что такое тархана в турции

Самый древний суп быстрого приготовления: как правильно сделать тархану

что такое тархана в турции. картинка что такое тархана в турции. что такое тархана в турции фото. что такое тархана в турции видео. что такое тархана в турции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое тархана в турции. что такое тархана в турции. картинка что такое тархана в турции. что такое тархана в турции фото. что такое тархана в турции видео. что такое тархана в турции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое тархана в турции.

что такое тархана в турции. картинка что такое тархана в турции. что такое тархана в турции фото. что такое тархана в турции видео. что такое тархана в турции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое тархана в турции.

Что это за суп

что такое тархана в турции. картинка что такое тархана в турции. что такое тархана в турции фото. что такое тархана в турции видео. что такое тархана в турции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое тархана в турции.

В разных странах существуют свои варианты приготовления этого супа. Мы поделимся с вами традиционным турецким рецептом.

что такое тархана в турции. картинка что такое тархана в турции. что такое тархана в турции фото. что такое тархана в турции видео. что такое тархана в турции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое тархана в турции.

Ингредиенты

Чтобы приготовить порошок для супа, вам понадобятся следующие продукты:

Процеженный йогурт сюзме распространен в восточных странах, но у нас приобрести его очень сложно. Вы можете приготовить его самостоятельно из обычного йогурта без добавок и сахара. Для изготовления сюзме можно также использовать кисломолочные продукты, например, катык или мацони.

Возьмите хлопчатобумажный мешочек. Залейте в него йогурт и перевяжите сверху веревкой. Подвесьте мешочек над миской, в которую будет стекать сыворотка. Когда выделение жидкости прекратится, в хлопчатобумажной ткани останется сметанообразная масса. Это и есть нужный нам продукт. Чтобы получить 500 мл сюзме, вам понадобится 3 литра йогурта.

Варим нут

Прежде чем приступать к приготовлению порошка для супа, нужно сварить нут. Замочите турецкий горох в холодной воде на ночь. Утром слейте жидкость и промойте бобы.

Положите горох в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрыла бобы на несколько сантиметров. Доведите до кипения и варите еще 5 минут. Затем оставьте бобы в горячем отваре еще на 1 час и слейте воду. Остудите нут.

Готовим тесто

Измельчите на небольшие кусочки помидоры, лук и перец. Сложите овощи в кастрюлю и добавьте варенный нут. Готовьте на небольшом огне до полного размягчения ингредиентов. Если из томатов будет выделяться мало сока, то добавьте воду.

Снимите кастрюлю с плиты и добавьте в смесь измельченную петрушку и мяту. Пропустите массу через блендер или кухонный комбайн. Положите ее на мелкое сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Добавьте йогурт сюзме и соль. Постепенно всыпайте муку и замешивайте тесто. У вас должна получиться мягкая масса.

Ферментация теста

Готовое тесто переложите в глубокую миску и накройте тканью. Оставьте его на 3 дня в теплом месте. Для приготовления порошка вам понадобится прокисшее тесто. Дважды в день снимайте ткань, чтобы масса проветрилась.

Высушиваем

Разделите тесто на маленькие кусочки. Положите их на толстую ткань или пергаментную бумагу. Сушите тесто в месте, удаленном от прямых солнечных лучей, но с хорошим воздушным потоком.

что такое тархана в турции. картинка что такое тархана в турции. что такое тархана в турции фото. что такое тархана в турции видео. что такое тархана в турции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое тархана в турции.

Как только отдельные части начнут высыхать, а некоторые кусочки останутся влажными, пропустите тесто через измельчитель (процессор). Вы можете также измельчить массу руками. У вас должна получиться масса порошкообразной текстуры. Не дожидайтесь полного высыхания теста, иначе в порошке окажется много твердых частиц.

Источник

В Турции научилась делать порошок для супа тархана по старинному рецепту: рассказываю правильную технологию

Что это за суп

В разных странах существуют свои варианты приготовления этого супа. Мы поделимся с вами традиционным турецким рецептом.

Ингредиенты

Чтобы приготовить порошок для супа, вам понадобятся следующие продукты:

Процеженный йогурт сюзме распространен в восточных странах, но у нас приобрести его очень сложно. Вы можете приготовить его самостоятельно из обычного йогурта без добавок и сахара. Для изготовления сюзме можно также использовать кисломолочные продукты, например, катык или мацони.

Возьмите хлопчатобумажный мешочек. Залейте в него йогурт и перевяжите сверху веревкой. Подвесьте мешочек над миской, в которую будет стекать сыворотка. Когда выделение жидкости прекратится, в хлопчатобумажной ткани останется сметанообразная масса. Это и есть нужный нам продукт. Чтобы получить 500 мл сюзме, вам понадобится 3 литра йогурта.

Варим нут

Прежде чем приступать к приготовлению порошка для супа, нужно сварить нут. Замочите турецкий горох в холодной воде на ночь. Утром слейте жидкость и промойте бобы.

Положите горох в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрыла бобы на несколько сантиметров. Доведите до кипения и варите еще 5 минут. Затем оставьте бобы в горячем отваре еще на 1 час и слейте воду. Остудите нут.

Готовим тесто

Измельчите на небольшие кусочки помидоры, лук и перец. Сложите овощи в кастрюлю и добавьте варенный нут. Готовьте на небольшом огне до полного размягчения ингредиентов. Если из томатов будет выделяться мало сока, то добавьте воду.

Снимите кастрюлю с плиты и добавьте в смесь измельченную петрушку и мяту. Пропустите массу через блендер или кухонный комбайн. Положите ее на мелкое сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Добавьте йогурт сюзме и соль. Постепенно всыпайте муку и замешивайте тесто. У вас должна получиться мягкая масса.

Ферментация теста

Готовое тесто переложите в глубокую миску и накройте тканью. Оставьте его на 3 дня в теплом месте. Для приготовления порошка вам понадобится прокисшее тесто. Дважды в день снимайте ткань, чтобы масса проветрилась.

Высушиваем

Разделите тесто на маленькие кусочки. Положите их на толстую ткань или пергаментную бумагу. Сушите тесто в месте, удаленном от прямых солнечных лучей, но с хорошим воздушным потоком.

Как только отдельные части начнут высыхать, а некоторые кусочки останутся влажными, пропустите тесто через измельчитель (процессор). Вы можете также измельчить массу руками. У вас должна получиться масса порошкообразной текстуры. Не дожидайтесь полного высыхания теста, иначе в порошке окажется много твердых частиц.

Полностью просушите порошок в затемненном месте. Храните его в стеклянной банке с крышкой и берегите от влаги.

Готовим суп

Используйте порошок для приготовления супа. Чтобы получить вкусное блюдо, подготовьте следующие продукты:

Положите в миску сушеную тархану. Залейте ее водой или бульоном, а затем размешайте. Порошок должен полностью раствориться.

Положите в кастрюлю для супа томатную пасту, масло и чесночные зубчики. Слегка обжарьте чеснок.

Вылейте в кастрюлю растворенный порошок тарханы. Положите приправу на свой вкус. Добавьте больше воды или бульона. Количество жидкости зависит от желаемой консистенции супа.

Варите суп, постоянно помешивая. Когда он закипит, уменьшите огонь. Готовьте блюдо еще 4-5 минут, а затем снимите с плиты. Посыпьте суп сушеной мятой и подавайте к столу.

Полезные советы

Чтобы получить качественный порошок, нужно приготовить мягкое тесто. Его консистенция во многом зависит от водянистости помидоров. Старайтесь выбирать сочные томаты, но без чрезмерного количества жидкости.

При приготовлении теста вы можете экспериментировать с разными видами овощей и зелени. Например, многие турецкие кулинары добавляют в состав острый перец, чтобы сделать вкус супа более пикантным.

Количество порошка, указанное в рецепте, является моим личным предпочтением. Если вы желаете получить более насыщенный вкус, то можно добавлять больше тарханы. Но если вы впервые готовите такой суп, то начните с небольшого количества порошка. При необходимости вы можете его добавить.

Заключение

В интернет-магазинах турецких продуктов можно приобрести готовую тархану. Но она может содержать искусственные добавки и не так полезна и вкусна, как домашняя. Поэтому порошок для супа лучше готовить самостоятельно из свежих продуктов.

В Турции тархана считается целебным супом. Ее не только едят на обед, но и используют при простуде. Это блюдо схоже по действию на организм с куриным супом, который тоже облегчает самочувствие при простудных заболеваниях. Это блюдо также помогает согреться в холодную погоду.

Традиционно порошок для тарханы готовится без мясных ингредиентов. Но если вы хотите придать блюду более насыщенный вкус, то при приготовлении супа используйте говяжий или куриный бульон.

Источник

Как приготовить турецкий суп тархана или «просто добавь воды». Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции

что такое тархана в турции. картинка что такое тархана в турции. что такое тархана в турции фото. что такое тархана в турции видео. что такое тархана в турции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое тархана в турции.

Что такое тархана?

Считается, что тархана, изобретенная в Центральной Азии, является первой в мире смесью для быстрого приготовления супов. Заготавливают её обычно летом на зиму, хотя сушеная смесь может храниться до 2-х лет.

Чтобы подготовить смесь для супа, необходим долгий и трудоёмкий процесс. Обратите внимание, что существует множество вариаций, которые зависят от региона. Турецкий суп тархана чорбасы является очень распространённым в турецкой кухне, он готовится дома матерями, тетями и бабушками.

Откуда взялось название?

Происхождение названия «tarhana» по-прежнему активно обсуждается. Мне больше всего нравится та версия, в которой рассказывается про путешествовавшего султана. Он остановился в доме бедного крестьянина, а его жена мгновенно подала султану суп, приготовленный из смеси, назвав его «dar hane» («бедный дом» в переводе). Видимо, так название и трансформировалось до «tarhana». Его также называют султанским супом.

что такое тархана в турции. картинка что такое тархана в турции. что такое тархана в турции фото. что такое тархана в турции видео. что такое тархана в турции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое тархана в турции.

Как приготовить смесь тархана?

Рецепт турецкого супа не потребует большого количества ингридиентов. Однако он довольно трудоёмкий. Для начала стоит определиться, сколько готовой смеси вы хотите получить. Больше всего на ёё объем влияет количество томатов, красного перца и лука. Смеси, которая получится при данном объеме продуктов, хватит где-то на 10 супов.

Ингредиенты:

Овощи отварите в течение 20 минут или просто пропустите через блендер, предварительно счистив шкурки.

Смешайте овощи с йогуртом, дрожжами, маслом и травами и постепенно добавляйте муку, тесто должно получиться плотным. Некоторые хозяйки также добавляют в тесто вареный нут, чтобы ускорить процесс ферментации. После того, как тесто стало однородным, поместите его в пластиковую или стеклянную миску и накройте бумагой. Брожение должно происходить при комнатной температуре в течение приблизительно 7-ми дней. Обязательно проверяйте тесто каждый день, замешивайте его. Возможно, вам придется добавить ещё муки, если оно становится слишком жидким или разделить его, чтобы проще было перемешивать. Если тесто больше не надувается, ферментация прекратилась. Через 4-5 дней вкус теста станет кислым, а после брожения он снова станет сладким.

Разделите тесто на небольшие кусочки и разложите на бумаге, чтобы дать ему высохнуть в течение 1-2 дней, изредка переворачивайте их. Очень важно, чтобы они просохли изнутри.

Теперь начинается самое трудное. Кусочки сухого теста необходимо протереть в порошок. Турецкие хозяйки перетирают будущую тархану прямо между ладоней. Хранится готовая смесь для турецкого супа в стекле в прохладном месте.

что такое тархана в турции. картинка что такое тархана в турции. что такое тархана в турции фото. что такое тархана в турции видео. что такое тархана в турции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое тархана в турции.

Как приготовить турецкий суп из смеси тарханы?

Кстати, если вы посчитаете приготовление смеси слишком трудоёмким делом, вы всегда можете купить готовую. Только советую вам брать самодельную смесь на базаре. Это ещё одна отличная идея того, что можно привезти из Турции.

Ингредиенты:

Вообще, этот турецкий суп оставляет большие просторы для творчества. Его можно готовить на воде, а можно на мясном бульоне. Также можно добавить предварительно обжаренный лук и фарш. Некоторые в процессе варки добавляют сливочное масло. В общем, экспериментируйте!

Турецкие хозяйки обычно слегка «прогревают» на оливковом масле томаты, затем добавляют воду и сухую смесь. Здесь очень важно тщательно мешать суп, чтобы не осталось сухих комочков.

При подаче в суп добавляют сухие или свежие травы, сыр (тёртый или кусочками, если это брынза). Кстати, тёртый сыр вообще довольно часто добавляют в турецкие супы, например, в томатный.

Если вам интересно узнать, как приготовить ещё один знаменитый турецкий суп Yayla (Яйла), читайте наш материал.

Источник

[:ru]Тархана. Чудо турецкой кулинарии[:]

Что за странное слово “тархана”?

Есть в богатых недрах турецкой кухни интересный суп. Который называется тархана

Суп этот – очень особенный и является одним из национальных.

Кто-то сравнивает его с борщем. За богатство ингредиентов, вкуса и за сытость, которую он дарит.

что такое тархана в турции. картинка что такое тархана в турции. что такое тархана в турции фото. что такое тархана в турции видео. что такое тархана в турции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое тархана в турции.

Действительно, чего в составе тарханы только нет.
Основные ингредиенты:
– йогурт
– чеснок
– перец
– помидор
– томатная паста
– приправы
– мука

И много других, которые зависят от региона проживания тех, кто его готовит.

Самое интересное в супе – то, что он готовится из порошка. Который как раз и производится из всех вышеуказанных ингредиентов. Они замешиваются до состояния твердого теста и протираются до катышек или гранул. Далее ферментируются и хранятся в сухом прохладном месте

Другими вариантами приготовления является закатка в пластинки, которые потом нужно замачивать и варить отдельно.

Вкуснее всего – тархана домашнего приготовления, магазинная не настолько полезна и вкусна

Ввиду своей насыщенности этот суп считается целебным и, помимо обычных приемов пищи, широко применяется при простуде. В этом плане можно провести альтернативу с нашим куриным бульоном, который хорошо действует при простудных болезнях.

что такое тархана в турции. картинка что такое тархана в турции. что такое тархана в турции фото. что такое тархана в турции видео. что такое тархана в турции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое тархана в турции.

А еще из тарханы также делают …чипсы. Прессуют полезный порошок и подсушивают до хрустящей корочки

Примечательно, что в турецком языке нет выражения «есть суп». В Турции его …пьют.
Подтверждая этот факт, суп часто разливают в картонные стаканчики и раздают тем, кто хочет согреться в холодную погоду. Это совершается в честь поминок по усопшим или просто в помощь малоимущим. Ведь туркам присуща доброта и мы об этом не раз писали

Если кратко, то тархана – это продукт турецкой кухни, который обязательно нужно попробовать всем, кто хоть раз был/будет в Турции. Кроме того, это может стать отличным и полезным подарком для родных и близких по возвращению с отдыха. Тем более, что суп очень легко готовить и дополнительных ингредиентов и затрат потребуется минимум.

Обязательно попробуйте этот турецкий борщ, когда приедете смотреть квартиру в Алании и солнечной Анталии. Вы точно не пожалеете!

Источник

Что такое тархана в турции

что такое тархана в турции. картинка что такое тархана в турции. что такое тархана в турции фото. что такое тархана в турции видео. что такое тархана в турции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое тархана в турции.

что такое тархана в турции. картинка что такое тархана в турции. что такое тархана в турции фото. что такое тархана в турции видео. что такое тархана в турции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое тархана в турции.

Подслушано в Турции запись закреплена

TARHANA что такое тархана в турции. картинка что такое тархана в турции. что такое тархана в турции фото. что такое тархана в турции видео. что такое тархана в турции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое тархана в турции.Если бы турецкую кухню должно было представить только одно блюдо, что бы это было?

Мой ответ: суп из тарханы. Он не самый вкусный, не самый распространенный и не самый мой любимый. Просто, понимаете, все эти кебабы и другие мясные блюда, салаты, сладости—все это в том или ином виде уже где-то есть. А то, что турки придумали под видом тарханы—поистине уникально.

Этот суп—зимний, и именно о тарелочке дымящейся тарханы мечтает турок, возвращаясь домой в зимний день. Турки тоже считают суп из тарханы уникальным: они верят в то, что сочетание его ингридиентов, усиленное йогуртовой культурой, помогает организму в нелегких зимних условиях. Есть версия, что тархану изобрели именно с целью ‘законсервировать’ йогурт, чтобы иметь его в своем рационе всегда.

Сухую тархану—базу для супа— не покупают в магазинах, на худой конец—в лавках традиционных деликатесов или на базаре, но самая желанная тархана—домашняя, сделанная кем-то из деревенских родственников. Мешочки с домашней тарханой—распространенный гостинец среди турецких хозяек.

Готовят тархану летом, и один раз мне довелось наблюдать этот процесс. Жидкое тесто на йогурте с измельченными овощами(лук, чеснок, перцы), приправами и томатной пастой оставляют киснуть несколько дней, потом распределяют его на ткани где-нибудь в саду и оставляют полностью высыхать на солнце. Потом это руками или ручной мельницей перетирают в порошок —тархана готова!

Вид и вкус тарханы варьируется по регионам(см.слайды). Чаще всего это порошок, как я описала выше. На востоке страны популярны тонкие пластины или чипсы, которые помимо приготовления супа едят как снэки. В Мугле тархану делают в виде прессованной лепешки.

Для приготовления супа сухую тархану заливают холодной водой и кипятят. Но пусть вас не обманывает внешняя простота: приготовление супа требует сноровки и опыта, поверьте, я провела не одну зиму и перевела немало тарханы, разгадывая секреты идеального супа. То он получался слишком густым, то пустым, то просто невкусным. Но теперь я готова поделиться своим опытомчто такое тархана в турции. картинка что такое тархана в турции. что такое тархана в турции фото. что такое тархана в турции видео. что такое тархана в турции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое тархана в турции.что такое тархана в турции. картинка что такое тархана в турции. что такое тархана в турции фото. что такое тархана в турции видео. что такое тархана в турции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое тархана в турции.что такое тархана в турции. картинка что такое тархана в турции. что такое тархана в турции фото. что такое тархана в турции видео. что такое тархана в турции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое тархана в турции.

сухую тархану замачиваем заранее: например, утром на вечер.
-расчет: ложка порошка на человека+еще одна. Это примерно на кастрюлю 3л.
— доводим до кипения, непрерывно помешивая. Непрерывно—это буквально.
-когда суп закипит, убавляем огонь и можем расслабиться. Больше мешать не нужно, супу нужно хорошо потомиться( не менее часа), чтобы набрать вкус. По ходу добавляем соль, приправы. В этот суп обычно ничего не добавляют, но я люблю бросить несколько зубков чеснока и кавурму( тушеное с собств.соку мясо).
Готовый суп по консистенции напоминает кисель, пахнет тестом а вкус. это просто нужно пробовать. Кстати, лимон в этот суп не выжимают!
Повторю, я не фанат тарханы, но соглашусь, что мало вещей способны прогреть до костей в холодный зимний день. #турецкаякухня

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *