожность

Работники, занимающиеся удалением куриных фекалий, должны быть защищены от контакта с яйцами гельминтов и болезнетворными бактериями. Все работы должны производиться в спецодежде и перчатках. На лицо надеваются специальный респиратор или маска, защищающие от неприятного запаха.

Технологии и пути переработки

В перерабатывающей промышленности применяются различные способы утилизации куриных отходов:

Рассмотрим наиболее популярные способы переработки.

Процесс компостирования

Суть процесса в том, что куриные фекалии складируются в 4-метровые бурты. В результате органика начинает разлагаться под воздействием тепла (температура внутри бурта достигает показателей 40-60°C) и микроорганизмов. Образованная внутри буртов среда губительно действует на глисты и их яйца. Постепенно они погибают.

Ускорить процесс можно добавлением в бурт микробиологических веществ, которые делают вызревание куриных фекалий более быстрым, что позволяет сохранить больше питательных компонентов.

Для реализации описанного способа потребуется немного оборудования:

Процесс осуществляется на открытых площадках. Пласты куриного помёта должны регулярно ворошиться для обеспечения доступа воздуха.

Для ускоренного варианта предприятие должно быть снабжено закрытыми камерами биоферментации и вентиляторами, обеспечивающими подачу воздуха.

Утилизация термической сушкой

Начало процесса может быть запущено с помощью простой установки в птичниках каскадных батарей. Жидкий помёт сливается в траншеи, располагающиеся под батареями. Удерживаемый в клетках температурный режим позволяет постепенно подсушивать отходы. Для большей эффективности следует периодически перемешивать содержимое траншей. Сейчас для выполнения данной функции применяют автоматические грабли-ворошилки.

Если предполагается высокотермическая просушка, мини оборудование для домашней переработки не подойдёт. Для данных целей используют специализированные сушилки. Наиболее распространённый тип – барабанный. Температура внутри агрегата достигает 1 000°C. Внутри механизма циркулируют газы. Машина способна высушить в течение часа до 10 тонн куриных отходов.

Методика гранулирования

Для получения спрессованных гранул минерального удобрения применяют специальное оборудование. Преимущество данного метода в том, что получаемый на выходе материал имеет высокую степень очистки. В нём отсутствуют патогены. В процессе переработки удобрение подвергается дополнительной минерализации.

Применяются 2 типа оборудования:

Биоэнергетические способы переработки

Преимущество данной технологии переработки в том, что она безопасна и стоит относительно дёшево. В результате запуска процесса получают:

В процессе использования биоэнергетического метода нейтрализуют опасный газ, выделяемый в атмосферу куриным помётом.

Метод активно применяют в азиатских и европейских странах. Суть процесса в том, что в нём участвуют только птичьи фекалии и вода. Высокая температура обеспечивает ферментацию помёта, осуществляемую анаэробными бактериями – организмами, обитающими в бескислородной среде.

Биоэнергетические методики, помимо метана, позволяют получать углекислый газ, сероводород и другие газы. Внутри специализированных установок осуществляется их сепарация от остаточного куриного помёта, из которого в дальнейшем будет изготовлено удобрение или топливо.

Осуществление процесса обеспечивается простым оборудованием – биогазовой установкой. Она представляет собой герметично закрытую камеру, имеющую теплообменник и оснащённую механизмами, вводящими и выводящими сырьё, отводящими получаемые газы.

Газ – это результат жизнедеятельности живущих в биореакторе бактерий. В газообразную форму переходит вода, которую испаряет куриный помёт.

Важно: Биогаз используется для производства электрической энергии, отопления зданий и использования как топливо для машин.

Утилизировать куриный помет описываемым способом можно и в домашних условиях. В данных целях можно использовать мобильный пресс-гранулятор или установку небольшой мощности.

Учёные мира ищут максимально эффектные пути решения проблемы утилизации фекалий. К наиболее перспективным методам относится кавитация.

Куриный помет в качестве кормов

Продвинутые производители яиц и мяса решают проблему утилизации фекалий путём их продажи.

Птичьи фекалии успешно используются в качестве прикормки для КРС. Такую возможность даёт тот фактор, что более 40% съеденного птицами продукта не усваивается и выходит вместе с помётом. Отходы обеззараживаются и подвергаются специальной обработке, позволяющей не утратить протеин. Его добавляют в корма для крупного рогатого скота.

Вермикультура

Данная методика уже нашла широкое применение в Италии, Англии, Японии и Северной Америке. Её суть в том, что в куриный помёт, доведённый до нормального уровня кислотности, внедряются компостные черви. Они превращают отходы в биокомпост с высокими качественными показателями.

