Как моносахариды взаимодействуют с водой

Моносахариды

Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.Моносахариды – это самые простые углеводы, состоящие из одного звена. Обычно это твердые сладкие вещества, хорошо растворимые в воде, хуже – в спиртах и практически не вступающие в реакцию с эфиром.

Общая характеристика

Название «моносахариды» с греческого переводится как «одиночный сахар». Эти простые углеводы состоят из одного элемента и не могут быть разбиты на более мелкие блоки. Моносахариды являют собой самую простую форму углеводов, но они могут объединяться, образовывая более сложные соединения. Например, 2 моносахарида создают дисахариды, соединение от 3 до 10 элементов – это уже олигосахариды, а 11 больше моносахаридов, связанных воедино, образуют полисахариды.

Исследователям впервые удалось получить глюкозу в 1811 году: русский ученый Константин Сигизмунд гидролизовал это вещество из крахмала, а через 33 года другой русский ученый К. Шмидт придумал углеводам их название.

В пище моносахариды представлены 3 веществами: глюкозой, фруктозой, галактозой.

В природе простейшие углеводы обычно представлены в форме глюкозы.

Все они обладают общей формулой – С6Н12О6. И поскольку каждый из них имеет в составе 6 атомов углерода, принадлежат к гексозной группе. Меж тем, несмотря на общую молекулярную формулу, расположение атомов в каждом из этих веществ отличается. Это позволяет называть их структурными изомерами.

Классификация простых углеводов

В современной науке применяют разные классификации для определения типов моносахаридов.

Но для начала важно сказать, что существует две формы этих веществ:

Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.Моносахариды открытой формы – это вещества, молекула которых состоит из карбонильной и нескольких гидроксильных групп. Это значит, что они могут быть альдегидоспиртами и кетоноспиртами. Отсюда и названия групп – альдозы и кетозы.

Моносахариды циклической формы могут создавать так называемые циклы, замыкаясь в кольца. Этот вид вещества более устойчив, поэтому и в природе они представлены в большем количестве.

Кроме того, моносахариды различают по длине углеродной цепи (количеству атомов углерода). Отсюда и систематизация веществ на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и так далее.

Изомеры моносахаридов

В составе практически всех моносахаридов есть асимметричные атомы углерода. Благодаря этому существуют два оптических стереоизомера – D и L. При этом глицериновый альдегид принято считать исходным веществом для всех моносахаридов. Все последующие трансформирования происходят в результате удлинения его цепей. D и L формы моносахаридов являются зеркальными отражениями друг друга. В природе чаще встречаются «представители» D-формы, а синтетические вещества преимущественно представлены в виде L-варианта. При этом важно сказать, что обе формы обладают разными свойствами.

Биохимические свойства

От функциональных групп моносахаридов зависят и их свойства. Соответственно, они могут вступать в реакции окисления и восстановления.

В результате окисления моносахаридов создаются разные классы кислот. Альдоновые кислоты – последствие окисления альдегидной группы С1 –атома до карбоксильной группы. Альдаровые кислоты возникают после окисления альдегидной группы или первичной спиртовой С6– атома углерода. Альдуроновая кислота создается вследствие окисления первичной спиртовой группы С6-углерода.

Восстановление моносахаридов под воздействием ферментов или других веществ сопровождается образованием полиспиртов, например, сорбитола или рибитола. Последний, кстати, является компонентом витамина В2.

Функции простых сахаров

Моносахариды в первую очередь являются источниками энергии. Большинство из них, как и другие углеводы, в 1 грамме вещества содержат примерно 4 килокалории.

Мозгу же для адекватного функционирования требуется не меньше 160 г этого сладкого вещества.

Моносахариды не принадлежат к числу незаменимых для организма питательных веществ, однако каждый из представителей «вида» важен для человека своими уникальными функциями. Глюкоза, к примеру, это основное топливо для клеток организма. Фруктоза участвует в метаболических процессах. А галактозу обнаружили в эритроцитах у лиц с третьей группой крови. Моносахарид рибоза является частью дезоксирибонуклеиновой кислоты в хромосомах.

Моносахариды и сахар в крови

Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.Моносахариды, как и большинство других питательных веществ, всасываются организмом на уровне тонкой кишки. Они могут быть поглощены без предварительной ферментации и расщепления. Более того, все остальные, более сложные углеводы организм «проглатывает» в форме моновеществ. Глюкозу и галактозу человек усваивает легче и быстрее, чем другие углеводы, а для поглощения фруктозы организму требуется больше времени и сил, при этом она всасывается не полностью. После потребления глюкоза и галактоза быстро попадают в кровь и резко повышают уровень сахара, поскольку обладают высоким гликемическим индексом. В это же время фруктоза, благодаря низкому гликемическому показателю, повышает сахар в крови медленнее и мягче.

В роли питательных веществ

Моносахариды в качестве питательных веществ используются в натуральной и полуискусственной формах.

Но все они играют роль основной «подкормки» для мозга, клетки которого без достаточного количества сахаров не смогли бы правильно работать.

В природе натуральные моносахариды – это:

Все они являются гексозами, то есть состоят из 6 атомов углерода.

Полуискусственные моносахара

Гексозы (содержат 6 атомов углерода):

Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.Пентозы (содержат 5 атомов углерода):

Тетрозы (содержат 4 атома углерода):

Примеры продуктов, содержащих моносахариды:

Характеристика пищевых моносахаров

Глюкоза

Название этого моносахарида с древнегреческого обозначает «сладкий», а в химии глюкоза известна также под названием «виноградный сахар». Содержится в виноградном соке, фруктах, а также есть в крови. Это вещество с формулой С6Н12О6 представляет собой сладкие белые кристаллы, которые довольно легко растворяются в воде.

Этот вид моносахара считается наиболее важным в природе. Глюкоза – составляющий элемент дисахаридов и полисахаридов. В природных условиях образуется в результате фотосинтеза. Также производится из полисахаридов, таких как целлюлоза и крахмал, в результате гидролиза и ферментирования. В процессе ферментирования глюкозы образовываются диоксид углерода и этиловый спирт. И эта способность характерна для всех углеводов, так как в результате позволяет крови транспортировать сахара ко всем клеткам организма. В человеческом организме играет роль поставщика энергии. Является важнейшим веществом для работы мышц.

Фруктоза

Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.Свое второе название – «плодовый, или фруктовый сахар» – фруктоза получила из-за того, что содержится преимущественно в ягодах и фруктах. А вот химики называют это вещество левулозой. Является компонентом сахарозы и лактулозы. И хоть во многих плодах фруктоза содержится в паре с глюкозой, но плодовый сахар является более сладким веществом. Также он входит в состав меда. И что интересно, это единственный вид сахаров, содержащийся в сперме человека и быка.

Главное отличие фруктозы от глюкозы – в неустойчивости к щелочным и кислым растворам. Активно применяется для производства мороженого, как вещество, предотвращающее песчанистость. Употребляемая в больших количествах, вызывает расстройство пищеварения. А также увеличивает концентрацию липидов в крови, что, как полагают, является фактором риска развития кардиологических болезней.

Галактоза

Как правило, она, не встречается в природе, но гидролизуется из лактозы, которая содержится в молоке. Хотя галактоза не так активно растворяется в воде и является менее сладким веществом, чем глюкоза, она имеет ряд других преимуществ. В частности, образует гликолипиды и гликопротеины, которые содержатся во многих тканях.

Моносахарид галактоза представлен сразу в двух формах: циклической и ациклической. Содержится в тканях растений, а также является элементом некоторых полисахаридов, в том числе и бактериальных. Посему нередко становится участником процессов брожения и трансформации в так называемые лактозные дрожжи. В человеческом организме представлена в составе лактозы (молочный сахар) и некоторых других веществ. В результате химических реакций легко трансформируется в глюкозу, что помогает более легкому усваиванию углерода. Также при определенных обстоятельствах способна переходить в галактуроновую или аскорбиновую кислоту. В женском организме галактоза может воспроизводиться из глюкозы, чтобы дальше трансформироваться в лактозу, содержащуюся в молочных железах.

Наличие галактозы обнаружено в молоке, помидорах и многих других овощах и фруктах. В пищевой промышленности галактоза активно используется в качестве активного ингредиента энергетических напитков.

Галактоза обладает разными уникальными свойствами. В частности, она способствует более быстрой потери и затем удержанию веса, служит профилактическим средством против диабета у взрослых. Также является стабильным источником энергии для спортсменов и работающих физически.

Учитывая уникальные возможности галактозы, исследователи все чаще называют ее «сахаром новой эпохи», хотя и признаются, что многое о свойствах этого вещества пока не знают.

Потребность в моносахаридах

Обычно более всего в достаточном потреблении моносахаридов нуждаются люди работающие тяжело физически или умственно, а также спортсмены. Дети, в период интенсивного роста, люди с психическими нарушениями, депрессиями, болезнями пищеварительного тракта, слишком малым весом и во время интоксикации также нуждаются в «сладеньком».

А вот кому стоит более тщательно считать калории и потребление углеводов в сутки, так это лицам с ожирением разных стадий, гипертоникам, пожилым, а также ведущим малоподвижную жизнь.

Кроме того, моносахариды необходимы людям с дефицитом кальция и витамина С, так как эти углеводы помогают усвоению названных полезных веществ.

Понять, что организм испытывает нехватку моносахаридов можно по сниженному сахару в крови, резкому похудению, депрессивных состояниях, а также непокидающему чувству голода. Наоборот, сигналом к уменьшению сладких порций служат дистрофия печени, признаки гипертонии и кислотно-щелочной дисбаланс. Также не стоит злоупотреблять сахарами людям с непереносимостью молочного.

Моносахариды – важная часть нашего ежедневного питания. Они необходимы человеку для пополнения жизненных сил, хорошего настроения и правильной работы мозга. Так позаботьтесь о том, чтобы эти вещества присутствовали в вашем рационе.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.

Источник

Углеводы. Моносахариды: свойства, состав. Глюкоза

Моносахариды свойства: кратко

Физические свойства:

Моносахариды являются твердыми кристаллическими веществами. Все они гигроскопичны, хорошо растворимы в воде, легко образуют сиропы. Растворимость моноз в спирте низкая, в эфире они практически нерастворимы. Растворы моносахаридов имеют нейтральную реакцию по лакмусу и обычно обладают сладким вкусом. Сладость разных моноз различна.

Например, фруктоза приблизительно в три раза слаще глюкозы. Растворы моносахаридов обладают оптической активностью, для них характерно явление мутаротации.

Химические свойства:

Монозы легко окисляются, причем в зависимости от условий окисления образуются различные продукты.

Пример окисления глюкозы:

Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.

С помощью сильного окислителя — концентрированной азотной кислоты — концевые группы альдоз (альдегидная и первичноспиртовая) одновременно окисляются в карбоксильные группы, образуя гликаровые кислоты (называемые также сахарными):

Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.

Кетозы не окисляются слабыми окислителями.

При действии сильных окислителей происходит расщепление молекул. Так, например, при окислении фруктозы получаются винная и щавелевая кислоты:

Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.

Подобно обычным альдегидам, альдозы легко дают реакцию “серебряного зеркала” с аммиачным раствором оксида серебра (реактив Толленса):

Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.

Кетозы тоже способны восстанавливать катионы металлов, так как они в щелочной среде изомеризуются в альдозы.

При восстановлении моноз образуются многоатомные спирты, называемые альдитами (глицитами). Эти кристаллические, легко растворимые в воде вещества обладают сладким вкусом и часто используются как заменители сахара (ксилит, сорбит).

Глюкоза при восстановлении дает шестиатомный сахароспирт сорбит, галактоза – дульцит, манноза – манит:

Сорбит часто встречается в различных фруктах, ягодах: в рябине, сливах, абрикосах, вишнях и др. Дульцит содержится во многих растениях, выделяется на поверхности коры деревьев.

Манит содержится в бурых водорослях; плодах (ананас), овощах (морковке, луке).

Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.

Восстановление моносахаридов проводят водородом в присутствии металлических катализаторов (палладий, никель).

Шестиатомные спирты — глюцит (сорбит), дульцит и маннит — получаются при восстановлении соответственно глюкозы, галактозы и маннозы.

Восстановление глюкозы в сорбит является одной из стадий промышленного синтеза аскорбиновой кислоты.

Гидроксильные группы имеются в открытых и циклических формах моноз, но содержание циклических форм значительно выше, поэтому реакции идут в циклических (полуацетальных ) формах:

Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.

Гидроксилы отличаются по реакционной способности: С1-ОН-гликозидный (наиболее реакционноспособный); С6 — первичный; С2-С4 — вторичные.

При взаимодействии моносахаридов с гидроксилсодержащими соединениями (спиртами, фенолами и др.) в условиях кислотного катализа образуются производные только по гликозидной ОН-группе — циклические ацетали, называемые гликозидами.

Cпиртовые гидроксилы моноз в этих условиях не реагируют.

Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.

Действие кислот на пентозы и гексозы может быть использовано для их распознования, а именно: при нагревании пентоз с разбавленными кислотами легко происходит их дегидратация (отщепление трех молекул воды ) и образуется летучий гетероциклический альдегид — фурфурол:

Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.

Действие кислот на гексозы ведет сначала к образованию 5-гидроксиметилфурфурола, который при кипячении с разбавленными кислотами разлагается с образованием левулиновой и муравьиной кислот:

Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.

Брожение — это сложный процесс расщепления моносахаридов с выделением СО2 под действием ферментов.

Брожению подвергаются сахара, у которых число атомов углерода кратно трем (гексозы).

Брожение гексоз различной конфигурации происходит с неодинаковой легкостью.

Существуют и другие виды брожения.

Процессы брожения сахаров играют важную роль и широко используются в промышленности.

Различают разные виды брожения:

Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.

Гликозидная связь имеет очень важное биологическое значение.

С помощью этой связи осуществляется ковалентное связывание моносахаридов в составе олиго- и полисахаридов:

Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.

Классификация моносахаридов

Общая характеристика и классификация углеводов.

Углеводы −обширный класс природных соединений, которые играют важную роль в жизни человека, животных и растений.

Углеводы – это органические кислородосодержащие гетерофункциональные соединения со смешанными функциями содержащие карбонильные и гидроксильные группировки атомов, имеющие общую формулу Cn(H2O)m, (где n и m>3).

В линейных формах молекул углеводов всегда присутствует карбонильная группа (как таковая, или в составе альдегидной группы).

Моносахариды

И в линейной, и в циклической формах молекул углеводов присутствуют несколько гидроксильных групп. Поэтому углеводы относят к двуфункциональным соединениям.

Впервые термин «углеводы» был предложен профессором Дерптского (ныне Тартуского) университета К. Шмидтом в 1844 г. В то время предполагали, что все углеводы имеют общую формулу Cm(Н2O)n, т.е. углерод + вода. Отсюда и название «углеводы». Например, глюкоза и фруктоза имеют формулу С6(Н2О)6, тростниковый сахар (сахароза) — С12(Н2О)11, крахмал — [С6(Н2О)5]n и т.

д. В дальнейшем же оказалось, что ряд соединений, принадлежащих по своим свойствам к классу углеводов, содержат водород и кислород в несколько иной пропорции, чем указано в общей формуле (например, дезоксирибоза — С5Н10О4. В то же время есть вещества, соответствующие общей формуле углеводов, но не проявляющие их свойства (например, спирт инозит С6Н12О6), C(H2O), то есть HCHO (формальдегид), или C2(H2O)2, то есть CH3COOH (уксусная кислота).

В 1927 г. Международная комиссия по реформе химической номенклатуры предложила термин «углеводы» заменить термином «глициды», однако он не получил широкого распространения. Старое название «углеводы» укоренилось и прочно удерживается в науке, являясь общепризнанным.

Углеводы можно разделить на три группы:

1) Моносахариды – углеводы, способные гидролизоваться с образованием более простых углеводов.

К данной группе относятся гексозы (глюкоза и фруктоза), а также пентоза (рибоза).

2) Олигосахариды – углеводы, способные гидролизоваться с образованием нескольких простых углеводов (от двух до десяти).

3) Полисахариды – полимерные соединения, углеводы, способные гидролизоваться с образованием большого числа молекул моносахаридов (от десяти до сотен тысяч остатков моносахаридов).

Моносахариды.

А) Классификация моносахаридов.

Моносахариды представляют собой соединения со смешанными функциями.

Они содержат альдегидную или кетогруппу и несколько гидроксильных групп, т.е. являются альдегидоспиртами или кетоноспиртами.

Моносахариды с альдегидной группой называются альдозами, а с кетогруппой –кетозами.

В зависимости от числа атомов С моносахариды делятся на:

С3 − триозы: С3Н6O3 −глицеральдегид, ПВК (пировиноград-ная кислота).

С4 − тетрозы: С4Н804 − эритроза.

С5 − пентозы: C5H10O5 − рибоза (входит в состав РНК), C5H10O4 − дезоксирибоза (входит в состав ДНК).

С6 − гексозы: С6Н12O6 − глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (плодовый сахар), галактоза (в составе молочного сахара) − основные источники энергии, мономеры ди- и полисахаридов.

С7 − гептозы: С7Н14О7.

Наибольшее значение среди моносахаридов имеют гексозы и пентозы.

Б) Структура молекул моносахаридов.

Для изображения строения моносахаридов используют проекционные формулы Фишера. В формулах Фишера цепь углеродных атомов располагается в одну цепь. Нумерация цепи начинается с атома альдегидной группы (в случае альдоз) или с крайнего атома углерода, к которому ближе расположена кетогруппа (в случае кетоз).

В зависимости от пространственного расположения атомов Н и ОН-групп у 4-ого атома углерода у пентоз и 5-ого атома углерода у гексоз моносахариды относят к D– или L – ряду.

Моносахарид относят к D – ряду, если ОН-группа у этих атомов располагается справа от цепи.

Почти все встречающиеся в природе моносахариды относятся к D – ряду.

Природные гексозы − глюкоза, фруктоза, манноза и галактоза, принадлежат, как правило, по стереохимической конфигурации к соединениям D-ряда.

Известно также, что природные моносахариды обладают оптической активностью.

Способность вращать плоскость поляризованного луча света − одна из важнейших особенностей веществ (в том числе моносахаридов), молекулы которых имеют асимметричный атом углерода или же асимметричны в целом. Свойство вращать плоскость поляризованного луча вправо обозначают знаком ( + ), а в противоположную сторону − знаком (-). Так, D-глицеральдегид вращает плоскость поляризованного луча вправо, т.

е. D-глицеральдегид является D( + )-альдотриозой, а L-глицеральдегид − L(-)-альдотриозой. Однако следует помнить, что направление угла вращения поляризованного луча, которое определяется асимметрией молекулы в целом, заранее не предсказуемо. Моносахариды, относящиеся по стереохимической конфигурации к D-ряду, могут быть левовращающими. Так, обычная форма глюкозы, встречающаяся в природе, является правовращающей, а обычная форма фруктозы — левовращающей.

Однако моносахариды могут существовать также в циклических формах.

Циклические формы гексоз и пентоз называют соответственно пиранозными и фуранозными.

В растворах моносахаридов устанавливается подвижное равновесие между ациклической и циклической формами – таутомерия.

Циклические формы принято изображать перспективными формулами Хеуорса.

В циклических формах моносахаридов появляется асимметрический атом углерода (С-1 у альдоз, С-2 у кетоз). Этот атом углерода называется аномерным. Если группа ОН у аномерного атома располагается под плоскостью, то образуется α–аномер, противоположное расположение приводит к образованию β-аномера.

Глюкоза (пример альдогексозы)
Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.
Структурные формулы линейной формыСтруктурные формулы циклической формы
Фруктоза (пример кетогексозы)
Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.
Структурные формулы линейной формыСтруктурные формулы циклической формы
Рибоза (пример альдопентозы)
Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.
Структурные формулы линейной формыСтруктурные формулы циклической формы

Сложность химического и пространственного строения моносахаридов приводит к тому, что у них существует множество изомеров, так, например, существует несколько десятков изомерных гексоз.

Картина осложняется еще и тем, что при растворении моносахаридов у части молекул происходит обратимое раскрытие цикла, а обратная циклизация может привести к образованию другого изомера.

Для α-глюкозы (обычной кристаллической формы глюкозы) этот процесс выражается следующим уравнением:

Названия циклических форм моносахаридов включают в себя указания на конфигурацию аномерного центра (α- или β-), на название моносахарида и его ряда (D- или L-) и размер цикла (фураноза или пираноза). Например, α, D- галактопираноза или β, D- галактофураноза.»

Химические свойства глюкозы

Химические свойства моносахаридов обусловлены особенностями их строения.

Рассмотрим химические свойства на примере глюкозы.

Моносахариды проявляют свойства спиртов и карбонильных соединений.

Реакции по карбонильной группе

а) Как и у всех альдегидов, окисление моносахаридов приводит к соответствующим кислотам. Так, при окислении глюкозы аммиачным раствором гидрата окиси серебра образуется глюконовая кислота (реакция «серебряного зеркала»).

Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.D- глюкоза+ 2[Ag(NH3)2]OH → Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.аммониевая соль D- глюконовой кислоты+ 2Ag↓ + 3NH3↑+ H2O

Эти реакции являются качественными на глюкозу как альдегид.

Соль глюконовой кислоты – глюконат кальция – известное лекарственное средство.

б) Реакция моносахаридов с гидроксидом меди при нагревании так же приводит к альдоновым кислотам.

Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.D- галактоза+ 2Cu(OH)2 → Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.D- галактоновая кислота+ Cu2O↓ + 2H2O

Эти реакции являются качественными на глюкозу как альдегид.

в) Более сильные окислительные средства окисляют в карбоксильную группу не только альдегидную, но и первичную спиртовую группы, приводя к двухосновным сахарным (альдаровым) кислотам.

Обычно для такого окисления используют концентрированную азотную кислоту.

Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.D- глюкозаHNO3(конц.) –––––––→ Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.сахарная (D- глюкаровая) кислота

Восстановление сахаров приводит к многоатомным спиртам. В качестве восстановителя используют водород в присутствии никеля, алюмогидрид лития и др.

Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.D- глюкозаLiAlH4 + H2 ––––→ Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.D- сорбит

Несмотря на схожесть химических свойств моносахаридов с альдегидами, глюкоза не вступает в реакцию с гидросульфитом натрия (NaHSO3).

II. Реакции по гидроксильным группам

Реакции по гидроксильным группам моносахаридов осуществляются, как правило, в полуацетальной (циклической) форме.

Алкилирование (образование простых эфиров).

При действии метилового спирта в присутствии газообразного хлористого водорода атом водорода гликозидного гидроксила замещается на метильную группу.

Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой., D- глюкопираноза+ СH3ОНHCl(газ) ––––→ Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.метил-α, D- глюкопиранозид+ H2О

При использовании более сильных алкилирующих средств, каковыми являются, например, йодистый метил или диметилсульфат, подобное превращение затрагивает все гидроксильные группы моносахарида.

Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.СH3I ––––→ NaOH Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.пентаметил-α, D- глюкопираноза

Ацилирование (образование сложных эфиров).

При действии на глюкозу уксусного ангидрида образуется сложный эфир – пентаацетилглюкоза.

Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.––––––––→ Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.пентаацетил-α,D- глюкопираноза

Как и все многоатомные спирты, глюкоза с гидроксидом меди (II) на холоду с образованием глюконата меди (II) дает интенсивное синее окрашивание – качественная реакция на глюкозу как многоатомный спирт.

Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.

ярко синий раствор

III. Специфические реакции

1. Горение (а также полное окисление в живом организме):

C6H12O6 + 6O2 Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.6CO2 +6H2O

Кроме приведенных выше, глюкоза характеризуется и некоторыми специфическими свойствами — процессами брожения. Брожением называется расщепление молекул сахаров под воздействием ферментов (энзимов). Брожению подвергаются сахара с числом углеродных атомов, кратным трем.

Существует много видов брожения, среди которых наиболее известны следующие:

а) спиртовое брожение

C6H12O6 → 2CH3–CH2OH(этиловый спирт) + 2CO2↑

б) молочнокислое брожение

в) маслянокислое брожение

C6H12O6 → CH3–CH2–СН2–СОOH(масляная кислота) + 2Н2↑ + 2CO2↑

Упомянутые виды брожения, вызываемые микроорганизмами, имеют широкое практическое значение.

Например, спиртовое – для получения этилового спирта, в виноделии, пивоварении и т.д., а молочнокислое – для получения молочной кислоты и кисломолочных продуктов.

Фруктоза вступает во все реакции, характерные для многоатомных спиртов, однако реакции альдегидной группы, в отличие от глюкозы, для нее не характерны.

Химические свойства рибозы C5H10O5аналогичны глюкозе.

Д) Биологическая роль глюкозы.

D-глюкоза (виноградный сахар) широко распространена в природе: содержится в винограде и других плодах, в меде.

Она является обязательным компонентом крови и тканей животных и непосредственным источником энергии для клеточных реакций. Уровень глюкозы в крови человека постоянен и находится в пределах 0,08-0,11%. Во всем объеме крови взрослого человека содержится 5-6 г. глюкозы. Такого количества достаточно для покрытия энергетических затрат организма в течение 15 мин.

его жизнедеятельности. При некоторых патологиях, например, при заболевании сахарным диабетом, содержание глюкозы в крови повышается, и избыток её выводится с мочой. При этом количество глюкозы в моче может возрасти до 12% против обычного – 0,1%.

3. Дисахариды.

Олигосахариды — углеводы, молекулы которых содержат от 2 до 8-10 остатков моносахаридов, соединенных гликозидными связями. В соответствии с этим различают дисахариды, трисахариды и т. д.

Дисахариды — сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на две молекулы моносахаридов.

Моносахариды: физические и химические свойства

Дисахариды наряду с полисахаридами являются одним из основных источников углеводов в пище человека и животных. По своему строению дисахариды являются гликозидами, в которых две молекулы моносахаридов соединены гликозидной связью.

Строение

1. Молекулы дисахаридов могут содержать два остатка одного моносахарида или два остатка разных моносахаридов;

2. Связи, образующиеся между остатками моносахаридов, могут быть двух типов:

а) в образовании связи принимают участие полуацетальные гидроксилы обеих молекул моносахаридов.

Например, образование молекулы сахарозы;

б) в образовании связи принимают участие полуацетальный гидроксил одного моносахарида и спиртовый гидроксил другого моносахарида. Например, образование молекул мальтозы, лактозы и целлобиозы.

Для установления строения дисахаридов необходимо знать: из каких моносахаридов он построен, какова конфигурация аномерных центров у этих моносахаридов (- или -), каковы размеры цикла (фураноза или пираноза) и с участием каких гидроксилов связаны две молекулы моносахарида.

Дисахариды подразделяются на две группы: восстанавливающие и невосстанавливающие.

Среди дисахаридов особенно широко известны мальтоза, лактоза и сахароза.

Мальтоза (солодовый сахар), являющаяся α-глюкопиранозил-(1-4)-α-глюкопиранозой, образуется в качестве промежуточного продукта при действии амилаз на крахмал (или гликоген), содержит два остатка α-D-глюкозы.

Название сахара, чей полуацетальный гидроксил участвует в образовании гликозидной связи, оканчивается на «ил».

Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.

В молекуле мальтозы у второго остатка глюкозы имеется свободный полуацетальный гидроксил. Такие дисахариды обладают восстанавливающими свойствами.

К восстанавливающим дисахаридам относится, в часности, мальтоза (солодовый сахар), содержащаяся в солоде, т.е.

проросших, а затем высушенных и измельченных зернах хлебных злаков.

Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.(мальтоза)

Мальтоза представляет собой белые кристаллы, хорошо растворимые в воде, сладкие на вкус, однако значительно меньше, чем у сахара (сахарозы).

Как видно, в мальтозе имеется свободный гликозидный гидроксил, вследствие чего сохраняется способность к раскрытию цикла и переходу в альдегидную форму.

В связи с этим, мальтоза способна вступать в реакции, характерные для альдегидов, и, в частности, давать реакцию «серебряного зеркала», поэтому ее называют восстанавливающим дисахаридом.

Кроме того, мальтоза вступает во многие реакции, характерные для моносахаридов, например, образует простые и сложные эфиры.

Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.СH3I ––––→ NaOHКак моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.
мальтозаОктаметилмальтоза

Дисахарид лактоза (молочный сахар) содержится только в молоке и состоит из D-галактозы и D-глюкозы.

Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.

Поскольку в молекуле лактозы имеется свободный полуацетальный гидроксил (в остатке глюкозы), она принадлежит к числу редуцирующих дисахаридов.

Одним из наиболее распространенных дисахаридов является сахароза (тростниковый или свекольный сахар) − обычный пищевой сахар.

Молекула сахарозы состоит из одного остатка D-глюкозы и одного остатка D-фруктозы. Следовательно, это − α-глюкопиранозил-(1-2)-β-фруктофуранозид:

Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.

В отличие от большинства дисахаридов сахароза не имеет свободного полуацетального гидроксила и не обладает восстанавливающими свойствами.

К невосстанавливающим дисахаридам относится сахароза (свекловичный или тростниковый сахар).

Она содержится в сахарном тростнике, сахарной свекле (до 28% от сухого вещества), соках растений и плодах. Молекула сахарозы построена из α, D- глюкопиранозы и β, D- фруктофуранозы.

Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.(сахароза)

В противоположность мальтозе гликозидная связь (1–2) между моносахаридами образуется за счет гликозидных гидроксилов обеих молекул, то есть свободный гликозидный гидроксил отсутствует.

Вследствие этого отсутствует восстанавливающая способность сахарозы, она не дает реакции «серебряного зеркала», поэтому ее относят к невосстанавливающим дисахаридам.

Среди природных трисахаридов важное значение имеют немногие. Наиболее известна рафиноза, содержащая остатки фруктозы, глюкозы и галактозы, которая находится в больших количествах в сахарной свекле и во многих других растениях.

В целом олигосахариды, присутствующие в растительных тканях, разнообразнее по своему составу, чем олигосахариды животных тканей.

Все они имеют ту же эмпирическую формулу С12Н22О11, т.е.

Сахароза – белое кристаллическое вещество, сладкое на вкус, хорошо растворимое в воде.

Для сахарозы характерны реакции по гидроксильным группам.

Как и все дисахариды, сахароза при кислотном или ферментативном гидролизе превращается в моносахариды, из которых она составлена.

Дисахариды – типичные сахароподобные углеводы; это твердые бесцветные кристаллические вещества, очень хорошо растворимое в воде, имеющие сладкие вкус.

Из дисахаридов наибольшее значение имеет сахароза C12H22O11:

Как моносахариды взаимодействуют с водой. картинка Как моносахариды взаимодействуют с водой. Как моносахариды взаимодействуют с водой фото. Как моносахариды взаимодействуют с водой видео. Как моносахариды взаимодействуют с водой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как моносахариды взаимодействуют с водой.

Молекула сахарозы состоит из остатков молекул глюкозы и фруктозы.

И в линейной, и в циклической формах молекул углеводов присутствуют несколько гидроксильных групп. Поэтому углеводы относят к двуфункциональным соединениям.

Впервые термин «углеводы» был предложен профессором Дерптского (ныне Тартуского) университета К. Шмидтом в 1844 г.

В то время предполагали, что все углеводы имеют общую формулу Cm(Н2O)n, т.е. углерод + вода. Отсюда и название «углеводы». Например, глюкоза и фруктоза имеют формулу С6(Н2О)6, тростниковый сахар (сахароза) — С12(Н2О)11, крахмал — [С6(Н2О)5]n и т. д. В дальнейшем же оказалось, что ряд соединений, принадлежащих по своим свойствам к классу углеводов, содержат водород и кислород в несколько иной пропорции, чем указано в общей формуле (например, дезоксирибоза — С5Н10О4.

В то же время есть вещества, соответствующие общей формуле углеводов, но не проявляющие их свойства (например, спирт инозит С6Н12О6), C(H2O), то есть HCHO (формальдегид), или C2(H2O)2, то есть CH3COOH (уксусная кислота). В 1927 г. Международная комиссия по реформе химической номенклатуры предложила термин «углеводы» заменить термином «глициды», однако он не получил широкого распространения.

Старое название «углеводы» укоренилось и прочно удерживается в науке, являясь общепризнанным.

Углеводы можно разделить на три группы:

1) Моносахариды – углеводы, способные гидролизоваться с образованием более простых углеводов. К данной группе относятся гексозы (глюкоза и фруктоза), а также пентоза (рибоза).

2) Олигосахариды – углеводы, способные гидролизоваться с образованием нескольких простых углеводов (от двух до десяти).

3) Полисахариды – полимерные соединения, углеводы, способные гидролизоваться с образованием большого числа молекул моносахаридов (от десяти до сотен тысяч остатков моносахаридов).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *