качества еды какие бывают
Качество продуктов питания в России
Проверка качества продуктов питания: какие продукты, представленные на полках наших магазинов, самые лучшие и самые вкусные, какие продукты безопасны и соответствуют стандартам качества, а какие продукты могут быть опасны для здоровья. Результаты исследования популярных торговых марок продуктов питания экспертами организаций «Роскачество» и «Росконтроль», независимый рейтинг продуктов.
Для многих пельмени, не только пример вкусной домашней еды, но и целая семейная традиция. Трудно найти другое блюдо, которое подобно «самолепкам» сплотило бы за одним столом всех домочадцев. Ведь пельмени — это не только совместный приём пищи, но и объединяющий семью творческий процесс приготовления. Однако всё чаще в условиях ограниченного времени мы вместо собственноручно приготовленной еды отдаём предпочтение.
Специалисты «Общественного контроля» признали почти все проверенные образцы ГОСТовской тушенки, купленные в магазинах Петербурга — 11 из 12 банок — «грубой подделкой». В них они обнаружили недостаток белка, избыток жира и ингредиенты, не предусмотренные стандартом, — к примеру, субпродукты, загустители каррагинан и камедь. Почти вся ГОСТовская тушенка из петербургских магазинов оказалась подделкой Как.
Эксперты Роскачества подвели итоги исследования 15 брендов минтая. Под проверку попала рыба из Камчатского края, Мурманской области, Южно-Сахалинска, Москвы и Московской области, Рязанской и Калужской областей, а также торговая марка из Китая. Рыбу проверяли по 35 показателям качества и безопасности. Филе минтая – популярный у россиян продукт. По полезным качествам минтай практически не уступает другим видам тресковых. На.
Плавленый сыр любим многими. Это вкусный, но далеко не всегда полезный продукт. Особенно, если изготовлен с нарушениями. Как показывает экспертиза, это происходит довольно часто. Специалисты экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» отправили в лабораторию плавленый сливочный сыр брендов «Карат», «Сыробогатов», «Город сыра», Hochland, «Лакомо/Наша семья», President, Valio / Viola. Молочный жир это.
Эксперты Росконтроля каждое лето проверяют качество кваса. На это раз в лаборатории побывали 7 образцов пастеризованного кваса брендов: «Очаковский», «Русский дар», «Лидский», «Вятский квас», «Никола», «Суздальские напитки» и «Букет Чувашии». Квас не только самый любимый летний напиток россиян, но и отличная основа для всеми любимой окрошки, без которой сложно представить жаркий летний.
Эксперты Росконтроля исследовали слоёное бездрожжевое тесто брендов: «Цезарь premium», «Морозко», «Каждый день», «Хлебный дом/Звёздное тесто», «Черемушки», «То, что надо!», «Талосто/Без хлопот». С результатами проверки можно ознакомиться на сайте орагнизации. Все образцы проверены по более 60 параметрам оценки качества и безопасности продукции. Транс-изомеры жирных кислот были обнаружены в.
Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование консервированного тунца и назвал лучший продукт. В общей сложности специалисты проверили продукты пяти брендов: Fish House, Fortuna, «5 морей», «Барс» и «Белый кит». Все проверенные образцы оказались качественными и безопасными для здоровья. По ГОСТу, рыбы в консервах должно быть не менее половины банки. По данному.
Подсолнечное масло по прогнозам аналитиков скоро подорожает. А поскольку обойтись без него сложно, то хочется покупать качественный продукт. Мы составили для вас список масла с самым высоким рейтингом Росконтроля. 1 МЕСТО. Подсолнечное масло «Слобода» рафинированное соответствует требованиям безопасности. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Соответствует заявленному в маркировке ГОСТу, в том числе.
Специалисты «Росконтроля» исследовали вареники с творогом шести торговых марок, представленных на полках в магазинах. По результатам проверки сотрудники организации рекомендовали употреблять только вареники одной марки. В лабораторию для экспертизы были доставлены образцы марок «От Ильиной», «Окраина», «Сибирская коллекция», «Морозко» и Billa. В варениках «От Ильиной» специалисты нашли.
Рис пользуется заслуженной популярностью, его готовят и для гарнира, и как самостоятельное блюдо (с разными добавками), из него получается отличная каша для бодрого начала дня. А мы расскажем вам, какой рис лучше покупать. 1. Рис Fine life круглозерный Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Афлатоксин В1 не выявлен, пестициды не обнаружены. Продукт имеет хорошие органолептические свойства и.
Для приготовления плова, суши и каши важно подобрать качественный рис, который будет не только вкусным, но и полезным. Рассмотрим популярных производителей круп, чьи продукты можно приобрести на магазинных полках. Как выбрать рис Среди большого количество сортов и видов риса нельзя сказать, какой именно из них правильный. Каждый имеет свои плюсы и подходит для определенного блюда: шлифованный содержит.
Росконтроль исследовал вареную колбасу «Любительская» категории А шести брендов. Во вторник, 15 сентября, результаты экспертизы появились на сайте союза потребителей. Для исследования эксперты купили в розничных сетях колбасу известных торговых марок: «Велком», «Клинский», «Мясной дом Бородина», «Мясницкий ряд», «Рублевский» и «Чернышихинские колбасы», но результаты их не порадовали.
О качестве продуктов питания
Все мы являемся потребителями, и каждый день покупаем продукты питания, которые должны быть качественными и безопасными.
Изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах для того, чтобы потребитель сделал правильный выбор.
Информация о пищевых продуктах должна содержать следующие данные:
· наименование пищевой продукции
· состав пищевой продукции
· количество пищевой продукции
· дату изготовления пищевой продукции
· срок годности пищевой продукции
· условия хранения пищевой продукции
· наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции
· рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлениюпищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции
· показатели пищевой ценности пищевой продукции
· сведений о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов
· единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза
Перед покупкой пищевых продуктов необходимо тщательно осмотреть потребительскую упаковку. Если она повреждена, надписи на ней нечеткие, смазанные, невозможно определить дату изготовления и срок годности продукта, то существует большая вероятность того, что вы приобретете некачественный продукт, поэтому лучше его не покупать.
При отсутствии потребительской упаковки потребитель имеет право получить информацию о продукте и его изготовителе с транспортной тары, которая должна храниться в предприятии торговли до конца реализации товара.
При покупке товаров потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека (товарно-сопроводительные документы, удостоверения качества, декларация о соответствии).
При покупке продуктов обращайте внимание на условия хранения, указанные изготовителем на маркировке. Режим хранения продуктов оказывает существенное влияние на их качество.
При хранении пищевых продуктов в предприятии торговли должны соблюдаться правила товарного соседства. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.
Делайте правильный выбор и будьте здоровы!
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Как проверить продукты питания?Отказ от ответсвенности Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе. В правильном, рациональном питании важна не только регулярность. Необходимо проверять качество продуктов, которое не всегда бывает на должном уровне. Как проверить еду, чтобы она не принесла вреда организму. Основы правильного питанияПри выборе продуктов необходимо понимать, что их качество зависит от нескольких факторов. Один из главных — натуральность. Чем больше в составе красителей, консервантов, тем больше вредных веществ попадает в организм.
Рекомендуется при приготовлении пищи обращать внимание на сочетаемость. Каждый продукт требует своих ферментов и особой среды для переваривания пищи. Как подобрать качественное питание?У каждого человека есть физиологические особенности, которые необходимо учитывать при составлении индивидуального меню. В любом случае нужно проверять качество покупаемых продуктов. Первым шагом будет изучение состава на упаковке, который далеко не всегда соответствует содержанию.
При покупке внимательно читайте название. Творог и творожный продукт — разные вещи. Первый полезен для здоровья, сделан по определенным правилам из натурального молока, второй может молока не содержать. При выборе каждого товара есть свои способы проверки качества. Этот дорогой продукт часто пытаются подделать. Потребитель должен понимать, что для производства 1 кг сыра используется 10 литров молока. Поэтому вас должна предостеречь слишком низкая стоимость сыра. Качественный продукт из натурального сырья не может стоить дешевле 700 рублей за 1 кг. Корочка у качественного сыра будет без трещин, постороннего налета. При добавлении химических веществ цвет сыра меняется на неестественно желтый. КурицаЧтобы приобрести курицу, выращенную без гормонов роста, нужно обратить внимание на ее пропорции, размеры. Слишком большая — не стоит рисковать. Иначе вместо диетического меню получится ядовитое. Чаще именно рыба бывает несвежей, некачественной. Нужно запомнить главные признаки плохой рыбы:
Покупать яйца рекомендуется от птицефабрик, так как там проводится обязательная обработка от сальмонеллеза (иначе вся курица погибнет). Домашние яйца получают от непривитых кур.
ТворогЧтобы проверить натуральность творога, необходимо оставить небольшое его количество на 12 часов. Начал киснуть — натуральный. Содержит пальмовое масло — станет желтым, заветрится. Сливочное маслоЭтот продукт легко проверить. Если на пару часов оставить его при комнатной температуре, он растает, поплывет. Масло с добавками не потеряет форму. Здесь несколько критериев выбора, особенно, если покупать мясо на рынке без вакуумной упаковки: Это основные моменты, на которые необходимо обращать внимание при покупке, если человек желает питаться полезной и правильной пищей. Они применимы не только к вышеперечисленным продуктам, поэтому будьте внимательны и питайтесь по-настоящему качественной едой. Отказ от ответсвенности Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе. Качества еды какие бываютПотребительский рынок пищевой продукции представляет собой важнейшую часть современной экономики России. Кроме всего прочего – питание населения в нашей стране – вопрос национальной безопасности. Утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации в 2016 году Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года стала основой для формирования национальной системы управления качеством пищевой продукции. Стратегия направлена на создание условий для формирования и реализации комплекса мер по актуализации нормативной базы, созданию механизмов стимулирования предпринимательского сообщества на изготовление и обращение продукции, отвечающей современным требованиям, и обеспечению информированности населения о качестве пищевой продукции, учитывающих необходимость совершенствования и развития продовольственного рынка страны. Настоящая стратегия определяет качество как совокупность характеристик пищевой продукции, соответствующих заявленным требованиям и включающих ее безопасность, потребительские свойства, энергетическую и пищевую ценность, аутентичность, способность удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях использования в целях обеспечения сохранения здоровья человека. Стратегия ориентирована на обеспечение полноценного питания, профилактику заболеваний, увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения, стимулирование развития производства и обращения на рынке пищевой продукции надлежащего качества. Потребительские свойства пищевой продукции включают в себя (пути реализации стратегии улучшения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года) Ожидаемые результаты реализации данной стратегии: повышение доли качественной пищевой продукции в структуре продовольственного рынка, прежде всего отечественного производства; снижение удельного веса пищевой продукции, находящейся в обращении, способной привести к возникновению риска ее вредного воздействия на человека и будущие поколения; создание целостной научной системы, обеспечивающей на постоянной основе комплексные исследования в сфере производства, обращения и потребления качественной пищевой продукции, в том числе связанные с передовыми технологиями; развитие кадрового потенциала в сфере производства пищевой продукции; создание благоприятного инвестиционного климата для отечественного бизнес-сообщества в сфере производства пищевой продукции с учетом роста потребностей населения; снижение расходов на оказание медицинской помощи, обусловленных необходимостью лечения заболеваний населения, связанных с некачественным, в том числе неполноценным и нерациональным питанием; рост доверия потребителей к отечественной пищевой продукции за счет повышения ее конкурентоспособности, улучшения потребительских свойств продукции при сохранении уровня ее доступности для населения; достижение массовой приверженности принципам здорового питания как одного из факторов здорового образа жизни. Но главное, что настоящая стратегия призвана способствовать увеличению активного долголетия и ожидаемой продолжительности жизни населения! В связи с этим, федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» предусматривается разработка и внесение в Правительство Российской Федерации поправок к Федеральному закону №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции» и другим нормативным правовым актам по вопросам здорового питания. Сюда включается закрепление единого понятия здорового, спортивного и иных видов питания, нормативное закрепление определения качества пищевой продукции, основанноу на научных данных и рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, Комиссии ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам «Кодекс Алиментариус», с последующей гармонизацией национального законодательства. Настоящий проект впервые выдвигает общее полное определение здорового питания: Как определить качество продуктов.Если Вы идете за продуктами на рынок или в магазин, где покупаете товар с рук у продавца, то перед тем как выбрать продукты, обратите внимание на внешний вид продавца и рабочее место. Одежда у него должна быть чистой, без пятен, возле продуктов не должны летать мухи или присутствовать другие насекомые. При наличии прямо противоположных условий Вам не следует даже пробовать предлагаемую продукцию, ведь даже попробовав ее Вы рискуете отравиться. Но, если Вы видите, что рабочая зона и одежда и другие составляющие внешнего вида продавца не вызывают у Вас сомнений в их чистоте, то проба продукта на вкус может сложить определенное впечатление о качестве продукта. Для надежности и уверенности в определенном весе и объеме продукта не лишним будет приобрести надежные электронные весы, с помощью которых появится возможность самому проверить вес продукта при условии, что доверия к данному продавцу или производителю у Вас нет. Очень хорошо, если на рынке Вы выберете своего продавца,которому сможете доверять и к которому будете каждый раз идти за новой покупкой. Если же продуктами Вы отправляетесь в магазин, то лучше, если этот магазин Вы уж знаете и неоднократно совершали в нем покупки, при этом Вы сможете доверять продавцу за прилавком магазина. Перед тем как выбрать качественные продукты обратите внимание на упаковку, внимательно прочитайте информацию, указанную там. Большую роль в качестве продуктов питания имеет название продукта, указанное на упаковке — качественный продукт будет называться четким и конкретным названием — масло, творог, сыр, молоко, кефир, сгущенка (но не маслице, кефирный напиток, кисломолочный напиток, кефирчик, творожок, сырок, сгущенка). Видоизмененное название продукта говорит о том, что скорее всего этот продукт не натуральный и в нем содержится немного натурального сырья, а согласно законодательства только натуральные продукты, не имеющие в своем составе сторонних добавок могут называться конкретным названием натурального продукта (масло, сметана, кефир и прочее). Но встречаются и недобросовестные производители, которые называют свой ненатуральный продукт названием натурального продукта, поэтому стоит выбрать надежного производителя. Бытует мнение, что показателем качества продукта является его цена, но это далеко не так. В наше время в цену включается так много показателей, помимо себестоимости (в том числе и стоимости сырья), такие как затраты на рекламу, упаковка, количество посредников и многое многое другое. Обязательно смотрите на срок годности продукта, указанный а упаковке. Если срок годности не указан, затерт или на упаковке есть следы клея, что может указывать на повторное переклеивание стикера со сроком годности, то такой продукт лучше не покупать. Также обращайте внимание на объем и вес продукта, ведь иногда бывает, что более дешевая цена по сравнению с аналогичным товаром в, казалось бы, таком же объеме может быть обусловлена уменьшенным объемом или весом: вместо 1 кг там 950 грамм или вместо 500 мл — 450 мл. Лучше выбирайте продукты надежных и желательно известных производителей. Также Вы в праве требовать у продавца документы, подтверждающие качество продукта — сертификат, талон лаборатории и прочее. Все мы хотим покупать качественные и свежие товары, но, к сожалению, не всё на прилавках можно назвать таковым. Некоторые недобросовестные продавцы пытаются подсунуть нам кота в мешке. Как определить качество продуктов: Мясо: Внимательно посмотрите на мясо: старое замороженное мясо отличает серо-коричневый цвет, а по краям куска можно заметить темные пятна. Запомните, качественная свинина — бледно-розовая, телятина и говядина — от светло-розового до темно-красного цвета. Мясо, содержащее гормоны, на цвет ярко-красное, а его структура — рыхлая. Если отрезать маленький кусочек такого мяса и поджечь его, вы почувствуете неприятный резиновый запах. Подожженное мясо должно пахнуть, как свежий шашлык, а не химией. Мясо «нашприцованное» раствором полифосфатов (удерживают влагу и увеличивают вес) неравномерно вздутое. Отличить вырезку от других частей туши просто: свиная вырезка не может быть длиннее 30 см, говяжья — не более 45 см. Не может быть в вырезке и жил, а резаться она должна легко. Свинина: Чтобы купить качественную свинину, а не мясо хряка, нужно нагреть спицу и проткнуть ею мясо. При этом мясо хряка будет вонять. Курица: У хорошей «натуральной» курицы грудь округлая, а ноги — длинные. Короткие ноги и непропорциональная грудь бывают только у кур, выращенных на стероидах. О возрасте птицы можно узнать по цвету жира: у молодых кур он белый, у старых — сероватый или желтоватый. Также можно надавить на тушку пальцем: если ямка исчезнет быстро — курица молодая, если нет — старая. Птицу часто накачивают специальным гелем — чтобы весила больше да и выглядела солиднее. Если присмотреться, то на тушке инжектированной курицы можно найти следы от уколов, а под ее кожей — прозрачную слизь. Рыба: Чтобы понять, какая именно рыба перед вами, посмотрите ей в глаза: у свежей — глаза прозрачные, у размороженной — мутные. Чешуя свежей рыбы обычно блестит, также она может быть покрыта естественной прозрачной слизью. Размороженная рыба — более сухая, ее жабры — серо-коричневые, а мясо — рыхлое (при надавливании пальцем ямка восстановится не сразу или не восстановится совсем). Чтобы проверить свежая ли рыба, достаточно взглянуть на нее, чешуя должна плотно прилегать и быть блестящей и гладкой, жабры у свежей рыбы всегда ярко-красного цвета, а глаза – выпуклые и прозрачные. Если рыба начала пропадать или уже не первой свежести, то глаза становятся мутными. Когда у рыбы около позвоночника красное мясо и отдает горьковатым запахом, это означает, что рыба пропала и не может быть использована в пищу. Также признаками испорченной рыбы является молочного цвета слизь. Колбаса: Пропавшей колбасе можно придать свежий и аппетитный вид, если смазывать ее фуксином, что и делают продавцы, не отличающиеся ответственностью и добросовестностью. Чтобы проверить, качество колбасы, нужно на нарезанную колбасу, плеснуть немного водки, если жидкость приобретет красный цвет, значит, колбаса поддавалась обработке фуксином. Консервы: Следует внимательно присмотреться к банке от консервы, если дно или крышка вздута, то это признак некачественного и испорченного продукта. Вздутие происходит за счет образования газообразующих микроорганизмов, которые влияют на качество и свежесть продукта питания. Мёд: Натуральный качественный мед не содержит воду, а проверить это можно, опустив в мед кусочек хлеба. Спустя 10 минут хлеб должен затвердеть, если это подделка, то хлеб размякнет. Если при добавлении в мед капли йода, он приобретет синий оттенок, значит, в его составе присутствует крахмал или мука. Молоко: Дома можно провести простой эксперимент: налить в чистый стакан 100 мл молока, добавить чайную ложку свежей сметаны, поставить в теплое место на 3—4 часа. За это время молоко должно превратиться в простоквашу. Если норма антибиотиков в молоке превышена, сквашиваться оно ни за что не будет. Приготовить домашний йогурт из такого молока не получится. Творог: Если вы хотите определить, есть ли в твороге крахмал, капните на него немного йода. Если крахмал присутствует, творог станет синего цвета.Если вы заподозрили наличие пальмового масла в твороге, оставьте его на некоторое время при температуре 20 градусов. Хороший творог за день немного закиснет. Тот, который содержит пальмовое масло, слегка пожелтеет, но не изменит вкус и запах. Не покупайтесь на дешевизну: недорогой творог часто содержит не только крахмал, но и пальмовое масло — его добавляют для улучшения вкуса. Внимательно изучите этикетку: пальмовое масло прячется за строчкой «растительное масло» (кстати, избегайте и такого мороженого!), после него остаются характерно жирными губы и тарелки. Сливочное и подсолнечное масло: При покупке сливочного масла в магазине, понюхайте его: приятный сливочный аромат подделать невозможно. Если вы берете развесное масло, посмотрите на срез: он должен быть сухим, плотным, блестящим и без расслоений. Чтобы проверить подлинность сливочного масла, его опускают в теплую воду, если вода становится мутной, значит, это подделка. Настоящее качественное сливочное масло не окрасит воду. Можно проверить ещё так: достаньте сливочное масло из морозильной камеры и ударьте им об стол. Если оно содержит воду, тогда непременно расколется. Качественный продукт слегка деформируется. Проверить качество подсолнечного масла достаточно просто, нужно взглянуть на дно бутылки, имеющийся на дне осадок, говорит о некачественном товаре. Или налейте на масло небольшое количество теплой водки. Если она станет мутной, в масле присутствуют вредные вещества. Яйца: Проверяют яйца на свет, испорченные яйца будут иметь темные пятна. Еще один способ – налить в банку объемом 0,5 воды и добавить столовую ложки соли. Опуская яйцо, следите за ним, если оно всплывет, значит, испорченное, свежее пойдет на дно, а средней свежести яйцо останется посередине банки. Тыква: Еще наши бабушки пользовались этим методом: нужно воткнуть в тыкву шпильку. Если входит тяжело, значит, овощ дозрел. Если легко, значит, нет. Чай и шоколад: Самый простой способ проверить качество чая, опустить в свежезаваренную чашку этого напитка кусочек лимона. Посветлевший чай признак качественного продукта, если же цвет не изменился, значит это подделка. Качественный шоколад должен быть гладким и глянцевым, а на изломе иметь матовый цвет. Если шоколад не тает во рту, значит, в его составе какао-масло заменено на другой неприемлемый жир. Фрукты и овощи: Овощи содержат нитраты. Сами по себе соли азотной кислоты не опасны — они присутствуют в организме человека, составляют необходимую часть питания растений. Опасным может быть лишь избыток этих веществ: в больших количествах нитраты превращаются в самих продуктах питания и в нашем организме в нитриты, которые вступают в реакцию с другими веществами и становятся сильнейшими канцерогенами. Никогда не покупайте: *лопнувшие и рассеченные плоды; *позеленевший картофель и морковь с зелеными верхушками *самые крупные плоды. Наименьшее количество нитратов содержат полностью зрелые плоды среднего для данного сорта размера. Гигантские корнеплоды — точно богаты химикатами. Морковь должна быть не более 20 см, редис — 4 см в диаметре, а свекла — 5—6 см. Также помните: *если при взвешивании одинаковые по размеру плоды имеют разный вес, то лучше приобрести тот, что тяжелее, в нем нитратов будет меньше; *больше всего нитраты скапливаются у основания плода, в кожуре и в черенках листвы, почему всегда срезайте кожицу, место крепления к стеблю, а у зелени в пищу используйте только листья. Нитратные дыня и арбуз: Если мякоть арбуза с фиолетовым оттенком, то он точно нитратный. Волокна, направляющиеся от сердцевины арбуза к корке, должны быть белые. Срез хорошего арбуза — крупитчатый, но никак не гладкий и глянцевый. Дома можно провести показательный тест: растереть в небольшом количестве воды арбузную мякоть. Если вода окрасилась, то есть стала красной или розовой — арбуз «перекормлен» удобрениями. Вода должна просто помутнеть. Избыток нитратов в дыне выдают следующие признаки: наличие продольных прожилок, сероватые и пустые семечки, отсутствие аромата. Водка: Положите в водку кусочек очищенной картошки, если жидкость станет розовой, значит, в ней присутствует метиловый спирт. Вино: Наполните глубокую посудину водой, а вино наберите в небольшую емкость с узким горлышком.Горлышко зажмите пальцем, а саму емкость опустите в воду. Затем уберите палец. Настоящее вино без примесей не должно смешиваться с водой ввиду разной плотности. Если же напиток окрасит воду, то вы приобрели подделку. Желаю Вам вкусных и качественных продуктов! Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
|