кагор для чего полезен безалкогольный
Полезные свойства кагора
На пасхальный стол согласно традициям обязательно ставят бутылку кагора. Это красное вино в нашей стране считают церковным, и не напрасно: служители в храмах используют его во время таинства Святого Причастия. В чем кроется секрет этого красного вина, которое удостоилось такой чести? Считается, что вино кагор имеет полезные свойства, которые помогли поставить на ноги российского императора Петра I, захворавшего во время одной из поездок по Европе.
Кагор французский и российский — две большие разницы
Напиток, с которым царь Петр познакомился в Европе и современный церковный кагор – существенно отличаются друг от друга. Во Франции кагор изготавливают в окрестностях одноименного города из винограда сорта мальбек. Виноделы используют в своей рецептуре не менее 70% этого винограда, добавляя немного мерло и танната. Это классическое сухое вино с невероятно насыщенным красным цветом. Кагор не меняет свой оттенок даже при разведении водой, что и послужило одним из оснований для Священного Синода признать его единственным напитком, достойным церковных обрядов.
Вплоть до решения Синода в храмах использовали греческие вина, которые отличались сладким вкусом. Верующие привыкли к данному факту и из Франции старались вести более сладкие сорта кагора. Со временем начали искать замену французскому вину и нашли его в молдавском десертном красном вине, которое производится по методу тепловой обработки с нагреванием сусла. Нагревание способствует переходу красящих веществ в сусло и придает напитку насыщенный красный цвет.
В Молдавии и Крыму мальбек не культивировался в XIX веке, для производства вина использовали каберне совиньон, мерло и саперави с обязательной 2-3 летней выдержкой в дубовых бочках. Вино крепили спиртом, полученного из виноградного сока, добавляли сахар. Этот рецепт широко распространился, его используют виноделы Абхазии, Северного Кавказа, Болгарии, Узбекистана и Греции.
Технология позволяет создать вино с удивительным бархатистым вкусом, в котором доминируют нотки шоколада, какао и миндаля. Виноград для него собирают в такое время года, когда концентрация сахара достигает максимальных значений. Благодаря этому вкус вина получается мягким, округлым, а высокое содержание спирта – не заметным.
Кагор: польза напитка
Регулярное употребление красного вина позволяет избавиться от болезни Альцгеймера, снижает риск заболеть онкологическими заболеваниями на 30%. Конечно, о лечебных свойствах можно говорить только при умеренном употреблении напитка — не более 150-200 граммов в день. При этом вино обязательно должно быть качественным — к суррогатам и подделкам с высокой крепостью и большим содержанием сахара разговоры о пользе кагора не имеют никакого отношения.
Лечение кагором практиковали в Средневековье монахи французских монастырей, десертные крымские и молдавские вина отличаются не меньшей эффективностью. Во время Великой Отечественной войны производство кагора наладили в Узбекистане и сделали напиток обязательной частью рациона выздоравливающих в госпиталях воинов.
Как все красные вина, кагор эффективно выводит из организма радионуклеиды. Его используют при лечении подводников, получивших дозу радиации. Антиоксиданты, содержащиеся в соке винограда, не теряют своих свойств после выдержки в бочках из дуба. Они превращают кагор в удивительный эликсир молодости, препятствующий формированию морщин, улучшающий кровообращение.
Кагор оказывает тонизирующий эффект на организм, помогает справиться с тромбофлебитом, атеросклерозом. Регулярное употребление вина благотворно сказывается на всей сердечнососудистой системе, но необходимо не злоупотреблять напитком.
Доказал свою эффективность кагор и в борьбе с холестерином. Некачественная и жирная пища — одна из главных проблем современного человека. Красное вино нормализует обмен холестерина в организме, что положительно влияет на его общее состояние. Способствует напиток нормализации работы эндокринных желез, налаживает обмен веществ, стимулируя выделение желудочного сока и желчи. Удивительно, но этот сорта вина заживляет язвы, рубцы в желудке, нормализует кишечную микрофлору.
Кагором традиционно лечат грипп и простуду, вплоть до воспаления легких и бронхита. Справляется вино и с вирусными заболеваниями, стимулирует иммунную систему. Хроническая усталость, стрессы, напряжение нервной системы пасуют перед кагором. Достаточно выпивать по бокалу вина вечером на протяжении 7-14 дней, и от эмоционального выгорания не останется и следа. Кагор широко используется в рецептах народной медицины.
Вред кагора
О полезных свойствах кагора стоит рассуждать только при умеренном употреблении этого напитка. Медики и ученые проводили серьезные исследования и пришли к выводу, что оптимальной дозой для мужчин является 250 граммов вина, а для женщин – 150. Превышение этой нормы — вред для организма.
Не рекомендуется употреблять этот удивительный напиток в состоянии тяжелой депрессии или при сильном психическом расстройстве. Не принесет пользы кагор при аритмии и гипертонии, панкреатите и алкогольном гепатите. В больших дозах самый лучший кагор перестает быть чудодейственным эликсиром и превращается в банальный алкоголь. Традиционно не рекомендуется красное вино беременным женщинам и людям, у которых есть аллергия на вещества, содержащиеся в кагоре.
Выстраиваем защиту
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Чем полезен кагор?
О полезных свойствах кагора известно давно и немало – впервые они были обнаружены французскими монахами, которые и изобрели этот необычный чудодейственный напиток. Так что данное вино использовалось для излечения от самых разнообразных недугов еще нашими далекими предками! Чем же так полезен кагор, и почему он снискал огромную популярность среди жителей практически всего мира? Профилактика онкологии, инсультов, болезни Альцгеймера, нормализация обмена веществ и сохранение молодости – это далеко не все полезные свойства столь необычного во всех отношениях напитка!
Как получают кагор?
Кагор изготавливают преимущественно из винограда Мальбек, правда, порой к нему могут добавлять и иные виноградные сорта. Будущее вино выдерживают в дубовых бочках на протяжении как минимум двух-трех лет – за это время оно обретает изумительный аромат и весьма насыщенный букет. А во вкусе по-настоящему качественного кагора прослеживаются нотки чернослива, а также шоколадные и миндальные оттенки! Кроме того, настоящее вино должно иметь темно-красный окрас и быть достаточно густым. Однако, чтобы приобрести такой кагор, придется очень постараться!
Когда кагор появился в России?
В России этот удивительный напиток обязан своей популярностью Петру I – именно он впервые привез его в страну, а некоторое время спустя запустил под Санкт-Петербургом и собственное производство целебного напитка. Европейские доктора рекомендовали Петру I регулярно принимать кагор для сохранения отменного здоровья, и он предпочел прислушаться к их рекомендациям.
Имеется и еще одна версия появления кагора в России – согласно ей данный напиток попал в страну благодаря стараниям блуждавших по Франции русских патриархов, подыскивающих хорошее вино для проведения всевозможных церковных обрядов. Когда представители церкви подсчитали объемы необходимого им вина и прикинули стоимость его транспортировки, они поняли, что куда выгоднее будет организовать собственное производство, для которого вполне подходил и вкуснейший крымский виноград. Вот только изготовленный на территории России продукт кардинально разнился с оригиналом – это было обусловлено тем, что его изготавливали по технологии десертных вин (а французский кагор был исключительно сухим вином).
Чем полезен кагор?
Сразу стоит оговориться, что полезным кагор будет лишь в случае его потребления в весьма умеренных и ограниченных (. ) количествах, то есть, если хочется взять от этого чудодейственного напитка по максимуму, не стоит пить его огромными бокалами!
Особая технология изготовления позволяет в полном объеме сохранить в кагоре биофлавоноиды – эти полезнейшие вещества можно найти практически во всех красных винах, вот только их концентрация будет различной. Немало в настоящем кагоре и всевозможных витаминов.
Регулярное умеренное употребление кагора отлично укрепляет сердечно-сосудистую систему и является превосходной профилактикой тромбоза, а также тромбофлебита с атеросклерозом и целого ряда иных сосудистых недугов. Данный напиток будет чрезвычайно полезен и страдающим от анемии либо от переизбытка холестерина людям.
Кагор очень благоприятно влияет на нервную систему, эффективно снимая напряжение со стрессами. А если ежедневно выпивать по небольшому бокальчику кагора по вечерам на протяжении одной-двух недель, можно успешно справиться не только с эмоциональным выгоранием, но и с доставляющим немало неприятностей синдромом хронической усталости!
Настоящий кагор способствует восстановлению костной ткани, а также клеток печени. Он заметно улучшает состояние при диабете, быстро облегчает страдания людей с болезнями суставов, способствует нормализации деятельности эндокринной системы и заживлению рубцов и язвочек в желудке, эффективно борется с различными грибковыми недугами, укрепляет иммунитет, усиливает обмен веществ и затормаживает рост жировых клеток, что особенно важно для желающих похудеть. Поможет кагор излечиться и от гриппа с ОРЗ, а также от бронхитов или воспаления легких, правда, для этого его следует употреблять горячим. А еще этот напиток укрепляет зубную эмаль и десны, а также помогает предотвратить кариес!
Кагор против болезни Альцгеймера, инсульта, онкологии и радиации
Регулярное употребление такого чудодейственного напитка, как кагор, помогает распрощаться даже с разрушительной болезнью Альцгеймера! И это не просто досужие домыслы, это научно доказанный факт! Так что люди, достигшие преклонного возраста, смело могут использовать кагор в качестве профилактического средства против этого злополучного недуга! Отлично помогает кагор и предотвращать инсульты – при умеренном потреблении этого ароматного напитка риск инсультов снижается на 50%!
А французские ученые, проводящие исследование воздействия кагора на страдающих онкологией людей, установили, что систематическое употребление целебного напитка на 30% снижает уровень смертности среди них. И, конечно же, кагор является превосходным профилактическим средством против развития онкологии! А его поистине уникальная способность быстро выводить из организма небезопасные радионуклиды давным-давно успешно используется для лечения столкнувшихся с радиацией людей!
Кагор для сохранения молодости
В народе кагор с незапамятных времен и совершенно небезосновательно считался эликсиром молодости – этот напиток действительно замедляет происходящие в клетках процессы старения! Содержащиеся в кагоре винные антиоксиданты всячески способствуют улучшению кровообращения, оказывают на кожу, да и на весь организм в целом мощный тонизирующий эффект и всячески препятствуют появлению ненавистных морщин. Так что всем желающим сохранить молодость тоже стоит время от времени баловать себя небольшим бокальчиком кагора!
И не стоит забывать о том, что максимальная суточная доза используемого в лечебных целях кагора не должна превышать для женщин 150 мл, а для мужчин – 250 мл. А в целях общего оздоровления вполне достаточно употреблять по одной-две столовых ложки кагора в день!
Хронический и острый бронхит: чем опасна болезнь и как её лечить
Бронхит – это патологическое состояние, при котором развивается воспаление бронхов. В свою очередь, бронхи – это пути, которые проводят воздух от трахеи к тканям легких, согревают воздушный поток, увлажняют и очищают его. Находятся они в нижней части трахеи и представляют собой две крупных ветви.
Болезнь вызывает воспаление слизистой оболочки или всей толщи бронхиальных стенок. Начинается чрезмерное выделение слизи, затрудняется дыхание. Организм пытается самостоятельно вывести лишнюю слизь, поэтому появляется сильный мучительный кашель. Патология может переходить из кратковременной острой в продолжительную хроническую форму, поэтому требует комплексного незамедлительного лечения.
Острый бронхит
Развивается в подавляющем большинстве случаев и представляет собой распространенное осложнение острой респираторной инфекции. Зачастую диагностируется у детей, так как они более восприимчивы к подобным инфекциям.
При остром поражении бронхов происходит размножение условно-патогенной микрофлоры. Слизистая меняет свою структуру, развивается поражение верхних слоев и стенок бронхов. Формируется отек слизистой, эпителиальные клетки отторгаются организмом, появляются инфильтраты на подслизистом слое. Процессы сопровождаются тяжелым продолжительным кашлем, который может сохраняться даже после излечения пациента.
Острая форма лечится в течение 3-4 недель. На протяжении этого времени восстанавливается структура и функции бронхов. При правильной и своевременной терапии прогноз благоприятный.
Хронический бронхит
При хроническом бронхите кашель с выделением мокроты наблюдается на протяжении не менее двух лет в течение трех месяцев ежегодно. При этом важно исключить наличие других причин кашля.
Такая форма чаще возникает у взрослых, так как формируется только при длительном раздражении бронхов. Причиной раздражения может быть не только многократно перенесенное острое заболевание, но и сигаретный дым, газы, пыль, химические испарения и прочие отрицательные факторы.
Продолжительное воздействие на слизистую бронхов неблагоприятных факторов вызывает изменения в слизистой, постепенное повышение выделения мокроты. Существенно снижается способность бронхов проводить воздух, а вентиляция легких нарушается.
Формы хронического бронхита
В зависимости от характера воспалительных процессов выделяют:
С учетом наличия нарушения проходимости (обструкции) дыхательных путей бронхит может быть:
По причинам развития болезни выделяют:
Причины заболевания
При острой и хронической формах причины развития патологического состояния бронхов несколько отличаются.
Острый бронхит в 90% случаев формируется в результате попадания в организм вирусной инфекции: гриппа, аденовируса, респираторно-синцитиального, коревого или коклюшного вируса, а также прочих возбудителей. Реже болезнь становится результатом бактериального поражения стафилококком, стрептококком, пневмококком и др.
Среди прочих факторов, которые способствуют развитию острой формы болезни:
При хронической форме основной причиной развития признано курение. У курильщиков болезнь диагностируют в 2-5 раз чаще, чем у некурящих людей. Табачный дым наносит вред как при активном, так и при пассивном курении.
Среди прочих предпосылок развития хронической формы – повторно перенесенные и частые острые бронхиты, ОРВИ, пневмонии, болезни носоглотки. Инфекционная составляющая в таких условиях усугубляет уже имеющееся поражение бронхов.
Симптомы бронхита
Признаки патологии отличаются в зависимости от острой или хронической формы течения болезни:
Осложнения
Острый бронхит может провоцировать осложнение в виде бронхопневмонии – инфекционно-воспалительного процесса, который поражает легкие, вызывает лихорадку, сухой кашель, общую слабость.
Бесконтрольное прогрессирование хронического заболевания приводит к регулярным острым пневмониям и со временем переходит в обструктивную болезнь легких. При этом сужается просвет и отекает слизистая дыхательных путей, частично разрушаются легочные ткани.
Хронический бронхит также может стать причиной развития легочной гипертензии, сердечно-легочной недостаточности, эмфиземы легких, бронхоэктатичской болезни, пневмонии и ряда других опасных заболеваний.
Когда стоит обратиться к врачу
Крайне важно не пускать болезнь на самотек. К врачу нужно обращаться при появлении первых симптомов возможного бронхиального поражения: кашля, повышенной температуры, недомогания. Врач проведет диагностику, укажет, как и чем лечить бронхит и кашель, а дальнейшая терапия пройдет в домашних условиях под контролем доктора. В большинстве случаев патология не требует госпитализации.
Бесконтрольное течение острой болезни в большинстве случаев приводит к усугублению симптоматики, повторному развитию заболевания, переходу в хроническую болезнь и формированию осложнений.
Чтобы определить болезнь и изучить степень поражения бронхов, необходима комплексная диагностика пациента и изучение клинической картины. Этим занимается терапевт или педиатр, который назначает необходимые для диагностики обследования. При необходимости он направляет пациента на консультации к пульмонологу и другим смежным специалистам.
Если по результатам опроса и осмотра у врача появились подозрения на бронхит или другие схожие болезни, назначаются дополнительные обследования:
Среди возможных дополнительных исследований: эхокардиография, электрокардиография, бронхография и др.
Лечение
Терапия бронхита носит комплексный характер, так как преследует цель избавить организм от инфекции, восстановить проходимость бронхов, устранить усугубляющие болезнь факторы.
В первые дни острой фазы необходимо придерживаться постельного режима, много пить, соблюдать молочно-растительную диету. Крайне важно отказаться от курения и поддерживать влажность воздуха в помещении, где находится больной, на уровне 40-60%.
Медикаментозная терапия острой стадии cводится к приему препаратов, которые облегчают симптомы и предотвращают развитие осложнений. Для этого используют:
Важную роль играет физиотерапия. Улучшить состояние пациента помогает лечебная гимнастика, физиотерапия, вибрационный массаж.
Хроническая форма заболевания требует продолжительного лечения как при обострении, так и во время ремиссии. Схема терапии предусматривает прием перечисленных препаратов по назначению врача, а также интенсивную программу легочной реабилитации, которая помогает снизить проявления болезни.
Максимально важно устранить из жизни пациента причину, которая спровоцировала развитие хронического бронхита, вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет и правильно питаться.
Профилактика бронхита
Профилактика легочных заболеваний – это комплексный и систематический процесс, цель которого – укрепить защитные силы организма и минимизировать воздействие факторов риска. Для этого необходимо в первую очередь отказаться от курения, защищать легкие от пыли, вредных химических соединений, слишком горячего или сухого воздуха. В рамках профилактики важно своевременно лечить хронические инфекции, предотвращать аллергические реакции и обязательно обращаться к врачу при первых признаках заболевания, проходить ежегодную вакцинацию от гриппа и пневмонии.