Применение личинок мух

Мушки – полезная и питательная пища для птиц. Куриный помёт – прекрасная база для их выращивания. Он богат белком и другими полезными веществами, потому его используют для взращивания личинок.

Куколки, мухи и личинки также нашли применение в фармакологии и парфюмерии, так как являются источником хитина.

Рыбоводно-биологические пруды

Очистить навоз, а затем извлечь из него пользу, позволяет система каскадных водоёмов. В процессе участвует 4 пруда:

Питательной среды в водоёмах хватает на 2-3 года. По истечении данного периода воду спускают и собирают ил, который высеивается на поля как удобрение.

Важно: В результате организуется неплохой безотходный бизнес, позволяющий получать необходимые продукты без вреда окружающей среде.

Стратегическое сырье

Куриный помёт, прошедший этапы переработки, расценивается как стратегическое сырьё. Его можно применять в различных отраслях, он абсолютно безопасен и многофункционален.

Переработка продуктов жизнедеятельности птиц позволяет получить:

Для создания всего перечисленного организуется безопасное для среды и людей производство, целесообразное и в экономическом плане.

Утилизация грибковыми ферментами

Описанную выше аэробную переработку можно ускорить за счёт применения грибковых ферментов. Процесс включает несколько этапов:

Выгоды утилизации

Говоря о выгодах, следует первым делом упомянуть о том, что одна птицефабрика может в год вырабатывать сотни тысяч тонн отходов. В масштабах страны неутилизация такого гигантского количества птичьих фекалий сродни экологической катастрофе. Из первого вытекает и второе, и третье – экологические и экономические проблемы страны. Патогены непереработанного навоза загрязняют воду, почвы и заражают людей и животных, становятся причиной распространения инфекционных заболеваний.

В России на данный момент мало что делается для решения проблемы. Власть планирует причислить куриный помёт к 3-4-ому классам опасности. Проблему это не решит, а усугубит, так как представителям аграрного сектора придётся нести дополнительные траты на получение лицензий и оплаты дополнительных налогов, а также штрафов.

Для того чтобы начать получать выгоду от переработки куриного помёта, нужно сначала вложить средства в приобретение оборудования и запуск производства. Подсчитано, что вложение в отрасль целесообразно, так как быстро окупится и начнёт приносить чистый доход.

Заключение

Пока власти спорят, птицефабрики продолжают функционировать, засоряя среду опасными отходами. Проблема была бы решена, если бы власть создала все условия для развития перерабатывающей промышленности или не мешала её развитию.

Источник

Как сделать компост из куриного помета: способы приготовления удобрения и дозировки ингредиентов

Куриный помет – второй по питательной ценности после кроличьего навоза. Содержание азота, калия и фосфора в несколько раз выше, чем в коровяке. За год одна курица дает около 65 кг экскрементов.

Этого количества хватит, чтобы один раз заложить большую компостную кучу и обеспечить участок в 5 – 10 соток домашним бесплатным удобрением. Конечно, состав питательных веществ во многом определяется тем, чем кормили птиц, но даже на обычном пайке фосфора в курином навозе в 7 раз больше, чем в коровьем. Если птицы потребляли много зелени, то азота в их отходах будет больше.

Как можно переработать куриный помет. картинка Как можно переработать куриный помет. Как можно переработать куриный помет фото. Как можно переработать куриный помет видео. Как можно переработать куриный помет смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как можно переработать куриный помет.

Что лучше для растений – свежий навоз или компост

Свежий куриный помет относится к горячим видам отходов жизнедеятельности, потому что содержит меньше воды и больше азота. В свежем виде его применяют редко – только в экстренных случаях, если у растений наблюдаются явные признаки азотного голодания.

Утилизация куриного помета может быть полезной, если птичьи отходы компостировать вместе с другими компонентами – ветками, опилками, бумагой, травой и соломой.

На дачном участке больше всего материала для компоста появляется весной или осенью, когда хозяева спиливают ветки или собирают растительный прошлогодний мусор. Таким образом, удобрение можно получить два раза в год – к весне и к осени.

Как можно переработать куриный помет. картинка Как можно переработать куриный помет. Как можно переработать куриный помет фото. Как можно переработать куриный помет видео. Как можно переработать куриный помет смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как можно переработать куриный помет.

Принцип компостирования основан на работе различных бактерий, одни из которых живут в присутствии кислорода и нуждаются в нем, другие обходятся для питания другими атмосферными газами. От этого будет зависеть, в каких условиях содержать компостную кучу и как за ней ухаживать.

Продукт переработки куриного помета

Ценность компоста заключается в наличии гуминовых кислот. Гуматы – это органические вещества, которые являются продуктом ферментации растительных остатков в пищеварительном тракте микроорганизмов. Чем больше гуматов в почве, тем глубже плодородный слой и тем лучше растения чувствуют себя на земле.

Как можно переработать куриный помет. картинка Как можно переработать куриный помет. Как можно переработать куриный помет фото. Как можно переработать куриный помет видео. Как можно переработать куриный помет смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как можно переработать куриный помет.

Удобрение на основе куриного помета можно сделать, просто заложив его на хранение грячим или холодным способом. Отличаются они тем, как происходит потеря азота. При горячем способе сырье укладывают рыхлым способом и аэробные бактерии имеют подходящие условия, чтобы размножаться и перерабатывать помет. Потери азота при таком методе большие.

При холодном способе вещество закладывают в герметичный бурт и плотно утрамбовывают, затем закрывают крышкой, чтобы воздух не попадал внутрь. Без кислорода начинают работать анаэробные микроорганизмы, что продлевает срок приготовления удобрений, но питательные вещества при этом сохраняются.

Аэробное и анаэробное компостирование

Большинство дачников предпочитают аэробное компостирование куриного помета, потому что так удобрение готовится быстрее. Если добавить к компонентам ускорители, то за сезон можно получить двойную дозу компоста.

При аэробном методе требуется простой компостер – из досок или из сетки, сделать который своими руками можно за 2 – 3 часа.

Как можно переработать куриный помет. картинка Как можно переработать куриный помет. Как можно переработать куриный помет фото. Как можно переработать куриный помет видео. Как можно переработать куриный помет смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как можно переработать куриный помет.

Многие применяют еще более простые способы – полиэтиленовые мешки с отверстиями, бочки или ящики. В продаже можно найти специальные емкости из пластика удобной конструкции и респектабельного внешнего вида.

Главное в данном методе – последующий уход, который заключается в регулярном рыхлении компонентов. Так смесь обогащается кислородом и равномерно перерабатывается бактериями, что ускоряет ее созревание. Если перед закладкой компоненты мелко порезать измельчителем отходов, то компост будет готов через 1 – 1,5 месяца.

Как можно переработать куриный помет. картинка Как можно переработать куриный помет. Как можно переработать куриный помет фото. Как можно переработать куриный помет видео. Как можно переработать куриный помет смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как можно переработать куриный помет.

Как выбрать метод компостирования

Если участок большой и удобрения нужно много, то рекомендуется построить два типа компостера: быстрый и медленный. При этом аэробный компостер лучше делать с тремя отсеками:

В то время как в яме будет готовиться еще более питательный анаэробный субстрат, для приготовления которого не нужно вмешательство человека. Такая система подготовки удобрений просто необходима, когда сырья для компостирования много:

Наверняка, если хозяева разводят курей, то у них есть и другие домашние птицы или животные, чьи отходы также пойдут на изготовление подкормок для растений.

Этапы приготовления органического удобрения из помета

Перед тем как сделать компост из куриного помета, нужно определиться с ингредиентами. Дело в том, что для начала процесса горения количество азотных компонентов должно быть правильно рассчитано. Азотная часть должна быть в 4 раза меньше углеродсодержащей.

Что относится к азотной массе:

Как можно переработать куриный помет. картинка Как можно переработать куриный помет. Как можно переработать куриный помет фото. Как можно переработать куриный помет видео. Как можно переработать куриный помет смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как можно переработать куриный помет.

К углеродсодержащим веществам относится:

Как можно переработать куриный помет. картинка Как можно переработать куриный помет. Как можно переработать куриный помет фото. Как можно переработать куриный помет видео. Как можно переработать куриный помет смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как можно переработать куриный помет.

Куриный помет вносится слоем 10 см на каждые 30 – 40 см сухих веществ и грунта. Желательно, чтобы все компоненты были мелко порезаны – это увеличивает площадь соприкосновения с биодеструкторами и приводит к быстрому перевариванию смеси микроорганизмами.

Выбор места под компостер

Компостер устанавливают в затененном месте. Обычно за домом, где солнце светит только утром, чтобы не создавалось высоких температур и бактерии не гибли. Тень или полутень спасают компост от обезвоживания. Он должен быть постоянно влажным. Под воздействием солнечных лучей влага быстро испаряется, особенно при аэробном способе приготовления.

Компостную яму маскируют под цветник или сажают вокруг высокие кустарники, чтобы накрытый пленкой компостер не портил внешний вид участка.

Как можно переработать куриный помет. картинка Как можно переработать куриный помет. Как можно переработать куриный помет фото. Как можно переработать куриный помет видео. Как можно переработать куриный помет смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как можно переработать куриный помет.

Если в процессе переработки растительных остатков и куриного помета принимают участие дождевые черви – вермикомпостирование, то необходимо предусмотреть переноску ящика в теплое помещение на зимний период.

Для этого к ящику приспосабливают колеса или другие устройства для транспортирования в другое место. Красные калифорнийские черви могут эффективно работать и размножаться при температуре от 18 до 30 градусов.

Чем холоднее становится, тем быстрее они гибнут. Если оставить их на морозе, то можно обнаружить большой клубок замерзших дождевых червей, потому что инстинкт зарываться в глубину грунта у них отсутствует.

Подготовка компонентов

Кроме измельчения отходов, к подготовке компонентов есть несколько рекомендаций:

За несколько дней до закладки рекомендуется сделать питательный раствор для ускорения созревания куриного компоста на основе сахара, варенья и дрожжей:

При закладке компостера каждый слой поливать 2 литрами дрожжевого раствора. Это повысит количество аэробных бактерий, и куриный компост начнет гореть быстрее.

Закладка ингредиентов – правильный расчет количества азотных и углеродсодержащих веществ

Как приготовить компост из куриного помета пошагово:

Если компонентов много, то закладку повторяют еще раз, соблюдая пропорции веществ 1:4. Высота не должна превышать 1,5 м, чтобы было удобно перелопачивать содержимое кучи. Каждый слой поливают дрожжевым раствором или купленными в магазине биологическими удобрениями.

Как можно переработать куриный помет. картинка Как можно переработать куриный помет. Как можно переработать куриный помет фото. Как можно переработать куриный помет видео. Как можно переработать куриный помет смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как можно переработать куриный помет.

Уход во время созревания

После закладки за аэробным куриным компостом нужен уход. Заключается он в частом ворошении массы. После укладки компонентов компостную кучу оставляют в покое на неделю, давая возможность микроорганизмам начать переваривать компоненты.

Далее каждую неделю компост из одного ящика перебрасывают в другой. Этот прием обеспечивает приток кислорода для бактерий, они размножаются и интенсивно перерабатывают органику в ящике.

Как можно переработать куриный помет. картинка Как можно переработать куриный помет. Как можно переработать куриный помет фото. Как можно переработать куриный помет видео. Как можно переработать куриный помет смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как можно переработать куриный помет.

Необходимо следить за уровнем влажности. Нельзя, чтобы дождь попадал внутрь ящика – это приводит к массовой гибели микроорганизмов от недостатка кислорода и вымыванию питательных веществ. Кроме этого происходит снижение температуры горения и процесс компостирования останавливается.

Ускорители компоста или как получить удобрение к началу лета

В зимний период также можно готовить куриный компост, но делают это в теплом помещении или утепленном. В естественных условиях сохранить температуру зимой 60 градусов сложно. Для этого нужно либо утеплять компостер, либо переносить его в помещение.

Но даже при плюсовой температуре в сарае нужны ускорители, чтобы поддерживать жизнедеятельность бактерий. Чаще всего для компостирования применяют:

Эти препараты стоят дороже, но по качеству и разновидностям бактерий, находящихся внутри, превосходят все аналогичные добавки. Они ест не в каждом городе или магазине, поэтому безопаснее и быстрее заказывать ускорители на сайтах.

Особое внимание необходимо обратить на сроки годности добавок и способ их хранения. Байкал, к примеру, нельзя пересылать по почте в холодное время года, так как эффективность его резко падает.

Видео: Компост из куриного помета с опилками

Применение компоста в огороде

Куриный помет имеет высокие показатели pH, поэтому используется для раскисления участка. Применяют компост для восстановления грунта и подкормки растений. Если земля ежегодно дает урожай, то в смесь добавляют суперфосфат, золу, мочевину или сульфат калия. Это повышает питательные характеристики удобрения.

Компост используют в теплицах для замены грунта, в качестве мульчи под ягодные и декоративные кустарники. Для фруктовых деревьев подкормку вносят методом перекапывания приствольного круга – грунт перед этим обильно поливают.

Для рассады куриный компост смешивают с почвой, чтобы не было передозировки питательных веществ, особенно азота, так как зеленая масса может активно пойти в рост, а процесс цветения и плодоношения замедлится.


Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Как можно переработать куриный помет. картинка Как можно переработать куриный помет. Как можно переработать куриный помет фото. Как можно переработать куриный помет видео. Как можно переработать куриный помет смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как можно переработать куриный помет.

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *