качотта сыр какой вкус

Сыр Качотта, описание и характеристики, история и способ приготовления

Качотта – традиционный итальянский столовый сыр со сбалансированным сливочным вкусом и плотной текстурой. Его готовят из коровьего, овечьего, козьего и даже буйволиного молока, добавляют в рецепт орехи, травы, пряности, овощи. В каждом регионе страны отдают предпочтение своей разновидности Качотты, используют сыр как самостоятельное блюдо или ингредиент популярных национальных блюд.

Качотта: универсальный итальянский сыр

качотта сыр какой вкус. картинка качотта сыр какой вкус. качотта сыр какой вкус фото. качотта сыр какой вкус видео. качотта сыр какой вкус смотреть картинку онлайн. смотреть картинку качотта сыр какой вкус.

Появившись примерно в 9 веке в Тоскане, сыр Качотта быстро распространился по всей территории страны. Причина популярности – в простом базовом рецепте, быстроте приготовления (есть Качотту можно уже на 6-й день), гармоничном вкусе, отличной сочетаемости с другими продуктами. Сегодня Качотта – это целая группа сыров с разнообразными основами и добавками, степенью выдержки, мягких и полумягких. Деликатес универсален: хорош в пицце, омлетах, салатах, начинках для выпечки, в сочетании со сладкими фруктами и вином. Один базовый рецепт сыра Качотта позволяет получить как молодой мягкий творожный сыр с нежным вкусом, так и пикантный полумягкий. Разница – всего лишь в периоде созревания:

Чем дольше выдержка, тем насыщеннее сыр по вкусу и запаху. Однако чаще Качотту употребляют молодым, буквально сразу после приготовления.

Характеристики сыра Качотта

качотта сыр какой вкус. картинка качотта сыр какой вкус. качотта сыр какой вкус фото. качотта сыр какой вкус видео. качотта сыр какой вкус смотреть картинку онлайн. смотреть картинку качотта сыр какой вкус.

Изначально на производство Качотты шло преимущественно овечье молоко и делали этот сыр в прохладные месяцы года. Затем рецепт модернизировали и разнообразили дополнительными ингредиентами, каждая разновидность получила свое название и технологии вызревания. Любой молодой сыр со сроком выдержки от 5 дней до 2 недель – фреско – обладает мягким, деликатным сладким вкусом, приятной текстурой, светло-желтым цветом и плотной, более темной корочкой.

Кроме добавок в сырное тесто, виды сыра Качотта различаются и условиями созревания. Один из традиционных рецептов предполагает выдержку сырных головок в скошенном весеннем разнотравье, что придает продукту необыкновенный сенной аромат и цветочный привкус. Среди других вариантов – обработка поверхности сырных головок:

Есть и рецепты созревания сыра в вине, и с использованием белой плесени. Головки формируют небольшие, максимум 1-1,5 кг, цилиндрической формы.

Это интересно!

Классический сыр Качотта – питательное и полезное для здоровья блюдо. В его структуре по 20% приходится на белки и жиры, всего 0,5% углеводов, множество ценных микроэлементов и витаминов (группы В, С, А, Е, К, Н, РР, кальций, цинк, йод, калий, магний и т. д.). Это еще и диетическое блюдо, помогающее похудеть без вреда для самочувствия, укрепить иммунитет, поддержать работу внутренних органов. Кроме чувствительности к лактозе, нет противопоказаний к умеренному употреблению этого замечательного сыра.

Хранение сыра Качотта

Этот сыр может долго храниться в прохладном и вентилируемом месте (например, в погребе). Однако, после его разрезания, его следует хранить в холодильнике, завёрнутым в ткань, смоченную в рассоле. Также можно завернуть сыр в фольгу, чтобы предотвратить высыхание.

С чем сочетается сыр Качотта

качотта сыр какой вкус. картинка качотта сыр какой вкус. качотта сыр какой вкус фото. качотта сыр какой вкус видео. качотта сыр какой вкус смотреть картинку онлайн. смотреть картинку качотта сыр какой вкус.

Качотта имеет много вариантов употребления и сочетаний. Её нарезают кубиками и добавляют в салаты. Также, её можно сделать начинкой для блинов или потереть её на пасту или пиццу. Очень вкусно смешивать тёртую Качотту с яйцами для получения восхитительного омлета.

Тонкий вкус этого сыра хорошо сочетается с продуктами, имеющие яркий аромат, такие как: вяленая ветчина, джем из сладкого инжира или вишни, мёд.

Способ приготовления сыра Качотта

качотта сыр какой вкус. картинка качотта сыр какой вкус. качотта сыр какой вкус фото. качотта сыр какой вкус видео. качотта сыр какой вкус смотреть картинку онлайн. смотреть картинку качотта сыр какой вкус.

Несмотря на простоту рецепта, приготовить в домашних условиях классический сыр Качотта не всем под силу. Технология требует строгих температурных и атмосферных условий, придерживаться которых без специального оборудования сложно. Однако превосходный вкус собственноручно сделанного лакомства с лихвой компенсирует усилия.

Итак, для рецепта домашнего сыра понадобятся:

Закваску, фермент и хлористый кальций берут в пропорциях, указанных производителем на упаковке. Предварительно фермент и хлорид кальция разводят в холодной кипяченой воде (10-50 мл достаточно), а лишь потом вводят растворы в молоко. Приблизительно на такое количество молока пойдет 4-5 капель фермента, около чайной ложки раствора кальция и несколько грамм закваски для Качотты (лучше брать маленькую упаковку на 5-10 л молока). Этапы приготовления:

Дегустировать домашний деликатес можно спустя 5 дней, но стандартное время его созревания – от 2 недель до 2 месяцев.

Источник

Качотта

Пищевая ценность на 100 г

качотта сыр какой вкус. картинка качотта сыр какой вкус. качотта сыр какой вкус фото. качотта сыр какой вкус видео. качотта сыр какой вкус смотреть картинку онлайн. смотреть картинку качотта сыр какой вкус.

История сыра Качотта

На сегодняшний день этот сорт является одним из самых популярных в Италии. Поэтому производство сыра развито в стране практически повсеместно. Вкус продукта совершенствуют различными натуральными добавками. Приготовление Качотты имеет столько вариаций, что можно было бы выпустить отдельную энциклопедию по этому сорту. Название сыра переводится с итальянского на русский как «сырок». Это говорит о небольших размерах молочного продукта, а также о его сладковатом вкусе.

В сыре Качотта может быть разной как основа, так и добавки. Его можно готовить из коровьего, козьего, овечьего и даже буйволиного молока. Сделать вкус продукта интересным и пикантным можно с помощью разнообразных добавок. Смесь перцев, сладкая паприка, орехи, зелень, оливки, пряности, томаты в вяленом виде, — чего только не добавляют в него.

В Италии сыровары выставляют данный продукт на продажу в свежем виде, не оставляя выдерживаться даже неделю. Так его вкус получается необыкновенно нежным и мягким, — прямо как у сырка. Лишь иногда их оставляют созревать на срок 2,5 — 3 месяца. Такие сыры отличает высокая плотность текстуры и острый привкус.

Вкус и калорийность Качотты

Калорийность сыра составляет 228 ккал на 100 грамм продукта. Сравнительно с показателями других сыров (к примеру, сорта Чеддер) это не так уж много. Сорт не содержит углеводов, зато насытит организм животными белками и легкоусвояемыми жирами в объеме равному 24% от суточной средней нормы.

Вкус итальянского деликатеса напоминает сладкое молоко. Более зрелая Качотта приобретают остро-пряные нотки. Чем сыр выдержаннее, тем интенсивнее будет его вкус.

Польза и вред сыра

Отдельного внимания требует питательная ценность данного продукта. Тем более, что о пользе и возможном вреде сыра Качотта будет интересно узнать всем, кто решит попробовать его на вкус. Самая главная особенность этого продукта заключается в том, что все полезные вещества, содержащиеся в нем, легко и быстро усваиваются организмом.

Употребление Качотты возможно во время диеты для похудения по той причине, что в нем отсутствуют углеводы. При этом продукт отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Сорт не дает лишних калорий, но при этом насыщает организм полезными веществами.

Вреда от сыра едва ли стоит ожидать. Только при неразумном употреблении в больших количествах молочный продукт может вызвать расстройство ЖКТ.

Противопоказания к употреблению

Сорт имеет умеренную калорийность, жирность и соленость, поэтому у него нет специфических противопоказаний. Нельзя есть Качотту только людям с индивидуальной чувствительностью к лактозе. В остальном продукт ограничений к употреблению не имеет.

Что приготовить из Качотты

Итальянский деликатес можно использовать в качестве ингредиента для бутербродов. Сочетание продуктов с сортом Качотта позволяет получить превосходный вкус в различных блюдах. Особенно популярно использование этого сорта в итальянской кухне.

Сыр часто добавляют в такие блюда, как пицца, различные пасты и ризотто. Продукт может служить отличной закуской к повседневному или праздничному столу. На сегодняшний день существует много рецептов с сыром Качотта, которые готовятся легко и быстро. При этом вкус их не уступает замысловатым и сложным блюдам.

Какое вино подходит к сыру Качотта

Выбирая Качотту в качестве закуски к вину, позаботьтесь об их вкусном и гармоничном сочетании. Обратите внимание на белые фруктовые вина родом из Италии. К примеру, Фраскати или Вердиккио. Подойдут и красные сухие вина к этому сорту.

Источник

Вкусовые качества и описание сыра «Качотта»

Готовят сыр из нескольких видов молока:

О том, какие вкусовые качества и описание сыра «Качотта», поговорим в данной статье.

Размер головки сыра «Качотта» может достигать около 8 килограммов, однако, готовя его в домашних условиях, в среднем получается килограмм сыра. Готовый продукт имеет желтый цвет с белой окантовкой. Свежий сыр обладает сладковатым привкусом, чем больше он выдерживался, тем насыщеннее будет. «Качотта» содержит мало калорий, что позволяет считать его диетическим продуктом. Также он обладает высоким содержанием кальция и фосфора, которые очень важны для организма.

Вкусовые качества и калорийность сыра

Если вы решились приготовить сыр «Качотта» в домашних условиях, то лучше всего брать пастеризованное молоко. Температура молока на момент приготовления сыра не должна превышать +38 °С.

Технология приготовления сыра «Качотта» следующая:

На этапе созревание сыра «Качотта» важно соблюдать правильные условия: температурный режим не должен превышать +5 °С, а подходящая влажность воздуха – в пределах 80-85%.

На полках магазинов сыр «Качотта» продается в большом количестве, но его вкус отличается от настоящего домашнего продукта. Предлагаем вам рассмотреть рецепт сыра «Качотта» в домашних условиях.

Данный рецепт рассчитан на 5 литров свежего коровьего молока. Нагрейте его до +38 °С, затем введите термофильную закваску и, накрыв крышкой, оставьте жидкость на 45 минут. Затем в 50 миллилитрах теплой воды разведите половину ампулы хлористого кальция (данный продукт можно приобрести в любой аптеке). Отдельно в 50 миллилитрах воды разведите сычужный фермент, после чего полученные жидкости влейте в молоке и оставьте под крышкой на полчаса.

Когда на поверхности появится сгусток его необходимо разрезать на кусочки около 2-3 сантиметров, и на медленном огне прогреть их до +42 °С. Излишнюю сыворотку слейте либо пропустите через сито (марлю).

Затем возьмите глубокую кастрюлю и налейте в нее воду, так, чтобы та покрывала дно. Воду необходимо нагреть до +65 °С. Затем установите в кастрюлю тарелку вверх тормашками и сверху поставьте емкость с сыром, а конструкцию накройте чистым вафельным полотенцем.

Спустя 45 минут переверните сыр «Качотта» и не забудьте обратно накрыть полотенцем. Повторять процедуру необходимо не менее 3 раз. По истечении времени сыр переложите на чистый и предварительно намоченный кусок марли и дождитесь, пока тот не остынет.

Отдельно необходимо приготовить рассол для засола, от которого потом будет зависеть вкус сыра. В миске соедините 50 миллилитров воды и остаток ампулы с хлористым кальцием. В данном растворе понадобится выдержать сыр около 6-8 часов. Затем сыр необходимо просушить и убрать в холодильник сроком от 4 до 6 недель.

Готовя сыр для гурманов, его часто замачивают в красном вине на сутки после того, как он вымочился в рассоле. Если вы любитель пикантного, то после срока выдержки рекомендуется сыр убрать на двое суток в емкость с молотым перцем.

Польза сыра «Качотта»

Описание всех полезных веществ у данного продукта зашкаливает, в нем находится высокое содержание витаминов А, В, D, P. Также присутствуют:

Со стороны здоровья человека сыр благоприятно воздействует на костную ткань, состояние зубов, повышает иммунитет, способствует выработке гистамина, нормализует давление, препятствует развитию раковых клеток, обладает легким мочегонным эффектом.

Вредность и противопоказания сыра «Качотта»

Как и любой другой продукт, сыр «Качотта» также имеет свои противопоказания. Запрещен он людям с почечной и печеночной недостаточностью, заболеваниями мочеполовых органов, при повышенной кислотности и гастрите. Опасен для астматиков, людей с подагрой и лактозой.

Такой сыр тяжело плавится, однако, несмотря на это, существует множество очень вкусных блюд, которые украсят ваш праздничный стол. Например, «Качотта» с трюфелем, персиками, разнообразные овощные салаты и пицца.

Как приготовить пиццу с сыром «Качотта»

Как приготовить салат с сыром «Качотта»

Чтобы приготовить такое вкусное и полезное блюдо, порвите на кусочки листья салата и добавьте к ним измельченное чищеное яблоко. Отсоедините от граната часть зерен и добавьте в салат. Нарежьте сыр на кусочки, после чего соедините в отдельной емкости чеснок и тимьян по вкусу, а также панировочные сухари. В полученном составе обваляйте куски сыра и обжарьте со всех сторон на сковороде с небольшим количеством оливкового или растительного масла. Готовый сыр добавляют к салату и подают в горячем виде.

Источник

Сыр Качотта: самый простой рецепт домашнего приготовления

Сыр Качотта (итал. Caciotta) — это столовый полумягкий сыр. С итальянского языка Качотта переводится как “сырок”. Этот “сырок” представляет собой небольшую сырную головку цилиндрической формы, весом от полкилограмма до двух. Качотта готовится во всей Италии повсеместно из козьего, коровьего, овечьего и буйволиного молока, а также из смесей различных видов молока. Каждая итальянская фермерская семья имеет среди семейных рецептов, передаваемых по наследству, свой рецепт сыра Качотта.

Сыр Качотта — описание

Жирность этого сыра невысока. В зависимости от сорта молока, содержание жира в этом сыре может составлять 40-45%. На долю белков и углеводов приходится приблизительно по 30%. Калорийность сыра Качотта мала: она составляет приблизительно 60 кКал на 100 грамм продукта.

Текстура сыра Качотта кремовая, однообразная, светло-желтого или кремового цвета. Аромат, в зависимости от сроков созревания, добавок и сортов молока, которые использовались при приготовлении сыра, может варьироваться от умеренного до острого. Вкус сладковатый, с небольшой кислинкой.

Сыр Качотта используется во многих традиционных итальянских блюдах. Его добавляют в салаты из свежих овощей. Используют в качестве самостоятельной закуски со свежим хлебом и фруктами. Кроме того, из-за того, что сыр Качотта хорошо плавится, он часто добавляется в начинку для блинчиков, в омлеты, в лазаньи, пиццу и ризотто. С сыром Качотта хорошо сочетаются легкие белые вина Италии с фруктовым вкусом.

Следует учитывать, что храниться в прохладном и сухом месте сыр Качотта может достаточно долго. Но после того, как его разрезали, сыр необходимо хранить только в холодильнике, предварительно завернутым в фольгу или холщовую ткань.

Качотта: многообразие вариантов сыра

В каждой местности Италии рецепты, добавки и сроки созревания Качотты могут существенно отличаться. Потому условно сыр Качотта делят по следующим признакам:

Сроки созревания

По срокам созревания сыр делится на:

Качотта с добавками: пажитник, оливки, и многое другое

При приготовлении сыра Качотта могут использоваться многие ингредиенты. Каждый из них придает сыру свою неповторимость. В рецептуру могут входить:

Варианты обработки сырной корочки Качотты

То, какой ингредиент используют для обработки корки этого сыра, существенно влияет на его вкус. Для этого процесса могут использоваться:

Как приготовить сыр Качотта в домашних условиях

Приготовить сыр Качотта в домашних условиях не так уж и сложно. Это процесс, который, конечно, потребует некоторых усилий и приобретения дополнительных устройств и приспособлений. Однако, возможность лакомиться сыром, приготовленным по собственному рецепту и собственными руками, бесценна.

Закваска для сыра Качотта

Многие считают, что основной проблемой в приготовлении сыра Качотта, являются проблемы со специальной закваской. Однако, это не так.

Уникальность приготовления сыра Качотта заключается в том, что для его приготовления используется термофильная сырная закваска. Такую закваску используют для приготовления многих итальянских и швейцарских сыров, имеющих приятный пряный вкус.

Термофильную закваску, в том числе и для изготовления сыра Качотта, можно приобрести в специализированных интернет-магазинах, продающих все необходимое для того, чтобы сделать практически любой сыр в домашних условиях.

Для правильного использования закваски, перед началом приготовления сыра, ее необходимо активизировать. Этот процесс проводят для того, чтобы ускорился процесс размножения бактерий. Для этого необходимо:

Активированную закваску следует использовать сразу. Хранение закваски в активированном виде, и использование через некоторое время, не допускается.

Простой рецепт приготовления сыра Качотта

Основным ингредиентом приготовления сыра Качотта является молоко. Для этого сыра можно использовать любое молоко: коровье, козье или буйволиное. Лучшим считается домашнее молоко, однако не парное. То молоко, которое продается в магазинах, утратило в процессе обработки многие из своих свойств, потому заквасить его бывает довольно проблематично.

Первый этап: приготовление сыра

Второй этап: созревание сыра на водяной бане

Третий этап: соление сыра

Время для посолки готового продукта рассчитывается следующим образом: каждые полкилограмма сыра просаливаются в течение 3 часов. Исходя из этой формулы, следует точно рассчитать время, которое сыр будет плавать в рассоле.

Четвертый этап: созревание сыра

Ежедневно следует доставать сыр Качотта и протирать соляным раствором, затем сухой тканью. Затем нужно укладывать сыр обратно в контейнер, но каждый раз на другой бок.

Через 5 дней молодой сыр Качотта полностью готов к употреблению в пищу. Сыр может созревать в таких условиях до шести ‒ семи месяцев. Если на это хватит терпения!

Попробуйте приготовить сыр Качотта в домашних условиях. И насладитесь его необычайно тонким вкусом и ароматом, ассоциирующихся с Италией.

Источник

Качотта

Качотта (итал. Caciotta ) — итальянский мягкий сыр, название которого буквально означает «сырок» и появилось благодаря небольшому размеру его головок. Сегодня подобные «сырки» производят во многих областях Италии — в Марке ( Caciotta Marchigiana ), Тоскане ( Caciotta Toscana ), в столичной Лацио и даже на Сардинии.

качотта сыр какой вкус. картинка качотта сыр какой вкус. качотта сыр какой вкус фото. качотта сыр какой вкус видео. качотта сыр какой вкус смотреть картинку онлайн. смотреть картинку качотта сыр какой вкус.

Качотта (итал. Caciotta) — итальянский мягкий сыр, название которого буквально означает «сырок» и появилось благодаря небольшому размеру его головок. Сегодня подобные «сырки» производят во многих областях Италии — в Марке (Caciotta Marchigiana), Тоскане (Caciotta Toscana), в столичной Лацио и даже на Сардинии.

Однако особого внимания заслуживает качотта д’Урбино (Caciotta d’Urbino) — сыр высшей категории DOP из провинции Урбино (регион Марке), который производят из сырого овечьего молока с небольшой добавкой коровьего (20–30%).

Созревает сыр в течение 20–30 дней, причем часто для усиления аромата головки перекладывают травой, листьями грецкого ореха, каштана и выдерживают в маленьких бочонках. В продажу поступают маленькие плоские цилиндрические головки высотой 5-7 см, диаметром 12-16 см и весом 800-1200 г, покрытые тонкой желто-оранжевой блестящей корочкой.

Качотта — классический столовый сыр, который предпочтительно есть свежим с помидорами или оливками, чтобы по достоинству оценить его чуть сладковатый нежный молочный вкус. Впрочем, не менее хорош он для приготовления горячих бутербродов (сыр хорошо плавится) и самых различных блюд, а можно нарезать его на тонкие полоски и добавить в салаты.

Рекомендованное вино — белое местное Verdicchio с ярко выраженным фруктовым букетом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *