что такое тарт в выпечке
Скромный гид по тартам (Часть 1)
Мы очень любим тарты! За обилие начинки, красивую подачу и невероятное разнообразие. Тарты – очень вкусная и универсальная выпечка. О ней многое сказано и написано. А мы хотим немного упорядочить знания: расскажем об особенностях и секретах приготовления тартов в первой части. А во второй ждите описание основных видов тартов. И, конечно же, готовьте их дома!
Все начинается с основы
Что такое тарт. Это французская выпечка, состоящая из начинки, выложенной на печенной основе с невысокими рифлеными бортиками. У тарта обязательно открытый верх, без слоя теста. Для основы обычно используют сдобное песочное тесто; начинка может быть сладкой или соленой. В современных тартах используют фруктовую начинку, иногда с добавлением заварного крема.
Разложим все по полочкам: сначала поговорим об основе для тартов. Ее пошаговый рецепт можно найти здесь.
В приготовлении тартов основа играет ключевую роль – большую, чем, скажем, в пироге. Тесто для тартов похоже на тонкое песочное печенье: рассыпчатое или хрустящее, все зависит от рецепта. Основа всегда должна быть очень тонкой: чем тоньше – тем лучше. Обычно это 1,5-2 мм.
Все многообразие теста для тартов основано на базовом рецепте: мука, соль, сливочное масло и вода. Варьируются пропорции, можно добавить сахар, яйца, дополнительные вкусы (специи, ваниль).
Виды основ:
Как сделать хорошую основу? Ключевую роль в рецепте основы для тарта играет масло.
Именно поэтому оно всегда должно быть в составе основы. Мука и масло смешиваются вместе, а мука герметизирует кусочки масла. Очень важно не перемешать компоненты слишком сильно! При выпекании маленькие кусочки масла тают, создавая желаемую многослойность в песочном тесте.
Существует два способа добавления масла:
Количество сахара (сахарной пудры) зависит от начинки тарта.
Маленькие секреты для исключительно вкусной основы:
Какие бывают начинки для тартов
Шифоновые начинки. Хотите достичь гладкой, нежной текстуры, похожей на суфле? Добавьте в начинку желатин.
Крошка, хрустящие начинки. Фруктовые начинки с добавлением песочной крошки. Их выпекают в отдельных формочках или глубоких блюдах. Это тарты-перевертыши: у них нет основы, но есть верхний корж из песочного теста.
Сливочные начинки. Это заранее приготовленный заварной крем или мусс. В него добавляют фрукты или ягоды и выкладывают в заранее приготовленную основу.
Заварной крем. Начинка из неприготовленного крема выкладывается на невыпеченную основу, затем все выпекается вместе. Верх тартов с такой начинкой всегда открытый.
Начинки без выпекания. Хотя классические тарты – это всегда выпечка, существуют варианты из заранее приготовленной основы с добавлением замороженной начинки на основе мороженного.
Фруктовые начинки. Готовьте их из запеченных или свежих фруктов, ягод. Подойдут консервированные и даже сушеные фрукты. Например, вы можете приготовить тарт с джемом.
Меренга. Любой вид меренги в сочетании с другим типом начинки. Такие тарты обязательно выпекают.
Шоколад. Ганаш или желатированная помадка, глазурь или соус – все это может стать как основной начинкой, так и дополнением.
Попробуйте приготовить тарт, соединив любимую начинку с идеальным (на ваш взгляд) тестом. Делитесь впечатлениями в комментариях!
Что такое тарт: рецепты
Современная кулинария может похвастаться многообразием вкусной выпечки. Некоторые рецепты заслуживают отдельного внимания, потому что за время своего существования завоевали любовь не только в той стране, где были изобретены, но и по всему миру. Таким блюдом является французский пирог тарт, который готовят с ягодами и фруктами или с мясом, рыбой.
Пирог тарт
Тарт – это открытый пирог с разнообразной начинкой, который даже на фото выглядит очень аппетитным. Его делают сладким или соленым, с грибами, специями, сыром. Можно использовать любую начинку. Выпекают тарт в специальных формах: силиконовой с рифлеными боковинами, либо в металлической разъемной. Это помогает аккуратно извлечь готовый пирог и подать к столу красивый десерт. Существуют и маленькие копии таких закусок – тарталетки. Открытый пирог подают на завтрак, обед или ужин в качестве закуски или десерта.
Как приготовить тарт
В приготовлении тарта особую роль играет основа, которую готовят по специальной рецептуре. Разнообразие начинок делает это блюдо просто незаменимым: фламбе (напоминает пиццу), клафути (клубнично-творожный десерт), татен (яблочный), с меренгами, мясом, рыбой, овощами барбекю. Любой хозяйке понравится не только результат, но и процесс, ведь тарт готовится быстро и просто, главное – чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты.
Основа
Пирог готовят из песочного теста. Основа должна замешиваться особым образом без сахара или соли, либо с использованием их в очень маленьком количестве. При укладке в форму тесто нельзя раскатывать: кулинары считают, что это значительно влияет на вкус пирога, поэтому всегда работают с основой только руками. Часто тарт имеет вид обычной лепешки с начинкой, из-за чего в процессе приготовления его иногда сравнивают с итальянской пиццей.
Существует несколько видов теста для тарта:
Ключевую роль в рецепте основы для тарта играет масло. Его растирают вместе с мукой, превращая в крошку. При выпекании маленькие кусочки масла тают, песочное тесто слоится, структура изменяется. Как сделать традиционную основу для открытого пирога:
Начинка
Существует несколько основных видов пирога, которые имеют различие в составе ингредиентов. Принцип приготовления теста для пирога тарт, да и сам процесс выпечки кулинарного изделия не зависят от того или иного вида начинки. Выделяют следующие распространенные виды французских региональных открытых пирогов тарт:
Рецепты тартов
Огромное количество способов приготовления тарта поможет вам разнообразить домашний рацион и каждый раз удивлять своих близких вкусным угощением. Сытные пироги с мясом или рыбой можно смело подавать в качестве основного блюда с легким овощным салатом. Способы выкладки начинки можно посмотреть на фото в кулинарных книгах или найти в интернете.
Мясной с овощами и сыром
• Время: 30 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 200 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на закуску.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.
Очень сытный пирог, который можно готовить как с рубленым мясом, так и с готовым фаршем. При выборе сыра обратите внимание на сорт моцарелла: он лучше «ведет себя» при выпечке, растекаясь по всему блюду. Для придания пирогу изюминки, используйте прованские травы или любые другие по вкусу. Пирог можно подавать как холодным, так и горячим.
С креветками и сыром
• Время: 40 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 230 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на закуску.
• Кухня: французская.
• Сложность: средняя.
Настоящий французский пирог с креветками и сыром никого не оставит равнодушным. Сочетание сыра, морепродуктов и соуса песто понравится даже гурманам. Креветки можно выбирать любые: самые маленькие или крупные королевские – в любом случае они должны быть очищенными. Если не хочется тратить время на приготовление соуса песто, то можно обойтись продуктом из магазина.
Со спаржей грибами и сыром
• Время: 50 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на закуску.
• Кухня: интернациональная.
• Сложность: средняя.
Луковый с малосольной килькой
• Время: 40 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на закуску.
• Кухня: интернациональная.
• Сложность: легкая.
Этот рецепт тарта понравится тем, кто любит простые закуски. Очень вкусным получается сочетание маленькой рыбки с жареным луком, а сам пирог даже на фото выглядит аппетитным. Для приготовления можно использовать как классическое тесто для тарта, так и слоеное дрожжевое из магазина. Второй вариант получится более легким, но не менее вкусным.
Шоколадный
• Время: 1 час.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 300 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на десерт.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.
Этот десерт подают практически во всех кофейнях Европы. Простота его приготовления позволяет баловать себя таким угощением хоть каждый день, но не забывайте о калорийности сладких блюд. Шоколад можно брать любой на ваш вкус: горький, молочный, белый, микс из шоколада. Ганаш, или шоколадную начинку, лучше всего готовить на водяной бане, но лучше расплавить шоколад в кастрюле на плите.
С клубникой и заварным кремом
• Время: 50 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 220 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на десерт.
• Кухня: европейская.
• Сложность: сложная.
Вкуснейший десерт с клубникой и заварным кремом – это просто праздник для сладкоежек. Тарт получается очень легким, с ярким ягодным вкусом. Готовить его можно как из свежей клубники, так и из замороженной. Этот же рецепт можно использовать для приготовления пирога и с другими ягодами: смородиной, малиной, вишней. Пирог подают охлажденным, особенно приятно его кушать в летний период.
Лимонный
• Время: 60 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на десерт.
• Кухня: французская.
• Сложность: средняя.
Нежный пирог, которым можно удивить даже самого притязательного гостя. Начинка состоит из лимона, сливок и желтка, что делает тарт еще более легким. Подавать его можно к чаю, кофе, домашнему лимонаду. Сливки лучше всего подойдут те, что пожирнее – 33%, но если таких в магазине не нашлось, то вполне можно обойтись и 20-ти процентными, но придется добавить 1 ч. л. желатина, чтобы начинка лучше схватилась. Тарт получится влажным, как чизкейк, с рассыпчатым тестом.
Грушевый с миндалем
• Время: 80 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 280 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на десерт.
• Кухня: интернациональная.
• Сложность: средняя.
Действительно вкусный, нежный десерт, который легко готовится и имеет незабываемый вкус. Если не оказалось под рукой миндаля, то всегда можно заменить его другими орехами. Попробовав этот фруктовый пирог, вы обязательно будете готовить его вновь и вновь. Миндаль желательно перед добавлением обжарить на сухой сковороде – так он проще поддается измельчению, если под рукой не оказалось блендера.
Тоффи эппл
• Время: 1 час.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 200 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на десерт.
• Кухня: английская.
• Сложность: легкая.
Еще один рецепт европейского десерта, который относится к английской кухне. Тоффи эппл – это открытый пирог, где начинкой служат кисловатые яблоки и сладкая сгущенка. Все это в сочетании с рассыпчатым тестом и английским чаем доставит вам массу удовольствия. Сгущенку для приготовления берут вареную, так как при запекании она станет тягучей, как карамель.