что такое текила и как ее делают

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Текила

что такое текила и как ее делают. картинка что такое текила и как ее делают. что такое текила и как ее делают фото. что такое текила и как ее делают видео. что такое текила и как ее делают смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое текила и как ее делают.

Текила – крепкий спиртной напиток, который изготавливается в Мексике из сброженного сока голубой агавы. Крепость напитка варьируется от 38 до 40 градусов (для внутреннего потребления мексиканцы делают текилу до 46% об.)

Текила – очень популярный напиток среди молодежи, несмотря на то, что напиток не является ни особо дорогим, ни особо вкусным. Бытует мнение, что алкогольное опьянение от текилы отличается от опьянения другими напитками: дескать, появляется необычное веселье, удаль, а сами отдых становятся ярким, пестрым и необычным.

На самом деле, алкогольное опьянение от текилы мало чем отличается от опьянения водкой. Просто сложно казаться молодым, современным и необычным, когда пьешь водку; а вот когда пьешь текилу, убедить себя в своей неповторимости несколько проще.

Как пить текилу?

что такое текила и как ее делают. картинка что такое текила и как ее делают. что такое текила и как ее делают фото. что такое текила и как ее делают видео. что такое текила и как ее делают смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое текила и как ее делают.

Текилу пьют из тонких длинных рюмок с толстым дном. Такие рюмки для текилы имеют название «лошадка» — caballito.

Лизнул – выпил – куснул

Популярный метод питья текилы заключается в том, что вначале берется щепотка соли, которая насыпается в ложбинку большого пальца (между указательным и большим), после чего вылизывается соль, залпом выпивается текила, и закусывается лаймом (лайм можно заменить на лимон).

Все остальные способы питья текилы так или иначе выходят из описанного выше. Некоторые вместо соли используют смесь соли и перца; насыпают на внутреннюю часть ладони; кусают лайм перед питьем.

Стоит отметить, что лайм или лимон очень кстати – вкус и текилы достаточно специфический, поэтому лайм помогает практически полностью вкус перебить. К тому же, кислота делает напиток более легким для питья, поэтому если в компании нет отъявленных алкоголиков, то использование лайма или лимона будет как нельзя кстати.

Зачастую в фильмах демонстрируется именно этот способ, несколько модернизированный для камеры: соль засыпается на плечо девушки, лайм кладется ей в рот, а текила заливается в ее пупок. Соответственно, приходиться лизнуть ее плечо, выпить текилу из пупка и забрать ртом из ее рта лайм. В теории звучит все достаточно хорошо и красиво.

А теперь вспомните, много ли существует девушек, с пупка которых вы не побрезгуете пить текилу?

Рапидо, или текила-бум

Второй популярный способ питья текилы называется рапидо. Он заключается в том, что текилу разбавляют с тоником, закрывают ладонью стакан, бьют дном стаканом об стол, после чего напиток выпивается. Этот способ питья в России также носит название «текила-бум»: тоник заменяют «Спрайтом», резко ударяют, что способствует быстрому выделению углекислого газа.

Если рюмка толстого дня не имеет, то от такого способа отказаться и идти искать свободный пупок.

Виды и классификация текилы

что такое текила и как ее делают. картинка что такое текила и как ее делают. что такое текила и как ее делают фото. что такое текила и как ее делают видео. что такое текила и как ее делают смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое текила и как ее делают.

Текилу принято делить на две большие группы:

Кроме того, используются еще следующие наименования текилы:

Коктейли с текилой

Технология производства текилы

Из чего делают текилу?

что такое текила и как ее делают. картинка что такое текила и как ее делают. что такое текила и как ее делают фото. что такое текила и как ее делают видео. что такое текила и как ее делают смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое текила и как ее делают.

Основное сырье, используемое для производства текилы – это голубая агава, Agave tequilana Weber, из семейства агавовых. В самой Мексике растение называется «магей». Растение имеет достаточно большие габариты, толстые стебли и розетку толстых мясистых листьев.

Агаву выращивают в основном в штате Халиско (Jalisko), где и производится большая часть мирового рынка текилы.

Как делают текилу?

что такое текила и как ее делают. картинка что такое текила и как ее делают. что такое текила и как ее делают фото. что такое текила и как ее делают видео. что такое текила и как ее делают смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое текила и как ее делают.

Перед своим цветением растение накапливает наибольшее количество сахара. В это время с агавы срезаются листья, а также извлекается сердцевина стебля массой от 30 кг и более – «пино» (исп. pino – «шишка»). Листья и пино размельчают, прессуют, к полученному соку в некоторых случаях дополнительно добавляют сахар.

После этого начинается процесс брожения, который идет от 2 до 12 дней, чаще всего, около четырех дней. Ранее для брожения применялись дрожжи с непосредственно самих листьев агавы, сегодня используются культивированные виды дрожжей.

Затем происходит двойная перегонка: среднюю фракцию перегонки крепостью в 50-55% разбавляются родниковой или дистиллированной водой

Если при брожении добавлялся сахар, то такая текила называется Mixto – она имеете низкое качество.

Как уже было сказано, при производстве может использоваться как только спирт из сока агавы – и в этом случае текила называется Tequila 100% Agava; так и смесь спирта из сока агавы и другими спиртами.

История текилы

что такое текила и как ее делают. картинка что такое текила и как ее делают. что такое текила и как ее делают фото. что такое текила и как ее делают видео. что такое текила и как ее делают смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое текила и как ее делают.

Текилу делали еще майя, однако, испанцы решили сделать напиток массовым. Для этого в 1758 году семейство Куэрво купило небольшой участок земли около города Текила. Антонио де Куэрво заложил здесь плантацию агавы. В 1795 году Иосиф Мария Гванделупа дэ Куэрво, потомок Антонио, получли разрешение правительства производить здесь напиток, получивший название “mescal vino de tequila”. Куэрво дает напитку название по имени города, который расположен рядом.

Источник

Из чего делают текилу: технология и схема производства tequila

что такое текила и как ее делают. картинка что такое текила и как ее делают. что такое текила и как ее делают фото. что такое текила и как ее делают видео. что такое текила и как ее делают смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое текила и как ее делают.

Как и из чего делают текилу? Наверняка, этим вопросом задавался каждый, кто хотя бы раз выпивал ее в баре или клубе, слизывая затем щепотку соли с руки и закусывая лаймом или лимончиком. Но о том, как правильно пить текилу, мы поговорим позже. А пока же про технологию производства.

Из чего делают текилу? Немного про голубую агаву

Текилу делают исключительно из голубой агавы, представляющей собой очень крупное растение, напоминающее огромный кактус. Произрастала agave раньше только в гористой местности Мексики, но уже очень давно мексиканцы выращивают это растение на отдельных плантациях.

Так вот ориентировочно на 8-й год с момента высадки (иногда позднее) голубая агава готова к сбору урожая. Плантаторы обрубают колючие листья, а затем и корень, чтобы добрать к сердцевине. Весит эта нужная часть порядочно. Обычно в диапазоне 40-80 килограмм. Вот именно она и нужна для производства текилы.

что такое текила и как ее делают. картинка что такое текила и как ее делают. что такое текила и как ее делают фото. что такое текила и как ее делают видео. что такое текила и как ее делают смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое текила и как ее делают.

Следующий этап в технологии производства текилы

На заводе сердцевину эту самую разрезают обычно на 4 части и варят под давлением либо в автоклаве, либо в классической каменной печи. Главная цель этой варки переход крахмала агавы в сахар. Затем происходит измельчение и отжим для получения сока голубой агавы.

Для производства текилы из чистой агавы (об этом пишется затем на этикетке) в этот самый сок добавляются дрожжи, которые перерабатывают сахар в спирт и углекислый газ. Законодательство, впрочем, дозволяет добавление до 50% прочих сахаров (из сахарного тростника и не только). Однако в этом случае обязательно на этикетке должно быть указание, что такая tequila произведена не только из голубой агавы.

После брожения получается слабоалкогольный напиток крепостью около 7 градусов. В принципе, и его можно пить, но всё же на крупных заводах он целиком идет в дальнейшее производство.

Как делают текилу из перебродившего сока голубой агавы

Этот самый напиток отправляются на дистилляцию (иногда двойную), где в перегонном кубе Аламбике (в точности, как и при производстве коньяка и прочего крепкого алкоголя) получается готовая tequila крепостью порядка 55 градусов.

В некоторых случаях ее сразу разливают по бутылкам. Нередко отправляют на выдержку в металлических чанах или дубовых бочках из-под бурбона, коньяка или просто новых. Благодаря этой выдержке tequila меняет свою ароматику и часто цвет.

Уже готовую выдержанную текилочку нередко разбавляют дистиллированной водой. Мексиканское законодательство дозволяет делать это до крепости не ниже 38 градусов. Но в некоторых случаях производители оставляют 55-60 градусов.

Дальше производится разлив по бутылкам. Собственно, всё. Осталось только развести по магазинам и доставить к нашим столам. Пора бы уже и выпить!

Источник

Текила: что это и что с ней делать?

что такое текила и как ее делают. картинка что такое текила и как ее делают. что такое текила и как ее делают фото. что такое текила и как ее делают видео. что такое текила и как ее делают смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое текила и как ее делают.

Если в холодную пору вдруг захотелось тепла, солнца и веселья — нужно немедленно выпить текилы.

Существует распространенное заблуждение, будто текила — это “кактусовый самогон”. Ничего подобного! Текилу делают не из сока кактусов, а из сока агавы, многолетнего растения семейства амариллисовых, по своему виду напоминающего большой ананас. С незапамятных времен ацтеки собирали сок агавы и сбраживали его, получая пульке — слабоалкогольный напиток крепостью всего 4—6 градусов, обладающий тонизирующими свойствами. Всем достоинствам напитка, разумеется, приписывалось божественное происхождение. Агава отождествлялась с богиней Майяуэль, у которой по преданию было четыреста грудей и, соответственно, четыреста детей, а пульке — её сын, бог Оме Точтли. Ацтеки считали, что и их самый главный бог, пернатый змей Кетцалькоатль, черпал свою божественную силу именно в забродившем соке агавы.

Со временем технология совершенствовалась. Если индейцы собирали сок агавы через продольные порезы в луковицах, то теперь начали собирать сами растения и подвергать их специальной обработке. Сборщики агавы — химадорос — срезают луковицы, каждая из которых по 20—25 кг, и очищают их от листьев. Очищенные луковицы называются пинас. В земле выкапывают яму, обкладывают дно камнями и разводят костер. Когда камни прогреются, в яму кладут пинас и засыпают ее землей. Пинас пекутся несколько дней, после чего их вытаскивают из ямы и давят из них сок. Сок бродит еще несколько дней, затем начинается процесс перегонки. Мескаль обыкновенный (крепость 25 градусов) получается после одной перегонки, а мескаль рефино (крепость до 55 градусов) — после второй перегонки.

Пульке и мескаль и в наши дни являются излюбленными напитками мексиканцев. Недорогой пульке подают в специальных заведениях — пулькериях — и пьют его буквально все: женщины и старики, бедные и богатые. Мескаль тоже пьют повсеместно. Бутылку мескаля, во всяком случае, ее экспортный вариант, можно легко узнать по необычному виду. На дне каждой бутылки плавает заспиртованная гусеница — «червячок Хуанито”. Эта обитательница агавы служит своего рода знаком качества мескаля. При жизни гусеница красного цвета, но в спирту она быстро обесцвечивается.

К горлышку бутылки привязан мешочек с солью красно-бурого цвета, которую полагается лизать после каждого глотка. Соль обычно крупного помола, смешанная с высушенными и растертыми в порошок все теми же “червячками Хуанито”. Знатоки утверждают, что эта смесь чрезвычайно полезна для здоровья.

Текила — название захолустного мексиканского городка. В 1795 году местный землевладелец дон Куэрво получил от правительства разрешение на производство и продажу mezcal vino de tequila, то есть мескаля из Текилы. Производился этот мескаль из особого сорта агавы, так называемой голубой агавы. Дела пошли хорошо, и потомки дона Куэрво сумели так усовершенствовать технологию приготовления напитка, что в конце концов он перестал походить на традиционный мескаль и получил свое собственное имя — текила.

Еще сотню лет об этом напитке ничего не знали за пределами Мексики, пока в 1893 году на всемирной выставке в Чикаго “мескальному бренди из текилы” не была присуждена специальная премия. Однако до триумфального шествия текилы по миру было еще очень далеко.

В Мексике ее производили на мелких винокурнях, и говорить о стандартах качества не приходилось. В 50-х годах XX века мексиканское правительство решило навести порядок в алкогольном бизнесе и приняло пакет законов, регламентирующих качество текилы. Это мероприятие удачно совпало по времени с большим притоком инвестиций из США. Американцы с удовольствием вкладывали деньги в производство полюбившегося им напитка. К 70-м годам ХХ века успех текилы был уже очевиден. Резко возрос экспорт в Европу, и к середине девяностых текила добралась и до России.

По технологии производства текилы дистиллят агавы обычно разбавляют спиртом, например тростниковым. Согласно мексиканскому законодательству дистиллята агавы должно быть не менее 51% — только в этом случае напиток может называться текилой.

Однако существуют разновидности текилы, целиком состоящие из дистиллята и не содержащие никаких примесей, например “Блю Агава 100%”. Именно они наиболее ценятся знатоками.

Текила обладает специфичным ароматом и вкусом. Но долго смаковать этот напиток не принято. Его пьют залпом, чтобы оставалось больше времени на веселье, потому что текила, наверное, самый веселый из всех крепких напитков, идеально подходящий для шумных многолюдных вечеринок. А чтобы организовать вечеринку с текилой, нужно немного: собственно текила, немного соли, несколько лаймов — и всё, веселье обеспечено!

Кстати, в Мексике настоящие мачо, перед тем как выпить, провозглашают: “Салют, песетас и дос тетас!” Тост, прямо скажем, не для ханжей. Он означает: салют (и так понятно), песеты (то есть деньги) и, тысячу извинений, титьки. Хотя, возможно, здесь имеется в виду упомянутая выше богиня Майяуэль.

Как пить текилу?

ЭКЗОТИЧЕСКИЙ СПОСОБ
В этом случае не обойтись без красивой девушки, желательно мулатки, которая приводится в горизонтальное положение. Ей на живот по направлению к пупку насыпается дорожка соли. В сам пупок наливается текила. Во рту девушки кусочек лайма.

1. Глубоко выдохнуть.
2. Слизать соль.
3. Выпить текилу.
4. Закусить лаймом.

КЛАССИКА
1. Сок лайма (не лимона!) накапать в ложбинку между указательным и большим пальцами. 2. Насыпать туда же немного соли.
3. Слизать.
4. Залпом выпить.
5. Закусить лаймом.

Если рядом не оказалось девушки, или она не согласилась быть посудой, то есть и другие способы как пить текилу правильно, и каждый способ хорош по своему.

Источник

Текила: что это за напиток, сорта, как пить, производители, польза и вред

Текила — это истинно мексиканский крепкий алкоголь, основным ингредиентом для приготовления которого является сок голубой агавы. Это сильно отличает данный напиток от другого классического крепкого алкоголя, производимого из более стандартных и распространённых продуктов. Текила относится к разряду элитных напитков по двум причинам: месту и способу производства, недоступных для всех стран за исключением Мексики. Данный алкоголь может кардинально отличаться как по крепости, так и по цвету со вкусом.

что такое текила и как ее делают. картинка что такое текила и как ее делают. что такое текила и как ее делают фото. что такое текила и как ее делают видео. что такое текила и как ее делают смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое текила и как ее делают.

Как производится текила и её основной состав

Способ приготовления данного элитного напитка не сильно отличается от остального крепкого алкоголя, основные различия заключаются именно в применяемых для готовки продуктах. Всё производство можно разделить на несколько основных этапов:

Интересные и познавательные факты о текиле

О текиле можно рассказать следующую увлекательную информацию:

Крепость напитка может колебаться от 35 до 55 градусов, но в основном принято готовить и продавать текилу с крепостью в 40 процентов, прямо как и водку, виски и другой крепкий алкоголь.

По законам Мексики текила может производиться лишь в штатах Мичоакан, Наярит, Гуанохато, Тамаулипас и Халиско.

Текила — это разновидность другого крепкого алкоголя под названием «мескаль». Различия у данных продуктов одно, для мескаля можно использовать абсолютно любой тип агавы, в то время как для текилы подходит исключительно голубой сорт, алкоголь из другой агавы ни в коем случае нельзя называть текилой, под видом такого продукта нередко продаётся подделка.

Высший сорт текилы делается исключительно из одной голубой агавы, без добавления откровенно лишнего, даже водой разбавлять такой напиток нельзя, корректировать крепость приходится другими способами. В зависимости от того, где именно была выращена агава (в низине или на горах), могут кардинально меняться итоговые качества готовой текилы.

В текиле содержится по настоящему огромное количество различных химических элементов и их соединений (свыше трёх ста), и лишь некоторые из них присутствуют в голубой агаве, являющейся изначальным ингредиентом. Большинство химических элементов появляются в процессе брожения и перегонки исходного сырья в конечный продукт.

Ряд компонентов, присутствующих в напитке, не может действовать как-либо индивидуально, лишь соединения таких компонентов позволяют получить итоговый аромат, вкус и цвет.

С солью текила подаётся во всех странах кроме Мексики, являющейся прародителем данного напитка, в Мексике пить такой алкоголь предпочитают исключительно в чистом виде, чтобы не смешивать его вкус с другими продуктами.

История создания и распространения текилы

Точную дату появления и приготовления этого напитка впервые на сегодняшний день не сможет сказать ни один историк, поскольку она неизвестна. Первые записи о текиле датируются 15 веком, именно тогда стало известно, что некий напиток, сделанный из агавы, употреблялся в Мексике ещё до контакта с Европейскими колонизаторами.

В 16 веке есть появились другие упоминания. В 1600 году началось первое действительно массовое производство. До этого напиток выпускался исключительно в ограниченных партиях. В 1608 году губернатор Нуэва Галиция стал облагать налогом новый продукт, также была предоставлена первая коммерческая лицензия на выпуск текилы.

1885 год — впервые начался экспорт напитка в США и текила получила своё окончательное название (до этого алкоголь называли экстрактом текилы).

До 1997 года особых изменений по поводу текилы не было, в этом году продукт начал охраняться по различным законам Евросоюза и некоторых других стран.

что такое текила и как ее делают. картинка что такое текила и как ее делают. что такое текила и как ее делают фото. что такое текила и как ее делают видео. что такое текила и как ее делают смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое текила и как ее делают.

В 2003 году правительство в Мексики сделало официальное заявление о том, что только текила, произведённая непосредственно в Мексике, может считаться качественной и настоящей. Это вызвало множество негодования со стороны США, где были немалые производственные мощности для выпуска данного алкоголя.

2006 год — соглашение между Америкой и Мексикой по поводу импорта напитка в США, помимо этого был создан реестр для вноса в него настоящей текилы, чтобы покупателям было легче отличать её от подделок, буквально заполонивших магазины. Также в 2006 году появился ультра-выдержанный сорт напитка, выдержка которого не должна быть менее трёх лет. И последнее событие, произошедшее в 2019 — продажа премиальной бутылки текилы с объёмом в один литр с рекордной стоимостью в 225 тысяч долларов (продажа была совершена компанией Текила Лей).

В 2012 году было множество добавлений в официальную документацию по текиле, среди которых стоит отметить введение сорта «серебряного класса» (с огромным содержанием лишних добавок, портящих изначальный вкус и аромат, а на ультра-выдерженной текиле обязательно стали отображать время выдержки).

В 2013 году отменили запрет на ввод премиальной текилы в Китай.

Эффект от употребления текилы

Основные эффекты схожи с употреблением многих других крепких напитков, в частности это:

При небольших или уверенных дозах текила вызывает расслабление и рассеянность внимания. Именно по этой причине после употребления даже одной рюмки текилы во многих странах запрещено садиться за руль транспортного средства.

Сонливость, вызываемая определёнными дозами напитка. Доза текилы, вызывающая сонливость, строго индивидуальная для каждого человека.

При больших дозах алкоголь способен вызвать сильное опьянение, сопровождающееся головокружением, резкой сменой настроения и другими подобными эффектами.

Слишком большая дозировка текилы способна вызвать алкогольное отравление. При данном отравлении человек будет чувствовать головокружение, тошноту, головную боль, сильно рассеянное внимание, трудности с координацией движений. В некоторых случаях возможна рвота и другие серьёзные недомогания.

что такое текила и как ее делают. картинка что такое текила и как ее делают. что такое текила и как ее делают фото. что такое текила и как ее делают видео. что такое текила и как ее делают смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое текила и как ее делают.

Полезные свойства текилы

Текила обладает несколькими полезными эффектами, присущими и другим крепким спиртным напиткам:

Обеззараживание воды, ран или царапин, крепости даже самой лёгкой текилы вполне для такого хватит. Если под рукой нет подходящих медикаментов для обеззараживания чего-либо, их можно заменить и текилой, правда это достаточно дорого обойдётся, поскольку данный напиток стоит весьма недёшево.

Польза для похудения. Хоть от большинства алкогольных веществ обычно полнеют, текила благодаря свойствам агавы обладает полностью противоположным эффектом.

Стимуляция пищеварительной системы. Одна рюмка или небольшой бокал после еды позволит улучшить пищеварение, главное — не переборщить и не пить больше одной рюмки.

Улучшение иммунитета. В агаве содержатся различные бактерии, активизирующие иммунную систему организма. Тут главное не переборщить и не пить в больших количествах.

Улучшение крепости костей, зубов и ногтей благодаря наличию в агаве веществ, улучшающих усвоение кальция.

Предотвращение ухудшения сахарного диабета. Текила вырабатывает инсулин, что выводит из организма лишний сахар. Но диабетикам перед употреблением данного алкоголя стоит проконсультироваться с лечащим врачом, во многих случаях текила может всё лишь ухудшить. К серебряному типу текилы это не относится, туда нередко добавляют обычный сахар.

Снижение риска появления деменции у престарелых людей. Тут всё как и с обычным алкоголем, у людей, в небольших количествах выпивающих спиртное, меньше рисков заработать слабоумие к старости. Но тут есть и другая опасность — алкоголь в старости наиболее вреден по множеству других причин.

Отлично сочетается с некоторыми лекарствами. Но не стоит бежать запивать текилой все медикаменты, ведь он сочетается лишь с относительно небольшим списком. Не стоит пытаться совместить с алкоголем несовместимые лекарства, это плохо скажется на здоровье и в некоторых случаях может привести даже к смертельным исходам.

Положительное влияние на сон. Буквально пара рюмок перед сном могут значительно ускорить засыпание. Но присутствует опасность привыкания — когда без бокала или двух текилы заснуть уже не получится.

Отсутствие похмелья, для многих людей, знакомых с алкоголем, это может показаться странностью. В настоящей текиле отсутствуют компоненты, являющиеся причиной возникновения похмельного синдрома на следующее утро, одним из таких ингредиентов является сахар, использующийся для ферментации и перегонки многого алкоголя, но не текилы. Текилой, которая может вызвать похмелье, является лишь наиболее дешёвый серебряный сорт.

что такое текила и как ее делают. картинка что такое текила и как ее делают. что такое текила и как ее делают фото. что такое текила и как ее делают видео. что такое текила и как ее делают смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое текила и как ее делают.

Вредные свойства текилы

Рассмотрим вредные свойства текилы.

Разновидности и классификации текилы

Любой спиртной напиток подразделяется на сорта или виды. Текилу можно разделить на следующие разновидности:

Серебряная текила (Tequila Silver) — наиболее дешёвый сорт напитка, отличается практически нулевой выдержкой, присутствием огромного количества лишних спиртов и других ингредиентов. Чтобы напиток назывался текилой, сока голубой агавы в нём должно быть не менее 51 процента, в противном случае получится совершенно другой алкоголь.

Золотая текила (Tequila Gold) или молодая (Oro, Joven) – к данному сорту относится напиток, качество которого значительно превышает серебряный класс. Выдержка по прежнему длительностью похвастаться не может, но качество улучшилось благодаря изменению ингредиентов. В золотой текиле количество сока агавы должно быть 99 процентов, не меньше. Остальной процент остаётся на различные усилители вкуса.

Платиновая или белая (Tequila White, Platinum или Blanco) – данная текила наконец является напитком, на 100 процентов состоящим из агавового сока (дистиллята), никаких других добавок или ингредиентов в таком алкоголе содержаться не должно. Время выдержки напитка, увы, по прежнему незначительное. Стоит относительно недорого по сравнению со следующими сортами. Внимание! Иногда под видом платиновой текилы пытаются продать серебряную, при покупке стоит быть максимально осторожными. Цвет у напитка обычно прозрачный, за что он и получил своё название.

Отдохнувшая (Tequila Reposado) – данный сорт обладает слегка золотистым оттенком, что достигается выдержкой до 10 месяцев (но не менее двух) в деревянных бочках. Вкус получается более сбалансированным и мягким, нежели у предыдущих видов. Из дистиллята агавы напиток также состоит на все сто процентов, как и все дальнейшие категории.

Выдержанная текила (Anejo) – такой сорт алкоголя уже считают элитным и дорогим. Обязательно стопроцентное содержание агавы без каких-либо добавок. Минимальный срок выдержки у напитка в бочках, не превышающих объём в 600 литров — чуть более года, максимальный — около трёх лет. Визуально такой напиток должен отличаться выраженным золотистым цветом. Вкус должен быть глубоким, как и послевкусие.

Сверх выдержанная (Tequila Extra Anejo) – самый дорогой сорт напитка, относящийся к коллекционным. Срок выдержки в деревянных бочках обязательно должен превышать 3 или более года, объём самой бочки должен быть шестьсот литров или менее. Цвет подобной текилы должен быть тёмно золотым, с небольшим красноватым оттенком. Вкус у сверх выдержанного сорта очень своеобразный, послевкусие невероятно долгое.

что такое текила и как ее делают. картинка что такое текила и как ее делают. что такое текила и как ее делают фото. что такое текила и как ее делают видео. что такое текила и как ее делают смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое текила и как ее делают.

Наиболее известные производители текилы

Несмотря на выпуск преимущественно в Мексике, у текилы присутствует весьма обширный список производителей, различающихся по ценовому сегменту и качеству.

Текила Сауза (Sauza)

На данный момент права на производство Sauza полностью перешли к американской компании под названием Fortune Brands. Крепость текилы обычно 38-40 процентов, сорта с другой крепостью у них практически не бывают. В напитках Сауза отсутствуют химические красители или другие ненатуральные ингредиенты. Ряд продукции Sauza смог занять различные призовые места на алкогольных турнирах и фестивалях.

У производителя есть следующие типы продукции:

Silver – как можно понять из категории напитка, он не может похвастаться как выдержкой, так и чистотой ингредиентов. Тем не менее он обладает неплохим качеством (по сравнению с другими Tequila Silver) благодаря использованию лишь натуральных продуктов, помимо агавы для приготовления используется яблочный сок, жасмин, цитрусовые фрукты и перец. Отличается неплохим вкусом с наличием определённой горечи.

Gold — время выдержки составляет лишь 6 месяцев, помимо главного ингредиента в таком напитке нередко присутствуют различные пряности, фруктовый нектар или сок, а также карамель. Вкус дополнительных ингредиентов нередко подчёркивает агаву, а не портит, как это бывает у некоторых конкурентов.

Blanko – напиток, совершенно не проходящий никакого процесса выдержки. Цвет у него прозрачный, вкус резкий с присутствующим перцом.

Conmemorativo – в данном напитке помимо сока агавы присутствуют восточные сладости и изюм. Время выдержки — около четырёх лет в бочках из дуба.

Hornitos – срок дисцилляции — всего 2 месяца. Помимо сока из агавы присутствует лишь мёд, что обеспечивает данному сорту очень хороший вкус. Из-за вкусовых качеств и высокой стоимости считается элитным напитком.

Tres Generaciones – относится к самому элитному классу, в котором нет никаких лишних добавок. Данный вид разделяется на три подкласса: platos без какой-либо выдержки, reposado, выдерживаемый в бочках в течение 4 месяцев, а также anjeo, время выдержки которого составляет рекордные 8 лет.

Текила Сиерра (Sierra)

Как и предыдущий напиток, данная текила выпускается в Мексике, на на этот раз за её выпуск отвечает немецкая фирма с названием Borco. В целом процесс приготовления алкоголя стандартен, для более дешёвых сортов используется двойная перегонка, для дорогих и премиальный — тройная. Компания выпускает сорта Сильвер, Репосадо, Ангигуо и Миленарио. Последние два являются элитными, в то время как остальные относятся к недорогой категории.

Текила Агавита (Agavita)

Данная текила по праву считается традиционным напитком Мексиканцев и является премиальным алкоголем.

Сорта выпускаются следующие:

Данный производитель специализируется на текиле исключительно из чистого агавового дистиллята (100 процентное содержание). Остальные виды напитков компания не производит. Для приготовления используются лишь природные продукты, благодаря чему текила 1921 получила соответствующий значок с названием «Органическая», при том получала его самой первой.

что такое текила и как ее делают. картинка что такое текила и как ее делают. что такое текила и как ее делают фото. что такое текила и как ее делают видео. что такое текила и как ее делают смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое текила и как ее делают.

Текила Ольмека (Olmeca)

Считается одной лучших в мире. Сок для производства текилы Olmeca получают с помощью жерновов из вулканического базальта. У производителя есть три линейки текилы:

что такое текила и как ее делают. картинка что такое текила и как ее делают. что такое текила и как ее делают фото. что такое текила и как ее делают видео. что такое текила и как ее делают смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое текила и как ее делают.

Patron относится к текиле элитного сегмента и производится относительно небольшими партиями (до 2 миллионов бутылок за год). Процесс производства классический, даже в самых дешёвых сортах используется лишь чистая голубая агава без добавления дополнительных ингредиентов.

что такое текила и как ее делают. картинка что такое текила и как ее делают. что такое текила и как ее делают фото. что такое текила и как ее делают видео. что такое текила и как ее делают смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое текила и как ее делают.

Локита (Lokita)

Крепкий середнячок среди текилы, отличающийся мягким вкусом и небольшим ароматом цитрусовых растений.

Разновидностей напитка выпускается немного, но различия между ними присутствуют:

Лей 925 (Ley.925)

Текила, относящаяся исключительно к элитным разновидностям. Отличается напиток чистотой ингредиентов (100 процентов агавы и ничего лишнего), при этом стоит достаточно дёшево по сравнению со многими конкурентами.

Подразделяется напиток на следующие сорта:

что такое текила и как ее делают. картинка что такое текила и как ее делают. что такое текила и как ее делают фото. что такое текила и как ее делают видео. что такое текила и как ее делают смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое текила и как ее делают.

Как пить текилу?

Текила пьётся несколькими способами, но для начала необходимо подобрать нужную тару — длинные рюмки, обладающие толстым днищем. Стоит уточнить, что это шот-напиток, т.е. пьется залпом.

Методы питья текилы:

Первый метод наиболее распространён по всему миру за исключением Мексики. Для него необходим сам напиток, соль, лимон или лайм. Щепотка соли насыпается на ложбину большого пальца, слизывается, после чего залпом выпивается напиток и закусывается лимоном или лаймом.

В чистом виде, как пьют текилу в Мексике.

В разнообразных коктейля, но для этого лучше использовать дешёвые сорта алкоголя, дорогие для коктейлей не используют.

Как выбрать текилу?

Выбрать текилу непросто, особенно для новичка, для этого стоит придерживаться нескольких правил:

Страна, выпустившая бутылку, должна быть исключительно Мексикой. Чтобы это подтвердить, первые цифры на штрихкоде должны быть 750, в противном случае покупателю пытаются продать подделку.

Не стоит брать текилу с 51 процентом содержания агавового сока, его должно быть как минимум 99 процентов, а лучше все 100.

Перед непосредственным выбором стоит тщательно изучить марку в интернете.

Для идентификации текилы используется специальный номер (NOM). По нему можно узнать спиртзавод, выпустивший бутылку.

Хранение

Хоть текила и является крепким алкоголем, для неё присутствуют следующие условия правильного хранения:

Отзывы

Текила с содержанием агавы в 100 процентов имеет в основном положительные отзывы. А вот текила с большим количеством сторонних ингредиентов таким похвастаться не может. Отзывы у такого напитка смешанные, и качество разбавленной текилы зависит исключительно от конкретного производителя и партии.

Видео

Текила – это национальный мексиканский напиток, обладающий уникальным вкусом и свойствами. Настоящая текила производится исключительно в Мексике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *