что такое тальк и чем он вреден

Тальк опасный канцероген!

что такое тальк и чем он вреден. картинка что такое тальк и чем он вреден. что такое тальк и чем он вреден фото. что такое тальк и чем он вреден видео. что такое тальк и чем он вреден смотреть картинку онлайн. смотреть картинку что такое тальк и чем он вреден.

Тальк опасный канцероген!

Тальк ассоциируется только с детской присыпкой. Но не многие знают, что большое количество косметических продуктов также содержат тальк.

Например, ароматизированные порошки для тела, пудра, некоторые мыла и дезодоранты содержат в своем составе тальк.

Но если они содержатся в средствах для гигиены малышей, должны ли мы быть серьезно обеспокоены наличием талька в обычной косметике? Насколько вреден тальк в составе пудры и чем грозит применение такой пудры для кожи лица.

Что такое тальк?

Тальк — водный силикат магния, является мягким минералом, используемым в продуктах питания, лекарствах, косметике и для промышленного применения.

Тальк имеет множество применений в косметике и средствах личной гигиены в качестве абсорбирующего ингредиента, он предотвращает слипание и улучшает вид и структуру продукта. Он находится в присыпках, пудре и румянах, тенях и других рассыпчатых средствах гигиены и декоративной косметики.

Вреден ли тальк и как он влияет на кожу?

Опасность талька была хорошо описана в исследование, которое показало, что его структура аналогична асбесту, известному агенту, вызывающему рак.

Основная опасность талька:

Мнения по поводу талька расходятся, он все ёще разрешен для использования в косметике и многие исследования говорят, что опасения учёных по поводу его канцерогенности переоценены.

Официальные источники говорят о том, что в случае с исследованием по раку яичников не до конца понятно, что причина а что следствие – действительно ли женщины, которые пользовались присыпкой заболели раком, или они пользовались присыпкой больше, потому что уже были больны и из-за этого имели потребность в особой гигиене.

Кому из исследователей верить – решать вам!

Вреден ли тальк в пудре

Если с таинственным токсичным действием все достаточно запyтaно, то с видимым действием талька в пудре, все гораздо очевиднее.

Придавая пудре правильную консистенцию тальк попутно забивает поры и провоцирует появление прыщей. Пользователи, которые переходят с обычной пудры на минеральную (не содержащую талька) говорят о необычайной разнице в ощущениях и никогда не возвращаются к обычной косметике такого рода.

Натуральная косметика без талька

Для того чтобы избежать вероятных последствий влияния талька многие производители натуральной косметики используют вместо него минеральные порошки, кукурузный крахмал, или рисовую муки для поглощения кожного жира.

Читайте этикетки внимательно!

Почему тальк используют в органической косметике? Развеиваем мифы.

Миф и реальность в косметике. Сегодня под нашим пристальным вниманием ТАЛЬК!

Почему тальк разрешен в минеральной косметике?
И как можно тальк добавлять в пищевые продукты?

Последние новости, которые разоблачают миф о ВРЕДЕ ТАЛЬКА.

Чем пугает нас интернет по этой теме? Вот чем:
Тальк способствует возникновению рака легких. Считается, что он не безопасен при частом вдыхании: частицы талька настолько маленькие, что легко попадают в лёгкие человека. Все это приводит к всевозможным болезням легких и даже злокачественным преобразованиям. В медицине используется специальный термин: талькоз — доброкачественное перерождение тканей легких.

Последние новости от Международной научно-исследовательской организации, часть Всемирной организации здравоохранения — одного из специализированных учреждений Организации Объединённых Наций (англ. International Agency for Research on Cancer (IARC)). Штаб-квартира агентства находится в городе Лион во Франции. Вот, что они говорят о тальке:

Неочищенный тальк содержит асбест, который является канцерогеном для людей. Но известно, что уже с 70-х годов прошлого века тальк с содержанием асбеста не используется в повседневной жизни. Весь тальк проходит высокую степень очистки, прежде чем попасть в косметическую или пищевую промышленность. А риск связан только с людьми, которые добывают тальк в шахтах. Сам по себе вдыхаемый тальк без содержания асбеста не является канцерогеном для человека.

Зато тальк обладает рядом положительных свойств, что делает его незаменимым компонентом в косметике:
Он широко используется в минеральной косметике как наполнитель (филлер). Наполнение в минеральной косметике составляет до 70%.
В чем незаменимость талька в минеральной косметике? Он гидрофобен. Это значит, что тальк абсорбирует влагу, работает как лубрикант, он дает скользящее ощущение и повышенную распределяемость. Тальк не имеет сильную кроющую способность и он полупрозрачен. Это дает небольшое сияние без «эффекта глиттера».
Итак, каждый косметический продукт, основой которого является тальк, имеет следующие свойства — слабое сияние, малая укрывистость и прекрасное скольжение.

Еще один продукт практически полностью состоящий из талька — это детская присыпка. Детская присыпка — это высокосортный безжелезистый тальк, измельченный в муку. Тальк успокаивает воспаленную или раздраженную кожу, помогает потрескавшейся коже или коже с ожогами. Тальк впитывает жир. Все это делает его защитой для вашей кожи от окружающей среды. Тальк еще в советское время повсеместно использовался в качестве детской косметики и первом средстве против опрелостей у грудничков. Поэтому безвредность этого продукта проверена не только на нас с вами (рожденных в СССР), но и на наших родителях!

А знаете ли вы, что вы употрeбляли тальк в пищу причем в больших количествах? Тальк — это эмульгатор Е553b, он также препятствует слеживанию и слипанию. Тальк используют для выпечки кондитерских изделий, чтобы придать им глянцевость, а также для блеска карамельных конфет. А чтобы драже не слипались, их посыпают пищевой добавкой Е553b (Тальк). Тальк безвреден: этот инертный минерал не растворяется в кислотах и не усваивается организмом.

Видите, все не так все страшно, как пугает вас интернет! Главное не верить слепо во все мифы, а разбираться самостоятельно.

Почему тальк разрешен в натуральной косметике?

Потому что это минерал, но очень мягкий (он даже считается самым мягким среди всех минералов, которые только встречаются на нашей планете), мелкозернистый или тонковолокнистый, который легко расслаивается на пластинки, поэтому просто измельчается до тонкого порошка. Порошок жирный на ощупь, блеск — слегка перламутровый.
Тальк не входит в перечень компонентов, “запрещенных” EcoCert – организации, которая сертифицирует продукцию organic. Это значит, что все продукт с тальком в составе получат органические сертификаты. Это и есть и ответ на вопрос о вреде талька: он признан безопасным.

Если вы почитаете о вреде талька в интернете, всю эту информацию объединяет одно — она повторяет одни и те же скопированные истории, которые гуляют из сайта на сайт, ни одна из этих историй не имеет научного подтверждения. На сегодняшний день ни одного серьезного исследования, посвященного изучению талька, не было проведено, так что заявлять о его вреде с абсолютной уверенностью невозможно.

Вот так из минерала Тальк превратился в злейшего врага человечества. И все благодаря дезинформации и бездумному копированию со стороны интернет-ресурсов.

Безопасен ли косметический тальк?

Автор: Надежда Усманова

Идея написать этот пост пришла ко мне после прочтения письма от Екатерины — одной из моих подписчиц. В нем среди прочего она рассказывает о своих двояких чувствах по отношению к тальку (в списках ингредиентов косметических средств он обычно называется talcum powder ). Екатерина слышала информацию, что в Европе тальк считается канцерогеном, и спросила мое мнение об его безопасности.

Признаюсь, до получения письма я никогда не задумывалась о безопасности талька. Но на вопрос надо было отвечать, поэтому пришлось изучать литературу и составлять свое мнение.

Тальк – это минерал природного происхождения, относящийся к группе силикатов (формула Mg3Si4O10(OH)2). Порода, содержащая тальк, может содержать и другие минералы. Например, асбест – известный канцероген.

Для людей, занимающихся добычей и переработкой таких пород, пневмокониоз (запыление легких) — профессиональное заболевание. Но пневмокониоз – это общее название. В зависимости от того, какой конкретно минерал стал причиной болезни, она называется асбестоз (воздействие асбестовой пыли), силикоз (воздействие кварцевой пыли), талькоз (воздействие пыли талька) и др.

Тальк используют в очень многих областях человеческой деятельности: при производстве бумаги, лакокрасочной продукции, керамики, резины, пластика, а также в косметической, пищевой и фармацевтической промышленности.

Чтобы остаться в рамках тематики блога, я ограничусь обсуждением последних трех областей.

Косметика c тальком

Использование талька в косметике обусловлено, в первую очередь, его хорошей гигроскопичностью, то есть хорошей способностью впитывать влагу. Тальк – основной компонент гигиенических и детских присыпок, которые используют для предотвращения раздражения кожи в результате воздействия влаги (пота, мочи и пр.). Тальк входит в состав декоративной косметики (тени, пудра, румяна), не позволяя ей слеживаться и обеспечивая матовый эффект при нанесении.

На одном из сайтов я прочла, что косметику с тальком нельзя использовать ни в коем случае, потому что он содержит асбест (как я уже сказала, канцероген). Это не так. Для косметики, лекарств и пищевой промышленности используется исключительно высокоочищенный тальк без асбеста (см. Дополнение в конце поста!).

На сайте Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) я нашла результаты проверки образцов талька и тальк-содержащей косметики некоторых производителей. Ни в одном из них асбест обнаружен не был. В том числе, его нет и в присыпке Johnson’s Baby.

Другое дело, что и без асбеста тальк может быть небезобиден. Повторяю, может быть. А может и не быть. Все зависит от места применения и его длительности.

С тальком связывают две основных опасности.

Первая – опасность развития талькоза (запыления легких тальком). В медицинской литературе описаны случаи (правде немногочисленные), когда у женщин, без меры использующих присыпки (дважды в день после душа обсыпали чуть ли ни все тело, да еще и постельное белье посыпали), развивался талькоз.

Проявлялся он сначала в виде одышки, потом сухого кашля. Дальше – хуже. Дело в том, что тальк нерастворим в воде. Его твердые частицы накапливаются в легких и воспринимаются организмом как чужеродные. Естественно организм начинает попытки избавиться от талька или хотя бы ограничить его территориально.

Иногда талькоз сложно диагностировать, потому что он может развиться через много лет после обильного вдыхания талька. Так в литературе я встретила описание случая, когда ребенок 2-х лет случайно рассыпал большое количество присыпки и надышался ей. Талькоз у него развился только в 10 лет.

А одна девушка в возрасте 14 лет в течение 4-х месяцев «нюхала» тальк. Донюхалась. В 23 года развился талькоз. Кстати, от талькоза могут страдать и наркоманы, нюхающие некачественный порошок, разбавленный тальком.

Рак эндометрия и яичников

Оказывается (для меня это было открытием) до 40% женщин развитых стран после душа наносят тальк на паховую область, а также посыпают им гигиенические прокладки и даже влагалищные колпачки.

Статьи о возможной связи рака эндометрия (внутренней оболочки матки) и яичников с использованием талька в паховой области появляются с завидной регулярностью. Кто-то находит такую связь и говорит об увеличении вероятности заболеть раком на 20-30% (но не в разы). Кто-то не находит. Я склонна думать, что связь все-таки существует. Тем более что в опухолях женщин, использовавших в течение жизни присыпки, находят частички талька.

О зависимости между использованием талька в других местах и вероятностью какого-либо другого рака сообщений нет. Хотя нет, вру….есть!…

В пищевой промышленности тальк используют, например, для шлифовки риса, а также добавляют в соль, чтобы она не слеживалась. (Кстати, на моей соли написано, что в нее добавлена противослеживающая добавка E536 – ферроцианид калия. Лучше бы не смотрела.)

А все мы знаем, кто очень любит есть рис. И вот в базах данных медицинской литературы встречаются статьи, указывающие на то, что у японцев самая большая заболеваемость раком желудка. И некоторые ученые связывают это именно с поеданием вместе с рисом большого количества талька. Тем более что тальк находят в опухолях.

Но другие ученые просят не забывать, что и помимо талька еда японцев экстремальна для желудка. Поэтому первопричину рака установить трудно.

К тому же, оказывается, у японцев какие-то особые штаммы Helicobacter pylori (бактерий, инфицирующих некоторые отделы желудочно-кишечного тракта и являющихся причиной некоторых из его заболеваний).

Тальк входит в состав таблеток в качестве вспомогательного вещества. Его количества в таблетках недостаточно, чтобы нанести нам вред.

Но есть отдельная категория граждан, которые, размельчая таблетки и разводя в воде, вводят адскую смесь внутривенно. Вот в этом случае тальк может забивать сосуды, в том числе легочные, со всеми вытекающими.

Но я полагаю, что вы к этой категории не относитесь.

Я постаралась максимально охватить все возможные отрицательные последствия от использования талька, с которыми человек может столкнуться в повседневной жизни. Ни одной статьи или заметки о вреде талька в декоративной косметике я не нашла. Для себя я сделала следующие выводы:

Дополнение от 08.09.2014:

Жизнь — удивительная штука. Иногда годами не задумываешься о чем-то, а когда подумаешь — к тебе из всевозможных источников начинает поступать информация об этом.

Вот и сейчас стоило только мне опубликовать пост о тальке, как на следующий же день в базе данных медицинской литературы появилась новая статья под заголовком «Asbestos in commercial cosmetic talcum powder as a cause of mesothelioma in women» (Асбест в коммерческом косметическом тальке как причина мезотелиом у женщин).

Результаты исследований авторов статьи позволяют утверждать, что в продаже встречается, как минимум, одна марка косметического талька, содержащий примеси асбеста. (Правда почему-то они не уточняют, что это за марка.) Также их исследования показали, что волокна асбеста обнаруживаются в легких женщин с мезотелиомами (опухолями в грудной полости), которые пользовались с течение жизни гигиеническими присыпками.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:

Тальк как человеческий канцероген, что мы об этом знаем?

Правительство Канады планирует ввести запрет или ограничение на использование продуктов, содержащих тальк. Такая мера является следствием неумолкающих дискуссий о вреде талька для женских пoлoвых органов. Драфт рекомендаций доступен для публичного обсуждения в течение 60 дней (до февраля 2019 года).

История вопроса

Стоит заметить, что в настоящее время не получено точных доказательств, что применение талька (включая, употрeбление продуктов питания и лекарств, содержащих тальк, кожное использование или ингаляционное воздействие (сухие шампуни, пудра или тени для век)) ассоциировано с рисками для человека.

Продолжим следить за ситуацией.

Zosia Chustecka. Canada Says Talc May be ‘Harmful to Human Health. medscape. December 07, 2018.

Joshua E. Muscat; Michael S. Huncharek. European Journal of Cancer Prevention. 2008; 17(2):139-146.

Penninkilampi R, Eslick GD. Review and Meta-Analysis. Epidemiology. 2018; 29(1):41-49.

Канцерогены: что мы едим?

В последние годы увеличилось количество больных, которым ставят диагноз «рак». Многие связывают это с ухудшением экологии, нeблагоприятными факторами внешней среды. Немаловажную роль здесь играет питание, а именно употрeбление в пищу веществ, называемых канцерогенами.

Первая часть слова — «канцер»- означает рак, вторая — «ген» (от греч. genēs) — рождать. Таким образом, канцероген «рождает» опухоли, т.е. способствует их возникновению и развитию.
Согласно Всемирной Организации Здравоохранения канцероген — «это агент, который в силу своих физических или химических свойств может вызвать необратимое изменение или повреждение в тех частях генетического аппарата, которые осуществляют гомеостатический контроль над соматическими клетками».

То есть изменения в клетках происходят на генетическом уровне. Клетка перестает нормально функционировать, а начинает жить «по своим законам».
Употрeбление канцерогенов опасно вне зависимости от их концентрации. Причем действие может проявиться спустя долгие годы.
Канцерогены это не только химические вещества, но и микроорганизмы. Также к ним можно отнести и физические факторы (например, ионизирующее излучение).

В этой статье остановимся на химических канцерогенах, которые мы получаем с пищей.

При выращивании растительной пищи и ее хранении используют химические вещества, действие которых направлено на уничтожение вредителей, болезней растений, паразитов — пестициды. Использование химикатов улучшает производительность, урожай дольше хранится.
Однако пестициды действуют губительно не только на паразитов растений. Являясь токсинами, вещества накапливаются в растениях. В процессе потрeбления попадают к нам в организм и отравляют его. По данным ученых это вызывает процесс канцерогенеза (образования и развития опухоли).
Концентрация ядохимикатов регламентируется санитарно-эпидемиологическими нормами. Существует список запрещенных химикатов, которые обладают очень высокой токсичностью. И всё же некоторые недобросовестные производители используют их несмотря на запрещения (о чем свидетельствует концентрация в окружающей среде).

Запрещенные пестициды: альдрин, дильдрин, эндрин, мирекс, хлордан, гептахлор, гексахлорбензол, ДДТ, токсафен.
Не так давно Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию и реализацию вина из Грузии и Молдавии в связи с завышенной концентрацией пестицидов.
Концентрация, по современным представлением, не всегда является определяющим фактором канцерогенности. Многие вещества обладают способностью кумулировать в организме, т.е. накапливаться до опасного уровня и стимулировать канцерогенез.
Пестициды могут содержаться в мясе и молоке тех животных, которых кормили обработанным химикатами кормом.
Чтобы оградить организм от большого количества пестицидов необходимо:
• интересоваться тем, где и в каких условиях выращены овощи и фрукты; приобретать экологически чистые растительные продукты, хоть они и стоят дороже;
• тщательно мыть и счищать кожуру с фруктов и овощей, т.к. в ней содержится большое количество химикатов, которыми обpaбатывают продукты для исключения порчи при хранении (пестициды кумулируют на поверхности);
• покупать мясо и молоко только тех животных, которых вскармливали на пастбищах; срезать с мяса жир (яды накапливаются именно в нем).

Нитраты, нитриты и нитрозосоединения

Ежедневно в наш организм попадает большое количество нитратов с овощами и фруктами, водой, мясными изделиями(колбасы, сосиски и т.д.). Опасность этих солей в способности восстанавления в организме до более токсичных нитритов, а затем превращении в нитрозосоединения. Последние вызывают опухоли различных органов. В частности, нитрозамины приводят к раку желудка.

Чтобы защититься от вредного воздействия нитратов, нужно избегать консервированных продуктов (консервация ускоряет процесс образования нитрозосоединений). Из воды мы получаем около 20% нитратов, поэтому целесообразно использовать угольные фильтры для её очистки. При низких температурах замедляется процесс превращения нитратов в нитрозосоединения, поэтому рекомендуется хранить продукты в холодильнике.

Диоксины — это целый ряд химических веществ, являющихся стойкими органическими загрязнителями. Они отнесены к наиболее опасным техногенным веществам. Однажды оказавшись в организме, диоксины практически не выводятся из него, а накапливаются, задерживаясь в жировых тканях, и оказывают постоянное токсическое действие.
В окружающую среду данные вещества попадают из сточных вод и воздушных выбросов промышленных производств хлорорганических соединений, пластмасс, алюминия, меди, гербицидов, пестицидов и т.д., а также при неконтролируемом сжигании мусора.
Диоксины поступают с водой и продуктами питания в организм. Чаще всего загрязненными являются молочные и мясные продукты, рыба и моллюски.
Действие диоксинов на организм весьма разнообразно:

Эти вещества, прочно соединяясь со специальным белком в нашем организме, способствуют выработке катализатора, увеличивающего токсичность прочих веществ, поступивших извне. В частности, на фоне диоксина возрастает канцерогенное действие компонентов табачного дыма и выхлопных газов автомобилей.

Для снижения риска воздействия диоксинов необходимо удалять лишний жир с мясных продуктов, употрeблять молоко с пониженным содержанием жира. Сбалансированное питание также препятствует чрезмерному воздействию веществ, находящихся в каком-то одном продукте.
Кроме того, рекомендуется тщательно выбирать производителей. Место производства должно быть наиболее удалено от источников загрязнения.

Полициклические ароматические углеводороды

Это канцерогенные химические вещества, обнаруживающиеся в выхлопных газах, табачном дыме, промышленных выхлопах, а также в копченых пищевых продуктах. По подсчетам ученых 50 гр. копченой колбасы содержит количество полициклических углеводородов, сопоставимое с их содержанием в дыму от целой пачки сигарет. Банка шпрот может ударить по организму не хуже 60 пачек.
Основной особенностью этих веществ является их местное канцерогенное действие. При втирании в кожные покровы провоцируют рак кожи, при вдыхании – рак легких, а при проглатывании, как и копченые продукты, — рак пищевода, желудка, кишечника… Также полициклические углеводороды могут выделяться с молоком, приводя к раку молочной железы.

Тяжелые металлы

К ним относятся свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, кобальт, никель.

Основными источниками загрязнения являются промышленные предприятия, выхлопные газы автотрaнcпорта, металлическая тара (консервные банки), а в табачном дыме содержится много кадмия. В продукты попадают из воздуха, воды.
Эти вещества имеют свойство накапливаться, вызывая рак кожи, легких, печени, гемангиому и другие опухоли.

Формальдегид

Давно известно о сильнейших канцерогенных свойствах талька. Не все знают, что тальк попадает в организм не только с пудрами и присыпками, но и с пищей. Белый шлифованный рис содержит тальк. Он попадает туда в процессе шлифовки. Ученые обнаружили тальк в раковых клетках больных онкологией желудка.

Канцерогенные жиры

Чрезвычайно опасными канцерогенами являются гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры, маргарин. Нужно избегать кондитерских изделий, выпечек из венского теста. Кондитерский жир, «растительный» жир, маргарин – содержание всего этого в составе должно настроить покупателя на то, чтобы отложить в сторону данный продукт ввиду его канцерогенности.

Канцерогенность свойственна и спредам (заменителям сливочного масла), хоть и меньше, чем маргарину.

Генетически модифицированные продукты

Нельзя не упомянуть о предположительной канцерогенности ГМ-продуктов, о которой ведутся споры. Исследователи, которые испытывали на животных ГМ-продукты, утверждают об их опасности. Существует и ряд факторов, заставляющих сомневаться в чистоте этих экспериментальных данных (например, несбалансированное питание подопытных крыс). Подробнее о ГМО>>>

Канцерогенные микотоксины

Выделяются плесневыми грибами. Не стоит думать, что если сыр или хлеб с одной стороны заплесневели, то достаточно срезать этот край, а остальное можно съесть. Плесневые грибки очень быстро проникают вглубь продукта. При кулинарной обработке микотоксины не разрушаются. Поэтому в целях профилактики быстропортящиеся продукты необходимо покупать в небольших количествах, чтобы не допустить их заражения плесенью, и хранить в холодильнике.

Заключение

Еда является тем уникальным фактором внешней среды, который, благодаря биохимическим превращениям, затем становится внутренним фактором. Из пищи мы берем все необходимые для жизнедеятельности вещества, поэтому от качества продуктов, условий их хранения и приготовления зависит здоровье и долголетие. Необходимо видеть то, что мы едим, а не есть все, что видим. Порой под красивой упаковкой, нежным ароматом и приятным вкусом маскируются ядовитые свойства продукта, провоцирующие развитие рака. К счастью, существуют так называемые «антираковые» продукты, которые губят раковые клетки.

Мы надеемся, что представленная выше информация поможет выбрать те продукты для вас и вашей семьи, которые будут способствовать сохранению здоровья на долгие годы. Будьте здоровы!

Важно знать родителям о здоровье:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *