Как мой дедушка женился спектакль
Как я стал собственным дедом.
Мне 22 года, я женат на вдове 44 года, которая имеет 25-летнюю дочь. Мой отец женился на этой девушке и таким
образом стал моим зятем, поскольку он муж моей дочери. Таким образом, моя падчерица стала моей мачехой, раз уж она жена моего отца. У нас с женой родился сын. Он стал братом жены моего отца и двоюродным братом моего отца. И, соответственно, моим дядей, поскольку он брат моей
мачехи. Таким образом, мой сын теперь. мой дядя. Жена моего отца тоже родила ребенка, который стал одновременно моим братом, раз уж он сын моего отца, и моим внуком, поскольку он сын дочери моей жены. Так как муж матери кого-либо является его отцом, получается, что я отец своей жены, раз я брат своего сына.
Таким образом, я стал своим собственным
дедом.
Что хотели, то и получили: к чему привела жадность торговцев деревом, фанерой и OSB
«Я не злопамятный, я просто злой и у меня память хорошая». И, мне кажется, события этого строительного сезона не только я, но и многие люди будут помнить ещё ой как долго.
Бизнес и совесть малосовместимые категории и строительный сезон 2021 года это вполне наглядно продемонстрировал. После практически годичного сидения людей по домам производители и торговцы решили воспользоваться ажиотажем на зарубежных рынках и устроить тоже самое, только в два раза хуже у нас.
Парадокс заключается в том, что в пике цена на OSB доходила до 3600 за лист. То есть каждому не распрощавшемуся с мечтой о стройке россиянину лист фанеры обходился в три с половиной раза дороже, чем американцам.
К середине лета многие оптовые базы и розничные магазины и сами были не рады такому повышению. Они ещё держались на старых запасах, но к августу пришлось закупать материалы по максимальным ценникам.
И тут произошло следующее: почти все понадеялись на дальнейший рост цен на фоне ажиотажа в США и закупились фанерой по максимуму. например, один крупнооптовый областной склад фанеры купил фанеры более чем на 75 миллионов рублей. Не отстали в закупках сетевые магазины.
А цена возьми и упади.
Оказалось, что спрос в США на самом деле не такой уж и высокий. Там люди тоже не дураки, деньги считать умеют, поэтому качели спроса моментально качнулись в отрицательную сторону.
К чему это привело?
Вот к чему: в магазинах и на базах скопилось фанеры, купленной по заоблачной цене, практически на весь следующий сезон.
Строители-предприниматели на оптовом складе берут уже по 615 рублей. То есть цена скакнула вниз практически до минимального уровня.
А в магазинах нет ни одного человека. Все проходят мимо и качают головой.
Многие уже начали обзванивать предпринимателей:
— Не хотите у нас приобрести?
А ведь до следующего сезона как минимум 4,5 месяца. Они будут сидеть и смотреть на свою «золотую» фанеру.
Так что я совсем не злопамятный или всё же.
Кабардинский театр. Отрывок из комедии-Как мой дедушка женился!
Хакара Кабардинский юморПодробнее
комедия «Случай в гостинице». Кабардинский Театр г Нальчик 17.11.21Подробнее
Кабардинская свадьба АНЕКДОТЫПодробнее
Спектакль Комедия «А при чём здесь Хапап?!» по пьесе Е.Мамий кабардинский драматический театр КБРПодробнее
Адыгэ театр | Къыдырхъан | Кабардинский юмор | Circassian theatreПодробнее
Давай поженимся по кабардинскийПодробнее
Фрагмент из спектакля М.Кармокова «СИЛА ЛЮБВИ». Из фильмотеки Аркадия ДышоковаПодробнее
Эдуард Жигунов концерт с Актерами Кабардинского театраПодробнее
Кабардинский фильм. Лъэгъуныгъэм и хьэтырк!э.Подробнее
«Позорная» выходка жениха на свадьбе в ДагестанеПодробнее
В Новом театре Воронежа поставили спектакль, помогающий взрослым и детям понять друг друга
Осенний уют, тёплый спектакль – в Новом театре премьера. Это история итальянской семьи, рассказанная шестилетним мальчиком. Постановка «Мой дедушка был вишней» рассчитана на детей, но смотреть рекомендуется и с родителями, и с бабушками, и с дедушками – потому что сам материал выступает как терапия. Помогает разобраться в непростых семейных отношения и понять друг друга.
На сцене труппа «Нового театра» выращивает вишню. Проволочные ветви приехали из Санкт-Петербурга, где их собственноручно сделала художник спектакля – Дарина Смирнова-Прохорук. С этим реквизитом артисты обращаются очень бережно, потому что дерево играет в постановке важную роль. Трогательную историю от первого лица рассказывает шестилетний мальчик Танино.
Сергей Брыляков, актёр:
– Он понимает, что у него идёт какая-то такая несостыковка в детском возрасте. Он ещё не может это объяснить – логически, словами, только эмоционально: что с семьёй не очень хорошо, а вот у дедушки совершенно по-другому. И то, как по-другому, ему очень сильно нравится.
Многим знакома ситуация, когда в большой семье то и дело вспыхивают ссоры. Такие «громкие» моменты очень ранили маленького Танино.
Бытовые неурядицы, рассказанные от первого лица, позволяют зрителям очень быстро почувствовать себя сопричастными к происходящему на сцене.
Виктория Шаламова, режиссёр:
– Это абсолютно реалистичная история, знакомая каждому из нас. История о родных, о семье, о близости, открытости между людьми. О небоязни быть собой, быть смешным, быть настоящим.
Танино рассказывает, что каждый день бабушка и дедушка по папиной линии задавали ему одни и те же вопросы – ты в садик? Ты вернулся из садика? Но не спрашивали, хочет ли он туда ходить. Пластика в постановке подчёркивает, что взрослые занятые делами и заботами – их тоже можно понять, иногда относились к Танино как к предмету, который требует ухода, а не как к мальчику – у которого есть мысли и эмоции. Совсем иначе он чувствовал себя с другим дедушкой – по маминой линии, который жил в деревне. В спектакле очень забавно обыгрывается характеристика этого персонажа – высокого и худого – мы видим его торжественно гротескным – как-будто детскими глазами.
Антон Веклич, актёр :
– Дедушка его относится к нему, как к равному. Он его воспитывает духовно. И Танино это очень нравится. Он нашёл ментора, наставника, за которым хочется ему следовать. Вот они сидят на дереве и учатся слушать дыхание вишни.
Дерево дедушка посадил в тот день, когда родилась мама Танино. И оно, как будто символ семьи, какой она должна быть – у вишни есть даже имя Феличе – что в переводе означает «счастливый». Но в какой-то момент счастье становится очень хрупким, не способным сопротивляться жестокому миру. Спектакль вряд ли кого-то оставит равнодушным. И дело не только в истории. Весь этот трогательный рассказ красиво и интересно разложен на мизансцены, в него органично вплетается танец. Режиссёр сохранила юмор и итальянский темерамент.
Мария Конотоп, актриса :
– Италия, в первую очередь, это такой взрывной темперамент, яркие образы, характеры. И в своей роли я в некоторых моментах употребляю итальянские фразы, чтобы подробнее передать свой образ. Чтобы передать вот этот взрывной темперамент. И у меня есть выражение maledetta pollo, что означает «чёртова курица». И мне она действительно очень помогает, потому что, когда я её произношу, у меня даже внутри всё как-то поднимается. И она делает меня как-то острее.
Постановка получилась очень живой, человечной и невероятно уютной – а это именно то, чего хочется осенью.
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.
И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.
Театралы ЛВ: «Мой дедушка был вишней» в БТК
В проекте «Театралы ЛВ» читатели «Литтлвана» смотрят детские спектакли, а затем честно делятся впечатлениями о постановке. На этот раз спектакль «Мой дедушка был вишней» в БТК смотрела Ира Форд.
Я начну с конца. Если вы зайдете на сайт Большого театра кукол, увидите в афише «Мой дедушка был вишней» и (о, чудо!) увидите, что на спектакль есть билеты — бросайте все и покупайте их все. На себя, мужа, детей, друзей детей, своих друзей и первую учительницу мужа. А потом поговорим. Потом я вам расскажу, что это самый лучший детский спектакль, который существует в мире. Ну ладно. Который я видела. Так честнее звучит? Но я видела много детских спектаклей. Много хороших и отличных детских спектаклей. И вот, этот лучший. Поверьте мне и купите билеты!
…Хотя кому я вру. Даже два билетика на этот спектакль, купленные за два месяца — это уже удача. А уж чтоб на всю семью и всех друзей — это из области нереального.
Я помню, как я купила эту книжку. Ее принес курьер «Лабиринта» с кучей развивающих книг для Яси (там была книжка «Где ты, птичка?», знаете такую?) И, пока Яся листала свои книжки, пока вокруг нее ползал Гоша, я закрылась на кухне и прочитала «Мой дедушка был вишней». На полтора часа переехала в Италию, вспомнила себя, вспомнила в себе то, что не могла сформулировать, расплакалась на середине — не от драмы, нет. От полноты жизни и от честности. И уже до конца не успокоилась. И влюбилась в эту книгу навсегда.
Бывает 100% попадание. Когда видишь человека первый раз и понимаешь, что не можешь ошибиться. Что это кармические законы. Ты знаешь точно — вам по пути. И это счастье, что вы встретились. Вот такое чувство у меня было с этой книжкой. Я влюбилась в ее вишневые буквы, состаренную обложку и автора, Анджелу Нанетти, про которую знала ровно то, что она из Италии и она написала «Мой дедушка был вишней».
Как только я узнала, что в БТК поставили спектакль «Мой дедушка был вишней», мне сразу стало надо. Но вы слышали про билеты, да? Их было просто не достать. Но удача случается с теми, кто ее ищет. Со мной случилась. У Яси были киноканикулы, и мы пошли на спектакль с племянницей Ариной.
Я волновалась. Сказала Арише прочитать книжку. Арина прочитала. Сказала: «Я плакала, но не очень». Но она подросток. Подростки крутые, и у них свои реакции.
«Знаешь, — сказала Арина, — в книге очень много моментов, с которыми сталкивается почти каждый маленький человек. И хотя мне было жалко бабушку Тонино, главного героя, мне понравился сюжет».
Арина знает, про что говорит. «Моменты, с которыми сталкивается почти каждый маленький человек» в переводе на ее язык — это сложный развод родителей с кучей производных. Очень сложный развод. Он уже позади. Но я понимаю, что спектакль — это будет для Арины терапия.
Но как только начался спектакль, я перестала думать про Арину. Я поверила в то, что происходило на сцене. Хотя, если смотреть со стороны, это было… непросто. Как будто. До тех пор, пока ты не занырнул в спектакль с головой. Там на полу, на сцене, вишня. И когда ты на нее лезешь, то ты ползешь по полу. А веришь! Или собачка бабушки Антониэтты — нарисованная на картоне. Или лучи Солнца — полоски желтого скотча. Столько условностей! И вообще неважны условности, когда есть главное.
«…И вот начался спектакль, — пишет Арина в своем дневнике. — Было очень много шуток. А между ними — смысл. Что люди живут, пока о них помнят. И это совсем нестрашно, если дедушка станет вишней, а бабушка гусыней». Я выдыхаю. Потому что все так и есть. И пока мы верим, что все живы, пока мы помним, все хорошо.
Я выдыхаю. И вытираю слезы. Первый раз на спектакле я плачу не потому, что мне больно, тревожно, страшно и драматично. А потому, что мне счастливо. Там сцена про омлет напитана с такой любовью дедушки к внуку, что я узнаю в ней себя и своих дедушек. У меня не было таких омлетов. У меня было другое. Но я узнаю по почерку любовь.
И узнаю себя. Тонино лезет на вишню. Я лезла на абрикос. Вишня тоже была. Такая вишня! Ее не вернуть. Но она была просто вишня. А я лезла на абрикос. Спасалась там от бед и напастей, искала ответы, рвала абрикосы, чтобы угостить таганрогских одноклассников, не верила в то, что произошло с братом… Что бы ни случалось, я лезла на абрикос. А потом его срубили.
Мне кажется, что я понимаю Тонино, как никто другой. И как никто другой, понимаю актера, который играет его роль, Михаила Ложкина. И как никто другой, понимаю режиссера, Ивана Пачина. Только человек, который так чувствует, может так поставить.
«Все актеры сыграли свои роли очень проникновенно и вжились в роли так, будто они и есть Линда, Тонино или Луиджи», — пишет Арина. А я закрываю глаза и вижу яркие костюмы, танцы, слышу итальянскую речь, и забываю, что передо мной сцена, а я зритель. Думаю только о том, чтобы дедушка Тонино спустился с вишни. Я оборачиваюсь туда, к задним рядам, где он стоит на стуле и держится за что-то наверху. И думаю: «Лишь бы спустился!».
Я читала книжку. Я знаю, что дальше. Но это неважно. Здесь и сейчас я хочу, чтоб он спустился с вишни. И все.
Я узнаю по почерку любовь много раз. Там, где бабушка Теодолинда высиживает цыплят. Там, где мама Тонино звонит дедушке. Там, где дедушка ест вишни. Там, где…
Я узнаю любовь много раз. Где смешно. Где очень смешно. И где совсем несмешно.
И тут оказывается, что пролетело два часа. Два часа! И все хлопают, хлопают без устали. Сначала просто хлопают. Потом хлопают стоя. И мы с Ариной тоже стоим и хлопаем. А слезы сами текут по щекам. Ничего не сделать. Их не вытереть никак — потому что хочется хлопать. И артисты уже пятый раз выходят на поклон, а аплодисменты не заканчиваются. И мы еще хлопаем долго-долго. Всем. Анджеле Нанетте, Ивану Пачину, Михаилу Ложкину и всем, всем, всем.
А потом мы идем по весенней улице с Ариной и молчим. Что говорить. Она грызет яблоко. Садится на автобус. Машет мне рукой. Уезжает.
И я понимаю — это была терапия. На самом деле. Все, что может произойти с ребенком и что нужно будет пережить, — оно в этом спектакле. Про жизнь. Про то, что вишня дышит.
А потом я пришла домой. Открыла книжку. И прочла ее с начала до конца. Как будто хотела убедиться, что поняла все правильно. Там, в БТК.
Я все поняла правильно.
«Но я все равно был убежден, что ты не умираешь, пока кто-то тебя любит, как сказал дедушка, а если человека, который умер, не видно, значит, он в кого-то превращается. А если он в кого-то превращается, то, конечно, выбирает кого-то, кто ему раньше очень нравился. Поэтому бабушка наверняка стала гусыней».
«Умереть — значит, совершить длинное путешествие на небо без самолета. И что там нет места ни для гусей, ни для детей».
«Дедушка превратился в перышко, и я был рад, что он улетел».
Яся смотрела на наши с Ариной фото из театра и на видеопоклон. И говорила: «Мама, пожалуйста, купи билеты, чтобы мы могли с тобой тоже сходить на этот спектакль! Мне очень надо! Я уже прочла эту книжку, мне очень понравилось! Теперь мне нужно увидеть спектакль!».
А я листала «Фейсбук». И тут споткнулась о пост Миши Сафронова. Знаете Мишу? Режиссера студии «Да» и худрука «Летающих зверей»? «Сходили в БТК на спектакль Ивана Пачина «Мой дедушка был вишней», — писал Миша. — Очень легкий и озорной спектакль на темы семейных отношений, одиночества и смерти. Много классных находок и режиссерских решений. Если захотите пойти, ловите заранее — билеты не достать!».
Мой дедушка был вишней
Большой театр кукол
Р ежиссер Иван Пачин представил наработки по спектаклю «Мой дедушка был вишней» в 2017 году. Показ прошел в рамках «БТК-ЛАБ» — это лаборатория, куда главный режиссер Большого театра кукол приглашает молодых постановщиков. Они выбрали новые произведения для детей, представили свои наработки, а позже расширили экспериментальные работы до полноценного спектакля.
В основу сюжета постановки, которую ставил Иван Пачин, легла одноименная книга итальянской писательницы Анджелы Нанетти. Произведение «Мой дедушка был вишней» вошло в список выдающихся книг для детей «Белые вороны» по рейтингу Международной мюнхенской юношеской библиотеки. Анджелу Нанетти номинировали на главную премию в детской литературе имени Ханса Кристиана Андерсена.
История рассказывает о трех поколениях итальянской семьи. Персонажи ссорятся и мирятся друг с другом, придумывают веселые розыгрыши, разговаривают с животными, которые стали практически членами семьи. В центре повествования — 11-летний Тонино. Дедушка Оттавиано рассказывает ему занимательные истории, помогает справляться с потерями, учит видеть красоту окружающего мира.
Сценография спектакля проста и даже аскетична. При создании декораций режиссер ориентировался на то, что дети любят играть с простыми вещами и использовать свою фантазию. Так родилось образное представление вишни — на самой сцене канцелярским скотчем обозначен силуэт дерева. А игрушечных цыплят для постановки изготовили из надутых пластиковых пакетов.
В спектакле играли Михаил Ложкин, Сергей Беспалов, Роман Дадаев, Анастасия Грицай, Ирина Кривченок. Постановка участвовала в фестивале «Артмиграция» и вошла в длинный список театрального фестиваля «Золотая маска». Также она стала лауреатом XXVII фестиваля «Театры Санкт-Петербурга — детям» в номинациях «За режиссуру», «За исполнение роли Тонино», «За лучший спектакль в театре кукол».