что такое такояки в японии
Такояки: рецепт приготовления в домашних условиях
Такояки, или шарики из осьминога, являются одной из самых известных уличных закусок Японии, появившихся в Осаке. Независимо от того, готовите ли вы традиционные такояки с кусочками осьминога или с другими начинками, эти шарообразные пельмешки весело делать вместе с друзьями или семьей.
Начинки для такояки
Вам не нравится вкус осьминога или не получается его купить? Тогда можете попробовать следующие начинки вместо него:
Ингредиенты
Заранее приготовьте всё необходимое, а именно:
Приготовление
На приготовление такояки понадобится около 25 минут.
1. Приготовьте все ингредиенты.
2. Нарезайте зеленый лук мелкими ломтиками и измельчите красный маринованный имбирь.
3. Нарежьте осьминога на кусочки размером 1,5 см или на более мелкие кусочки для детей.
4. Измельчите кацуобуси (хлопья бонито) в мелкий порошок.
5. Смешайте 1 стакан (120 г) муки, 2 ч. л. разрыхлителя, ½ ч. л. кошерной соли в большой миске.
6. Добавьте в миску 2 больших яйца, 1 ч. л. соевого соуса и 1 ½ стакана (360 мл) даси.
7. Тщательно перемешайте и взбейте всё вместе и переложите тесто в мерный стакан с ручкой (или любой кувшин с носиком для удобства заливки).
8. Нагрейте сковороду такояки до 200 градусов на среднем огне. Используя щетку, щедро смажьте сковороду такояки маслом (как отверстия, так и соединительные плоские участки). Когда вы увидите дым, выходящий из сковороды, это значит, что она достаточно разогрелась. Тогда можно вливать жидкое тесто, чтобы заполнить отверстия. При этом не бойтесь немного переполнить отверстия. Обычно, когда вы добавляете ингредиенты в тесто, они переполняются.
9. Добавьте 1-3 кусочка осьминога в каждую лунку и посыпьте сверху порошком кацуобуси.
10. Затем посыпьте тенкасу, добавьте зеленый лук и маринованный красный имбирь.
11. Примерно через 3 минуты, когда дно шариков немного затвердеет, уберите с помощью шпажек то тесто, которое осталось между лунками. Затем аккуратно поверните каждый шарик на 90 градусов, набивая края по мере поворота. При этом из внутренней части каждого шарика такояки будет вытекать тесто, создавая другую сторону шарика такояки. После того, как вы закончите переворачивать все шарики, установите таймер на 4 минуты. Продолжайте постоянно переворачивать, чтобы каждый шарик имела приятную округлую форму. Домашний гриль такояки не равномерно распределяет тепло, поэтому хорошо бы поменять местами шарики такояки, чтобы все они были одинакового коричневого цвета.
12. Переложите шарики такояки на тарелку и залейте соусом такояки и майонезом. Напоследок посыпьте их кацуобуси и сушеными зелеными водорослями. Подавайте их к столу сразу, но учтите, что внутри они горячие.
Факты о такояки
Вот несколько занимательных фактов об этом блюде:
5 ингредиентов для настоящих такояки
В Японии существует достаточно много вариантов такояки. Например, оригинальное блюдо в Осаке не включает в себя капусты, но многие региональные вариации (в Киото, Кобе, Нагоя, Токио) содержат её.
Вот ингредиенты для классического рецепта такояки:
С каким соусом подавать такояки
Это блюдо обычно подается с вустерширским соусом или «соусом такояки» (купленным в магазине или приготовленным собственноручно) и небольшим количеством японского майонеза. Затем его посыпают сверху аонори (сушеные зеленые водоросли) и кацуобуси (сушеные стружка бонито).
Три совета, как сделать идеальные такояки
Этими советами поделилась жительница Осаки, которая имеет к японской кухне самое непосредстенное отношение, поэтому их непременно стоит принять к сведению.
При приготовлении такояки в домашних условиях внимательно следите за тем, чтобы все шарики подрумянились равномерно.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Такояки- что это такое и как это готовить?!
Такояки – это вкусная японская закуска, хорошо известная во всем мире. В Японии прямо в уличных палатках готовят и продают туристам и местным жителям этот фастфуд. В этой статье мы поближе познакомимся с этим блюдом и рассмотрим как приготовить такояки.
Что такое такояки?!
Такояки представляют собой круглые пончики с начинкой из вареного осьминога. Тесто для токояки готовят довольно жидкое, иногда с добавлением сыра, поэтому после жарки оно становиться нежным и воздушным. Горячие шарики подают под специальным соусом, посыпав имбирем и стружкой тунца.
Секрет круглой формы такояки заключается в специальной сковороде с полусферическими углублениями. В смазанные лунки наливают жидкое тесто, раскладывают кусочки отварного осьминога, посыпают воздушным рисом, зеленым луком и маринованным имбирем. По мере жарки тесто схватывается, а потом его мастерски переворачивают специальным приспособлением в виде шила. Японские пончики поворачивают несколько раз, пока пончик не приобретет идеальною сферическую форму и как следует не зарумянится. Потом закуску выкладывают в тару, поливают японским майонезом или специальным соусом. Подаются пончики всегда только в горячем виде, пока тесто сохраняет свою нежность и воздушность.
Несмотря на свою экзотичность такое блюдо японской кухни можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Только для этого необходимо будет запастись сковородкой для такояки.
Такояки – японский фастфуд с подробным рецептом
Рецепт такояки в домашних условиях требует наряду с обычными ингредиентами и экзотические, которые можно легко купить в специализированных торговых точках для восточной кухни. Итак, рассмотрим, как сделать такояки.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Ингредиенты для подачи и оформления:
Инструкция по приготовлению пошагово:
Такояки с капустой и рыбным соусом
Рецептов приготовления такояки в домашних условиях множество. Говорят, что в каждом японском доме, свой семейный рецепт такояки. Представляем вашему вниманию ещё один вариант приготовления.
Видео: Как готовить Такояки- подробный рецепт приготовления
Такояки (японская кухня)
В наборе также идут специальные «приборы» : шпажка для переворачивания такояки и кисточка для смазывания сковороды маслом.
Не знаю, насколько возможно достать такую сковороду у нас. Но, может быть, её можно чем-то заменить.
Итак, перейдем к самому рецепту.
Ингредиенты для теста :
200 г. муки
1 яйцо
800 мл. холодной воды
1 ч.л. разрыхлителя для теста
2 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. порошка даси*
Ингредиенты для начинки :
3-4 шт. маленьких осьминожков*
маринованный имбирь
зеленый лук
* Обычно берут щупальца большого осьминога, но у нас я нашла в продаже только маленьких осьминогов, поэтому взяла их.
Для украшения и подачи :
густой соевый соус ( Обычный соевый не подходит, так как он сильно жидкий, а сюда нужен именно густой. Такой соус можно приготовить самому: смешать 2 ст. л. кетчупа, 2 ст. л. соевого соуса, 5 ст. л. вустерского соуса. Густой соевый соус можно купить в специализированных магазинах. Там есть специальные соусы и для такояки, и для окономияки и для других японских блюд )
майонез
хлопья тунца-бонито, которые называются кацуобуси ( их также можно приобрести в специальных магазинах, а можно сделать и без них )
зеленый лук
1. Для начала приготовим тесто.
В большую миску всыпать муку и вбить яйцо.
Тесто готово. Отставить его в холодильник, пока будем заниматься подготовкой начинки.
Начинка:
1. Осьминога очистить от кожицы и нарезать на небольшие кубики.
Сборка:
1. Сковороду смазываем растительным маслом и хорошо разогреваем.
2. Каждое углубление почти да краёв заливаем тестом.
8. Жарим такояки до появления золотистой корочки со всех боков. Для этого такояки постоянно поворачиваем при помощи палочки или шпажки.
9. Выкладываем такояки на тарелку.
Хлопья кацуобуси очень тоненькие, поэтому, когда их выкладывают на горячие такояки, хлопья начинают двигаться из-за пара. Говорят, что они будто бы живые, потому что шевелятся
Вот такояки в разрезе.
Подавать такояки нужно сразу же, с пылу с жару.
Приятного аппетита!
2. http://lang2lang.ru/gifts/2012/takoyaki-maker-automatic-octopus-balls/
Здесь предлагают электрическую, но тут нужно уточнить, подойдет ли она к Вашим розеткам и напряжению, потому что в Японии это все не так, как у нас.
3. Если специальную сковороду все таки не удалось приобрести, её можно заменить сковородой для пончиков. Например, вот такой:
http://www.williams-oliver.ru/item.php?id=10137
Надеюсь, вы все таки сможете порадовать свою дочь такояки
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства
Такояки можно легко приготовить в домашних условиях. Многие японские домохозяйки готовят их, чтобы порадовать с вою семью.В России приготовить такояки будет немного сложнее, потому что достать специальное оборудование и ингредиенты, которые продаются в Токио на каждом шагу, в нашей стране довольно проблематично. Но для настоящих ценителей японской кухни не существует никаких преград!
Итак, первое, что нам понадобится, это такоячница. Она похожа на большую сковороду, нагревающуюся от розетки, с полусферическими углублениями. Её можно заказать в интернет-магазине.
Дальшепредстоит приготовить жидкое тесто, для этого понадобится2 стакана муки, 2 яйца, 1½ стакана воды, 2 столовые ложки соевого соуса, по вкусу можно добавить одну столовую ложку сладкого сакэ мирина. Тесто должно быть достаточно жидким и легко течь.
Классическая начинка для такояки состоит из кусочка осьминога,и рубленой капусты, но повара обычно добавляют туда и другие ингредиенты, такие как имбирь, сыр и вообще всё, что душа пожелает, главное не переборщить.
Начинаем жарить. Разогретую такоячницу смазываем растительным маслом, наливаем в углубления теста до краёв,кидаем туда кусочек осьминога и посыпаем сверху другими ингредиентами.
Жарим такояки, периодически переворачивая,до золотистогоцвета.Вынимаем их, укладываем на тарелку, сверху можно посыпать кацуо-буси и заправить специальным соусом.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Музыка
—Фотоальбом
—неизвестно
—Всегда под рукой
—Рубрики
—Цитатник
Как изобразить чувства в портрете? Как передать эмоции, с помощью рисунка? Как покорить мир, рисуя.
Поляница удалая. Рисунок Андрея Рябушкина Всем с детства знакомы герои русских сказок Илья Муроме.
Корнуолл – самое загадочное графство Англии. 1972 год. На фоне бледного неба высится «Дева» – оп.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Такояки. Поговорим о японских вкусностях..
Такояки можно легко приготовить в домашних условиях. Многие японские домохозяйки готовят их, чтобы порадовать с вою семью.В России приготовить такояки будет немного сложнее, потому что достать специальное оборудование и ингредиенты, которые продаются в Токио на каждом шагу, в нашей стране довольно проблематично. Но для настоящих ценителей японской кухни не существует никаких преград!
Итак, первое, что нам понадобится, это такоячница. Она похожа на большую сковороду, нагревающуюся от розетки, с полусферическими углублениями. Её можно заказать в интернет-магазине.
Дальше предстоит приготовить жидкое тесто, для этого понадобится
2 стакана муки, 2 яйца, 1½ стакана воды, 2 столовые ложки соевого соуса,
по вкусу можно добавить одну столовую ложку сладкого сакэ мирина.
Тесто должно быть достаточно жидким и легко течь.
Классическая начинка для такояки состоит из кусочка осьминога,и рубленой капусты, но повара обычно добавляют туда и другие ингредиенты, такие как имбирь, сыр и вообще всё, что душа пожелает, главное не переборщить.
Начинаем жарить. Разогретую такоячницу смазываем растительным маслом, наливаем в углубления теста до краёв,кидаем туда кусочек осьминога и посыпаем сверху другими ингредиентами.
Жарим такояки, периодически переворачивая,до золотистогоцвета.Вынимаем их, укладываем на тарелку, сверху можно посыпать кацуо-буси и заправить специальным соусом.
Такояки- это такое блюдо японского фастфуда. Эдакие пончики с начинкой из осьминога. Осьминог является обязательным ингредиентом. Остальные же добавки- по вкусу. Кто капусту добавляет, кто лук зелёный. Тенкасу, маринованный имбирь, сухие мелкие креветки. в общем, что нравится. В Японии продают уже готовую смесь для теста такояки. И соус специальный для такояки продаётся.
В общем, поехали. Такояки
Нам понадобится (чтобы поесть от пуза на двоих):
мука- 100г
вода- 340 мл
порошок даси- 1/2 ст.л.
1 яйцо
соевый соус- 1 ст.л.
щепотка соли
немного растительного масла для смазывания
Для начинки:
щепотка мелких сухих креветок
100 г отварного осьминога
зелёный лук
маринованный имбирь
тенкасу
Для подачи:
соус такояки
ао нори
кацуобоси
майонез (по желанию)
Энергетическая ценность: 89.8 ККал на 100 г
А ещё нам в обязательном порядке понадобится агрегат для приготовления такояки. В продаже бывают электрические такоячницы, такого вот плана, и его производные:
У меня обычная сковорода:
За неимением оной можно использовать сковороду для датских пончиков (aebleskiver)- такие сковороды в России, например, точно продаются. У них, правда, отверстия больше тех, которые нужня для правильных такояки, но почему бы и нет:
А ещё в советские времена продавались «сковороды для пончиков», такие вот:
Можно использовать и их.
В тёплой воде растворяем даси, ставим в морозилку до полного остывания. Вода должна быть ледяной.
В миске перемешиваем яйцо, соевый соус, щепотку соли, ледяную воду. Добавляем просеянную муку, тщательно перемешиваем. Тесто у нас получается жидкое.
Сухие креветки обжариваем на сухой сковороде до хруста. Растираем их в порошок. Отставляем.
Все остальные ингредиенты крошим (осьминогов довольно крупно, остальное- мелко) и раскладываем по отдельным мискам, держим под рукой.
Едим. Сверху такояки крепенькие и чуть хрустящие (в горячем состянии), внутри- очень нежные.
Здесь- видео роликb того, как надо готовить и переворачивать такояки (начиная с 1.30):
Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю