самые вкусные орехи рейтинг

Самые дорогие орехи в мире и их польза для организма человека

О пользе орехов, наверное, слышали все – они являются кладезем витаминов и микроэлементов.

Когда человек испытывает голод – достаточно съесть немного орехов, как самочувствие сразу улучшится, и неприятные ощущения уйдут.

Небольшая горсточка помогает человеку чувствовать себя энергичным на протяжении всего дня.

В зависимости от вида, орехи приносят ту или иную пользу – миндаль, например, способствует улучшению волос и помогает при астме, а кешью повышает иммунитет и благоприятно сказывается на таком важном человеческом органе, как сердце.

В этой статье вы узнаете о том, какие орехи являются самыми дорогими с названиями, фотографиями и ценами, а также об их пользе для человеческого организма.

10. Грецкий орех | 3$ за кг

самые вкусные орехи рейтинг. картинка самые вкусные орехи рейтинг. самые вкусные орехи рейтинг фото. самые вкусные орехи рейтинг видео. самые вкусные орехи рейтинг смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самые вкусные орехи рейтинг.

Грецкий орех растет на деревьях в Закавказье, а также в Талышских горах, покрытых влажным лесом из неизвестных широколиственных пород.

В Белоруссии и Молдавии разводят целые плантации. На одном дереве развиваются как мужские, так и женские цветки. Они все имеют зеленый цвет и опыляются ветром.

Грецкий орех предпочитает теплый климат, плоды собирают в сентябре.

В древние времена он был завезен греками на территорию Крыма, и в XIX-XX вв. орех активно производился в этом регионе, однако сейчас его можно собирать где угодно.

Полезные свойства: повышает иммунитет, потенцию, понижает в организме уровень сахара, помогает при анемии, улучшает работоспособность организма. Также грецкий орех полезен при сердечных заболеваниях. Его часто используют в выпечке и добавляют в салаты.

Калорийность на 100 гр.: 654 ккал.

9. Фундук | 5$ за кг

самые вкусные орехи рейтинг. картинка самые вкусные орехи рейтинг. самые вкусные орехи рейтинг фото. самые вкусные орехи рейтинг видео. самые вкусные орехи рейтинг смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самые вкусные орехи рейтинг.

Лесной фундук растет во многих странах, в России его можно обнаружить недалеко от реки или вблизи дорог. Этот вид дорогостоящего ореха предпочитает разрастаться в теплых местах, широко распространен в Турции, Кубани, Кипре, Кавказе, Италии.

Самый полезный фундук крупного размера растет в теплых регионах. Его собирают у края леса на освещенных солнцем зонах. Фундук могут выращивать на дачных участках и в саду.

Полезные свойства: повышает гемоглобин, лечит варикоз, нервную систему, повышает потенцию. Очищает кровеносную систему, способствует замедлению старения, улучшает работоспособность, помогает бороться с утомляемостью, растворяет камни в почках.

Калорийность на 100 гр.: 704 ккал.

8. Бразильский орех | 5-6$ за кг

самые вкусные орехи рейтинг. картинка самые вкусные орехи рейтинг. самые вкусные орехи рейтинг фото. самые вкусные орехи рейтинг видео. самые вкусные орехи рейтинг смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самые вкусные орехи рейтинг.

Орех разрастается в Венесуэле, Бразилии, Перу. Из названия можно подумать, что бразильский орех растет только в Бразилии, однако это не так – плоды можно обнаружить и в других странах Латинской Америки в тех зонах, где тепло и влажно, но не везде, а там, где он чувствуют себя привольно.

Место сбора для экспорта осуществляется на диких Бразильских, Колумбийских, Венесуэльских территориях.

Из-за того, что они растут на высоких деревьях – их трудно доставать. Плод напоминает по вкусу кедровые орешки, и отличается необычными свойствами.

Полезные свойства: избавляет от стресса, приводит в норму уровень холестерина, помогает при заболеваниях почек, обладает противовоспалительными свойствами, активизирует работу мозга (из-за рекордного содержания витаминов), исключает вероятность преждевременного старения.

Калорийность на 100 гр.: 659 ккал.

7. Каштан | 7$ за кг

самые вкусные орехи рейтинг. картинка самые вкусные орехи рейтинг. самые вкусные орехи рейтинг фото. самые вкусные орехи рейтинг видео. самые вкусные орехи рейтинг смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самые вкусные орехи рейтинг.

Из такого ценного ореха, как каштан, кулинары готовят удивительные блюда. Плоды имеют большую популярность в европейских странах – сложно представить улицы Франции, с которых не доносился бы запах жареного каштана.

В России орехи можно купить в магазине. Для хорошего урожая каштану требуется освещаемая солнцем зона и благоприятная теплая погода.

На сборе каштанов можно заработать большую сумму, потому что фармацевтические фирмы скупают их очень быстро.

Каштан растет в Албании, во Франции, Сербии, Испании, Северной Америке. Собирают плоды в Японии, Франции, Италии.

Полезные свойства: снимает воспаление, устраняет боль, избавляет от кашля, улучшает аппетит и устраняет диарею. Понижает давление, укрепляет сосудистые стенки, оказывает помощь при ожогах и заживляет раны.

Калорийность на 100 гр.: 182 ккал (в жареном виде).

6. Миндаль | 8-8,5$ за кг

самые вкусные орехи рейтинг. картинка самые вкусные орехи рейтинг. самые вкусные орехи рейтинг фото. самые вкусные орехи рейтинг видео. самые вкусные орехи рейтинг смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самые вкусные орехи рейтинг.

Все лакомки знают, что миндаль – это очень вкусный орех, кроме того – он имеет ряд положительных свойств. Его разделяют на: сладкий, горький и хрупкий.

Растет на склонах гор, произрастает на Кавказе, в Крыму, Гималаях. Также хорошо растет в США, Азии, Китае и некоторых африканских регионах. Суровый климат переносит плохо. Самые популярные плодоносные сады находятся в Иране, Индонезии, Италии.

В России растет в Краснодаре и Ставрополье. В южной России миндаль появился благодаря древним грекам – они привезли саженцы. Главный производитель этого ореха – США.

Полезные свойства: устраняет бессонницу, помогает при судорогах, укрепляет сердечные мышцы, нормализует уровень сахара, выводит из организма токсины, очищает сосуды, кровь, замедляет старение.

Калорийность на 100 гр.: 609 ккал.

5. Кедровый орех | 10$ за кг

самые вкусные орехи рейтинг. картинка самые вкусные орехи рейтинг. самые вкусные орехи рейтинг фото. самые вкусные орехи рейтинг видео. самые вкусные орехи рейтинг смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самые вкусные орехи рейтинг.

Ценные кедровые орехи, которые люди употребляют в пищу, растут на кедровой сосне в Сибири и Дальнем Востоке.

Правильнее называть орехи – семенами сибирской сосны. Вызревает в шишках, которые находятся на ветвях. В одной шишке может быть более сотни орехов – их добывают с помощью колота.

Сбор кедровых орехов приходится на сентябрь, добыча осуществляется в основном в Сибири – их сбивают колотом и раскладывают по мешкам для транспортировки. Их цена высока, потому что приходится кропотливо собирать орехи из каждой шишки.

Полезные свойства: устранение нежелательной волосяной растительности, благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, успокоительный эффект и положительное влияние на нервную систему, улучшение зрения. Укрепление суставов, облегчение простудных болезней.

Калорийность на 100 гр.: 680 ккал.

4. Кешью | 12$ за кг

самые вкусные орехи рейтинг. картинка самые вкусные орехи рейтинг. самые вкусные орехи рейтинг фото. самые вкусные орехи рейтинг видео. самые вкусные орехи рейтинг смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самые вкусные орехи рейтинг.

Родина кешью – Восточная Бразилия. Это популярный и вкусный орех, которым питаются повсеместно.

Чтобы чувствовать себя бодрым – достаточно добавить маленькую горсть орехов в овсяную кашу на завтрак.

Кешью растут в Юго-Восточной Азии, а наиболее популярны в Таиланде. В России кешью не растет, потому что среда его обитания – тропики. Но в теплицах можно создать такие условия, при которых орех будет приносить плоды.

Кешью собирают на родине специально обученные люди – они извлекают орехи прямо на плантациях, после чего транспортируют в разные страны. В Марокко готовят удивительный кус-кус с кешью.

Полезные свойства: помогает при кожных заболеваниях – экземе, псориазе, служит в качестве профилактики кариеса, помогает при зубной боли, укрепляет иммунную систему, стимулирует работу мозга.

Калорийность на 100 гр.: 600 ккал.

3. Фисташки | 15$ за кг

самые вкусные орехи рейтинг. картинка самые вкусные орехи рейтинг. самые вкусные орехи рейтинг фото. самые вкусные орехи рейтинг видео. самые вкусные орехи рейтинг смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самые вкусные орехи рейтинг.

Родина фисташкового дерева – Иран и Сирия. Сложно найти человека, который не согласился бы с тем, что фисташки обладают удивительным и неповторимым вкусом.

Раньше считалось, что постоянно употребление этих орехов приводит к омоложению и укреплению организма.

Сейчас фисташки растут в Азии, Америке, Австралии и Африке. Комфортная среда для плодоношения – это засушливый климат, который бывает в пустынях.

В магазине стоят очень дорого и чаще всего к ним добавляют соль.

Их собирают с помощью специальных машин, но только ночью, потому что под солнцем листья выделяют эфирные масла, и может закружиться голова.

Полезные свойства: предотвращают амнезию, повышают иммунитет, гемоглобин, снижают стресс, восполняют утраченную энергию, улучшают глазное здоровье. Помогают справиться с депрессией, тревожными расстройствами.

Калорийность на 100 гр.: 556 ккал.

2. Пекан | 22-50$ за кг

самые вкусные орехи рейтинг. картинка самые вкусные орехи рейтинг. самые вкусные орехи рейтинг фото. самые вкусные орехи рейтинг видео. самые вкусные орехи рейтинг смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самые вкусные орехи рейтинг.

Пекан – орех, растущий на юго-востоке США, в России тоже занимаются его выращиванием. Собирают пекан в коммерческих целях в штате Айова, а также Индиана.

В Европе растет в Крыму, Средней Азии. В Австралии тоже выращивают пекан, чтобы продать. Внешне пекан напоминает грецкий орех, но он более продолговатой формы.

Его нужно сразу употреблять в пищу после чистки, потому что орех, оставшийся без скорлупы, быстро портится. Цена на орехи высокая, потому что их тяжело снимать с дерева.

Полезные свойства: предотвращает глазные болезни, очищает кровь, является отличным профилактическим средством против рака легких, помогает при сердечных болезнях. Лечит простуду, сохраняет здоровье.

Калорийность на 100 гр.: 691 ккал.

1. Макадамия | 35-150$ за кг

самые вкусные орехи рейтинг. картинка самые вкусные орехи рейтинг. самые вкусные орехи рейтинг фото. самые вкусные орехи рейтинг видео. самые вкусные орехи рейтинг смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самые вкусные орехи рейтинг.

Этот орех самый вкусный во всем мире и одновременно с этим самый дорогой. В Россию этот дорогостоящий орех привозится из Австралии.

Самые крупные центры по производству находятся в США и на Гавайских островах, а основные поставщики – Бразилия, ЮАР, Коста-Рика и Австралия.

Собирать макадамию руками сложно, поэтому было придумано специальное приспособление. Польза для человеческого организма от этого ореха огромна.

Полезные свойства: благотворно влияет на кожу: она становится мягкой и нежной, помогает при костных заболеваниях, устраняет головные боли, борется с хронической усталостью, омолаживает организм, улучшает ум и укрепляет память. Снижает риск инсульта, лечит воспаление внутренних органов и др.

Калорийность на 100 гр.: 718 ккал.

Источник

15 видов орехов: рейтинг 2021 года. Название, описание, фото

Эти растения относятся к разным ботаническим семействам. Объединяет их одно — плоды с твердой кожурой и съедобным ядром, обладающим высокой питательной ценностью — в его составе полноценные белки, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы. Орехи дают быстрое насыщение, надолго тормозя возникновение чувства голода.

В нашем рейтинге мы расскажем о пользе самых популярных видов орехов и о том, как они растут в природе.

Фундук

Род лещина насчитывает около 20 видов. Но фундуком называются только формы, дающие крупные плоды. Их ареал — передняя Азия и Европа.

Это листопадные кустарники, а иногда и деревья. Листья у них широкоовальные довольно большого размера, с изнанки более светлые, центральная жилка опушена. Есть и краснолистные формы. Плоды — орехи — образуются из женских цветков, которые расположены парами в пазухах прицветников. По сравнению с лещиной лесной, плоды крупнее, а твердая оболочка, окружающая ядро, тоньше. Благодаря селекции появилось много сортов с высокой урожайностью.

самые вкусные орехи рейтинг. картинка самые вкусные орехи рейтинг. самые вкусные орехи рейтинг фото. самые вкусные орехи рейтинг видео. самые вкусные орехи рейтинг смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самые вкусные орехи рейтинг.

У фундука используются все части:

Фундук декоративен и часто используется в ландшафтном дизайне.

Но основная ценность растения — орехи. Это калорийный продукт (в 100 г ядер содержится больше 600 ккал). Поэтому увлекаться орехами не стоит, особенно тем, кто следит за фигурой. По мнению диетологов, дневная норма должна составлять около 40 г.

Из всех необходимых человеку витаминов в фундуке нет только Д и B12. Даже в 40 г ядер почти суточная норма витамина Е.

Важно! Чтобы орехи принесли больше всего пользы, есть их лучше до 16 часов, предварительно не обжаривая.

Миндаль

Миндаль — дальний родственник сливы, они принадлежат к одному роду. В дикой природе обитает на каменистых почвах, которые богаты кальцием. Часто растет на склонах гор, забираясь на высоту до 2500 м.

Это ветвистое деревце или куст с узкими листьями с острой вершиной. Цветки миндаля распускаются раньше, чем появляются листья. Они достигают 2,5 см в диаметре, лепестки белые или розовые, есть декоративные махровые формы.

На месте цветов образуются сухие бархатистые опушенные овальные однокостянки с кожистой несъедобной оболочкой, которые с точки зрения ботаники не являются орехами. Это — косточковый плод.

самые вкусные орехи рейтинг. картинка самые вкусные орехи рейтинг. самые вкусные орехи рейтинг фото. самые вкусные орехи рейтинг видео. самые вкусные орехи рейтинг смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самые вкусные орехи рейтинг.

У культурного миндаля ядро сладкое, чего не скажешь о диких видах. Их горькие семена содержат гликозид амигдалин. Расщепляясь, он образует ядовитую синильную кислоту с характерным запахом.

Миндаль в кулинарии применяют чаще, чем другие орехи, он отлично сочетается с любым видом теста. Существует немало десертов, в которых миндальные орешки — основная составляющая. Из них можно приготовить молоко, которое является заменителем коровьего, и ценное пищевое масло.

Важно! При регулярном употреблении миндаля улучшается состав микробиома кишечника, он обладает антиэйдж эффектом, замедляя старение кожи.

Грецкий

Грецкий, или волошский орех, относится к семейству ореховые. Это величественное крепкое дерево долгожитель, вырастающее до 25 м и почти с таким же диаметром кроны. Плоды — ложные костянки. Внутри твердой оболочки находится ядро, которое состоит из двух складчатых семядолей, покрытых тонкой светлой или темной, в зависимости от сорта, оболочкой. Именно она придает терпкость грецким орехам.

Использование грецкого ореха:

самые вкусные орехи рейтинг. картинка самые вкусные орехи рейтинг. самые вкусные орехи рейтинг фото. самые вкусные орехи рейтинг видео. самые вкусные орехи рейтинг смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самые вкусные орехи рейтинг.

Но самое ценное у дерева — это спелые орехи, которые можно собирать уже в сентябре, а иногда и в октябре.

В грецких орехах много мелатонина — гормона, отвечающего за полноценный сон.

Важно! Очищенный продукт не хранят более полугода, в скорлупе — только год.

Кешью

Родина Анака́рдиума за́падного — Бразилия. Встретить его можно также в Африке и Азии. Это вечнозеленое дерево, не превышающее в высоту 10 м, с широкой, часто несимметричной кроной.

После цветения сочная плодоножка разрастается и превращается в плод, напоминающий грушу или сердечко, иногда его называют «яблоко кешью». Орешек, окруженный двойной оболочкой, вырастает на верхушке плода. Внутри него скрывается ядро, похожее по форме на почку человека.

самые вкусные орехи рейтинг. картинка самые вкусные орехи рейтинг. самые вкусные орехи рейтинг фото. самые вкусные орехи рейтинг видео. самые вкусные орехи рейтинг смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самые вкусные орехи рейтинг.

Между внешней и внутренней оболочкой находится едкая фенольная смола, способная вызвать ожоги. В мякоти сырых орехов содержится токсин кардол, термическая обработка его нейтрализует.

Кешью используют не только для приготовления десертов, их добавляют к мясу или рису, на их основе делают различные соусы.

По сравнению с другими орехами, аллергические реакции на кешью встречаются реже — примерно у 6% потребителей. В 100 г орехов — третья часть дневной нормы селена.

Кедровый

В названии кедровый орех сразу 2 неточности: данный продукт — семена, причем не кедра, у него они несъедобные, а нескольких видов кедровых сосен:

Все они растут в различных регионах России. Это величественные хвойные деревья высотой 40-60 м. Исключение составляет лишь кедровый стланик — его ветви стелются по земле, поднимаясь на высоту не более 50 см. Живет он в регионах с суровым климатом. Обильный урожай шишек случается раз в 3-10 лет. Созревают они в течение 14-15 месяцев, а иногда и до 3 лет. Величина шишек у разных видов немного различается, но семена практически одинаковые:

Под твердой темной оболочкой скрывается нежное маслянистое светлое ядрышко.

самые вкусные орехи рейтинг. картинка самые вкусные орехи рейтинг. самые вкусные орехи рейтинг фото. самые вкусные орехи рейтинг видео. самые вкусные орехи рейтинг смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самые вкусные орехи рейтинг.

Кедровые орехи — одни из самых калорийных из-за высокого содержания жира — 68.4%, но представлен он в основном ненасыщенными жирными кислотами. Срок хранения их недолог — в очищенном виде не более 3 месяцев, желательно в холодильнике. В скорлупе — полгода.

Всему виной — быстрое окисление жирных кислот. Несвежие орехи могут привести к отравлению. Еще меньше хранятся очищенные плоды-орешки средиземноморской сосны пинии, родственницы кедровых сосен: не больше 2 недель. Но это не мешает широкому применению пиноли (итальянское название семян пинии) в кулинарии. Среди всех сосен ее семена самые крупные — до 2 см в длину.

Есть и другие сосны, дающие съедобные орешки:

Фисташки

Род фисташка — немногочисленный. Самые крупные плоды дает фисташка настоящая, иначе фисташковое дерево, введенное в культуру еще в древности. Ее ареал — горы Средней Азии, Сирия, Иран, Афганистан. Растение культивируется и в других странах со схожими климатическими условиями:

Фисташка любит каменистые почвы богатые кальцием.

самые вкусные орехи рейтинг. картинка самые вкусные орехи рейтинг. самые вкусные орехи рейтинг фото. самые вкусные орехи рейтинг видео. самые вкусные орехи рейтинг смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самые вкусные орехи рейтинг.У фисташки есть одна особенность — она не любит соседства себе подобных, поэтому фисташковые леса всегда разряжены: деревья растут не ближе чем 5 м друг от друга.

Пищевая ценность фисташек уникальна:

В кулинарии фисташки используют для приготовления десертов, салатов, горячих блюд.

Макадамия

У этого ореха почти все «само-самое»:

Речь идет об австралийском орехе, или макадамии. Дерево с гладкими продолговатыми кожистыми листьями вырастает до 15 м в высоту.

Колосовидные соцветия кремовой окраски длиной до 30 см дают жизнь круглым плодам с макушкой в виде конуса диаметром до 4 см. Под мягкой зеленой и твердой темной оболочкой скрывается белое или светло-бежевое ядро диаметром до 2 см с легким запахом ванили.

самые вкусные орехи рейтинг. картинка самые вкусные орехи рейтинг. самые вкусные орехи рейтинг фото. самые вкусные орехи рейтинг видео. самые вкусные орехи рейтинг смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самые вкусные орехи рейтинг.Родина макадамии — Австралия, сейчас существуют плантации этого ореха на всех континентах. Для комфортного произрастания макадамии нужна плодородная почва, много света и тепла, достаточное количество осадков. Сильные ветра, которые нередки в тропиках, вредят плантациям.

После созревания орехи собирают вручную. Их сразу же очищают от зеленой оболочки и сушат в течение 3 недель.

Твердую скорлупу снять с ореха не просто, поэтому производители делают на ней продольный надрез. В комплекте с орехами предлагается специальный т-образный ключ. Его вставляют в прорезь и поворачивают — скорлупа распадается на две половинки.

Чаще всего макадамию употребляют в сыром виде — норма 40 г в день. Можно добавлять ее в десерты.

Важно! Диетологи советуют замачивать макадамию перед употреблением в холодной воде на 2 часа.

Пекан

Пекан, или кария — дальний родственник грецкого ореха, они принадлежат к одному семейству ореховые. Это величественное листопадное дерево может вырасти до 65 м в высоту при диаметре ствола до 2,5 м. Крона достигает в диаметре 40 м.

На концах молодых побегов формируются мужские цветы в виде поникающих сережек и женские колосовидные соцветия. Опыляет их ветер. Цветет пекан в конце мая, созревают орехи в октябре.

Его плоды — ложные костянки немного напоминают грецкие орехи, но они более вытянутые и гладкие. Под твердой кожурой скрывается маслянистое ядро, состоящее из двух частей, разделенных очень тонкой оболочкой.

самые вкусные орехи рейтинг. картинка самые вкусные орехи рейтинг. самые вкусные орехи рейтинг фото. самые вкусные орехи рейтинг видео. самые вкусные орехи рейтинг смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самые вкусные орехи рейтинг.В составе пекана 72% жира, в основном ненасыщенные жирные кислоты, в том числе почти дневная норма омега-3. Углеводы представлены сахарозой, поэтому у ореха ярко выраженный сладковатый мягкий вкус и совсем нет терпкости.

Пекан используют для приготовления десертов, добавляют при варке кофе, он неплохо сочетается с форелью и курицей

Родина пекана — южные штаты США, эта страна до сих пор является лидером по его производству.

Важно! Из-за того что жирные кислоты легко окисляются, очищенные орешки хранят только в холодильнике.

Бразильский

Цветы с легким ароматом собраны в кисти. Их сросшиеся тычинки образуют своеобразный капюшон. Опыляются они исключительно шмелями или крупными пчелами, которые живут лишь в девственных лесах. Поэтому культурные плантации бразильского ореха немногочисленны и не приносят экономической выгоды.

самые вкусные орехи рейтинг. картинка самые вкусные орехи рейтинг. самые вкусные орехи рейтинг фото. самые вкусные орехи рейтинг видео. самые вкусные орехи рейтинг смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самые вкусные орехи рейтинг.Плод бразильского ореха внешне напоминает кокосовый, его диаметр — 15 см. Созревание длится до 14 месяцев. Внутри твердой оболочки находятся до 24 зерен треугольной формы длиной до 5 см, они покрыты твердой кожурой.

Сбор орехов производится исключительно вручную после того, как они упали с дерева. С точки зрения ботаники семена бертоле́тии — не орехи. Но по размеру они самые крупные из всех, употребляемых человеком.

Но это не единственный их «рекорд»:

В бразильском орехе — огромное количество селена: в 10 г орехов 3 дневных нормы. Такой богатый состав делает этот продукт уникальным. Дневная норма — не более 3 орехов.

Важно! Кожура содержит токсические вещества, орехи нужно тщательно от нее очищать.

Мускатный

С виду ядро мускатного ореха похоже на орех грецкий. Но используют его по-другому: перемалывают и применяют как специю к любым блюдам: сладким или соленым. Трудно найти продукт, чей вкус он бы не смог улучшить.

Ареал вечнозеленого мускатника душистого, дающего плоды, называемые мускатным орехом — острова Банда, входящие в состав Индонезии. Именно оттуда в Европу ввозили ценную пряность. Сейчас мускатный орех выращивают не только в Индонезии, но и в Индии, Гренаде, Шри-ланке и на Карибах.

Вечнозеленое дерево с гладкими кожистыми листьями первый раз цветет на шестом году жизни. На месте некрупных цветов светло-желтой окраски, собранных в зонтики по 20 штук, образуются округлой формы плоды длиной до 9 см. Они желтые и похожи на абрикосы.

самые вкусные орехи рейтинг. картинка самые вкусные орехи рейтинг. самые вкусные орехи рейтинг фото. самые вкусные орехи рейтинг видео. самые вкусные орехи рейтинг смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самые вкусные орехи рейтинг.После созревания плоды лопаются, обнажая крупную косточку с присемянником красноватого цвета. После высушивания он тоже используется как пряность. В косточке находится яйцевидное ядро длиной до 3 см серо-коричневого цвета с извилистыми прожилками, которые хорошо заметны на срезе.

Чем крупнее орех, тем больше в нем эфирных масел. Их количество определяется также темными точками на поверхности, в которых они содержатся.

Важно! Однократная доза больше 30 г оказывает галлюциногенное и психотропное действие, иногда может стать даже смертельной.

Маньчжурский

У ореха маньчжурского раскидистая ажурная корона, чем-то напоминающая пальму. Дерево может вырасти до 28 м высоту. Цветение наблюдается в мае, орехи созревают с августа по октябрь.

Ареал маньчжурского ореха — Китай, Дальний Восток, Корейский полуостров. Особая декоративность и быстрый рост стали причиной его широкого распространения и на другие территории.

самые вкусные орехи рейтинг. картинка самые вкусные орехи рейтинг. самые вкусные орехи рейтинг фото. самые вкусные орехи рейтинг видео. самые вкусные орехи рейтинг смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самые вкусные орехи рейтинг.Это ближайший родственник грецкого ореха, поэтому и плоды у них похожи. Не сильно отличается и питательная ценность. Но скорлупа у маньчжурского ореха намного толще, а внутри — много перегородок. Поэтому достать ядро сложно, и выход его невелик — не более 19% от общего веса. Орехи едят в свежем виде, используют в кулинарии.

Важно! Листья дерева выделяют много фитонцидов, отпугивающих насекомых.

Об удивительных тонизирующих свойствах ореха кола на его родине, в Африке слагались легенды. Исследования ученых подтвердили, что в них нет преувеличений: кофеина в этих орехах в 3 раза больше чем в кофе. Его сочетание с теобромином и коллатином и дает такой потрясающий эффект.

Орехи кола созревают на вечнозеленых одноименных деревьях, чья высота достигает 20 м. Они находятся в кожистых или деревянистых листовках, окрашенных в темно-бурый цвет, по 7-9 штук в каждой. Продолговатой формы орешки довольно большие — в длину могут достигать до 5 см.

самые вкусные орехи рейтинг. картинка самые вкусные орехи рейтинг. самые вкусные орехи рейтинг фото. самые вкусные орехи рейтинг видео. самые вкусные орехи рейтинг смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самые вкусные орехи рейтинг.В них содержится до 60% воды, поэтому жители Африки утоляли ими не только голод, но и жажду. Орехи можно употреблять сырые или сушеные, добавлять их в качестве приправы в блюда или готовить тонизирующий напиток, размолов их в порошок.

Горьковатая мякоть нравится не всем, тонизирующего эффекта можно добиться, просто пожевав ее и выплюнув. Уникальные свойства колы использовали производители популярных напитков: пепси колы и кока-колы.

Важно! Из-за сильного тонизирующего эффекта орехи лучше употреблять в первой половине дня, чтобы не было бессонницы.

Сейшельский

Лодоицея мальдивская — эндемик Сейшельских островов. Эта реликтовая пальма дает самые крупные семена, которые носят название сейшельских орехов, иначе — коко-де-мер. Зрелые орехи могут весить больше 25 кг и достигают в обхвате метра.

Их необычная форма напоминает женские ягодицы или сдвоенной кокос. Плоды зреют долго — от 7 до 10 лет, а плодоношение пальма начинает в двадцатипятилетнем возрасте.

самые вкусные орехи рейтинг. картинка самые вкусные орехи рейтинг. самые вкусные орехи рейтинг фото. самые вкусные орехи рейтинг видео. самые вкусные орехи рейтинг смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самые вкусные орехи рейтинг.Сейшельским орехам приписывали удивительные целебные свойства, в средние века их считали лекарством от всех болезней.

Под твердой деревянистой оболочкой толщиной в два пальца у начинающего созревать ореха находится желеобразная субстанция с приятным чуть сладковатым вкусом. Через некоторое время она застывает и становится похожей на слоновую кость. Мякоть добавляют в различные блюда, делают из нее коктейли и пиво.

Попробовать ее удается не каждому — за разрешение на вывоз ореха придется заплатить, да и сам он стоит недешево. Местные жители делают из скорлупы поделки, которые охотно раскупают туристы.

Лещина

Лещина, или лесной орех, распространена в Евразии и Северной Америке. Чаще всего это листопадный кустарник, иногда дерево с большими широкоовальными листьями. Плоды — орехи с твердой оболочкой, под которой скрывается ядро слегка вытянутой формы. Длина орехов около 18 мм, ширина до 15 мм. Скорлупа окрашена в светлый или темный коричневый цвет. Цветет лещина до того, как распускаются листья, орехи созревают в конце августа.

самые вкусные орехи рейтинг. картинка самые вкусные орехи рейтинг. самые вкусные орехи рейтинг фото. самые вкусные орехи рейтинг видео. самые вкусные орехи рейтинг смотреть картинку онлайн. смотреть картинку самые вкусные орехи рейтинг.Ядра можно есть сырые или поджаренные, в этом случае они вкуснее, но часть питательных веществ теряется. Орехи ценятся не только за замечательный вкус:

Орехи используют для приготовления кондитерских изделий, из них выжимают масло.

Сердцевидный

Благодаря мутации ореха айлантолистного получен новый вид, названный сердцевидным. Это дерево, в средней полосе не вырастает выше 10 м. Листья в длину могут достигать 1 метра. На месте цветов, которые появляются в конце мая, образуются орехи сердцевидной формы длиной и шириной около 3 см.

Пищевые качества ядра — высокие. По вкусу и питательной ценности сердцевидный орех напоминает грецкий, он чуть слаще, его оболочка не имеет терпкости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *