Как морозить баклажаны и кабачки

Как правильно заморозить на зиму баклажаны в морозильной камере

Заморозка баклажанов в морозильной камере в домашних условиях не составляет труда. Есть несколько способов, предполагающих охлаждение плодов – и в сыром, и в термически обработанном виде. Свежие синенькие допустимо держать в морозильнике не только нарезанными – на кружки, пластинки, кубики – но также и целыми. Есть рецепты овощных заготовок с видео, которые делают из отварных, бланшированных, обжаренных и тушеных баклажанов. Допустимо на зиму замораживать синенькие вместе с кабачками, получая готовую овощную смесь. Важна правильная предварительная подготовка к охлаждению.

Как заморозить на зиму баклажаны в морозилке правильно

Как морозить баклажаны и кабачки. картинка Как морозить баклажаны и кабачки. Как морозить баклажаны и кабачки фото. Как морозить баклажаны и кабачки видео. Как морозить баклажаны и кабачки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как морозить баклажаны и кабачки.

Для этой заготовки подходят синенькие любого сорта – как классические темно-сиреневые, так и розоватые, белые или полосатые. Но, чтобы все удалось, плоды должны подходить под определенные кондиции:

Баклажаны допустимо оставлять в морозилке на хранение в вакуумных либо специальных пакетах с зип-застежкой. Также можно взять небольшие пищевые боксы из пластика с герметично закрывающейся крышкой. Но не стоит брать обычные целлофановые пакеты либо стеклянные емкости. Первые под действием минусовой температуры приобретают повышенную хрупкость и легко разрываются, а вторые могут треснуть.

Неплохой вариант для заморозки – порционные пакеты, куда будет сложен тот объем овоща, который можно израсходовать за 1 раз. Используемая для охлаждения тара обязана быть чистой и сухой. Когда замораживают овощи в пакете, из него требуется выдавить воздух, чтобы заготовка не окислялась. Важно подписать каждый пакет с синенькими, на нем обязательны такие пометки:

До отправки в низкотемпературную камеру овощи подготавливают к охлаждению. Когда замораживают синенькие без предшествующей обработки, после оттаивания они станут сильно горчить, будут жесткими и «резиновыми». Основные правила подготовки заключены в таких моментах:

Как заморозить баклажаны свежими

Как морозить баклажаны и кабачки. картинка Как морозить баклажаны и кабачки. Как морозить баклажаны и кабачки фото. Как морозить баклажаны и кабачки видео. Как морозить баклажаны и кабачки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как морозить баклажаны и кабачки.

Охлаждение баклажанов свежими, без предварительной термообработки, не всегда гарантирует ожидаемый результат – они часто становятся жесткими. Поэтому для охлаждения сырыми желательно подбирать молодые некрупные плоды. Овощи в таком случае, даже когда срез светлый и не темнеет, обязательно выдерживают в соленом растворе, чтобы снизить горечь заготовленных синеньких после их оттаивания.

Ингредиенты:

Когда все подготовлено, приступают к процедуре обработки и охлаждения синеньких. Пошаговый рецепт приготовления:

Как замораживать баклажаны и кабачки

Как морозить баклажаны и кабачки. картинка Как морозить баклажаны и кабачки. Как морозить баклажаны и кабачки фото. Как морозить баклажаны и кабачки видео. Как морозить баклажаны и кабачки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как морозить баклажаны и кабачки.

Кабачки, по аналогии с баклажанами, рекомендуют подбирать малого размера – в мякоти таких плодов меньше семян. На поверхности кожуры не должно быть никаких повреждений. Подготовленные овощи допустимо замораживать сразу – порционно, но тогда между слоями будет необходимо проложить пергамент, чтобы кусочки не смерзлись.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Для упрощения и ускорения приготовления можно использовать небольшие пакеты, в которых будут замораживаться кабачки с баклажанами. В указанном варианте овощи распределяют тонким равномерным слоем – не более 1,5-2 см. Но в каждом таком пакете должен быть такой объем кабачково-баклажанной смеси, который возможно использовать за 1 раз. Повторному охлаждению после оттаивания овощная смесь не подлежит.

Баклажаны в морозилке: отличный проверенный способ

Как морозить баклажаны и кабачки. картинка Как морозить баклажаны и кабачки. Как морозить баклажаны и кабачки фото. Как морозить баклажаны и кабачки видео. Как морозить баклажаны и кабачки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как морозить баклажаны и кабачки.

Хорошо лежат и сохраняют вкусовые свойства баклажаны, которые перед заморозкой были бланшированы. Подобную заготовку можно применять в качестве ингредиента любых блюд – от рагу либо соте до разных овощных гарниров и супов. Если правильно поделить общий объем продукта на порции, процесс их использования упрощается.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления поэтапно:

Допустимо бланшировать синенькие и целиком, без нарезки на ломтики. Но подходят для такого способа только молодые экземпляры с нежной кожурой. Для целых бланшированных замороженных баклажанов нужно соблюдать такой алгоритм:

Рецепт заморозки баклажан в сыром виде в домашних условиях

Как морозить баклажаны и кабачки. картинка Как морозить баклажаны и кабачки. Как морозить баклажаны и кабачки фото. Как морозить баклажаны и кабачки видео. Как морозить баклажаны и кабачки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как морозить баклажаны и кабачки.

Охлаждение баклажан в сыром состоянии – простейшая методика. В продукте после подобной обработки витаминные и вкусовые характеристики остаются неизменными на протяжении длительного периода – использовать можно до самой весны. Но, чтобы мякоть заготовленных овощей не горчила, следует провести предварительную обработку – вымочить в соленом растворе.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

Обработанную заготовку следует просушить от влаги и можно упаковывать продукт для замораживания. Для этого на противень, поднос, разделочную доску или иную ровную поверхность расстилают пищевой полиэтилен или пергаментную бумагу. Нарезку синеньких равномерно распределяют по площади в 1 слой, с небольшим промежутком между кусочками, и отправляют в морозильную камеру в режиме быстрой заморозки.

Источник

Замораживаем на зиму: кабачки и баклажаны

Как морозить баклажаны и кабачки. картинка Как морозить баклажаны и кабачки. Как морозить баклажаны и кабачки фото. Как морозить баклажаны и кабачки видео. Как морозить баклажаны и кабачки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как морозить баклажаны и кабачки.

Можно заготовить по отдельности, можно в смеси – поступайте с этими овощами как заблагорассудится. Главное – обязательно положите в морозильник несколько килограммов свежайших кабачков и баклажанов, пока их сезон в разгаре.

Зачем замораживать на зиму свежие овощи? На это достаточно одной причины, самой большой и веской: польза. В любое время года организму нужны питательные вещества и клетчатка. Да, в замороженных овощах всего этого меньше, чем в свежих, но все равно больше, чем в сезонных. Которых раз-два и обчелся: картошка, капуста и… все? Так что не сомневайтесь. Запасенные с лета кабачки и баклажаны сделают свое полезное дело. И будут еще вкуснее, если вы приготовите их вместе с брокколи, цветной капустой, горошком, кукурузой или спаржевой фасолью.

Как морозить баклажаны и кабачки. картинка Как морозить баклажаны и кабачки. Как морозить баклажаны и кабачки фото. Как морозить баклажаны и кабачки видео. Как морозить баклажаны и кабачки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как морозить баклажаны и кабачки.

Замораживаем кабачки: кубиками или ломтиками

Универсальный способ, который позволит приготовить из овощей любое блюдо – рагу, рататуй, суп, омлет и на что еще хватит фантазии. Этот рецепт предполагает бланшировку овощей перед замораживанием, что не обязательно. Если вы не собираетесь этого делать, просто пропустите соответствующий шаг в инструкции.

Как морозить баклажаны и кабачки. картинка Как морозить баклажаны и кабачки. Как морозить баклажаны и кабачки фото. Как морозить баклажаны и кабачки видео. Как морозить баклажаны и кабачки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как морозить баклажаны и кабачки.

1. Кабачки тщательно вымойте. Если они молодые, срежьте плодоножку и «носик». Если зрелые, очистите и удалите семена. Нарежьте мякоть кубиками или ломтиками.

2. Налейте в большую кастрюлю воды примерно на 2/3. Вскипятите. Опустите кабачки и дайте пробланшироваться в течение 5 мин. Выньте овощи в дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Разложите на дощечке и дайте остыть.

3. Разложите в пакеты или контейнеры и отправьте в морозильную камеру.

