10 бонусов в вопросе соавтором статьи варенье в энциклопедии брокгауза и эфрона был
Кто был соавтором статьи «Варенье» в энциклопедии Брокгауза и Эфрона?
Биолог Мичурин Иван Владимирович
Учёный Менделеев Дмитрий Иванович
Академик Павлов Иван Петрович
В нашей стране варенье любят особой любовью, так как это лакомство варили несколько поколений в каждой семье, как только появился сахар. Это было важным делом и пополняло запасы еды на зиму.
Рецепты хранились бережно, новые переписывались и опробовались с опаской.
В написании рецептов принимали участи и ученые, так как их познания помогали улучшить состав и способ приготовления.
Так в ЭСБЭ появились кулинарные статьи ведущего российского ученого. Кроме увлечения химией он имел много других и каждому отдавался с прилежанием. Ему нравилось заниматься и хозяйскими делами, в частности он любил сам приготовить чай и понимал, как нужно правильно варить варенье.
Ответ: ученый Менделеев Дмитрий Иванович.
Это сладкое слово звучало в далеком советском детстве почти в каждом нашем доме. Каких только ягод и фруктов не использовали для приготовления этого десерта! Оказывается, тонкости приготовления варенья знали не только бабушки и мамы, но и знаменитости с мировым именем.
Ответ: учёный Менделеев Дмитрий Иванович.
С 1890 по 1904 года в издательстве Брокгауза и Эфрона вышли основные тома Всемирно-известной энциклопедии одноимённого названия, имевший сокращение ЭСБЕ.
В этом издательстве в разное время трудились известные учёные, научные деятели и поэты.
В энциклопедии все разделы и названия представлены в алфавитном порядке.
Есть раздел «Варенье». При его составлении, активное участие принял известный российский учёный- химик Дмитрий Иванович Менделеев. Он выступил соавтором, а подписался вместо своей фамилии греческой буквой Дельта.
Викторина много.ру задаёт вопрос о соовторе раздела «Варенье» в энциклопедии.
Сейчас, в самый разгар лета, когда делаются запасы на зиму в виде всякой консервации, вопрос на тему «варенье» очень своевременен.
И почему бы не воспользоваться советами и рецептами из старой энциклопедии, изданной ещё в 1890-1907 годах в Российской империи.
В этом универсальном энциклопедическом словаре Ф. Брокгауза и И. Ефрона есть 54 статьи, написанные известным учёным с мировым именем. Эти статьи на многие темы, что его интересовали.
Он много труда вложил в составление этого справочника, и в статьях, посвящённых кулинарии, видны его знания. Он отнёсся к их написанию очень добросовестно и его советы и рецепты актуальны и сейчас.
Если вы решите сварить варенье из слив или чёрной смородины, варенье из крыжовника с апельсинами, воспользуйтесь этими рецептами. У меня из крыжовника очень вкусное получилось!
Так что великий химик удивил!
Може быть кому-то из вас эти его советы о варенье пригодятся?
Значение слова ВАРЕНЬЕ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона
? В. есть консервы плодов и ягод в сахарном сиропе. Обыкновенное В. представляет ягоды, сваренные в густом сахарном сиропе и плавающие в нем. Свойство сахара сохранять от порчи многие припасы было известно еще в древности. Растительные кислоты плодов и ягод, химически изменяя сахар (см.), очень способствуют усвоению сахара организмом, а потому В. допускается даже при очень строгих диетах. В домашнем хозяйстве принято для приготовления В. брать сахарный песок и ягоды стаканами, чаще один на один. Но количество сахара следует изменять по степени сочности и вкусу ягод. Для ягод кислых или очень сочных следует брать сахара более. Во всяком случае, качество ягод, их чистота, равно как и качество сахара, имеют большое влияние на достоинство варенья; недозревшие ягоды малоароматны, перезрелые легко превращаются в кашицу. Посторонние же примеси сахарного песка дают при варке много пены, которую следует удалять весьма тщательно, так как от ее остатков может в варенье произойти при хранении порча [Если местные условия заставляют приготовлять варенье с сахарным песком, плохо очищенным, то для очищения берут белки яиц, тщательно их взбивают, и, продолжая все время взбивание, прибавляют к ним понемногу воды, пока такой белой воды (eau blanche) не наберется достаточно, чтобы в ней распустить нужное количество сахара. Когда сироп с белками закипит, его тщательно вымешивают, снимая постоянно пену до тех пор, пока пена эта не станет совершенно прозрачною, признак того, что сахар очистился от многих примесей]. Если плоды недостаточно зрелы, то их кладут в очищенный сироп и варят, пока они не проварятся как следует; сироп же тем временем от испарения воды будет сгущаться, и к тому времени, как ягоды проварились, он должен достигнуть густоты, при которой варенье может быть сохраняемо, не портясь.
Крупные плоды обыкновенно варят в течение нескольких дней, причем плоды все время остаются в сиропе. Для продажных сортов варенья, ради дешевизны, прибавляют патоку; но делают это, когда варенье совсем готово, и с патокою довольно ему раз вскипеть, пену опять же следует снимать. Закисание В. происходит от того, что либо при варке не достаточно снята была пена, или в ягодах или фруктах были не проваренные места, куда сахар не проник. Тот и другой недостаток может способствовать зачатку порчи В., начинающейся изнутри В. или во всей его массе. Но может быть брожение, которое начинается и с поверхности В., от микробов, которые осаждаются из воздуха. Для предупреждения этого рода порчи на поверхность В., в банке, кладут кусок бумаги, и ту сторону его, которая должна прикасаться к варенью, смачивают спиртом. Употребляют также пергаментированную бумагу и такою же бумагою завязывают и горлышко банки. По способу Appert’a (1810) плоды или ягоды в бутыли засыпают толченым сахаром, который растворяется в ягодном соке. Затем бутыли ставят в воду; воду нагревают до кипения, которое поддерживают, пока сахар не растворится весь, тогда их плотно закрывают и сверху замазывают. Такое В. сохраняется много лет. Способ этот может быть применяем для получения В. в теплых странах. При варке В. для нормальных столовых были получены следующие данные:
Кто был соавтором статьи «Варенье» в энциклопедии Брокгауза и Эфрона?
Posted on 08.08.2021
Биолог Мичурин Иван Владимирович
Учёный Менделеев Дмитрий Иванович
Академик Павлов Иван Петрович
старые выше
новые выше
по рейтингу
Виктор См
[21.3K]
Это сладкое слово звучало в далеком советском детстве почти в каждом нашем доме. Каких только ягод и фруктов не использовали для приготовления этого десерта! Оказывается, тонкости приготовления варенья знали не только бабушки и мамы, но и знаменитости с мировым именем.
Ответ: учёный Менделеев Дмитрий Иванович.
С 1890 по 1904 года в издательстве Брокгауза и Эфрона вышли основные тома Всемирно-известной энциклопедии одноимённого названия, имевший сокращение ЭСБЕ.
В этом издательстве в разное время трудились известные учёные, научные деятели и поэты.
В энциклопедии все разделы и названия представлены в алфавитном порядке.
Есть раздел «Варенье». При его составлении, активное участие принял известный российский учёный- химик Дмитрий Иванович Менделеев. Он выступил соавтором, а подписался вместо своей фамилии греческой буквой Дельта.
Викторина много.ру задаёт вопрос о соовторе раздела «Варенье» в энциклопедии.
Правильным ответом является ответ под N 2 — Учёный Менделеев Дмитрий Иванович.
Сейчас, в самый разгар лета, когда делаются запасы на зиму в виде всякой консервации, вопрос на тему «варенье» очень своевременен.
И почему бы не воспользоваться советами и рецептами из старой энциклопедии, изданной ещё в 1890-1907 годах в Российской империи.
В этом универсальном энциклопедическом словаре Ф. Брокгауза и И. Ефрона есть 54 статьи, написанные известным учёным с мировым именем. Эти статьи на многие темы, что его интересовали.
Правда в силу своей скромности и стеснительности, он подписал их греческой буквой «дельта». Однако на титульный странице издания, в списке редакторов отдела и авторов есть его фамилия — Д.И. Менделеев. Конечно же многие из статей были по химии, но есть и три по кулинарии, одна из них про варенье.
Он много труда вложил в составление этого справочника, и в статьях, посвящённых кулинарии, видны его знания. Он отнёсся к их написанию очень добросовестно и его советы и рецепты актуальны и сейчас.
Если вы решите сварить варенье из слив или чёрной смородины, варенье из крыжовника с апельсинами, воспользуйтесь этими рецептами. У меня из крыжовника очень вкусное получилось!
Так что великий химик удивил!
Може быть кому-то из вас эти его советы о варенье пригодятся?
Ответ: Учёный Менделеев Дмитрий Иванович.
Ninaarc
[375K]
Этот гениальный ученый изобрел немало полезных для здоровья блюд, и некоторые современные диетологи полагают, что именно он был предтечей здорового питания. А для словаря Брокгауза и Ефрона он написал аж пятьдесят четыре статьи, причем три из них были кулинарными.
Ученый написал такие статьи: «Компот», «Вареники» и «Варенье», правда, подписался он буквой греческого алфавита ‘дельта’, а все потому, что был человеком стеснительным и очень скромным.
Статьи о варениках и компоте автор писал с особенной нежностью, употребляя уменьшительно-ласкательные слова, а вот варенье, как и все сладкое, он не уважал. А сладкое варево его больше интересовало с научной точки зрения. Вот и появились в статье о варенье такие строки:
Речь идет о великом химике Менделееве, являющимся автором ряда блюд. Вот он и писал о варенье, а верный вариант ответа таков:
sieh08
[155K]
В нашей стране варенье любят особой любовью, так как это лакомство варили несколько поколений в каждой семье, как только появился сахар. Это было важным делом и пополняло запасы еды на зиму.
Рецепты хранились бережно, новые переписывались и опробовались с опаской.
В написании рецептов принимали участи и ученые, так как их познания помогали улучшить состав и способ приготовления.
Так в ЭСБЭ появились кулинарные статьи ведущего российского ученого. Кроме увлечения химией он имел много других и каждому отдавался с прилежанием. Ему нравилось заниматься и хозяйскими делами, в частности он любил сам приготовить чай и понимал, как нужно правильно варить варенье.
Ответ: ученый Менделеев Дмитрий Иванович.
Peresvetik
[892K]
Данная энциклопедия известна во всем мировом пространстве. И нужно верно дать ответ на вопрос о том, кто был в то время соавтором статьи по поводу вкуснейшего лакомства варенья.
Варенье сейчас можно купить в разном ассортименте в магазинах, а вот раньше в сезон все хозяйки варили лакомство из фруктов и ягод и продолжают это делать и сейчас.
В давние времена секреты варки варенья передавались из поколение в поколение. Соавтором статьи, которая рассказывала про варенье в энциклопедии в то время был учёный, он занимался химией.
Его имя Дмитрий Иванович Менделеев, это правильный ответ и он подписался там буквой «дельта».
Елена Лук
[276K]
В знаменитой энциклопедии Фридриха Брокгауза и Ильи Ефрона был раздел «Варенье».Варенье всеми любимое сладкое блюдо было особенно популярно в то время, когда купить магазинные сладости было затруднительно :кому по бюджету, а где то и в связи с дефицитом. Из трех предложенных в качестве ответа вариантов правильным следует выбрать ученого Дмитрия Ивановича Менделеева. Он был большой любитель чая и сладостей. Чай всегда заваривал лично, не доверяя этот процесс своей супруге.Правильный ответ на вопрос викторины за 30 июля 2021 года: ученый Менделеев Дмитрий Иванович.
Майк Казанский
[62.1K]
Варенье считается традиционным российским продуктом, отличающимся от конфитюра, джема, мармелада и повидла наличием в нём целых ягод и немелко нарезанных фруктов.
Кто первым придумал любимое лакомство Карлсона достоверно неизвестно. Известно, что издревле на Руси рецепты варенья записывались и передавались из поколения в поколение. Этому искусству обучали так же, как пению или рисованию.
В энциклопедическом словаре под редакцией Брокгауза и Ефрона варенью даётся следующее определение:
Не удивительно, что соавтором статьи про варенье в этой энциклопедии стал учёный-химик Дмитрий Иванович Менделеев. Правильный ответ находится на второй строчке.
timurovec
[225K]
В этот раз ответ можно было бы дать уже исходя из самого пояснения в вопросе, Мичурин и Павлов известны в мире именно как ученые в своих узких областях, а вот химик Менделеев прославился своим рецептом водки в тысяча восемьсот шестьдесят пятом году. Естественно, кого же выбрать в качестве изобретателя варенья как не химика! Ему принадлежат несколько различных рецептов, за что ученый и получил ироничное прозвище
Менделеев водку не любил, но зато был большим поклонником чая и никому кроме супруги не доверял процедуру заварки.
Так как практически по заданной теме все выяснено, называем правильный ответ — Учёный Менделеев Дмитрий Иванович.
Inga 25
[159K]
Во многих томах словарей и энциклопедий спрессованы, копившиеся веками, мудрость жизни и знания человечества о мире. Настоящая сокровищница знаний – эта знаменитая российская универсальная энциклопедия. Здесь в четкую систему приведено научное обозрение круга дисциплин и многих отраслей человеческого знания. Созданный Брокгаузом и Ефроном, энциклопедический словарь, в к.19-н.20 вв. был издан в России в 1907-м.
Эта книга знаний уникальная также тем, что здесь ученый-химик с мировым именем из России пишет статьи и дает кулинарные советы. Это Менделеев Дмитрий Иванович. Именно Менделеев был полноправным соавтором известной статьи»Варенье» в знаменитой энциклопедии Брокгауза и Эфрона.
AnnaGe
[280K]
Очень интересный вопрос. Пришлось поискать ответ в интернете и подумать.
Словарь Брокгауза и Ефрона год выпуска 1907. Каждый из перечисленных авторов жил и активно работал в это время. Но все же Мичурин был селекционером, он стал известен при советской власти. Павлов был физиологом. А статья про варенье.
Что в убедиться окончательно я нашла список авторов словаря Брокгауза и Ефрона и обнаружила там из трех предложенных кандидатур только Дмитрия Менделеева. А статью о варенье я прочитала. И почерпнула для себя много интересного. В частности о том почему оно может забросить. Чувствуется что в соавторах был человек от науки.
Ответ на вопрос — Дмитрий Иванович Менделеев.
Соавтором «Варенье» в энциклопедии Брокгауза и Эфрона был?
Соавтором статьи «Варенье» в энциклопедии Брокгауза и Эфрона был: Биолог Иван Владимирович Мичурин, Учёный Менделеев Дмитрий Иванович, Академик Павлов Иван Петрович? Здесь можно узнать верный ответ на вопрос викторины «Вопрос дня» на сайте mnogo.ru за сегодня. Советуем не полагаться на ответы в интернете, так как иногда в викторине бывают ошибки. А значит верный ответ может оказаться неправильным именно в викторине клуба.
На сайте Спринт-Ответ всегда даются нужные ответы, так как мы также отвечаем на эти вопросы. В этой же рубрике можно найти и ответы на другие вопросы викторины. За ответ на этот вопрос можно получить бонусы – 10 баллов клуба.
Соавтором статьи «Варенье» в энциклопедии Брокгауза и Эфрона был:
Варенье – традиционный десерт у восточных славян — русских, украинцев, и белорусов, а также народов Закавказья, Ближнего Востока, болгар, греков и некоторых других народов. В западном мире такого понятия нет, но есть отдаленный аналог, называемый джемом. Но джем есть и у нас, и это несколько другой десерт.
В джем добавляют желирующие вещества, а также ягоды или фрукты используют в измельченном виде. Варенье же делают из целых ягод, его варят разное время или вообще готовят без варки, просто перетирая ягоды с добавлением большого количества сахара.
Поэтому неудивительно, что статья «Варенье» вошла в «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» (универсальная энциклопедия на русском языке, изданная в Российской империи акционерным издательским обществом Ф. А. Брокгауз – И. А. Ефрон (Петербург) в 1890–1907 годах).
Новый период в истории энциклопедии начался с приглашения в состав редакции многих выдающихся учёных и философов того времени: Д. И. Менделеева, Вл. С. Соловьёва, С. А. Венгерова, А. Н. Бекетова, А. И. Воейкова и многих других. С этого момента энциклопедия начинает пополняться оригинальными статьями, и основное внимание уделяется вопросам, относящимся к истории, культуре и географии России.
Д. И. Менделеев был не только автором статей, но и отредактировал многие из них, заведуя химико-техническим и фабрично-заводским отделами энциклопедии. При этом большинство статей, написанных им лично или в соавторстве, были помечены не именем, а греческой буквой дельта (Δ).
Ученый написал такие статьи «Компот», «Вареники» и «Варенье», правда, подписался он буквой греческого алфавита, а все потому, что был человеком стеснительным и очень скромным. Статьи о варениках и компоте автор писал с особенной нежностью, употребляя уменьшительно-ласкательные слова, а вот варенье, как и все сладкое, он не уважал. Варенье его больше интересовало с научной точки зрения.
Соавтором статьи «Варенье» в энциклопедии Брокгауза и Эфрона был учёный-химик Дмитрий Иванович Менделеев, подписавшийся вместо имени греческой буквой «Дельта» (Д. В. Каншин. Δ).
Соавтором статьи «Варенье» в энциклопедии Брокгауза и Эфрона был учёный Менделеев Дмитрий Иванович. Это правильный ответ на вопрос викторины, за который мы получим по 10 бонусов клуба в качестве награды за любознательность.
Варенье
Забавный Карлсон был прав, называя варенье топливом для своего организма. Этот вид сладкой консервации снабжает энергией, помогает справляться с простудой и улучшает пищеварение.
Варенье
Вид еды
Варенье получают путём варки фруктов или ягод, молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, лепестков роз, с сахаром (ранее, до широкого распространения сахара — с мёдом) с целью консервирования. В отличие от повидла, конфитюра и мармелада (в английском понимании, то есть цитрусового джема), варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму, имеет неоднородную консистенцию, и состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов, либо даже небольших фруктов (инжир, райские яблочки) и ягод целиком. Аппетитным получается и варенье из овощей: обычно для него используют морковь, кабачки, тыкву, спелые помидоры и сладкий картофель.
Кроме широко распространенных вариантов, также существует варенье из кабачков, огурцов, тыквы и даже лука. Стоит понимать, что это скорее техника консервации. Варенье не обязательно должно быть десертом или его частью. Оно отлично подходит к сырной тарелке, соусам для мяса или приготовления глазури для птицы. Лучше всего для этой роли подойдет клюква, брусника, облепиха и другие кисло-сладкие ягоды с горькой ноткой.
Содержание
История [ ]
Кто первый придумал любимую еду детского персонажа Карлсона, не известно наверняка. Некоторые историки называют варенье национальным десертным блюдом россиян, а его варку — исконного русской традицией. Ведь пресловутые чаепития на Руси всегда подслащались этим консервированным лакомством. Но параллельно озвучивается и другое мнение, согласно которому приготовление варенья было позаимствовано россиянами у финно-угорских племен. Как бы там ни было, а его употребляют уже не один десяток лет.
Известно, что раннее варенье готовили на меду. Были времена, когда обходились и без пчелиного продукта: ягоды и фрукты просто уваривали до того состояния, когда их исходный объем уменьшался в 7-10 раз. Такое сладкое кушанье готовили без огня: его оставляли в натопленной печи, сохранявшей необходимый уровень тепла на протяжении нескольких часов. Кстати, умение варить варенье очень ценилось в старину. Юных девушек обучали этому ремеслу так же, как и пению, рисованию или игре на рояле.
Современные рецепты варенья «разбегаются» по кухням рачительных хозяек со скоростью света. Экзотически привлекательное мандариновое, крайне полезное лимонное, восхитительно ароматное малиновое, роскошное тыквенное и необычайно нежное ореховое — всех рецептов и не счесть. Но залогом вкусного варенья является не только его рецептура, но и технология приготовления. Ведь главное отличие этого вида консервации от джема заключается в том, что все компоненты варенья в ходе готовки не развариваются и не превращаются в пюре, а сохраняются цельными и нежными, буквально тающими во рту. Хорошее варенье не очень густое, но и не жидкое, в нём «правильное» количество сахара, что позволяет ему дольше сохраняться без порчи. А для изысканного вкуса и аромата в него часто добавляют ром, цедру, вишневые листья и разные пряности типа имбиря, гвоздики, корицы и миндаля.
Обычно эту вареную сладость добавляют в пироги и кексы, торты и пирожные. С вареньем подают блины, оладьи и вареники, его намазывают на тосты и добавляют в чай. Из него также делают вино, разные наливки и настойки.
Виды варенья [ ]
Варенье разделяют на 2 основные категории:
Первое готовится с использованием термической обработки и настаивания, второе — без нагревания.
Для приготовления варенья могут использоваться:
Кроме того, очень вкусное и полезное варенье получается из зеленых орехов, ревеня, плодов шиповника и боярышника, фейхоа, цикория, сосновых шишек, имбиря, апельсиновых и арбузных корок, ананасов, дыни, сладкого картофеля, винограда, шелковицы, барбариса, каштанов, кактусов.
Для улучшения вкуса, нередко при варке варенья используют несколько ингредиентов одновременно, например:
Или добавляют пряности, вкусовые и ароматные добавки — ром, ликер, вишневые листья, мяту, имбирь, корицу, цедру, лимонную кислоту, гвоздику, кардамон, миндаль и даже жгучий перец чили.
Употребление [ ]
Варенье используют как начинку для пирогов, добавляют в торты и пирожные, подают к сырникам, блинам, оладьям, творогу, с хлебом, а также, как самостоятельный десерт, как правило, запивая горячими безалкогольными напитками (иногда варенье добавляют вместо сахара непосредственно в чай).
Вопросы перевода [ ]
При переводе с европейских языков на русский, джем и цитрусовый мармелад часто превращаются в варенье. Таким образом варенье попало в русские издания Льюиса Кэрролла («Алиса в стране чудес», апельсиновое варенье), Астрид Линдгрен («Карлсон, который живёт на крыше», клубничное варенье), Джоан Роулинг (в книге «Гарри Поттер и Принц-полукровка», малиновое варенье).
Аналогичным образом, варенье из русских книг в английской версии нередко превращается в джем, как например в классическом английском переводе «Анны Карениной» Констанс Гарнетт.
Сырое варенье [ ]
Так называемое сырое варенье, популярный на постсоветском пространстве десерт, готовится без термической обработки. Он представляет собой ягоды (малину, чернику, землянику и так далее) или очищенные плоды (например, фейхоа), измельчённые с помощью толкушки для пюре, либо мясорубки или блендера, либо истолчённые в ступе, и смешанные с сахаром, которого должно быть, как минимум, столько же.
В культуре [ ]
Химический состав [ ]
100 г варенья является источником:
Содержание витаминов и минералов в варенье зависит от используемого для его приготовления ингредиента. Например, дополнительно варенье может содержать:
К тому же, на количество и качество витаминного состава продукта влияет способ приготовления.
Калорийность варенья завит от количества добавляемого в него сахара. Чем больше сахара было добавлено при приготовлении варенья, тем более калорийным оно является.
Состав и полезные свойства [ ]
Многие ягоды и фрукты даже при длительной варке сохраняют комплекс ценных веществ. Богатое витамином С варенье из вишни, кизила, красной или черной смородины послужит скорейшему выздоровлению от простуды и повышению иммунитета в целях профилактики разных инфекционных заболеваний. Как жаропонижающее средство может использоваться и варенье из груш, которое также рекомендуется для профилактики заболеваний почек и атеросклероза, улучшения качества крови.
Заслуженной любовью в наших широтах пользуется такой фрукт, как абрикос. Он улучшает память и функции головного мозга, повышает уровень гемоглобина и благотворно влияет на работу сердца. Абрикосовое варенье полезно людям, страдающим от разладов функций пищеварения. Для улучшения функций ЦНС и деятельности сердца рекомендуют вишневое варенье, которое известно также своими отхаркивающими и антиинфекционными свойствами.
Не остается в стороне и ягодная консервация. Черничное варенье, к примеру, улучшает зрение, омолаживает и защищает организм от раковых образований. Кушанье из земляники эффективно для профилактики гипертонии и запоров, а варенье из черной смородины помогает не только при простуде, оказывая противомикробное действие, но и лучшим образом влияет на здоровье кожи. Сладкую консервацию из красной смородины рекомендуют в целях профилактики мочекаменной болезни.
Очень модным в последнее время стало употребление экзотических фруктов. Варенье из фейхоа, например, полезно при авитаминозе и для профилактики атеросклероза, оно способствует улучшенной работе щитовидной железы. А варенье на основе незрелых грецких орехов помогает восстановить кислотность желудочного сока и ускорить процессы выведения вредных веществ из организмов.
Этот сладкий продукт содержит много сахара, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется людям с лишним весом.
Употребление варенья противопоказано детям до 3-х лет.