Как морозить баклажаны и кабачки
Как правильно заморозить на зиму баклажаны в морозильной камере
Заморозка баклажанов в морозильной камере в домашних условиях не составляет труда. Есть несколько способов, предполагающих охлаждение плодов – и в сыром, и в термически обработанном виде. Свежие синенькие допустимо держать в морозильнике не только нарезанными – на кружки, пластинки, кубики – но также и целыми. Есть рецепты овощных заготовок с видео, которые делают из отварных, бланшированных, обжаренных и тушеных баклажанов. Допустимо на зиму замораживать синенькие вместе с кабачками, получая готовую овощную смесь. Важна правильная предварительная подготовка к охлаждению.
Как заморозить на зиму баклажаны в морозилке правильно
Для этой заготовки подходят синенькие любого сорта – как классические темно-сиреневые, так и розоватые, белые или полосатые. Но, чтобы все удалось, плоды должны подходить под определенные кондиции:
Баклажаны допустимо оставлять в морозилке на хранение в вакуумных либо специальных пакетах с зип-застежкой. Также можно взять небольшие пищевые боксы из пластика с герметично закрывающейся крышкой. Но не стоит брать обычные целлофановые пакеты либо стеклянные емкости. Первые под действием минусовой температуры приобретают повышенную хрупкость и легко разрываются, а вторые могут треснуть.
Неплохой вариант для заморозки – порционные пакеты, куда будет сложен тот объем овоща, который можно израсходовать за 1 раз. Используемая для охлаждения тара обязана быть чистой и сухой. Когда замораживают овощи в пакете, из него требуется выдавить воздух, чтобы заготовка не окислялась. Важно подписать каждый пакет с синенькими, на нем обязательны такие пометки:
До отправки в низкотемпературную камеру овощи подготавливают к охлаждению. Когда замораживают синенькие без предшествующей обработки, после оттаивания они станут сильно горчить, будут жесткими и «резиновыми». Основные правила подготовки заключены в таких моментах:
Как заморозить баклажаны свежими
Охлаждение баклажанов свежими, без предварительной термообработки, не всегда гарантирует ожидаемый результат – они часто становятся жесткими. Поэтому для охлаждения сырыми желательно подбирать молодые некрупные плоды. Овощи в таком случае, даже когда срез светлый и не темнеет, обязательно выдерживают в соленом растворе, чтобы снизить горечь заготовленных синеньких после их оттаивания.
Ингредиенты:
Когда все подготовлено, приступают к процедуре обработки и охлаждения синеньких. Пошаговый рецепт приготовления:
Как замораживать баклажаны и кабачки
Кабачки, по аналогии с баклажанами, рекомендуют подбирать малого размера – в мякоти таких плодов меньше семян. На поверхности кожуры не должно быть никаких повреждений. Подготовленные овощи допустимо замораживать сразу – порционно, но тогда между слоями будет необходимо проложить пергамент, чтобы кусочки не смерзлись.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Для упрощения и ускорения приготовления можно использовать небольшие пакеты, в которых будут замораживаться кабачки с баклажанами. В указанном варианте овощи распределяют тонким равномерным слоем – не более 1,5-2 см. Но в каждом таком пакете должен быть такой объем кабачково-баклажанной смеси, который возможно использовать за 1 раз. Повторному охлаждению после оттаивания овощная смесь не подлежит.
Баклажаны в морозилке: отличный проверенный способ
Хорошо лежат и сохраняют вкусовые свойства баклажаны, которые перед заморозкой были бланшированы. Подобную заготовку можно применять в качестве ингредиента любых блюд – от рагу либо соте до разных овощных гарниров и супов. Если правильно поделить общий объем продукта на порции, процесс их использования упрощается.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления поэтапно:
Допустимо бланшировать синенькие и целиком, без нарезки на ломтики. Но подходят для такого способа только молодые экземпляры с нежной кожурой. Для целых бланшированных замороженных баклажанов нужно соблюдать такой алгоритм:
Рецепт заморозки баклажан в сыром виде в домашних условиях
Охлаждение баклажан в сыром состоянии – простейшая методика. В продукте после подобной обработки витаминные и вкусовые характеристики остаются неизменными на протяжении длительного периода – использовать можно до самой весны. Но, чтобы мякоть заготовленных овощей не горчила, следует провести предварительную обработку – вымочить в соленом растворе.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Обработанную заготовку следует просушить от влаги и можно упаковывать продукт для замораживания. Для этого на противень, поднос, разделочную доску или иную ровную поверхность расстилают пищевой полиэтилен или пергаментную бумагу. Нарезку синеньких равномерно распределяют по площади в 1 слой, с небольшим промежутком между кусочками, и отправляют в морозильную камеру в режиме быстрой заморозки.
Замораживаем на зиму: кабачки и баклажаны
Можно заготовить по отдельности, можно в смеси – поступайте с этими овощами как заблагорассудится. Главное – обязательно положите в морозильник несколько килограммов свежайших кабачков и баклажанов, пока их сезон в разгаре.
Зачем замораживать на зиму свежие овощи? На это достаточно одной причины, самой большой и веской: польза. В любое время года организму нужны питательные вещества и клетчатка. Да, в замороженных овощах всего этого меньше, чем в свежих, но все равно больше, чем в сезонных. Которых раз-два и обчелся: картошка, капуста и… все? Так что не сомневайтесь. Запасенные с лета кабачки и баклажаны сделают свое полезное дело. И будут еще вкуснее, если вы приготовите их вместе с брокколи, цветной капустой, горошком, кукурузой или спаржевой фасолью.
Замораживаем кабачки: кубиками или ломтиками
Универсальный способ, который позволит приготовить из овощей любое блюдо – рагу, рататуй, суп, омлет и на что еще хватит фантазии. Этот рецепт предполагает бланшировку овощей перед замораживанием, что не обязательно. Если вы не собираетесь этого делать, просто пропустите соответствующий шаг в инструкции.
1. Кабачки тщательно вымойте. Если они молодые, срежьте плодоножку и «носик». Если зрелые, очистите и удалите семена. Нарежьте мякоть кубиками или ломтиками.
2. Налейте в большую кастрюлю воды примерно на 2/3. Вскипятите. Опустите кабачки и дайте пробланшироваться в течение 5 мин. Выньте овощи в дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Разложите на дощечке и дайте остыть.
3. Разложите в пакеты или контейнеры и отправьте в морозильную камеру.
Замораживаем кабачки: тертые для блинчиков
И не только для блинчиков, а также для супов-пюре, детского прикорма, добавления в котлеты и любых других кулинарных идей, участником которых может стать этот овощ. Натирать кабачок для замораживания можно на терку с любым размером отверстий. Выбирайте его в зависимости от того, что собираетесь в будущем готовить. Можно усложнить заготовку и еще больше упростить приготовление – добавить к кабачку натертую морковь. В общем, экспериментируйте со смесями – это одно из главных правил замораживания.
1. Кабачки тщательно вымойте. Если они молодые, срежьте плодоножку и «носик». Если зрелые, очистите и удалите семена.
2. Натрите на терку необходимого размера.
3. Отожмите массу или положите в дуршлаг и дайте соку стечь.
4. При желании приправьте перцем, разложите в пакеты или контейнеры и поставьте в морозильную камеру.
Замораживаем баклажаны
Наверное, единственный овощ, заморозить который без предварительной подготовки не получится. Горечь баклажана нужно убирать перед отправкой в морозильник или никогда. Есть два способа сделать это – бланшировать (как в рецепте заморозки кабачков, тогда они еще и будут более мягкими) или с помощью соли.
Если выбрали второй, вымойте «синенькие», удалите плодоножку, при необходимости очистите, нарежьте на кружочки или дольки одинаковой толщины, сложите в миску, пересыпьте солью и оставьте на 20–25 мин. Затем промойте овощи, разложите на полотенце и дайте полностью высохнуть. После этого можно готовить баклажаны к замораживанию.
1. При необходимости нарежьте «синенькие» кубиками. Можно оставить кружочки или ломтики.
2. Разложите в пакеты или контейнеры и поставьте в морозильную камеру.
Лайфхак. Как и брокколи и цветная капуста, кабачки и баклажаны – отличный дуэт. Они превосходно дополняют друг друга в любом блюде. Поэтому, даже если вы готовите какие-то блюда с использованием только одного из овощей, стоит положить в камеру несколько порций смеси кабачков и баклажанов. Она точно не дождется следующего сезона, превратится во что-то очень вкусное задолго до его начала.
Заморозка на зиму баклажанов и кабачков в домашних условиях
Заморозка овощей на зиму (баклажанов и кабачков) – лучший способ сохранить пользу каждого в домашних условиях. Рецепты заморозки простые, но как подготовить овощи правильно? Я поделюсь своими методами, которые выбрала для себя. Овощи в заморозке не смерзаются между собой и отлично хранятся. Как заморозить овощи на зиму правильно? Смотрите статью с фото и коротким видео:
Ингредиенты:
Короткое видео о заморозке баклажанов и кабачков на зиму:
Заморозка на зиму. Пошаговая подготовка
2. Раскладываем по пищевым или для заморозки пакетам. Разравниваем одним слоем, чтобы кабачки быстрее размораживались, когда нужно.
3. Для кабачковых оладий или блинчиков натираем на крупной терке. Отжимаем лишний сок и раскладываем по пакетам, также разравнивая ровным не толстым слоем.
4. Для жарки или приготовления в духовке, режем кабачки кружочками, не очень тонко. Раскладываем на пищевую пленку одним слоем, перестилаем пленкой каждый слой. Для лучшей герметичности заворачиваем в пакет.
5. Эти способы я чаще всего использую на своей кухне.
6. Баклажаны для жарки и духовки режем кружками, для рулетов – пластинками вдоль, а для рагу – кубиками.
7. В подсоленной воде бланшируем все баклажаны по одной минуте, не больше. Выкладываем на сито. Бланширую для лучшего вкуса, сырые баклажаны, после разморозки, иногда резиновые.
8. Сверху кладем тарелку и груз, чтобы убрать лишнюю воду, на 20-30 минут. Даем хорошо остыть.
9. Пластинки и кружки раскладываю одним слоем на пленку пищевую, чтобы не смерзались между собой. Каждый ряд перестилаем пленкой. Заворачиваем дополнительно в пакет.
10. А кубики для рагу – складываем в пакет и разравниваем тонким слоем, оборачивая пакетом.
11. Отправляем в морозильную камеру.
Можно ли заморозить на зиму кабачки и баклажаны
В интернете часто можно встретить разные мнения по поводу того, можно ли замораживать кабачки и баклажаны на зиму. Структура этих овощей очень волокниста и насыщена водой, поэтому большинство хозяек уверены – в морозилке кабачкам и «синеньким» не место. Что же, давайте разберемся, так ли это.
Можно ли заморозить кабачки на зиму?
Многие задаются дилеммой, а нужны ли мороженые кабачки вообще? Ответ однозначен – конечно, да. Ведь разнообразие овощей на столе в зимние месяцы никому не будет лишним. Как же их замораживать?
Отнесем к плюсам быстрой заморозки тот факт, что овощи не теряют своей биологической ценности, то есть витаминов, считаются низкокалорийным и диетическим продуктом.
Как правильно заморозить на зиму баклажаны
На своих приусадебных участках любители огородной экзотики выращивают привычные баклажаны сине-фиолетового или бледно-розового цвета. На самом деле можно удивиться возможной их окраске: и желтые, и белые, и зеленые, и синие, и даже в полосочку. А какое разнообразие блюд представляет нам современная кухня! Из полюбившихся и очень простых в приготовлении сразу приходят на ум запеченные, фаршированные баклажаны, различные салаты и рагу, зимой икорка в баночках да маринованные соленья. А ведь и в холодную пору мы можем радовать себя яствами из этих сезонных овощей, предварительно их заморозив. Берите себе на заметку пару секретов, как правильно заморозить на зиму баклажаны:
Если в ваших вкусовых пристрастиях числится такой отменный овощ как баклажан, вы останетесь весьма довольны подготовленной заморозкой.
Заморозка продуктов позволяет сохранить в них все полезные элементы. К тому же этот способ консервирования не займет у хозяек много времени.
Сейчас заморозка в домашних условиях становится все более популярной, многие семьи специально для этого приобретают морозильные камеры и наполняют ее самым разнообразным содержимым: свежеморожеными травами, овощами, фруктами, ягодами, грибами. В пакетах продукты сохраняют свежий вид, свои полезные качества и дают возможность нам круглый год готовить летние блюда с максимальным количеством витаминов и минералов, в отличие от свежих овощей и фруктов, выращенных в теплицах. Но прежде чем начать морозить что-либо, учитывайте некоторые особенности технологии.
Какие продукты подходят для заморозки в домашних условиях
Кабачки по своему составу плотные, содержат большое количество воды, поэтому быстро охлаждаются при минусовой температуре и сохраняют витамины во время всего периода хранения. Что можно приготовить с кабачками зимой? На самом деле массу блюд: овощное пюре для прикорма младенца, рагу, оладьи, суп, десерты и компот. Кабачки варят, тушат, жарят, запекают. Они частый ингредиент азиатской кухни. Также хорошо для заморозки подходят болгарский перец, цветная капуста и брокколи, горох, тыква.
Грибы — лисички и опята — тоже долго хранятся в морозильной камере, а после разморозки выглядят как только что собранный урожай. При этом в них остается грибной аромат.
Баклажаны меняют структуру после замораживания, поэтому подойдут для приготовления рагу, сотэ или теплого салата — для рецептов, где не нужна целостность овоща. То же самое можно сказать про помидоры.
Зелень. Для салатов лучше использовать свежую петрушку, укроп, тархун, базилик, шпинат, а для горячих блюд и выпечки замороженные травы — хорошая альтернатива.
Как подготовить свежие кабачки к заморозке?
Для долгого хранения подходят средние и поздние сорта. Плоды лучше отбирать молодые, у них нежная кожура и мякоть, нет жестких семян. Кабачки должны быть целыми, без повреждений, следов порчи или гниения. Твердая кожица говорит о том, что кабачок перезрел или давно был сорван. Если готовить блюдо из такого плода, то он после термической обработки останется волокнистым и жестким, поэтому лучше такой кабачок не использовать для заморозки. После сортировки кабачки нужно тщательно вымыть, немного просушить и нарезать. Если планируете готовить из замороженного кабачка рагу или икру, то нужно нарезать его кубиками; если зимой готовите овощные запеканки, делайте кружки или дольки, для овощных оладьев кабачок нужно натереть на терке (только не забудьте отжать массу от сока). Замораживать кабачки целыми не нужно, в этом случае после разморозки их будет сложно резать, а вот половинки хорошо сохранятся в морозильной камере, зимой из них можно будет сделать фаршированные лодочки.