Замораживаем кабачки: тертые для блинчиков

И не только для блинчиков, а также для супов-пюре, детского прикорма, добавления в котлеты и любых других кулинарных идей, участником которых может стать этот овощ. Натирать кабачок для замораживания можно на терку с любым размером отверстий. Выбирайте его в зависимости от того, что собираетесь в будущем готовить. Можно усложнить заготовку и еще больше упростить приготовление – добавить к кабачку натертую морковь. В общем, экспериментируйте со смесями – это одно из главных правил замораживания.

1. Кабачки тщательно вымойте. Если они молодые, срежьте плодоножку и «носик». Если зрелые, очистите и удалите семена.

2. Натрите на терку необходимого размера.

3. Отожмите массу или положите в дуршлаг и дайте соку стечь.

4. При желании приправьте перцем, разложите в пакеты или контейнеры и поставьте в морозильную камеру.

Замораживаем баклажаны

Наверное, единственный овощ, заморозить который без предварительной подготовки не получится. Горечь баклажана нужно убирать перед отправкой в морозильник или никогда. Есть два способа сделать это – бланшировать (как в рецепте заморозки кабачков, тогда они еще и будут более мягкими) или с помощью соли.

Если выбрали второй, вымойте «синенькие», удалите плодоножку, при необходимости очистите, нарежьте на кружочки или дольки одинаковой толщины, сложите в миску, пересыпьте солью и оставьте на 20–25 мин. Затем промойте овощи, разложите на полотенце и дайте полностью высохнуть. После этого можно готовить баклажаны к замораживанию.

Как морозить баклажаны и кабачки. картинка Как морозить баклажаны и кабачки. Как морозить баклажаны и кабачки фото. Как морозить баклажаны и кабачки видео. Как морозить баклажаны и кабачки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как морозить баклажаны и кабачки.

1. При необходимости нарежьте «синенькие» кубиками. Можно оставить кружочки или ломтики.

2. Разложите в пакеты или контейнеры и поставьте в морозильную камеру.

Лайфхак. Как и брокколи и цветная капуста, кабачки и баклажаны – отличный дуэт. Они превосходно дополняют друг друга в любом блюде. Поэтому, даже если вы готовите какие-то блюда с использованием только одного из овощей, стоит положить в камеру несколько порций смеси кабачков и баклажанов. Она точно не дождется следующего сезона, превратится во что-то очень вкусное задолго до его начала.

Источник

Заморозка на зиму баклажанов и кабачков в домашних условиях

Заморозка овощей на зиму (баклажанов и кабачков) – лучший способ сохранить пользу каждого в домашних условиях. Рецепты заморозки простые, но как подготовить овощи правильно? Я поделюсь своими методами, которые выбрала для себя. Овощи в заморозке не смерзаются между собой и отлично хранятся. Как заморозить овощи на зиму правильно? Смотрите статью с фото и коротким видео:

Ингредиенты:

Как морозить баклажаны и кабачки. картинка Как морозить баклажаны и кабачки. Как морозить баклажаны и кабачки фото. Как морозить баклажаны и кабачки видео. Как морозить баклажаны и кабачки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как морозить баклажаны и кабачки.

Короткое видео о заморозке баклажанов и кабачков на зиму:
Заморозка на зиму. Пошаговая подготовка

Как морозить баклажаны и кабачки. картинка Как морозить баклажаны и кабачки. Как морозить баклажаны и кабачки фото. Как морозить баклажаны и кабачки видео. Как морозить баклажаны и кабачки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как морозить баклажаны и кабачки.

2. Раскладываем по пищевым или для заморозки пакетам. Разравниваем одним слоем, чтобы кабачки быстрее размораживались, когда нужно.

Как морозить баклажаны и кабачки. картинка Как морозить баклажаны и кабачки. Как морозить баклажаны и кабачки фото. Как морозить баклажаны и кабачки видео. Как морозить баклажаны и кабачки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как морозить баклажаны и кабачки.

3. Для кабачковых оладий или блинчиков натираем на крупной терке. Отжимаем лишний сок и раскладываем по пакетам, также разравнивая ровным не толстым слоем.

Как морозить баклажаны и кабачки. картинка Как морозить баклажаны и кабачки. Как морозить баклажаны и кабачки фото. Как морозить баклажаны и кабачки видео. Как морозить баклажаны и кабачки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как морозить баклажаны и кабачки.

Как морозить баклажаны и кабачки. картинка Как морозить баклажаны и кабачки. Как морозить баклажаны и кабачки фото. Как морозить баклажаны и кабачки видео. Как морозить баклажаны и кабачки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как морозить баклажаны и кабачки.

4. Для жарки или приготовления в духовке, режем кабачки кружочками, не очень тонко. Раскладываем на пищевую пленку одним слоем, перестилаем пленкой каждый слой. Для лучшей герметичности заворачиваем в пакет.

Как морозить баклажаны и кабачки. картинка Как морозить баклажаны и кабачки. Как морозить баклажаны и кабачки фото. Как морозить баклажаны и кабачки видео. Как морозить баклажаны и кабачки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как морозить баклажаны и кабачки.

5. Эти способы я чаще всего использую на своей кухне.

Как морозить баклажаны и кабачки. картинка Как морозить баклажаны и кабачки. Как морозить баклажаны и кабачки фото. Как морозить баклажаны и кабачки видео. Как морозить баклажаны и кабачки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как морозить баклажаны и кабачки.

6. Баклажаны для жарки и духовки режем кружками, для рулетов – пластинками вдоль, а для рагу – кубиками.

Как морозить баклажаны и кабачки. картинка Как морозить баклажаны и кабачки. Как морозить баклажаны и кабачки фото. Как морозить баклажаны и кабачки видео. Как морозить баклажаны и кабачки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как морозить баклажаны и кабачки.

7. В подсоленной воде бланшируем все баклажаны по одной минуте, не больше. Выкладываем на сито. Бланширую для лучшего вкуса, сырые баклажаны, после разморозки, иногда резиновые.

Как морозить баклажаны и кабачки. картинка Как морозить баклажаны и кабачки. Как морозить баклажаны и кабачки фото. Как морозить баклажаны и кабачки видео. Как морозить баклажаны и кабачки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как морозить баклажаны и кабачки.

8. Сверху кладем тарелку и груз, чтобы убрать лишнюю воду, на 20-30 минут. Даем хорошо остыть.

Как морозить баклажаны и кабачки. картинка Как морозить баклажаны и кабачки. Как морозить баклажаны и кабачки фото. Как морозить баклажаны и кабачки видео. Как морозить баклажаны и кабачки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как морозить баклажаны и кабачки.

9. Пластинки и кружки раскладываю одним слоем на пленку пищевую, чтобы не смерзались между собой. Каждый ряд перестилаем пленкой. Заворачиваем дополнительно в пакет.

Как морозить баклажаны и кабачки. картинка Как морозить баклажаны и кабачки. Как морозить баклажаны и кабачки фото. Как морозить баклажаны и кабачки видео. Как морозить баклажаны и кабачки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как морозить баклажаны и кабачки.

Как морозить баклажаны и кабачки. картинка Как морозить баклажаны и кабачки. Как морозить баклажаны и кабачки фото. Как морозить баклажаны и кабачки видео. Как морозить баклажаны и кабачки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как морозить баклажаны и кабачки.

10. А кубики для рагу – складываем в пакет и разравниваем тонким слоем, оборачивая пакетом.

Как морозить баклажаны и кабачки. картинка Как морозить баклажаны и кабачки. Как морозить баклажаны и кабачки фото. Как морозить баклажаны и кабачки видео. Как морозить баклажаны и кабачки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как морозить баклажаны и кабачки.

11. Отправляем в морозильную камеру.

Как морозить баклажаны и кабачки. картинка Как морозить баклажаны и кабачки. Как морозить баклажаны и кабачки фото. Как морозить баклажаны и кабачки видео. Как морозить баклажаны и кабачки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как морозить баклажаны и кабачки.

Источник

Можно ли заморозить на зиму кабачки и баклажаны

В интернете часто можно встретить разные мнения по поводу того, можно ли замораживать кабачки и баклажаны на зиму. Структура этих овощей очень волокниста и насыщена водой, поэтому большинство хозяек уверены – в морозилке кабачкам и «синеньким» не место. Что же, давайте разберемся, так ли это.

Можно ли заморозить кабачки на зиму? Как морозить баклажаны и кабачки. картинка Как морозить баклажаны и кабачки. Как морозить баклажаны и кабачки фото. Как морозить баклажаны и кабачки видео. Как морозить баклажаны и кабачки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как морозить баклажаны и кабачки.

Многие задаются дилеммой, а нужны ли мороженые кабачки вообще? Ответ однозначен – конечно, да. Ведь разнообразие овощей на столе в зимние месяцы никому не будет лишним. Как же их замораживать?

Отнесем к плюсам быстрой заморозки тот факт, что овощи не теряют своей биологической ценности, то есть витаминов, считаются низкокалорийным и диетическим продуктом.

Как правильно заморозить на зиму баклажаны

Как морозить баклажаны и кабачки. картинка Как морозить баклажаны и кабачки. Как морозить баклажаны и кабачки фото. Как морозить баклажаны и кабачки видео. Как морозить баклажаны и кабачки смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как морозить баклажаны и кабачки.

На своих приусадебных участках любители огородной экзотики выращивают привычные баклажаны сине-фиолетового или бледно-розового цвета. На самом деле можно удивиться возможной их окраске: и желтые, и белые, и зеленые, и синие, и даже в полосочку. А какое разнообразие блюд представляет нам современная кухня! Из полюбившихся и очень простых в приготовлении сразу приходят на ум запеченные, фаршированные баклажаны, различные салаты и рагу, зимой икорка в баночках да маринованные соленья. А ведь и в холодную пору мы можем радовать себя яствами из этих сезонных овощей, предварительно их заморозив. Берите себе на заметку пару секретов, как правильно заморозить на зиму баклажаны:

Если в ваших вкусовых пристрастиях числится такой отменный овощ как баклажан, вы останетесь весьма довольны подготовленной заморозкой.

Источник

Заморозка продуктов позволяет сохранить в них все полезные элементы. К тому же этот способ консервирования не займет у хозяек много времени.

Сейчас заморозка в домашних условиях становится все более популярной, многие семьи специально для этого приобретают морозильные камеры и наполняют ее самым разнообразным содержимым: свежеморожеными травами, овощами, фруктами, ягодами, грибами. В пакетах продукты сохраняют свежий вид, свои полезные качества и дают возможность нам круглый год готовить летние блюда с максимальным количеством витаминов и минералов, в отличие от свежих овощей и фруктов, выращенных в теплицах. Но прежде чем начать морозить что-либо, учитывайте некоторые особенности технологии.

Какие продукты подходят для заморозки в домашних условиях

Кабачки по своему составу плотные, содержат большое количество воды, поэтому быстро охлаждаются при минусовой температуре и сохраняют витамины во время всего периода хранения. Что можно приготовить с кабачками зимой? На самом деле массу блюд: овощное пюре для прикорма младенца, рагу, оладьи, суп, десерты и компот. Кабачки варят, тушат, жарят, запекают. Они частый ингредиент азиатской кухни. Также хорошо для заморозки подходят болгарский перец, цветная капуста и брокколи, горох, тыква.

Грибы — лисички и опята — тоже долго хранятся в морозильной камере, а после разморозки выглядят как только что собранный урожай. При этом в них остается грибной аромат.

Баклажаны меняют структуру после замораживания, поэтому подойдут для приготовления рагу, сотэ или теплого салата — для рецептов, где не нужна целостность овоща. То же самое можно сказать про помидоры.

Зелень. Для салатов лучше использовать свежую петрушку, укроп, тархун, базилик, шпинат, а для горячих блюд и выпечки замороженные травы — хорошая альтернатива.

Как подготовить свежие кабачки к заморозке?

Для долгого хранения подходят средние и поздние сорта. Плоды лучше отбирать молодые, у них нежная кожура и мякоть, нет жестких семян. Кабачки должны быть целыми, без повреждений, следов порчи или гниения. Твердая кожица говорит о том, что кабачок перезрел или давно был сорван. Если готовить блюдо из такого плода, то он после термической обработки останется волокнистым и жестким, поэтому лучше такой кабачок не использовать для заморозки. После сортировки кабачки нужно тщательно вымыть, немного просушить и нарезать. Если планируете готовить из замороженного кабачка рагу или икру, то нужно нарезать его кубиками; если зимой готовите овощные запеканки, делайте кружки или дольки, для овощных оладьев кабачок нужно натереть на терке (только не забудьте отжать массу от сока). Замораживать кабачки целыми не нужно, в этом случае после разморозки их будет сложно резать, а вот половинки хорошо сохранятся в морозильной камере, зимой из них можно будет сделать фаршированные лодочки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *