что такое техническое пальмовое масло
Вред и польза пальмового масла. Исследования
Что такое пальмовое масло
Масло, вокруг которого так много слухов и противоречивых мнений, производят из мясистых плодов масличных пальм. Неочищенный продукт также называют красным из-за терракотового оттенка.
Основной источник пальмового масла — дерево Elaeis guineensis, которое растет в Западной и Юго-Западной Африке. Местные жители употребляли в пищу его плоды задолго до того, как масло из них стали производить в мировом масштабе. Подобная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera, встречается в Южной Америке, но ее редко выращивают в коммерческих целях. Тем не менее гибрид двух растений иногда используется в производстве пальмового масла. Более 80% современного продукта готовят в Малайзии и Индонезии, в основном для импорта по всему миру [1].
Пищевая ценность
Пальмовое масло — это 100% жир. При этом насыщенных кислот в нем 50%, мононенасыщенных — 40%, а полиненасыщенных — 10%.
В одной столовой ложке пальмового масла содержится [2]:
Основные жиры пальмового масла — пальмитиновая кислота, помимо нее в составе также есть олеиновая, линолевая и стеариновая кислота. Красновато-желтый пигмент появляется из-за каротиноидов — антиоксидантов, к которым относятся бета-каротин. Организм перерабатывает его в витамин А.
Как и кокосовое масло, пальмовое затвердевает при комнатной температуре, но плавится уже при 24 градусах, в то время как первое — при 35 градусах [3]. Это говорит о разном составе жирных кислот в двух видах растительного продукта.
Использование в продуктах
Пальмовое масло популярно у производителей из-за относительно невысокой цены. На его долю приходится треть мирового производства растительного жира. Его пикантный и землистый вкус, как у тыквы или моркови, хорошо сочетается с арахисовой пастой и шоколадом.
Помимо конфет и батончиков, пальмовое масло добавляют в сливки, маргарин, хлеб, печенье, кексы, консервы и детское питание. Жир содержится в некоторых непищевых продуктах: зубной пасте, мыле, лосьонах для тела и кондиционерах для волос.
Кроме того, его можно использовать для создания биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии [4]. Пальмовое масло закупают крупнейшие компании — производители продуктов (согласно отчету WWF за 2020 год [5]):
Вред пальмового масла
В 80-е годы продукт стали заменять трансжирами, опасаясь возможного риска для сердца. Многие исследования сообщают о противоречивых результатах воздействия пальмового масла на организм [7], [8], [9], [10].
Ученые проводили эксперименты с участием женщин, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина. При употреблении пальмового масла этот показатель стал еще выше, а именно его связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Интересно, что многие другие растительные жиры снижают холестерин, в том числе если комбинировать их с пальмовым маслом [11].
В 2019 году специалисты ВОЗ опубликовали доклад, в котором упоминаются статьи о пользе пальмового масла [12]. Правда, при подробном рассмотрении выяснилось, что четыре из девяти упомянутых в докладе статей написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства, которые отвечают за развитие индустрии.
Одно из многочисленных исследований показало, что повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным [13]. Постоянное употребление такого продукта приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира. При этом добавление в еду свежего масла не приводило к таким последствиям.
В России неоднократно планировали ввести акцизы на использование пальмового масла, однако отказались от этой идеи.
Польза пальмового масла
Продукт может приносить пользу для здоровья. Пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг. Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга [14], [15], [16], [17].
В ходе эксперимента ученые разделили 120 человек на две группы, одной из которых давали плацебо, а другой — токотриенолы из пальмового масла. В результате у первых отметили рост поражений головного мозга, в то время как показатели вторых остались стабильными [18]. Большой анализ 50 исследований показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были ниже у людей, которые придерживались диеты с добавлением пальмового масла [19].
Мифы о пальмовом масле
1. Это очень вредный продукт
Как и любой жир, пальмовое масло может привести к проблемам со здоровьем в случае его переизбытка в рационе. Но это не единственный продукт с подобными свойствами. Вредные глицидиловые эфиры, выделяемые при нагреве пальмового масла, появляются в любом жире при температуре свыше 200 градусов [20]. К той же группе канцерогенности относится красное мясо — баранина, говядина и свинина [21].
2. Пальмовое масло вызывает рак
Исследование Европейского агентства по безопасности продуктов питания подтверждает, что растительные масла выделяют потенциально опасные канцерогены при нагревании [22]. Но врачи не связывают глицидиловые эфиры с онкологическими заболеваниями. Представители агентства утверждают, что исследовали возможные риски, а не пытались подтвердить безопасность пальмового масла [23].
Производители жира принимают меры для бережной очистки продукта и снижения образования канцерогенных веществ. В марте 2018 года ЕС установил допустимые уровни содержания глицидиловых эфиров для растительных масел и жиров [24].
3. Продукт плохо переваривается
Пальмовое масло распадается в кишечнике на жирные кислоты и глицерин не хуже любого другого растительного жира. Важно отметить, что запрет на употребление продукта может касаться людей с индивидуальными заболеваниями организма. Например, при недостаточной функции поджелудочной железы продукты распада пальмового масла действительно хуже усваиваются.
4. Любое растительное масло полезно
Лучше всего выбирать те продукты, в которых меньше насыщенных жиров. Диетологи призывают добавлять в пищу оливковое, рапсовое, кукурузное и привычное подсолнечное масло. При этом они подходят для добавления в готовые блюда, а жарить на них не стоит.
Важно учитывать температуру горения масла. Многие виды продукта подходят для жарки и выпечки, так как не дымят и не ухудшают вкус пищи. Для кулинарии стоит отдавать предпочтение арахисовому, кокосовому и кунжутному маслу.
Влияние на экологию
Существует и этическая сторона вопроса. В последние десятилетия производство пальмового масла заметно выросло из-за спроса. Большую часть жира делают в странах с жарким тропическим климатом, который идеально подходит для выращивания большого количества масличных пальм. Для расширения плантаций вырубают леса и разрушают торфяники.
Недавний анализ показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые сейчас используются для производства пальмового масла, еще в 1990 году были непроходимыми джунглями [25]. Их вырубка ускоряет процессы глобального потепления, так как леса играют решающую роль в поглощении углекислого газа. Разрушение природных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, из-за чего страдает дикая природа [26]. Так, орангутаны Bornean почти исчезли из-за исчезновения среды обитания [27].
Комментарий врача
Екатерина Каредина, врач-педиатр, кардиолог детской клиники «Медси» в Благовещенском переулке
Стоит ли отказываться от лакомства, если в его составе есть пальмовое масло?
В сыром пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, также пальмовое масло служит богатейшим растительным источником витаминов А, D, каротина, не содержит холестерин и трансжиры. Благодаря этому пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами: нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает разрушение нервных клеток и мозга, улучшает работу сердца, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют организму лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара. Такое масло дорого и имеет очень короткий срок хранения.
Пальмовое масло бывает и рафинированным, в нем содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз. Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности.
Вред нашему организму может нанести не само пальмовое масло, а избыток его употребления с пищей.
Правда ли, что в Россию импортируют низкокачественное и вредное пальмовое масло?
И в нашу страну, и в другие страны импортируют одно и то же пальмовое масло. Его отжимают из мякоти плодов масличной пальмы, затем рафинируют, дезодорируют, и таким оно поставляется в различные страны мира. Уже там масло поступает на заводы, где его снова обрабатывают и используют в производстве продуктов питания.
Требования к качеству и безопасности поставляемого масла в нашу страну точно такие же, как и в другие страны мира.
Любой производитель детского питания пытается изготовить смесь, максимально приближенную по составу к грудному молоку. Грудное молоко состоит из множества кислот, в том числе и пальмитиновой кислоты.
Но пальмитиновая кислота в грудном молоке и в пальмовом масле отличаются друг от друга по положению молекул жира, что влияет на способность организма всасывать этот жир в кишечнике. И если из грудного молока пальмитиновая кислота хорошо всасывается, то из адаптированной смеси она может связываться с кальцием и образовывать нерастворимые соединения, которые выводятся с калом. Именно поэтому малыши, которые получают смесь с пальмовым маслом, могут иметь склонность к запорам и терять часть полезных жиров и кальция.
Следует отметить, что в отличие от других индустрий в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки, которое проходит много этапов обработки и контроля качества, что, в свою очередь, гарантирует качество и безопасность продуктов детского питания с содержанием пальмового масла.
Мифы и легенды о «технической «пальме»
В умах россиян поселился новый «страшный враг всего живого» — некое «техническое» пальмовое масло. Как говорится в легендах и мифах «оно вызывает рак». Очередную страшилку с участием «эксперта» с непрофильным образованием и уголовным прошлым распространяет Аркадий Мамонтов.
От редакции: После нашей прошлой публикации о репортажах Аркадия Мамонтова о «пальмовом масле — убийце» на сайт и в группы в социальных сетях пришли комментаторы, называемые «воинствующими верующими». Это такая категория людей, которая до фанатизма верит в какую-то безумную теорию (рептилоидов, чипы от Билла Гейтса, отравление Навального «Новичком», COVID-19 от вышек 5G и прочую безумную конспирологию) и не принимает никакой другой версии.
Специально заранее извиняемся перед всеми этими гражданами и сообщаем, что нашу статью не стоит расценивать, как попытку оскорбить их чувства, мы всего лишь пытаемся быть объективными. На самом деле мифов и легенд так много, что эта публикация на тему — явно не последняя.
«Экспертное» мнение
В конце августа пользователи Youtube увидели новую серию «блокбастера» от Аркадия Мамонтова о вреде еды, а конкретно — пальмового масла. Вернее не всего пальмового масла, а только «некоторого», что уже наводит на подозрения о предвзятости авторов фильма. Укрепляется это подозрение еще и тем, что выходят «расследования» только на Youtube, не попадая в эфиры телеканалов. Возможно это связано с тем, что в последние полгода Генпрокуратура и Роскомнадзор всерьез взялись за распространение фейков, несколько официально зарегистрированных СМИ было наказано и оштрафовано.
Краткое содержание всех предыдущих серий можно прочитать по этой ссылке — «Сенсаций.Нет» уже подробно разбирали все манипуляции Аркадия Мамонтова. На этот раз авторы кино решили обратиться к эксперту Дмитрию Еделеву, из рассказа которого, по большей части, и состоит новое «расследование». Примечателен тот факт, что Еделев знаком больше зрителям центральных телеканалов, нежели публике в Интернете — он неоднократно появлялся в качестве эксперта в различных шоу, посвященных качеству еды и «контрольным закупкам».
Рассчитана программа Мамонтова все на того же телезрителя, который привык верить на слово всем, кого называют «специалистами», а распространяется в Интернете, где можно за 1 минуту найти информацию об «эксперте» сразу на нескольких ресурсах и прочитать его биографию.
Еделев не имеет профильного образования — зато имеет сразу два диплома и довольно сомнительные докторские степени – и хирурга, и экономиста (Ломоносов просто), ранее активно занимался политикой, даже несколько месяцев возглавлял Думу Ставропольского края, но в 2008 году был вынужден уйти из-за обвинений в нецелевом расходовании бюджетных денег. В 2012 году против Дмитрия Еделева было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК — вымогательство в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями. На тот момент «эксперт» возглавлял Московский государственный университет пищевых производств. Следствие полагало, что ректор «обложил данью» арендаторов буфетов и столовых взамен на покровительство, кроме того всплыли факты о том, что на переоборудование этих точек общепита были выделены средства из бюджета…
Вообще биография молодого “профессора”, который делает смелые заявления в эфире Аркадия Мамонтова широка и примечательна, всего не перескажешь (ссылки мы оставили, можно ознакомиться). Единственное, что можно сказать точно — это то, что данный персонаж не имеет ни малейшего отношения к диетологии, и вообще химии, и составу пищевых продуктов, кроме как медийного.
Магия, ложь, «техническое масло» и их разоблачение
Изменилась риторика самого ведущего — в этот раз он не берется утверждать, что абсолютно все пальмовое масло вредное. Зато появился новый термин: «техническое» пальмовое масло. Явно по аналогии с техническим спиртом. Видимо в прошлых репортажах Аркадий Мамонтов настолько неоднозначно «пускал под нож» абсолютно всю продукцию с пальмовым маслом, что ненароком обидел и заказчиков всего этого кино. Кстати, они стали очевидными — если посмотреть все фильмы о «масле — убийце», то абсолютно четко прослеживается созданный положительный образ одного из поставщиков из Калининградской области. И пальмовое масло-то у них не такое, как у всех, и стандарты-то они соблюдают…
Правда зрителям внушается, что истинная цель этих, безусловно, «независимых расследований» — «Надавить на Евразийскую комиссию, которая должна принять решение о запрете»…. дальше мысль теряется, появляется термин «техническое» и дескать оно «непригодно для употребления в пищу». Все остальные рассказы от непрофильного специалиста с уголовным прошлым Еделева про повышенную смертность и увеличение количества заболевших раком — для устрашения и весомости.
Понятия «техническое пальмовое масло» не существует в природе — тут мы поставим ссылку на статью специалиста на сайте «Росконтроль» (который, в отличие от канала на Youtube, является зарегистрированным средством массовой информации и несет полную ответственность за свои публикации — прим «Сенсаций.Нет»).
Мамонтов и Еделев вводят зрителей в заблуждение о том, что пальмовое масло нужно делить на «пищевое» и «техническое» по перекисному числу. С их слов, масло, в котором перекисное число выше 0,9 ммоль активного кислорода на килограмм, автоматически считается «техническим».
«Обратимся к международным стандартам — Codex Alimentarius. В этом документе, которым пользуются во всем мире, четко обозначенно, что перекисное число любого рафинированного масла должно быть не выше 10 ммоль активного кислорода на килограмм. Для масел холодного отжима требования чуть мягче — 15 ммоль активного кислорода на килограмм».
Алексей Удовенко, «Росконтроль»
Для оливкового масла холодного отжима extra virgin, которое входит в состав самой здоровой диеты в мире – средиземноморской, этот показатель составляет 20 ммоль. По логике Еделева и Мамонтова, оливковое масло – вот реальный убийца, ведь в нем перекисное в 22 раза выше «нормы»!
Чтобы сомнений не оставалось: абсолютно всем товарам, которые поступают на территорию ЕАЭС, присваивается код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. По данным Федеральной таможенной службы, 99% пальмового масла, которое поступает в Россию, присвоен код ТН ВЭД, соответствующий пищевому маслу. Менее 1% — масло, которое используется для мыловаренной и других видов непищевой продукции.
«Смерть» от пальмы, о которой никто не слышал
В фильме полно страшилок про глицидол и его воздействие на желудок, которые, мягко говоря, отдают выдумкой. Тут видимо расчет на то, что никто проверять не будет — глицидол действительно включен в список канцерогенных факторов на основании СанПиН «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности» — если прочитать внимательно, то мы поймем, что в документе про еду ничего нет, он вообще не о еде. Этот документ – про требования на производственных площадках и говорится в нем об опасности, возникающей на производстве: вдыхании глицидола и попадании через кожу.
Впрочем, зрители передач Аркадия Мамонтова, судя по комментариям под его очередным фильмом, в таких тонкостях разбираться не спешат. Тем более, что их сходу пугают чудовищной статистикой — якобы резком увеличением количества онкобольных. Естественно, автор программы и его гость тут же обвиняют пальмовое масло в этом.
Правда медицина так не считает. Обратимся в международный фонд исследования рака. Если изучить документ, то увидим, что рак – это вообще до конца не изученное заболевание. Ученые проводят множество исследований, чтобы понять его причины. Пока точная связь прослеживается между развитием рака и употреблением алкоголя, курением, присутствием трансжиров в еде. Еще врачи видят связь между некоторыми видами рака и потреблением фастфуда — еды, в которой сразу много всего: сахара, соли, жира, калорий. Сводить все, к потреблению какого-то одного продукта нельзя. На всякий случай ВОЗ составили список канцерогенов. Кстати, в нем есть даже красное мясо из-за возможного риска с раком кишечника, а вот пальмового масла нет.
«Правильное» пальмовое масло «только» в Европе
Общая канва программ Мамонтова — это то, что в Европе, дескать, все продукты «для людей», а у нас — «для убийства»… Правда он сам несколько раз подчеркивает, что «есть нормальный поставщик» и называет конкретную компанию из Калининграда, а еще подчеркивает, что только через северные порты масло «нормальное» приходит и все это наводит на определенные мысли…
Это откровенная неправда — открытая аналитика USDA говорит о том, что в среднем житель Евросоюза за год съедает 5,7 кг пальмового масла с продуктами питания, а в России не более 4,8 кг на человека.
То, что разные поставщики возят разную продукцию — миф, пальмовое масло производят в двух странах – в Малайзии и Индонезии и получают с одних и тех же плантаций. Рафинируют и дезодорируют, а потом «фасуют» в танкеры и отправляют в разные страны. Таким образом, в ЕС и США идет то же самое масло, что в Россию и оно — пищевое, как мы уже установили выше.
Есть ощущение, что нас пытаются обмануть, причем подсказывая «правильные» продукты и «неправильные». И участие в программе «эксперта» Еделева, ранее «засветившегося» в подобных передачах как бы подчеркивает эффект. Вот только напуганный передачами Мамонтова потребитель, покупая продукцию в магазине, вряд ли будет «сортировать» в голове откуда конкретный компонент пришел — через расхваленного журналистом поставщика или через другого… Поэтому в следующих передачах (а они обязательно будут, мы уверены! не зря же 6 лет до этого нас всем этим «кормили» — прим «Сенсаций.Нет») авторам придется придумать еще какой-нибудь довод, чтобы отличать «своих» от «чужих»…
Что такое техническое пальмовое масло, и существует ли оно вообще?
Многие стараются из всего богатства продуктов выбрать для себя только полезные. Это прекрасно укладывается в модную тенденцию ЗОЖ. Каким образом это сделать человеку без специального образования — большой вопрос. И тем не менее, каждый покупатель внимательно изучает этикетку на предмет наличия «опасных» по его мнению ингредиентов. У нас потребителя принято пугать «техническим пальмовым маслом». Давайте разбираться.
Таким образом, понятия «техническое подсолнечное масло» просто не существует. Масло может использоваться в технических целях и в этом случае его показатели согласовываются с потребителем — это важно запомнить!
Так же точно и с пальмовым маслом. Оно может и используется в технических целях. Например, ЕС большую часть растительных масел (рапсового, соевого и пальмового) использует в технических целях — для производства биодизеля. Опят же прошу вас обратить внимание, что биодизелем называют возобновляемые виды топлива, полученные из растительных масел, таких как рапсовое масло, подсолнечное масло, соевое масло, а также из фритюрных масел (отходов) или животных жиров.
Продукты, импортируемые в Россию, проходят таможню, где их классифицируют согласно ТН ВЭД. 1511 группа ТН ВЭД, которая отвечает за пальмовое масло.
Код 1511 МАСЛО ПАЛЬМОВОЕ И ЕГО ФРАКЦИИ, НЕРАФИНИРОВАННЫЕ ИЛИ РАФИНИРОВАННЫЕ, НО БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА
В этой группе есть подгруппы:
Далее, в подгруппе 151110 Сырое пальмовое масло есть код:
1511101000 МАСЛО ПАЛЬМОВОЕ СЫРОЕ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКОГО И ПРОМЫШЛЕННОГО ПРИМЕНЕНИЯ, КРОМЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ.
Вы можете самостоятельно проверить сколько пальмового масла было импортировано в Россию и по каким товарным кодам. Но если вам лень, то я это сделал за вас.
Но, мы же должны разобраться в вопросе технического пальмового масла до конца. Ведь каждый слышал о том, что везут его в цистернах из-под нефтепродуктов, а показатели качества такие, что им можно только рельсы смазывать. Касательно цистерн из-под нефтепродуктов.
Открываем ГОСТ 31647-2012 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия.
4.2.2 Сырье для производства пальмового масла наливом, п.4.2.1, транспортируют пригодными для этой цели транспортными средствами. Железнодорожные цистерны должны отвечать требованиям санитарных правил и норм, гигиенических нормативов по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.2.3 Пальмовое масло рафинированное и пальмовое масло рафинированное дезодорированное наливом, п.4.2.1, хранят в емкостях, изготовленных из пищевой нержавеющей стали, разрешенной к применению в установленном порядке.
Любые нарушения фиксирует транспортная прокуратура. Правила международной транспортировки описаны в стандартах Федерации ассоциаций по торговле маслами, маслосеменами и жирами ( FOSFA ). Нарушение правил транспортировки влечет за собой такие последствия, от которых разорится любой импортер.
Касательно качества, то пальмовое масло у нас в стране принято разделять на пищевое и для технических целей по Перекисному числу (ПЧ). Считается, что выше 0,9 ммоль активного кислорода на кг будет соответствовать маслу, которое можно использовать только в технических целях. Но, позвольте! А как же тогда быть со всем подсолнечным маслом? Ведь согласно ГОСТ 1129-2013 Масло подсолнечное даже самое лучшее масло сорта «Премиум» не удовлетворяет этому критерию поскольку его перекисное число допускается до 2 ммоль активного кислорода на кг.
Таким образом, если судить о масле по перекисному числу, то все подсолнечное масло производимое в России можно смело записывать в техническое.
5 важных фактов о пальмовом масле, которые необходимо знать
В этом документе, которым пользуются во всем мире, четко обозначенно, что перекисное число любого рафинированного масла должно быть не выше 10 ммоль активного кислорода на килограмм. Для масел холодного отжима требования чуть мягче — 15 ммоль активного кислорода на килограмм.
Вот тогда все становится на свои места. И оливковое масло с перекисным, и подсолнечное «Премиум», и пальмовое — все это масла хорошего качества и их со спокойной душой можно использовать в производстве пищевых продуктов. Соответствование требованиям стандартов контролируют компетентные органы. Если масло неправильно транспортируется, либо его качество не соответствует требованиям, то его можно смело списывать на технические цели. Но, пока можно со всей уверенностью сказать лишь одно:
Все пальмовое масло, которое поступает в Россию соответствует международным стандартам. 99% идет на пищевые цели, менее 1% — на технические.
Таким образом мы разобрались в том, что тезис «техническое пальмовое масло» не выдерживает никакой критики как по части «транспортировки в цистернах из-под нефти» так и по «перекисному числу». Скорее всего это чья-то выдумка плотно засевшая в сознании не только потребителя, но и многих экспертов.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией Росконтроля. Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Для себя вижу решение в потреблении низкожирной молочки, чтобы укладываться в 1г жиров на кг веса тела в сутки (по всем жирам в рационе). Тогда можно не париться о канцерогенности.
Во-первых, благодарю за Ваш комментарий. По существу хочу сказать следующее
более того, там же в ТР ТС 024 Вы найдете, что перекисным числом для Масло оливковое нерафинированное высшего качества (Extra virgin olive oil) масло первого прессования (отжима) допускается не более 20 мэкв/кг