что такое таурин в детской смеси
Нужен ли таурин в детских смесях?
В состав детских смесей входит таурин. Это незнакомое многим название вызывает у родителей беспокойство и множество вопросов:
Фото: depositphotos.com. Автор: belchonock.
Тернистая история
Оно не претендовало на сенсацию и не привлекло к себе особого внимания в научных кругах. Вернуться к трудам ученых заставили события 60-х годов XX века, произошедшие в Америке.
К огорчению многих владельцев кошек, их питомцы начали массово терять зрение и погибать от заболеваний сердца. Причиной болезни оказались не вирусы и микробы, а новый корм для животных с полным отсутствием таурина в своем составе.
Началось время детальных исследований и новых открытий, подчас с неожиданными результатами.
Чудесная молекула
Многие думают, что таурин – аминокислота (АК). На самом деле, это сульфокислота, в синтезе которой принимают участие две АК – метионин и цистеин. В отличие от аминокислот, таурин находится в свободном состоянии и не используется нашим организмом для построения новых белков.
Извне вещество поступает в тело человека из ограниченного набора продуктов:
Присутствует практически во всех тканях. Участвует в многочисленных биохимических реакциях. Повышенное содержание таурина выявлено в сетчатке глаз (до 50 %), скелетной мускулатуре и мышце сердца, в веществе головного и спинного мозга. У младенцев содержание таурина в головном мозге в разы выше, чем у взрослых.
Таурин – обязательный компонент грудного молока. После рождения ребенка содержание этой сульфоаминокислоты в молоке матери быстро повышается, достигая 4-5 мг на 100 мл. В организме доношенного младенца таурин начинает вырабатываться лишь с 1,5 месяцев. До этого возраста единственным источником ценных молекул служит молоко мамы.
Полезные свойства
Соответствующее норме количество таурина в организме человека составляет 1 мг на кг веса. В общем случае способствует:
Для детей до 3-х месяцев таурин – ценное биологически активное вещество, ответственное за функции:
Чем опасен дефицит?
Недостаток таурина имеет отдаленные, но серьезные последствия для растущего младенца. Особенно чувствительны к его дефициту дети, рожденные раньше срока, с признаками морфологической и функциональной незрелости, перенесшие гипоксию при родах с поражением центральной нервной системы.
Перевод на искусственное вскармливание лишает ребенка важного вещества, в избытке содержащегося в мамином молоке. Кормление коровьим молоком усугубляет ситуацию – в нем находятся лишь следовые количества таурина.
В то же время передозировка не представляет опасности, так как избыток легко выводится из организма посредством кишечника и почек.
Больше вреда приносит дефицит или полное отсутствие таурина в детском питании при его неправильном выборе.
Детские обогащенные смеси
Фото: Depositphotos.com. Автор: dashakiseleva91.gmail.com.
Оптимальное решение при отсутствии грудного молока – кормление ребенка адаптированными молочными смесями, максимально приближенными по составу компонентов к грудному молоку. Научно доказанная необходимость таурина в детском питании первого полугодия жизни потребовала от известных производителей коррекции состава своих смесей. Сегодня это биологически активное вещество обязательно включают во все марки питания нового и старого поколения.
Средние показатели 40-50 мг/1000 мл характерны для большинства высоко, менее и частично адаптированных стартовых и переходных смесей:
Со временем недостаток таурина начинает восполняться самостоятельной выработкой в детском организме и поступлением с новыми продуктами питания из прикорма, соответствующего возрасту.
Другие сферы применения
Работы по исследованию свойств «чудесной молекулы» продолжаются, но таурин уже нашел широкое применение.
Что такое таурин в детской смеси
Помимо количества аминокислот на кругооборот, синтез и распад белков влияет аминокислотный состав растворов для полного парентерального питания (ППП). Глютамин является важным предшественником синтеза нуклеотидов и глютатиона и служит основным топливом для энтероцитов, лимфоцитов и макрофагов.
В связи с коротким сроком устойчивости при хранении глютатиона при его помещении в раствор большинство коммерческих растворов для полного парентерального питания не содержат глютамина. Краткосрочные исследования недоношенных младенцев показали улучшение белкового баланса благодаря добавлению глютамина при полном парентеральном питании.
Глютаминовая добавка вызывает эффект накопления белка через подавление его распада во всем организме и супрессию окисления. Это позволяет снизить стоимость лечения за счет уменьшения количества дней, в течение которых ребенок получает парентеральное питание, меньшей продолжительности искусственной вентиляции легких, сокращения периода, необходимого для перевода ребенка на полное энтеральное питание, и меньшей частоты заболеваемости ЯНЭК у новорожденных с ОНМТ.
С другой стороны, в этих исследованиях не все длительные преимущества, такие как снижение смертности, продемонстрированы равным образом. Вполне возможно, что добавление глютамина при внутривенном питании может оказаться более полезным у определенной группы недоношенных детей. Необходимы дополнительные исследования в этой области.
Аргинин незаменим для роста и баланса азота в организме новорожденного ребенка. Синтез аргинина из его предшественника пролина происходит в кишечнике, и метаболизм пролина до аргинина в кишечнике примерно на 50% удовлетворяет потребность организма в аргинине. При отсутствии возможности организовать энтеральное питание для предотвращения гипераммонемии необходимо обеспечить при полном парентеральном питании наличие аргинина (продемонстрировано в последних исследованиях на новорожденных свиньях).
Добавка аргинина в полное парентеральное питание также может дать дополнительные преимущества в виде значительного снижения частоты развития всех стадий ЯНЭК у недоношенных детей, что весьма важно, поскольку ЯНЭК является основной причиной смертности среди недоношенных детей. Механизм этого снижения может быть связан с тем, что аргинин служит предшественником для синтеза оксида азота, который участвует в ответе на воспаление. Аргинин также усиливает иммунные реакции клетки, действие которых направлено против бактериальных инфекций.
Таурин необходим для правильного развития головного мозга и сетчатки, а цистеин — для синтеза всех белков, а также глютатиона и таурина.
По-прежнему остается спорным вопрос, следует ли эти две аминокислоты рассматривать в качестве условно эссенциальных для новорожденных. У детей низкий уровень в плазме цистеина и таурина нивелируется при добавлении их в смесь для детского питания или в раствор для полного парентерального питания, что свидетельствует о необходимости такого дополнения.
Дети с ОНМТ по сравнению с почти доношенными и доношенными детьми подвергаются большему риску развития дефицита таурина и цистеина из-за незрелости тубулярного транспорта и нарушений абсорбции жиров, секреции желчных кислот, функции сетчатки и функции печени. Недавно сообщалось также, что низкий уровень таурина у недоношенных новорожденных в дальнейшем отрицательно сказывается на их нервно-психическом развитии. Это исследование, ретроспективное по своему дизайну, также поддерживает точку зрения, что таурин является условно эссенциальным нутриентом в питании недоношенных детей.
Таурин и цистеин добавляют в смеси для детского питания более 25 лет, они хорошо переносятся, и риск при их применении очень мал. Покрытие минимальных потребностей в этих аминокислотах с помощью смесей в стратегии питания недоношенных детей является клинически значимым и адекватным.
Стоит ли опасаться таурина в детском питатании?
Таурин отвечает за полноценное развитие малыша от рождения и до взрослого периода. Его присутствие в организме в правильных дозах обеспечивают детские питательные смеси.
Без аминокислот, микроэлементов, других соединений невозможен здоровый рост и развитие грудничка. Свободную сульфокислоту, которая отвечает за множество биохимических реакций в организме, включая головной мозг, таурин – младенцы получают с материнским молоком. Вещество таурин в детских смесях – важнейший составляющий компонент питания, без которого не будет нормально функционировать организм, а ребёнок – расти здоровым.
Интересно, что у доношенных младенцев синтез таурина начинается лишь через 1,5 месяца после рождения. До этого и в дальнейшем, до определённого возраста, малыши получают чудесную сульфоаминовую кислоту из грудного молока либо детского питания. И даже взрослые потребляют таурин только с некоторыми видами продуктов:
Сульфокислота таурин
Чтобы получить представление о таурине, понять, что это такое, обратимся к фактам. Данная сульфоаминовая кислота – результат синтеза, в котором участвуют органические молекулы цистеин и метионин.
Полученное соединение таурин, в отличие от родителей-аминокислот, находится в организме в несвязанном состоянии и не участвует напрямую в построении белков. Тем не менее, он находится практически в любой нашей ткани, отвечая за её нормальную работу.
Повышенные концентрации таурина присутствуют в глазной сетчатке, сердечной мышце, мускулатуре скелета, спинно-мозговом веществе. Содержание сульфоаминовой кислоты таурин в головном мозге грудничка в разы превосходит концентрацию в мозге взрослого человека.
Нормой для организма считается объём таурина 1 миллиграмм на 1 кг веса. При лактации и грудном вскармливании его содержание соответствует 4-5 мг на 100 миллилитров. Для малышей, находящихся на искусственном питании, правильные дозировки таурина, присутствующие в детских смесях, невозможно переоценить.
Полезные свойства тауриновой кислоты
Теоретические и практические исследования «чудесной молекулы» таурина показали, как влияет на ребенка её присутствие в организме. Отвечая за нормальное функционирование большинства органов и систем, тауриновая кислота обеспечивает общее здоровое состояние человека. Её наличие содействует:
Для деток в возрасте до трёх месяцев таурин является ценнейшим активным биовеществом и отвечает за:
Дефицит туарина
Понятно, что туариновая кислота – полезное для человека вещество. Но, возможно, его действие преувеличено, а отсутствие не так уж и страшно? Ведь и в материнском молоке, и в самом организме младенца таурин появляется не сразу, а в промышленном детском питании может вообще отсутствовать. Так есть ли вред или польза от дефицита таурина?
По результатам многочисленных научных исследований было установлено, что при недостатке таурина для растущего организма возможны весьма серьёзные последствия. Выяснилось это не сразу, т.к. в первые месяцы и даже годы жизни ребёнок, как кажется, развивается нормально. Но последствия могут быть печальны.
Специалисты определили, что в группе риска, чувствительной к дефициту тауриновой кислоты, в первую очередь находятся:
И даже искусственное вскармливание без содержания таурина либо с коровьим молоком, где кислота содержится в минимальных количествах, ведут к снижению интеллектуального потенциала, тугоухости, плохому зрению и заболеваниям жёлчевыделительной системы.
Передозировка таурина в организме ведёт к заторможенности, чувству сытости, сонливости. Регулярное искусственное введение сульфокислоты в больших количествах гасит природную функцию организма к её синтезу, что ведёт к нарушению обмена веществ, излишнему весу, снижению иммунитета и проч. Нерегулярный переизбыток тауриновой кислоты может выводиться из организма через почки и кишечник.
Обогащённые детские смеси
Сегодня совершенно очевидно, что при отсутствии грудного вскармливания кормление адаптированными смесями незаменимо. А благодаря многочисленным научным исследованиям и разработкам состав детского консервированного питания регулярно улучшается. Именно поэтому таурин в детском питании – обязательный компонент, который особенно показан деткам 1-го полугодия жизни.
«Техническим регламентом» на адаптированные сухие молочные смеси и сухие и жидкие молочные напитки установлено содержание тауриновой кислоты не больше 80 мг на 1 литр жидкого продукта. Общий объём жизненно важного компонента в детском питании, как показывает практика, варьируется. Он может составлять от 32 мг до 60 мг.
Для подавляющего ассортимента частично/менее и высокоадаптированных как стартовых, так и переходных молочных смесей, средний показатель таурина соответствует 40 – 50 миллиграммам на 1 л. Как обычно, следует внимательно просмотреть данные на упаковке продукта, выбирая смесь своему малышу.
Практикуется следующая маркировка:
Тауриновая кислота – незаменимый элемент для здорового роста и развития ребёнка. Не пренебрегайте этим обязательным компонентом питания, но и не преувеличивайте его дозы, вводя молочные смеси и прикорм. От вашей заботы и внимания к малышу зависит его здоровое будущее.
Детские смеси. Особенности состава.
Содержание статьи
Каждая мама, столкнувшаяся с необходимостью введения сухой молочной смеси в рацион малыша сталкивается с многообразием выбора марок и наименований детского питания. Ориентироваться во всем, что предлагает рынок не просто.
Что такое адаптированная детская смесь?
Производители детского питания постоянно работают над тем, чтобы максимально приблизить состав сухих молочных смесей к грудному молоку и усовершенствовать формулы заменителей с учетом постоянного расширения знаний о грудном молоке и физиологической роли его компонентов.
Адаптированная смесь – приближенна по составу к грудному молоку. На сегодняшний момент все смеси представленные на российском рынке смеси для детского питания являются адаптированными.
Высокоадаптированные (премиальная) детская смесь – с расширенным комплексом компонентов, состав которой максимально близко повторяет грудное молоко.
Что важно знать при выборе детской смеси?
Подбирая смесь для новорожденного нужно в первую очередь ориентироваться на рекомендации педиатра.
При самостоятельном выборе детской смеси необходимо учитывать:
Необходимо внимательно ознакомиться с информацией на упаковке продукта:
Что должно обязательно присутствовать в составе смеси?
На упаковке обязательно должна быть указана калорийность продукта и такой показатель, как осмоляльность – означает концентрацию в смеси белков и солей. Чтобы нагрузка на незрелые почки ребенка была небольшой, показатель осмоляльности не должен превышать значение 320 мОсм/кг.
Предпочтительнее выбирать высокоадаптированные детские смеси с важными функциональными компонентами:
Как маме выбрать смесь по составу?
Детские смеси должны включать в состав (помимо белков, жиров, углеводов, витаминно-минерального комплекса и таурина) важные функциональные компоненты:
Что предлагает Nutrilak?
Детские молочные смеси Нутрилак Премиум имеют улучшенный жировой состав без пальмового и рапсового масла.
Мифы о детских смесях
Кожевникова Е.Н. Современные молочные смеси в питании детей первого года жизни // Вопросы современной педиатрии. 2006. № 5. Том. 5. С. 57–63.
Современные молочные смеси в питании детей первого года жизни
Е.Н. Кожевникова
Компания СМПР ПРОМ, Москва
В статье представлены данные об изменениях в линейке современных продуктов компании Семпер для вскармливания детей первого года жизни, представлена характеристика каждого продукта и последние клинические исследования в области детского питания.
Ключевые слова: дети, детское питание, заменители грудного молока, белок, железо.
Контактная информация: Кожевникова Елена Николаевна, врач-педиатр, кандидат медицинских наук
Адрес: 121352, Москва, ул. Кременчугская, д. 9, офис ООО «СМПР ПРОМ» тел. (495) 445-4095
Статья поступила 24.07.2006 г., принята к печати 18.09.2006 г.
Modern milk formulae in infant feeding
Ye.N. Kozhevnikova
SMPR PROM Company, Moscow
The article highlights the data of changes in production line of the modern infant foodstuffs manufactured by Semper company. Along with that, it briefly describes the properties of each product and latest clinical investigations in the field of infant food.
Key words: children, infant food, human milk substitute, protein, iron.
Для детей первого года жизни нет ничего полезнее грудного молока [1]. Однако при его отсутствии возникает необходимость в использовании современных адаптированных молочных смесей для полноценного вскармливания детей первого года жизни.
Молочные смеси компании Сэмпер для искусственного вскармливания детей первого года жизни соответствуют всем требованиям (как европейским, так и российским), предъявляемым к этим продуктам [2, 3]. Компания производит несколько видов заменителей молока:
Состав пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов смесей приведён в табл. 1. В разработке смесей компании обязательно участвуют гастроэнтерологи и диетологи, что и обеспечивает их значительное приближение к «золотому стандарту» питания грудного ребёнка — материнскому грудному молоку. Так, важным моментом адаптации питания ребёнка на искусственном или смешанном вскармливании, которое, к сожалению, слишком широко распространено в нашей стране, является приближение белков смеси к белкам грудного молока по качественному составу и количественному содержанию [4, 5]. Коровье молоко, которое служит источником сырья для большинства смесей, довольно значительно отличается от женского (табл. 2), поэтому чтобы приблизить его к стандарту, оно подвергается специальной технологической обработке [1].
Несмотря на невысокий уровень белка в женском молоке, оно полностью обеспечивает физиологические потребности младенцев в этом нутриенте, необходимые для адекватного роста и развития, так как обладают высокой биологической ценностью и усвояемостью, которая обусловлена преобладанием сывороточной фракции белков над казеиновой. В зрелом женском молоке это соотношение 55–60:45–40 [6]. В дополнение к этому, сывороточные белки богаты незаменимыми аминокислотами, в том числе серосодержащими и триптофаном, недостаточность которых лимитирует биологическую ценность коровьего молока (табл. 3) [1].
Во всех смесях компании Сэмпер сывороточные белки преобладают над казеином (соотношение 60:40), которые, как и в грудном молоке, при попадании в желудок образуют нежный и легко усвояемый сгусток. Кроме того, частицы казеина женского молока (30 нм) также значительно меньше частиц казеина коровьего молока (102 нм), поэтому белки женского молока в процессе свёртывания образуют очень нежные, мелкие хлопья казеина, в то время как при свёртывании коровьего молока образуются грубые, плотные хлопья большой величины, что затрудняет и ухудшает их переваривание. В смесях компании Сэмпер одним из направлений адаптации белкового компонента является уменьшение размера молекулы казеина до 70 нм путём специальной технологической обработки: лиофильной сушки с последующим высаливанием и прохождением через ионообменные смолы, благодаря чему молекулы казеина в смесях занимают промежуточное положение между женским и коровьим молоком (рис. 1).
Таблица 1. Пищевая ценность смесей компании Сэмпер в 100 мл готового продукта
Энергетическая ценность, ккал
белки молочной сыворотки, г (%)
Аскорбиновая кислота (С), мг
Цианкобаламин (В12), мкг
Пантотеновая кислота, мкг
Таблица 2. Сопоставление составов женского и коровьего молока (в расчёте на 100 мл)
В том числе казеины, мг
Сывороточные белки, мг
Сывороточный альбумин, мг
Отношение ω-6/ω-3 классов жирных кислот
Минеральные соли и микроэлементы и витамины
Таблица 3. Содержание незаменимых аминокислот в женском и коровьем молоке
Рис. 1. Размеры молекулы казеина в смеси «Сэмпер Бэби 1», женском и коровьем молоке
Ещё одна последняя научная разработка специалистов компании Сэмпер позволила обогатить смеси «Бэби Сэмп 1», «Лемолак» и «Бифидус» специальным белковым сырьем, богатым а-лактальбумином — основным белком грудного молока (25-35% от общего белка) [7]. Это гарантированно повышает содержание в смесях эссенциальных аминокислот и позволяет снизить общее количество белка до 13 г/л, способствует образованию пептидов с антибактериальными и иммунорегулирующими свойствами, стимулирует рост бифидофлоры в кишечнике ребёнка, улучшает связывание и ускоряет всасывание кальция и цинка 8. Состояние иммунной системы и биоценоз кишечника у детей, получающих смесь с добавлением а-лактальбумина подобно таковому на грудном вскармливании. Современные детские смеси содержат в среднем от 14 до 17 г/л белка, что может приводить к повышению уровня некоторых аминокислот в плазме крови. Многочисленные клинические наблюдения за детьми, вскармливаемыми новыми смесями со сниженным содержанием белка, обогащённым а-лактальбумином, показали адекватный уровень роста и развития детей (рис. 2). Эти смеси обеспечивают оптимальный аминокислотный баланс и синтез белка, который, как известно, нарушается при недостатке хотя бы одной из незаменимых аминокислот (табл. 4) 11.
Хорошие темпы прибавки роста и массы тела детей первого полугодия жизни при вскармливании смесями с пониженным содержанием белка за счёт его более высокой ценности, достоверно не отличаются от тех же показателей у детей, находящихся на грудном вскармливании и позволяют говорить о новом поколении детских смесей.
В женском молоке выше содержание полиненасыщенных жирных кислот и, прежде всего, линолевой кислоты
Рис. 2. Динамика веса и роста детей при вскармливании грудным молоком и смесями с содержанием белка 13 г/л (Сэмпер, Швеция). A, B, C, D — формулы с разным уровнем содержания железа (n = 59)
Таблица 4. Аминокислотный состав грудного молока и смесей «Сэмпер Бэби 1» и «Бэби Сэмп 1»
(0,4-0,5 г/100 мл против 0,09 г/100 мл в коровьем молоке), а также полиненасыщенных жирных кислот с разветвлённой цепью классов ω-3 и ω-6 (источники: рыбий жир, зоопланктон, морские моллюски, микроводоросли, яичный желток), относящихся к числу незаменимых факторов питания. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы младенцу для построения и адекватного функционирования биомембран, формирования головного мозга и сетчатки глаза, образования ряда классов простагландинов, эйкозаноидов. Они также позитивно влияют на психомоторное развитие детей и иммунный статус 16. При этом соотношение ω-6 и ω-3 классов полиненасыщенных жирных кислот является в женском молоке оптимальным и составляет 10:1-7:1 (против 0,9:1 в коровьем молоке) (табл. 2). Кроме того, женское молоко характеризуется оптимальной жирнокислотной структурой триглицеридов и фосфолипидов, обеспечивающей высокую усвояемость входящих в их состав жирных кислот, а также наличием значительного количества карнитина — витаминоподобного соединения, способствующего внутриклеточному транспорту и окислению жирных кислот в организме младенцев.
Жировой компонент смесей Сэмпер на 80% представлен молочным жиром и на 20% — растительными маслами, что обеспечивает необходимый уровень содержания эссенциальных жирных кислот и оптимальное соотношение линолевой и линоленовой кислот — 7,6:1. В новое поколение смесей с низким содержанием белка (13 г/л) также введены длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты — арахидоновая (ARA ω-6) и докозагексаеновая (DHA ω-3). Количество жирных кислот соответствует рекомендациям Рабочей группы ESPGAN (2003) и составляет не менее 0,2% DHA и 0,35% ARA от суммарного содержания жирных кислот. Для улучшения переваривания и всасывания жиров в смеси введено небольшое количество природного эмульгатора — лецитина, который способствует «растворению» жировых капель в просвете кишечника, а также карнитина, как и в грудном молоке. Углеводный компонент базовых адаптированных смесей «Сэмпер Бэби 1» и «Бэби Сэмп 1» на 100% состоит из лактозы. Лактоза обладает пребиотическим действием. Она способна стимулировать рост собственных бифидобактерий организма и снижать уровень кислотности в толстой кишке, поддерживая таким образом pH на том же уровне, что и у детей на грудном вскармливании. В «Сэмпер Бэби 2» углеводный компонент больше, чем в начальной формуле, что соответствует возросшим особенностям организма ребёнка. Наряду с лактозой в смесь введена декстринмальтоза (35%), которая медленнее переваривается и обеспечивает более длительное чувство насыщения, что и помогает родителям увеличить интервалы между кормлениями. В углеводном компоненте смеси «Бифидус» присутствует лактулоза (12,5% от углеводного компонента), в смеси «Лемолак» — рисовый крахмал (12,5% от углеводного компонента), которые и обеспечивают функциональные свойства данных продуктов, то есть предназначены для вскармливания здоровых детей или детей с определёнными проблемами.
Так, «Лемолак» — адаптированный пресный заменитель грудного молока, предназначенный для вскармливания как здоровых детей возраста от 0 до 6 мес, так и для детей того же возраста со срыгиваниями, кишечными коликами, повышенным газообразованием, недостаточная прибавка массы тела. Антирефлюксное действие обусловлено наличием загустителя — рисового крахмала (9 г/л готовой смеси). Обладая набухающими свойствами, рисовый крахмал делает желудочное содержимое более густым, что препятствует обратному забрасыванию его в пищевод и обеспечивает более согласованную перистальтику желудка с выраженным снижением общего числа рефлюксов в кардиальном отделе, а также снижением времени самого длительного рефлюкса в пищеводе и кардиальном отделе желудка по результатам внутрижелудочной pH-метрии [17]. Антирефлюксный эффект наступает уже на 3-4 сут от начала приёма смеси [18]. Из-за неполного переваривания в верхних отделах желудочно-кишечного тракта в первые 3-4 мес жизни ребёнка, небольшое количество рисового крахмала ферментируется кишечными микроорганизмами в толстой кишке с образованием ко-роткоцепочечных жирных кислот [19]. За счёт поверхностно-активного действия они разрушают оболочки газовых пузырьков и способствуют более лёгкому отхождению газов, ликвидации колик, улучшению перистальтики кишечника и пристеночного пищеварения [20, 21]. Белок смеси улучшенного качества за счёт сбалансированного аминокислотного состава и наличия лимонной кислоты, которая при разведении водой в бутылочке переводит четвертичную структуру белка в третичную, более быстро и полно всасывается в ЖКТ ребёнка. Таким образом, не остаётся субстрата для роста протеолитической (условно-патогенной) флоры. Это позволяет рекомендовать смесь «Лемолак» при недостаточной прибавке массы тела у доношенных детей со сниженной активностью пищеварительных ферментов. По результатам клинических испытаний смеси «Лемолак» среднесуточная прибавка массы тела, начиная уже с 3–5 дня её применения, в среднем составляет 23–25 г, что способствует быстрому восстановлению массы тела ребёнка и поддержанию её в дальнейшем на физиологическом уровне [20, 22].
Очень важной задачей является профилактика запоров у детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании. При естественном вскармливании в толстой кишке ребёнка под воздействием пребиотических факторов грудного молока (лактоза, олигосахариды) создаётся кислая среда, которая благоприятна для роста собственной флоры (бифидо- и лактобактерий) и негативно влияет на рост условно-патогенных бактерий кишечника. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, к сожалению, всегда возникают предпосылки для формирования более щелочной среды, роста протеолитической флоры и образования продуктов неполного переваривания белка, которые могут приводить к таким отрицательным моментам, как газообразование и колика. В результате роста микрофлоры, несвойственной организму ребёнка в норме, возможны выраженные изменения в её составе вплоть до развития дисбактериозов. Поэтому одним из важных моментов адаптации заменителей грудного молока последних поколений является добавление в них пребиотических факторов. Такой смесью является «Бифидус» — адаптированный пресный заменитель грудного молока, обеспечивающий оптимальный состав микрофлоры для вскармливания детей в возрасте от 0 до 12 мес с запорами и дисбактериозом кишечника. Смесь, несмотря на своё название, не содержит культуры бифидобактерий. Бифидогенным фактором в этом продукте служит пребиотик — лактулоза (изомер лактозы). В процессе ферментации лактулозы в толстом кишечнике образуются короткоцепочечные жирные кислоты — субстрат для роста собственной бифидофлоры ребёнка. Лактулоза стимулирует двигательную активность кишечника за счёт изменения кислотности толстого кишечника, умеренного повышения осмотического давления, что способствует удержанию дополнительного количества жидкости и в результате обеспечивает мягкий послабляющий эффект. Это полезное свойство лактулозы позволяет рекомендовать «Бифидус» не только для коррекции дисбактериоза, но и для реальной помощи детям первого года жизни, страдающим функциональными запорами [23, 24]. Клинический эффект обычно наблюдается на 3–4-й день от начала применения смеси «Бифидус». Оптимальный суточный объём смеси подбирается индивидуально. Её можно использовать как в полном объёме, так и в количестве 2-х, 3-х и более кормлений в сут. Обладая мягким физиологическим эффектом, смесь не вызывает «привыкания». Дальнейшее после нормализации стула применение смеси «Бифидус» в количестве 2–3 суточных кормлений (профилактическая доза) оказывает положительное воздействие на весь организм ребёнка в целом и способствует поддержанию нормального состава кишечной микрофлоры на протяжении всего первого года жизни [25]. Смеси компании Сэмпер содержат все необходимые ребёнку витамины, минеральные соли и микроэлементы в адекватных и сбалансированных количествах. При изготовлении смесей учитываются сочетаемость ингредиентов между собой и рекомендации ведущих организаций в области детского питания, чтобы по максимальной возможности возместить все требования растущего организма младенцев, лишённых материнского молока. При этом чрезвычайно важным является содержание в смеси необходимого количества железа — одного из жизненно необходимых организму микроэлементов, который участвует в целом ряде таких важных биохимических процессов, как, например, транспорт электронов и кислорода для обеспечения системного и клеточного аэробного метаболизма, синтез ДНК, работа окислительно-восстановительных ферментов [26]. В грудном молоке железо присутствует в небольшом количестве (в среднем 0,3 мг/л железа), но его усвояемость ребёнком очень высокая — 50%, в основном за счёт его формы. Таким образом, усвоение составляет 0,15 мг/л железа. Из смеси всасывается гораздо меньше — только 5% железа, поэтому до сих пор считалось необходимым, чтобы содержание железа в заменителях было в несколько раз большее, чем в грудном молоке и составляло от 7–8 мг/л до 12 мг/л железа [27]. Так как со временем создаются все более адаптированные смеси на основе разведенного коровьего молока с преобладанием сывороточного набора белков, сниженным количеством казеинов, уменьшением уровня кальция, увеличением количества аскорбиновой кислоты, то возникает вопрос — так ли необходимо добавлять 7 мг/л железа, чтобы достичь нужного уровня его усвоения 0,5–1,2 мг/сут [27, 28]? Кроме того, известно, что у детей в процессе усвоения железа участвует специфический белок грудного молока — лактоферрин, к которому есть специфические рецепторы на слизистой кишечника, что помогает связать и усвоить из грудного молока больше данного микроэлемента. За последние 5–10 лет в Швеции был проведён ряд исследований в этой области, по окончании которых были сделаны следующие выводы [27, 29]:
На основании данных выводов в 2003 г. в Европейской Комиссии были составлены новые рекомендации по уровню содержания железа в смесях для искусственного вскармливания детей (табл. 5) [30].