самые вкусные пельмени рейтинг 2021
В Роскачестве перечислили лучшие пельмени в России
Эксперты Роскачества проверили на безопасность и качество 48 российских торговых марок пельменей стоимостью от 90 до 640 рулей за килограмм. Результаты исследования опубликованы на сайте организации.
Среди изученных образцов, лидирует компания «Сибирская коллекция», которая получила 4,4 балла (450,21 руб./кг). На второй строчке расположились пельмени «Дымов» с 4,37 балла (344,89 руб./кг). Чуть меньше баллов набрал бренд «Цезарь» — 4,36 (427 руб./кг).
Такое же количество баллов набрали пельмени «Останкино. Папа может», оказавшиеся на четвертой строчке(311,38 руб./кг). Замкнула пятерку лидеров компания «Ермолино», набравшая 4,35 балла (153 руб./кг).
Шестая позиция досталась пельменям «Мираторг» — 4,3 балла (291,25 руб./кг), за ними следует «ВкусВилл» — 4,26 балла (562,5 руб./кг).
8 и 9 места заняли «Атяшево» (374,01 руб./кг) и «ДобрынинЪ» (299,88 руб./кг), получившие по 4,25 балла. Последними в десятке оказались «Уральские пельмени», у которых 4,23 балла (418,77 руб./кг).
Специалисты отметили, что в тестируемой продукции не были обнаружены ГМО, тяжелые металлы, пестициды, недопустимые показатели полифосфатов, а также листерий и сальмонелл, консерванты. Вместе с тем в Роскачестве указали на то, что ни одна торговая марка не удостоилась маркировки «Знак качества».
При этом во всех образцах были выявлены ДНК крупного рогатого скота и свиньи. Однако в некоторых образцах зафиксировали незаявленные в составе виды мяса, которые могли попасть в продукт с плохо промытой ленты на производстве.
Так, в пельменях «Иркутские», «Каждый день», «Ларнета» и «Своими руками. Карапузы» обнаружили свинину, хотя в составе она была не указана. Кроме того, в продукции «Своими руками. Карапузы», помимо незаявленной свинины, были обнаружены бактерии кишечной палочки.
В конце апреля специалисты «Роскачества» проверили сосиски «Сливочные», обнаружив нарушения по безопасности в четверти исследованной продукции. В результате выяснилось, что продукция только одной торговой марки «Дымов» соответствовала всем законодательным и нормативным требованиям, а также требованиям опережающего стандарта «Роскачества».
Рейтинг лучших пельменей 2021 года, по отзывам экспертов и покупателей
Однако всё чаще в условиях ограниченного времени мы вместо собственноручно приготовленной еды отдаём предпочтение кулинарным полуфабрикатам. Но так ли они безопасны как утверждает реклама и возможно ли встретить по-настоящему домашние пельмени в магазине?
Для того чтобы выбрать действительно съедобный продукт, а не переработанные отходы мясного производства предлагаем ознакомиться с производителями пельменей, прошедших проверку независимыми организациями «Росконтроль», «Роскачество» и «Контрольная закупка». В статье вы найдёте марки как лучших пельменей, на которые стоит обратить внимание, так и полуфабрикаты, не рекомендуемые к покупке. Лабораторная проверка проводилась для пельменей, изготовленных по классической рецептуре, которая подразумевает использование в качестве начинки свино-говяжьего фарша с луком и специями.
Очередная экспертиза пельменей, проведенная Росконтролем, показала, что далеко не все пельмени могут похвастаться высоким качеством и безопасностью. 4 из 9 проверенных образцов оказались в Черном списке. Итак, что покупать, а что оставить в магазине?
Сибирская коллекция
Пельмени «Сибирская коллекция» появились относительно недавно, но уже успели стать настоящим хитом, возглавив наш топ пельменей по качеству. Выпускаются в защитной трехслойной упаковке, состоящей из прочных материалов, чтобы сохранить полноту вкуса и выразительность аромата пельменей. Размер слепленных изделий – средний, в упаковке содержится от 800 гр пельменей, которых хватает примерно на 3 порции для одного человека. Пельмени «Классические» имеют яркий вкус с тонкими нотками специй. «Фирменные» содержат натуральное мясо индейки. Готовятся в кипящей подсоленной воде при соотношении 1:4 в течение 6-7 минут после всплытия.
Самое дорогое молоко
Как вы думаете, кого из животных, оказывается, сложнее всего доить? Удивительно, но мышиное молоко считается самым дорогим в мире. Чтобы получить литр такого продукта, нужно использовать более четырех тысяч самок мышей. Однако такое молоко обладает невероятными лечебными свойствами, поэтому активно используется в медицинских целях. Врачи утверждают, что лекарства с его использованием необходимо принимать при плохой свертываемости крови или в послеоперационный период для ее восстановления. Кто бы мог подумать, что многие фармакологические компании способны построить бизнес на грызунах!
ВкусВилл
Слепленные вручную пельмени «Мясное ассорти» от компании ВкусВилл производятся по старому семейному рецепту. Фарш изготовлен из коров мясных пород, в корма которых не добавляются антибиотики. В составе изделий также есть свежемолотые специи и петрушка, гарантирующие удивительный вкус и аромат. Зелень также способствует работе желудка, содержит много витамина С, калия и железа. «Китайские» имеют в составе, помимо свинины и курицы, морковку по-пекински. Не содержат загустителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.
Цезарь
Пельмени Цезарь «Классика» изготавливаются из отборного охлажденного мяса, не содержат консервантов и растительного белка. Фарш не подвержен дополнительной обработке и заморозке – изделия лепятся вручную из свежего мяса. Сочными и вкусными пельмени получаются за счет специальной рецептуры и сочетания нескольких видов мяса с добавлением репчатого лука и специй. Пельмешки «Равиоли» имеют необычную квадратную форму, за счет которой получаются более объемными после варки. Изделия прошли проверку качества, которая подтвердила безопасность по микробиологическим и физико-химическим показателям.
Можно пробовать
Важный этап исследования качества пельменей – органолептические испытания. Больше всего претензий у экспертов возникло к внешнему виду пельменей. У продуктов 15 торговых марок внешний вид некоторых пельменей был «непрезентабельным». Чаще всего – с трещинами на отдельных пельмешках.
К разрезанным пельменям и цвету замороженного теста замечаний не было. Однако у экспертов возникли замечания к консистенции начинки и вареного теста, а также к вкусу и запаху пельменей. Так, у пельменей «Поспел» был просто посторонний, а у пельменей «От Ильиной», «Первым делом», «Русский мороз» и «Снежана» («Домашние») – не просто посторонний, но еще и неприятный запах. Кроме того, органолептики различили в этих пельменях неприятные привкусы: привкус осаливания – у пельменей «От Ильиной» и «Первым делом», прогорклый привкус – у пельменей «Снежана» («Домашние»), затхлый – у полуфабриката «Русский мороз», ну и у пельменей «Поспел» – просто посторонний привкус, не свойственный продукту.
Напомним, что пельмени «От Ильиной», «Поспел» и «Снежана» («Домашние») фигурировали в нарушителях по микробиологическим показателям. Таким образом, неприятный или посторонний запах вполне может быть связан и с порчей товаров.
Мясной дворик Халяль
Мираторг
Пельмени «Домашние» из настоящего мяса от компании Мираторг готовятся на собственном производстве под строгим контролем качества. Для любителей изысканной кухни отлично подойдут пельмени серии «Black Angus», содержащие мраморную говядину. При лепке применяется тесто из муки высшего сорта, натуральные специи и пряности. Продукт имеет международные стандарты качества и производится по уникальной рецептуре.
Кроме традиционной варки, изделия отлично жарятся во фритюре, на сковороде и даже в микроволновой печи. «Модные» лепятся из необычайно тонкого, но твердого теста, содержат много начинки. Технология приготовления и рецептура были позаимствованы у японских и корейских мастеров кулинарии. Все пельмени продукции проходят строгий контроль качества. При варке изделия не рвутся и обладают приятным вкусом с тонкими нотками специй.
Еще пару слов о начинке
Важный вопрос – сколько в пельменях фарша, а сколько теста. Согласно ГОСТ-33394, мясной начинки в этом полуфабрикате должно быть не менее 50%. Как показали результаты испытаний, более 50% фарша в пельменях 27 брендов. Самые «начиненные» пельмени у торговых марок «Мясницкий ряд» (около 62% начинки) и «От Палыча» (около 59% начинки). Кстати, большое количество начинки может стать основанием и для маркетингового хода. Например, на этикетке пельменей «МясновЪ» указано: «Много сочной начинки. Тонкое тесто». Однако на самом деле мясной начинки в этих пельменях около 39,7%, то есть, как видим, не так уж и много.
Также результаты исследования показали, что нередко производители указывают в маркировке неверную пищевую ценность продукта. В частности, указанная массовая доля жира в продукте отличалась от реальной в 23 случаях из 48, массовая доля белка в продукте – в пяти случаях. В числе последних был и нарушитель. В пельменях «Сальников» почти на 10% меньше белка, чем того требует ГОСТ-32951. Выявили мы и одно несоответствие по количеству жира: в начинке пельменей «Своими руками. Карапузы», предназначенных для питания детей, было 24,3% жира, тогда как ГОСТ-32967 устанавливает, что количество жира в детских пельменях не должно превышать 20%.
В пельменях не обнаружены такие консерванты, как сорбиновая и бензойная кислоты. Кстати, также в них нет и такого консерванта, как нитрит натрия.
Вместе с тем в пельменях «Ложкарев» была обнаружена незаявленная камедь рожкового дерева, в продукте «Первым делом» – растительная камедь и клетчатка, а в пельменях «Поспел» – незаявленная добавка альгинат.
С начинкой разобрались. Перейдем к тесту. Про пельмени со слишком толстым слоем теста мы скажем: «Одно тесто – где мясо?» Ну а слишком тонкое тесто рискует порваться. Кого не раздражало, когда при варке пельмешек мясо вылетало из разорванного теста? Поэтому в толщине так называемой тестовой оболочки должна быть найдена золотая середина. Верхнюю границу установил ГОСТ-33394: она не должна превышать 2 миллиметра. Ну а стандарт Роскачества закончил формулу идеальной оболочки: толщина теста должна быть не более двух, но не менее одного миллиметра. Все исследованные пельмени в нее уложились.
Чтобы быть уверенными наверняка, что пельмени не развалятся при варке, мы их, разумеется, отварили. Однако и здесь полуфабрикат держался стойко: после варки у всех исследованных пельменей тесто повреждено не было.
Ну а в упаковках – пельмень к пельменю, без лишнего «сора» и отломавшихся бортиков замороженного теста. Таким образом, каких-либо проблем с тестом в исследованных пельменях мы не обнаружили.
Окраина
Окраина «Классические» – лучшие пельмени для семейного ужина, продающиеся преимущественно в интернет-магазине компании. Тонкое тесто изделий производится из отборной пшеничной муки высшего качества. Начинка, остающаяся сочной после приготовления – из свинины и говядины. Благодаря такому сочетанию пельмени сохраняют удивительный вкус. «Флотские» производятся из натуральных продуктов, но содержат вкусовые усилители. Подавать изделия лучше всего со сметаной или уксусом, дополнительно украсив свежей или сушеной зеленью. Категория пельменей – Б, содержат от 60 до 80% мяса.
Маркировка
Громкой истории с недовесом в категории пельменей нет. Обманули потребителей по весу только производители пельменей двух торговых марок: «От Ильиной» и «Родной дом». Маленькое отклонение фактической массы нетто от заявленной – у пельменей «Русский мороз».
Кстати, о массе пельменей. Кто-то любит маленькие пельмешки, кто-то большие. Специально для тех, кто знает толк в размере полуфабриката, мы составили следующие топы. Итак, топ-3 самых маленьких пельменей составили продукты под торговыми марками «Цезаренок» (один пельмешек – 2,9 грамма), «Дымов» (4,8 грамма) и «Цезарь» (5 грамм). В свою очередь, самыми большими пельменями оказались «ДобрынинЪ» (17,4 грамма), «Каждый день» (16,7 грамма) и «От Палыча» (15,4 грамма).
ПОСЛЕ ПОВТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
В пельменях «Ложкарев» и «Останкинские традиционные пельмени» выявили несоответствие количества заявленного белка реальному.
У Палыча
Торговая марка «У Палыча» известна своими пельменями из трех видов мяса: свинины, баранины и говядины. Изящный вкус и разнообразие изделий порадуют любого гурмана. Производятся по принципу высоких технологий в сочетании с ручной лепкой, поэтому при варке они не распадаются, сохраняют изысканный вкус и имеют приятный аромат. В составе содержится тесто на воде из муки высшего сорта, охлажденное мясо, лук и свежемолотые специи, у продукта идеальная пропорция жиров, белков и углеводов. Готовить рекомендуется только в кипящей воде и большой кастрюле, чтобы каждая пельмешка проварилась максимально хорошо.
Лучшие марки пельменей премиум-класса
Ремит
Самолепные мясные пельмени. Начинки много, вкус приятный, перебора со специями нет. Тесто плотное, но не жесткое, в меру соленое.
Проверка Роскачества критических отклонений от нормы не выявила, но производитель по какой-то причине забыл указать вид полуфабриката и группу продукции. Единственное, что удалось найти на стикере – наименование категории. Отзывы хорошие, некоторые отметили, что цена на обычный по вкусу продукт сильно завышена.
Цена – около 500 рублей за кг.
Цезаренок
Позиционируется, как продукт для детей. В упаковке пельмешки разной формы и разного цвета: розовые (краситель – свекольный сок), зеленый (в тесто добавлен сок шпината) и обычные белые. Продукт безопасен, не содержит сои и искусственных красителей. Изготовлен по ТУ.
Упаковка – прозрачная, вся информация напечатана мелким шрифтом. Разглядеть достаточно проблематично. Отзывы пользователей разделились. Многие отмечают неприятный цвет сваренного продукта (зеленоватый и розоватый оттенки при варке практически исчезают, в итоге получается непонятный цвет). Начинки немного, на вкус – неплохие. В общем, как вариант для приготовления ужина на скорую руку – неплох, а вот для детей лучше выбрать другую марку.
Цена – около 450 рублей за кг (в упаковке 600 грамм).
Рублевский
Первое, что привлекает внимание – упаковка. Картонная пачка по дизайну больше напоминает конфеты. Состав – натуральный, производитель упоминает даже артезианскую воду (указан номер источника). Пельмени ровные, с гладкой поверхностью приятного кремового оттенка, без трещин и выступающего фарша. Вкус – обычный, приятный, сбалансированный (пряностей в меру, лук практически не ощущается). Многие покупатели отметили, что пельмени напоминают домашние. Единственный недостаток – высокая цена.
Останкино
Останкино «Традиционные» – самые качественные пельмени из покупных в нашем рейтинге. Изготавливаются вручную на ведущем мясоперерабатывающем комбинате под строгим контролем качества. Средняя пачка содержит 900 гр пельменей из натурального мяса с применением специей. «Сочные» содержат в составе улучшители муки и вкусовые добавки. Варить рекомендуется не дольше 3-х минут после всплытия, чтобы сохранить упругость теста.
Разновидности по категориям
Сегодня существует свыше 550 различных марок пельменей. Если учитывать и развесные варианты, то это число увеличится в два раза. Лучше всего покупать полуфабрикаты, где присутствует о». Но в современных условиях, где большая конкуренция, найти подобный продукт довольно сложно.
Всего выделяют 5 категорий, которые соответствуют ГОСТу:
На российском рынке модели с такой маркировкой – редкость. Производители утверждают, что невозможно приготовить фарш без вспомогательных добавок. Если такое и получится, то стоимость такого продукта будет находиться даже выше премиального уровня, а спроса может и не быть.
Специалисты Роскачества проводили эксперимент, где взяли 50 марок популярных пельменей. Практически в каждом продукте содержались остатки антибиотиков, крахмала и мяса птицы механической обвалки.
В Роскачестве перечислили лучшие пельмени в России
Эксперты Роскачества проверили на безопасность и качество 48 российских торговых марок пельменей стоимостью от 90 до 640 рулей за килограмм. Результаты исследования опубликованы на сайте организации.
Среди изученных образцов, лидирует компания «Сибирская коллекция», которая получила 4,4 балла (450,21 руб./кг). На второй строчке расположились пельмени «Дымов» с 4,37 балла (344,89 руб./кг). Чуть меньше баллов набрал бренд «Цезарь» — 4,36 (427 руб./кг).
Такое же количество баллов набрали пельмени «Останкино. Папа может», оказавшиеся на четвертой строчке(311,38 руб./кг). Замкнула пятерку лидеров компания «Ермолино», набравшая 4,35 балла (153 руб./кг).
Шестая позиция досталась пельменям «Мираторг» — 4,3 балла (291,25 руб./кг), за ними следует «ВкусВилл» — 4,26 балла (562,5 руб./кг).
8 и 9 места заняли «Атяшево» (374,01 руб./кг) и «ДобрынинЪ» (299,88 руб./кг), получившие по 4,25 балла. Последними в десятке оказались «Уральские пельмени», у которых 4,23 балла (418,77 руб./кг).
Специалисты отметили, что в тестируемой продукции не были обнаружены ГМО, тяжелые металлы, пестициды, недопустимые показатели полифосфатов, а также листерий и сальмонелл, консерванты. Вместе с тем в Роскачестве указали на то, что ни одна торговая марка не удостоилась маркировки «Знак качества».
При этом во всех образцах были выявлены ДНК крупного рогатого скота и свиньи. Однако в некоторых образцах зафиксировали незаявленные в составе виды мяса, которые могли попасть в продукт с плохо промытой ленты на производстве.
Так, в пельменях «Иркутские», «Каждый день», «Ларнета» и «Своими руками. Карапузы» обнаружили свинину, хотя в составе она была не указана. Кроме того, в продукции «Своими руками. Карапузы», помимо незаявленной свинины, были обнаружены бактерии кишечной палочки.
В конце апреля специалисты «Роскачества» проверили сосиски «Сливочные», обнаружив нарушения по безопасности в четверти исследованной продукции. В результате выяснилось, что продукция только одной торговой марки «Дымов» соответствовала всем законодательным и нормативным требованиям, а также требованиям опережающего стандарта «Роскачества».
Правильный выбор (Рейтинг) лучших марок пельменей на 2021 год
Пельмени – одно из самых любимых блюд. Сочетание тонкого теста и сочной мясной начинки нравится и взрослым и детям. Готовить пельмени в домашних условиях – долго, намного проще купить готовый полуфабрикат в магазине.
На что обращать внимание при выборе
Для того, чтобы выбрать вкусные и главное безопасные мясные полуфабрикаты в супермаркете, стоит придерживаться простых правил.
Внимательно изучаем состав
В идеале в составе начинки должно быть только мясо (свинина, говядина, иногда баранина), соль, лук, специи. Кстати, добросовестные производители указывают специи «поименно», чаще всего используется черный перец, зира, кориандр. А просто пометка «Приправы» на этикетке может быть попыткой производителя скрыть наличие крахмала, ароматизаторов и другой «химии» в составе.
Пельмени с добавлением экзотических сортов мяса вроде медвежатины и оленины, отличаются разве что заоблачной ценой (в действительности содержание той же медвежатины, например, редко превышает 10 %).
Что касается теста, то для изготовления используются вода, яйцо, соль и мука. Если на упаковке указан «яичный меланж», тоже ничего страшного. Это те же яйца (некондиционные), освобожденные от скорлупы и замороженные при температуре – 15 градусов, прошедшие пастеризацию без добавления консервантов и красителей.
Так ли важна категория
В соответствии с ГОСТом, мясные и мясосодержащие полуфабрикаты делятся на категории:
Здесь речь идет именно о мышечных волокнах (собственно, мясная вырезка), сало, шкура, сухожилия в расчет не принимаются.
Найти полуфабрикаты категории А достаточно сложно. Производители добавляют в фарш различные специи, лук, вот и получается, что на мясо остается менее 80 %. Так что при покупке смело выбирайте полуфабрикаты категории Б, В – будет не менее вкусно.
А вот упаковки с маркировкой Г и Д лучше отложить в сторону. В составе фарша может быть и соевый белок, и курица, а точнее мясо птицы механической обвалки (по сути, отходы производству крупнокостных полуфабрикатов), и даже манная крупа, крахмал (для увеличения объема «мясной» массы, обычно используется для полуфабрикатов категории Д).
Совет! Не стоит обращать внимание на лицевую сторону упаковки. Фактически производитель может указать там все что угодно. Найти категорию и вовсе проблема – маркировка обычно указывается мелким шрифтом.
Никаких красителей в составе также быть не должно. Фарш в сваренных пельменях должен быть серовато, коричневого цвета, допускаются вкрапления специй.
Оцениваем внешний вид
Лучше выбирать полуфабрикат в прозрачной упаковке, чтобы оценить внешний вид. Пельмени должны быть гладкие, плотно слепленные по краям, без трещин и выступающего фарша. Цвет – от светло-желтого до белого, без посторонних вкраплений. Серый цвет говорит о том, что производитель использовал муку не лучшего качества. На питательных свойствах это не скажется, а вот на внешнем виде – да. Вместо аккуратных пельмешков можно получить слипшуюся массу из теста и кусочков фарша. Неравномерная окраска – признак несоблюдения технологии или неоднократной заморозки.
Если выбираете продукт в коробке, просто потрясите ее. Содержимое должно свободно перемещаться внутри, в противном случае при вскрытии упаковки можно обнаружить слипшийся ком из фарша и теста.
Не берем полуфабрикаты на развес
Покупать мясные полуфабрикаты в супермаркете на развес – не лучшая идея. Во-первых, никакой информации о составе и сроке изготовления нет (максимум, что можно найти – этикетку от коробки с указанием компании-производителя). Во-вторых, холодильник постоянно открывается-закрывается, в итоге – нарушается температурный режим хранения.
На упаковке всегда есть информация о производителе, составе, сроке годности (максимальный не должен превышать 6 месяцев), дате изготовления.
Кстати, пельмени должны храниться при температуре – 18 градусов, после разморозки – утилизироваться (подсоленный фарш – отличная среда для размножения болезнетворных бактерий). Поэтому не стоит покупать полуфабрикаты с истекающим сроком годности по акции.
Дороже — не значит лучше
В этом случае высокая цена – не признак качества. Реклама и дизайн красивой упаковки обходятся производителям недешево, а все расходы включаются в стоимость готового продукта. К примеру, разрекламированные пельмени «Едим дома» по цене более 500 рублей за кг не прошли проверку Роскачества, да и покупатели не оценили «домашний вкус».
Купить неплохой, а самое главное качественный и безопасный продукт можно и за 200 рублей. Главное – внимательно изучать информацию на этикетке.
Польза и вред
По мнению диетологов пельмени – вполне самодостаточный продукт, который можно есть хоть каждый день. Но здоровым людям, не имеющим проблем с ЖКТ и при условии, что начинка будет из хорошего мяса, а тесто – из муки, изготовленной из твердых сортов пшеницы. А если заменить говядину в фарше на куриную грудку и добавить немного нежирной свинины – получится почти диетическое блюдо.
Совет: если следите за фигурой, без последствий можно съесть порцию из 10 штук – это примерно 300 килокалорий.
Что касается пельменей с маркировкой «Детские», то это не более, чем маркетинговый ход. ГОСТ Р 51187-98 для производства мясных полуфабрикатов для детского питания действовал до 2016 года. В документе были подробно указаны те только требования к ингредиентам (кстати, соя и манная крупа в составе допускались), но и к технологическому процессу. Сейчас детские пельмени отличаются от обычных разве что размером, и цветом – иногда производители добавляют в тесто натуральные красители (сок свеклы или шпината).
Узнать, какие именно ингредиенты содержатся в покупных пельменях практически невозможно, поэтому лучше есть их не чаще 2 раз в неделю ну или делать самим.
Рейтинг лучших марок пельменей на 2021 год
Ниже представлен рейтинг, основанный на отзывах покупателей. В топ вошли полуфабрикаты категории Б, В, прошедшие проверку Роскачества на требования безопасности, соответствие ГОСТу.
Лучшие недорогие полуфабрикаты
Классические мясные пельмени. Тонкое тесто, большое количество начинки (без хрящей и посторонних включений). Не развариваются. Не содержат консервантов, искусственных ароматизаторов. Умеренно соленые, специи не забивают мясной вкус. Проверка Роскачества никаких нарушений не обнаружила – полуфабрикат соответствует ГОСТу по всем показателям (соотношение белков и жиров, начинки и теста, отсутствие антибиотиков и кишечной палочки в фарше).
Отзывы покупателей исключительно положительные, так что можно смело пробовать.