что такое тантуни в турции

Мясная закуска турецкой кухни: тантуни

Готовить сытные мясные закуски турецкой кухни одно удовольствие. Их рецепты приготовления, довольно простые и быстрые, а главное сытные и очень вкусные. Не зря турецкие фасфуды славятся на весь мир.

Из статьи узнаете — что это такое тантуни, найдете пошаговый рецепт tantuni на русском языке, а также дельные советы, которые помогут в приготовлении вкусного блюда.

Готовьте с удовольствием для себя и своих близких.

Что это такое?

Тантуни (tantuni)- традиционный турецкий фастфуд. Готовят его из мелкорубленого мяса, которое обжаривают на сковороде и варят до полной готовности, после чего заворачивают в лаваш или питу вместе со свежими помидорами, луком и зеленью.

Впервые это блюдо приготовили в городе Мерсин на побережье Средиземного моря и до сих пор оно является его визитной карточкой. Только здесь можно отведать вкуснейший тантуни.

История гласит, что ранее его употребляли в пищу простые арабские рабочие. Они заворачивали в лаваш дешевые мясные продукты, такие как: печень, легкие, сердце жир и т. д.

Приготовление не занимало много времени, можно было перекусить им прямо на рабочем месте. В то время это считалось «пищей бедняков».

Сейчас выражение «тантуни — для бедняков» уже в прошлом, потому что готовят его в приличных ресторанах и небольших ларьках не из субпродуктов, а из кусочков баранины, ягнятины, курицы и баранины.

Турция, как законодательница уличной еды, предлагает своим гостям донер кебаб, искандер.

Рецепт приготовления тантуни донер в лаваше на русском языке с фото

Сумах — это восточная приправа красного цвета, которая оттеняет вкус мяса, птицы и рыбы. Имеет кисловатый, соленый привкус, благодаря чему может заменять в блюдах лимонный сок и соль.

Очень популярные фастфуды в Турции: пицца пиде, бурек.

Как готовится:

В турецкой кухни есть мясные блюда, знакомые каждому: люля кебаб из говядины, казан кебаб.

Приготовить тантуни дома вам поможет видео:

Как и с чем подавать?

Хозяйкам на заметку: гювеч, кюфта.

Советы для хозяек

Заключение

Готовится тантуни в домашних условиях очень быстро и легко. Необходимый набор ингредиентов всегда под рукой, поэтому если к Вам неожиданно едут гости, не стоит тратить свое время на приготовление салатов и прочего, заверните жареное мясо с помидорами, луком и петрушкой в лаваш и такая вкусная мясная закуска обязательно порадует Ваших друзей!

Турция славится своими десертами: тулумба, локма.

Источник

Тантуни

Ингредиенты и как готовить

что такое тантуни в турции. картинка что такое тантуни в турции. что такое тантуни в турции фото. что такое тантуни в турции видео. что такое тантуни в турции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое тантуни в турции.

что такое тантуни в турции. картинка что такое тантуни в турции. что такое тантуни в турции фото. что такое тантуни в турции видео. что такое тантуни в турции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое тантуни в турции.

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
143 ккал
Белков:9 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У:36 / 36 / 28
Н 43 / С 0 / В 57

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

1. Куриное филе моем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Затем нарезаем как можно мельче. Если используется баранина, с ней поступаем точно так же.

2. Выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала курицу примерно на один сантиметр, не больше. Отправляем кастрюлю на огонь, варим примерно полчаса с момента закипания, до полной готовности мяса.

3. А тем временем помидоры моем, обсушиваем, вырезаем места крепления плодоножки, нарезаем мелкими кубиками. Репчатый лук так же очищаем от шелухи, режем кубиками мелко. Зелень моем под проточной водой, обсушиваем, измельчаем острым ножом.

4. По истечении указанного времени сливаем с курицы воду, удобней всего откинуть мясо на сито, так как кусочки мелкие. Даем жидкости полностью стечь.

5. Наливаем растительное масло на сковороду с толстым дном, отправляем ее на огонь. Когда масло достаточно разогреется выкладываем куриное мясо, обжариваем до золотистости на максимальном огне, при этом быстро помешиваем.

6. Затем к курице добавляем подготовленный репчатый лук, продолжаем жарить примерно две-три минуты, после чего добавляем помидоры. Продолжаем жарить, помешивая, а когда жидкость полностью выпарится добавляем зелень, солим и перчим по вкусу.

7. Горячую начинку выкладываем на один край лаваша и не подгибая краев сворачиваем в плотный рулет.

Подаем на стол тантуни в горячем виде, очень вкусно со свежими или солеными овощами, а также с зеленью.

Кушайте с удовольствием, угощайте родных и друзей. Приятного вам аппетита!

Источник

Что такое тантуни в турции

что такое тантуни в турции. картинка что такое тантуни в турции. что такое тантуни в турции фото. что такое тантуни в турции видео. что такое тантуни в турции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое тантуни в турции.

Возьмите вырезку, порежьте на медальоны шириной не более 1 см, затем порежьте их поперек на длинные узкие кусочки шириной 0,5 см.

что такое тантуни в турции. картинка что такое тантуни в турции. что такое тантуни в турции фото. что такое тантуни в турции видео. что такое тантуни в турции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое тантуни в турции.

что такое тантуни в турции. картинка что такое тантуни в турции. что такое тантуни в турции фото. что такое тантуни в турции видео. что такое тантуни в турции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое тантуни в турции.

Нарежьте репчатый лук следующим способом: сначала разрежьте луковицу пополам сверху вниз. Затем нарежьте каждую половинку на дольки-полукольца, как показано на фото. Такая нарезка лука называется по-турецки «пияз» ( piyaz ).

Помойте и мелко нарежьте зелень петрушки. Поставьте в непосредственной близости от плиты баночки со всеми необходимыми специями.

что такое тантуни в турции. картинка что такое тантуни в турции. что такое тантуни в турции фото. что такое тантуни в турции видео. что такое тантуни в турции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое тантуни в турции.

Дайте в течение минуты мясу обжариться с одной стороны, затем начинайте постоянно мешать мясо. Оно даст немного сока; пожарьте еще 1-2 минуты, пока сок не впитается или испарится.

что такое тантуни в турции. картинка что такое тантуни в турции. что такое тантуни в турции фото. что такое тантуни в турции видео. что такое тантуни в турции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое тантуни в турции.

Затем добавьте заранее нарезанный репчатый лук, а также все специи. Все перемешайте.

что такое тантуни в турции. картинка что такое тантуни в турции. что такое тантуни в турции фото. что такое тантуни в турции видео. что такое тантуни в турции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое тантуни в турции.

Источник

Чем калининградская шаверма отличается от турецкого тантуни: записки переехавшей, часть 2

что такое тантуни в турции. картинка что такое тантуни в турции. что такое тантуни в турции фото. что такое тантуни в турции видео. что такое тантуни в турции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое тантуни в турции.

Калининградская журналистка перебралась в Турцию и работает переводчиком в крупной компании. Что стоит попробовать в этой стране и какие местные блюда приживутся и на наших кухнях, София рассказала в новой части «Записок переехавшей».

«Возможно, местные блюда уступают в остроте другим азиатским собратьям, но обилие перчёной и жирной пищи, а также сладкого могут серьёзно подпортить отдых людям с чувствительным желудком.

Фастфуд. С чего всё начинается

Каждый регион Турции богат уникальными блюдами. Часть из них практически невозможно попробовать за пределами края или города, другие же, напротив, тиражируются по всей стране, а иногда и за её пределами. Например, тантуни. По словам коллег, тантуни — изобретение провинции Мерсин, где мы живём. Из популярных в России блюд фастфуда ближе всего к тантуни привычная всем шаверма, но отличия весьма существенны. Тантуни, как и шаверма, состоит из лаваша, свежих сезонных овощей и выбранного вами мяса. Но местная подача подразумевает наличие йогурта, острого зелёного маринованного перца туршу и лимона. В качестве напитка вам предложат айран, но можно взять и колу, конечно.

Следующим по популярности местным фастфудом считается гриль. На гриле вам могут приготовить всё — от мяса до баклажанов.

что такое тантуни в турции. картинка что такое тантуни в турции. что такое тантуни в турции фото. что такое тантуни в турции видео. что такое тантуни в турции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое тантуни в турции.

Готовые продукты также перемешают со свежими овощами, но уже без йогурта, завернут в лаваш и подадут с перцем и лимоном. Это очень удобно, если вы планируете перекусить в дороге или просто на ходу.

Традиционный обед

На предприятии, где мы работаем, обед всегда состоит минимум из трёх блюд: суп, горячее и салат. Казалось бы, чем тут можно удивить? Начнём с супа, который по-турецки называется чорба. С нашей точки зрения это блюдо сложно назвать именно супом: в нём, как правило, нет целых кусочков овощей и мяса (их пропускают через блендер), но иногда добавляют нут, рис или макароны. Сам бульон — нечто среднее между киселём и крем-супом, суп с мясом встречается крайне редко. В общем, турецкий суп — идеальное блюдо для вегетарианцев, постящихся и людей с гастритом.

Горячее. Вся соль скрыта в гарнире. Картошка здесь не является самостоятельным блюдом. В турецком понимании это обычный овощ, поэтому рядом с картофелем у вас могут красоваться на тарелке рис, булгур или макароны. Для местных это норма.

Турецкий салат — всегда обилие свежих овощей, заправляют его традиционно соком лимона или местным гранатовым соусом, который в бутылке по цвету очень похож на соевый соус. Про сметану и майонез можно смело забыть: второй настолько редко используется в салатах, что некоторые заправляют даже свою версию оливье местным йогуртом.

Дополняет комплексный обед айран, фрукты, сок и что-нибудь из местных сладостей, например, пахлава, которую здесь называют баклава.

Турецкое сало: мифы и реальность

Традиционные турецкие мясные блюда сосредоточены вокруг курицы, индейки, ягнят и телятины. Сало и свинину знают только те, у кого русско-украинские жены или кто сам работал за границей. Достать то и другое в Турции трудно, но возможно. Даже в нашем нетуристическом районе есть русские магазины, где продают пельмени, селёдку и, конечно же, сало. Местные в шутку называют это «православными» продуктами.

Но если вы думаете, что простые жители совсем не едят сало, то вы ошибаетесь. В Адане есть особый вид барбекю, где жарят печень ягнёнка на вертеле вперемежку с кусочками сала. По-другому будет просто невкусно.

Надо сказать, что мясо — это отдельный пункт вашего гастрономического путешествия. За три месяца здесь мне не довелось съесть что-то невкусное. Поэтому смело заказывайте любой стейк, гриль или бифштекс в кафе или ресторане. Вам всегда подадут свежие продукты: в Турции не принято готовить про запас. Но есть одно очень существенное исключение — колбасные продукты. Недорогие просто ужасны. Более синтетической и безвкусной пищи надо ещё поискать. Среди дорогих и качественных колбас знаменит суджук кайсери, но его лучше искать в регионе производства.

Если вы рассчитывали на богатую средиземноморскую кухню в плане рыбы и морских даров, придётся вас сильно огорчить. Блюда из морепродуктов мне не понравились, а рыба здесь преимущественно белая и постная. Хорошо приготовить местную чупру или леврека могут единицы. Оба этих вида не имеют достаточно собственного жира, а потому часто получаются сухими и диетическими, если не добавить натуральных масел, хотя бы оливкового. Как говорится: будьте бдительны, когда выбираете себе рыбное блюдо.

что такое тантуни в турции. картинка что такое тантуни в турции. что такое тантуни в турции фото. что такое тантуни в турции видео. что такое тантуни в турции смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое тантуни в турции.

Горячо любимая красная рыба здесь встречается редко, стоит дорого. Если вам захочется суши или роллы, найти их будет в десять сложнее, чем сало, по цене они будут просто космос, а вот вкус и качество… оставят желать лучшего.

Хлеб и сыр — гордость нации

Свежий хлеб и другие мучные изделия здесь поистине прекрасны. В какой-то степени Турция — страна хлеба и сыра. То и другое настоятельно рекомендую пробовать везде и всюду. Цены на сыр, кстати, вас могут приятно удивить. Очень качественные твёрдые сорта здесь стоят в два, а то и в три раза дешевле, чем на родине. Можно привести местный сыр как хороший сувенир.

Большая часть местных пирогов и булочек будут содержать внутри или снаружи огромное количество сыра. В нашем регионе очень популярны тонкие открытые пироги, которые сперва могут напомнить вам итальянскую пиццу, но с явным турецким колоритом и специями. Вторым частым дополнением станет кунжут. Он здесь используется в промышленных масштабах: как в солёной выпечке, так и в кондитерке.

Пару слов про лакомства. Лукум и пахлава — это, безусловно, вкусные и всем известные десерты, но далеко не столпы турецкого сладкого стола. Если будет интересно — расскажу подробнее в следующий раз».

София работала журналистом в Калининграде, инструктором по горным лыжам на Урале, а теперь она переводчик в крупной турецкой компании. О тонкостях переезда и впечатлениях от трёх месяцев жизни в этой стране София Как я нашла работу в Турции и почему калининградцам грех жаловаться на плотный график: записки переехавшей

28-летняя София рассказала, чем её удивили коллеги и какое слово здесь произносят чаще всего

Источник

Кокореч, тантуни и мокрый бургер — что есть на улицах Стамбула

Стамбул — мультикультурный и яркий мегаполис, куда все еще можно улететь в отпуск прямо сейчас. Уличная еда — пожалуй, одна из его визитных карточек, которая заслуживает особого внимания. «Афиша Daily» рассказывает, что пробовать (а что не обязательно) на улицах Стамбула.

Мидии, фаршированные рисом (midye dolması)

Город расположен на воде, а, значит, недостатка морепродуктов тут нет. На улицах можно часто встретить торговцев с небольшими переносными подносами, на которых лежат раскрытые мидии. Их готовят, фаршируют рисом, сбрызгивают лимоном и приправляют острым перцем. Продаются они поштучно, и это очень удобно, чтобы попробовать и понять свое отношение к блюду. Сытные, сочные и острые — идеальный и яркий перекус. Чаще всего встречаются в не самых фешенебельных районах, приближенных к воде, — например, в Каракее, Ускюдаре и Кадыкее.

Кокореч (kokoreç)

Симит (simit)

Без него Стамбул не Стамбул. Хрустящий и ароматный турецкий бублик, покрытый кунжутом, продается везде — на улицах, в пекарнях и магазинах. Если повезло где‑то застать только что испеченные горячие симиты, покупайте парочку и ешьте немедля: едва ли за 20–30 рублей (в пересчете с турецких лир) можно получить большее удовольствие.

Дюрюм (dürüm)

То, о чем многие грезят перед поездкой в Стамбул и удивляются, когда не сразу находят то, что искали. Это всем известная шаурма. Все дело в том, что часто ищут «донер-кебаб», хотя кебаб — это общее название жареного мяса, и его разновидностей очень много.

На улицах чаще всего готовят дюрюм-кебаб — мясо в очень тонком лаваше юфка. И если в Москве в подавляющем большинстве мест вам предложат дюрюм с курицей, то в Стамбуле будет как минимум два варианта — с мясом (бараниной и/или говядиной) и курицей, а иногда — только с мясом.

Их готовят по-разному, поэтому придется перепробровать много, пока не найдется тот самый. В качестве ориентира можно взять на заметку Asmalı Dürümcü в районе пешеходной улицы Истикляль и Dürümcü Mustafa возле основных достопримечательностей. Если же классические вкусы захочется сменить новаторскими, загляните в Basta! Street Food Bar на азиатской стороне. После этого можно прогуляться по приятному району с говорящим названием Мода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *