рейтинг мороженого в россии по натуральности 2021 год
Лучшее марки мороженого на 2021 год
Популярный десерт, вкус которого знаком нам с детства, сегодня выпускают в разных видах и формах, с любыми, даже самыми неожиданными, наполнителями и разных размеров, ассортимент постоянно расширяется, и появляются новинки. Трудно найти человека, который не любит мороженое, ведь выбор этого лакомства на рынке способен удовлетворить самый искушенный вкус. Редакция сайта «Янашла», основываясь на отзывах покупателей, подготовила рейтинг лучших марок мороженого на 2021 год.
История возникновения
По данным и свидетельствам археологов, историков и ученых, это лакомство, пусть еще и не в современном виде, было известно еще 5000 лет назад. Древние китайцы перемешивали фрукты со льдом, а для императора и его приближенных в блюдо добавляли молоко. В Древней Греции и Древнем Риме существовали специальные ледники для заморозки различных продуктов, которые становились желанной едой в знойную погоду. В услужении Александра Македонского существовали специальные добытчики снега с горных склонов – быстрые бегуны должны были доставлять снег, не дав ему растаять. Сам Гиппократ считал, что замороженные фрукты приобретают особые ценные свойства и они являются полезными.
Считается, что европейцы познакомились с этим продуктом благодаря путешественнику Марко Поло, который завез рецепты приготовления в Европу. Но доступно это лакомство было только богатым и знатным людям, потому что рецепт держался в тайне, за разглашение которой грозила смертная казнь.
Франция оценила по достоинству приданое Екатерины Медичи в виде рецепта приготовления мороженого. В его ингредиентах значились апельсины и лимоны, а сам он стоил очень дорого. Лучших поваров обучали искусству, и богатые вельможи очень ценили такой персонал и всячески оберегали его от посягательств своих друзей, которые тоже стремились заполучить мастера по приготовлению наивкуснейшего таинственного десерта.
Более широкие возможности по экспериментированию с рецептурой и усовершенствованию вкусовых качеств появились в связи со знакомством европейцев с сахаром и шоколадом, завезенным из Нового Света.
Первый рецепт, доступный всем желающим, был напечатан в 1718 году в кулинарной книге Мэри Илз в Лондоне. Наполеон, даже находясь в изгнании на острове Святой Елены, не смог изменить своим привычкам и продолжал наслаждаться любимым вкусом.
Все дворы единодушно отдали пальму первенства среди десертов именно мороженому.
Новатор и экспериментатор во всем, Петр I привез мороженое, вместе с кофе и шоколадом, на Родину.
Такое изобретение, как эскимо на палочке («эскимосский пирожок»), принадлежит гражданину Америки Христиану Нильсену. Удобство такой формы оценили и в СССР, и с 1937 года было налажено ручное производство этого продукта, а спустя 10 лет было запущены уже промышленные линии.
Какие бывают виды
По консистенции и технологии производства выделяют:
Изделие первого вида можно приобрести в кафе – оно идет на развес. Отличие заключается в том, что оно имеет маленький срок хранения, так как этап закаливания не проходит. В магазинах продается закаленный продукт, технология производства которого включает стадии подготовки смеси, фрезерования, расфасовки и закаливания. Срок хранения этого вида гораздо больше.
По составу (в зависимости от массовой доли жира):
По вкусу – неограниченное число разновидностей продукта, включая очень необычные и экзотические – с луком, беконом или водорослями. Но самые популярные модели с традиционными вкусами:
По типу приготовления и месту изготовления:
Критерии выбора
Чтобы не совершить ошибки при выборе, нужно внимательно читать описание на этикетке.
На что следует обратить внимание? На соотношение ингредиентов в составе мороженого и выбирать его, учитывая индивидуальные предпочтения и особенности.
Общие рекомендации, какой товар лучше купить:
Функционал
В целом, правильно выбранное мороженое может доставить не только наслаждение вкусом, но и принести пользу.
Советы для употребления мороженого детьми:
Мороженое своими руками в домашних условиях
Можно ли самостоятельно приготовить этот изысканный десерт? Сегодня существует множество рецептов и технологий, простых, и сложных, вручную или с применением специального оборудования. Предлагаем несложный способ, как быстро можно приготовить в домашних условиях вкусное и питательное лакомство
Пошаговая инструкция приготовления
Лучшие виды мороженого
Пломбир
Торговая марка Nestle давно известна на рынке как производитель лучших лакомств, отвечающих всем параметрам ГОСТа. Представленная модель не является исключением: в составе отсутствуют консерванты, красители, жиры растительного происхождения, а вкус и запах отменный. Форма выпуска отличается разнообразием – пластиковый контейнер, стаканчик, порция в упаковке. Стоимость самой крупной фасовки — 450 г в контейнере – от 390 рублей.
Производитель – Инмарко, продукт изготавливается в Тульской области. Несмотря на то, что производится мороженое согласно ТУ, качество остается на высоте – безопасный и натуральный состав, отличный вкус. Цельное молоко в основе приготовления насыщает продукт витаминами, приносящими пользу здоровью, а черничный джем благоприятно отразится на функции зрения. Средняя жирность – 10,7%. Форма выпуска разнообразная – от порций в вафельном стаканчике до полкило нежной массы в контейнере стоимостью от 350 руб.
Известная марка Айсберри радует качеством своей продукцией и имеет своих постоянных поклонников. Изготавливается с соблюдением всех требований ГОСТа, поэтому абсолютно безопасна даже для детей. Пломбир нежной консистенции равномерного цвета покрыт шоколадной глазурью и расфасован в хрустящие вафельные стаканчики. Один стаканчик весом 60 граммов стоит от 60 рублей.
Роскачество исследовало пломбир 34 торговых марок
В рамках веерного исследования мороженого специалисты Роскачества закупили ванильные пломбиры 34 самых популярных у россиян торговых марок. Среди них – «Чистая линия», «Филевский», «Коровка из Кореновки», «Золотой стандарт», «Белое золото», «48 копеек» и многие другие. Все пломбиры производятся на территории России: в Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Томской областях, Краснодарском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях, Республике Татарстан, а также в Москве и Санкт-Петербурге.
Мороженое проверили по 51 показателю качества и безопасности, включая наличие растительных жиров, антибиотиков, жирность продукта, качество молочного сырья, а также микробиологические показатели, позволяющие обнаружить в продукте бактерии и патогенные микроорганизмы.
О хорошем и плохом
✅ По результатам исследования пломбиры трех торговых марок соответствовали не только обязательным, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Так, на российский Знак качества смогут претендовать пломбиры «Русский Холод» (общая оценка – 5,5 балла, Московская область), «Вологодский пломбир» (5,4 балла, Вологодская область) и «Эскимос» (5,2 балла, Томская область).
✅ Нарушения законодательства (разного уровня серьезности) отмечены в товарах 12 торговых марок:
Растительные жиры есть в составе мороженого «Белое золото» (Ленинградская область) и «Бодрая корова» (Белгородская область). Это мороженое не может считаться пломбиром, это фальсификат. Внимание! В исследовании принимал участие еще один пломбир ТМ «Бодрая корова», изготовленный по рецептуре 1948 года, – в нем растительных жиров не выявлено.
Также пломбиром не имеет право называться мороженое «Ваш пломбир» и «Мороженое от Деда Мороза», так как жира в обоих продуктах 11,5 %. Скорее это сливочное мороженое.
В составе мороженого «Как было» и «Сибхолод» (оба – Омская область) не указан крахмал. Производители этих продуктов нарушили права потребителей на достоверную маркировку.
В мороженом «Артек» (Вологодская область) и «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область) эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки.
Антибиотик левомицетин был обнаружен в мороженом «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область), антибиотики тетрациклиновой группы – в пломбире «Липецкое» (Липецкая область). Количества лекарственных препаратов превышали допустимые техническим регламентом Таможенного союза.
Фактическая масса нетто пломбира «Село Зеленое» (Пермский край) составила 267 грамм при заявленных 280 граммах. Производитель недовесил всего 13 грамм. Но если учесть стоимость одного такого мороженого – 99 рублей за упаковку – выходит, что потребитель платит лишние 4,5 рубля. Кстати, у пломбира «Село Зеленое» других недостатков нет: он качественный, безопасный и очень вкусный – за органолептику это мороженое получило 5,5 балла. Однако за обман потребителя итоговый балл изрядно снижен: общая оценка составила 3,3.
В пломбирах «Золотой стандарт» (Омская область) и «Как раньше» (Санкт-Петербург) были зафиксированы превышения по кислотности. Скорее всего, для изготовления этого мороженого использовалось несвежее молочное сырье.
Подробнее об этих нарушениях читайте ЗДЕСЬ.
О цене пломбиров
В очередной раз результаты испытаний показали, что хороший продукт не значит самый дорогой. Так, например, самый дорогой пломбир из исследованных – «Чистая линия» – при закупке стоил 72 рубля за 100 грамм. Однако общий балл этого мороженого в рейтинге – 4,42. Самое дешевое мороженое – «Русский Холод. СССР». Его стоимость при закупке составила 23 рубля за 100 грамм, а общий балл составил 5,12, что позволило ему занять 5-е место в общем рейтинге. При этом цена не гарантирует подлинность продукта: фальсифицированный растительными жирами пломбир «Белое золото» – далеко не самый дешевый из всех проверенных образцов. 100 грамм этого мороженого стоят 37 рублей.
О вкусе, аромате, консистенции
Топ-5 по органолептике среди товаров без нарушений составили пломбиры «Чистая линия» (5,1 балла), «Вологодский пломбир» (5 баллов), «Филевский» («Айсбери», 4,95 балла), «Настоящий пломбир» (ИП Шибаланская А.А., 4,6 балла), «Русский Холод» и «Коровка из Кореновки» (по 4,5 балла). Любопытно, что высшую оценку в 5,5 балла за органолептику получили товары с нарушениями «Ваш пломбир» (заниженная жирность) и «Село зеленое» (недовес).
У экспертов не возникло претензий к цвету исследованного мороженого. Вместе с тем, много оценок было снижено за консистенцию, структуру и внешний вид пломбиров. Что касается вкуса и запаха мороженого, высшим баллом за этот параметр эксперты не наградили ни один пломбир. Любопытно, что три верхние позиции вновь заняли товары с нарушениями. А самые вкусные пломбиры без нарушений – это «Русский Холод», «Чистая линия», «Филевский», «Настоящий пломбир» и «Коровка из Кореновки».
Мороженое без пальмового масла — 7 натуральных марок 2021 года
Современные производители мороженого пытаются максимально привлечь внимание покупателей яркими обертками и низкими ценами. При этом, чтобы сделать стоимость продукции конкурентной, часто используют заменители натуральных составляющих, поэтому найти натуральное мороженое непросто. Эксперты Росконтроля выделили 7 лучших производителей, которые не используют при производстве пальмовое масло в качестве заменителя натурального молочного продукта.
Чистая линия Московская Лакомка и Эскимо
Мороженое «Московская лакомка» от компании «Чистая линия» изготовляется в соответствии с ГОСТом 31457-2012. Исследования показали, что в процессе производства используются натуральные молочные продукты, заявленные на этикетке. Не обнаружено следов пальмового масла или других заменителей молочной части, а также патогенной микрофлоры.
В процессе производства используется цельное коровье молоко, натуральные сливки с жирностью не менее 40% и шоколадная глазурь. Продукт отличается хорошими органолептическими показателями.
Недостатков мороженого лабораторией не выявлено.
Эскимо – еще один вид мороженого от Чистой Линии, который также прошел проверку на соответствие ГОСТам.
Эскимо «Свитлогорье»
Эскимо в средней ценовой категории, которое производит Дмитровский молочный завод. Мороженое изготовлено без добавки молочных заменителей.
Отзывы потребителей о продукции неоднозначны. Кому-то нравится натуральный состав, но многие говорят о высокой жирности глазури, которая портит весь вкус мороженого.
«Коровка из Кореновки» Пломбир
ООО «Фабрика настоящего мороженого» производит пломбир по ГОСТу, что подтверждает микробиологическое и физико-химическое исследование продукта. Продукт соответствует пищевой ценности, указанной производителем в маркировке. Отличается высокими органолептическими свойствами.
Покупателям нравится приемлемая стоимость продукции и сливочный вкус, напоминающий советский пломбир.
Пломбир СССР
В составе мороженого отсутствуют консерванты и заменители молочных продуктов. Расхождения между данными маркировок и фактическими показателями – в пределах нормы.
Изготовитель указывает на упаковке реальный состав, в который входит:
Отзывы покупателей в большей массе негативные. Мало кому нравится вкус сухого молока и ощущение порошка на языке. После хранения в морозилке есть мороженое проблематично, потому как водянистый состав превращает его в кусок льда.
Вологодский пломбир
Еще одно мороженое в вафельном стаканчике без пальмового масла – Вологодский пломбир, которое производит компания «Вологодское мороженое». В составе продукции не обнаружено следов антибиотиков, микотоксинов или пестицидов. Все показатели — в соответствии с требованиями качества. Анализ на содержание микроорганизмов и токсичных элементов показал уровень ниже допустимого требованиями.
Все данные на маркировке соответствуют действительности. Жирные кислоты, обнаруженные в мороженом, относятся к молочным жирам.
По отзывам покупателей, продукция имеет хороший вкус и придется по вкусу буквально всем сладкоежкам. Мороженое нельзя считать пломбиром, но вполне можно есть.
Самое натуральное мороженое по результатам Роскачества
Мороженное может быть полезным лакомством, если в его составе только натуральные молочные жиры. Конечно, заводской продукт не может не включать в себя хотя бы минимум консервантов и стабилизаторов, в противном случае он станет либо слишком дорогим, либо опасным из-за неправильного хранения. Однако найти наиболее натуральный продукт, в котором нет опасных составляющих, можно. В результате проверок экспертиза «Роскачества» показала, что таких марок не слишком много, но найти их в обычных магазинах вполне реально.
Лучший и худший пломбир
Самый популярный сорт мороженного – пломбир. Это продукт на основе молочных составляющих, который содержит небольшое количество дополнительных примесей. Жирность при этом не может быть ниже 12 процентов. Даже если эти два условия выполнены, мороженное не может быть названо пломбиром, если в нем есть хотя бы небольшое количество растительного жира. Он более термостабилен, имеет меньшую стоимость, поэтому им заменяют сливки или молоко.
По результатам независимой оценки «Роскачества» был сформирован список лидеров рынка. Их продукция прошла испытания по всем параметрам. Пломбир имеет необходимый уровень жирности, в составе нет растительного жира, а сама масса не содержит ненужных примесей, в том числе, опасных микроорганизмов. Лучшими и самыми натуральными по итогам можно назвать пломбиры марок:
Их конкуренты получили высокие оценки по органолептическим показателям, не были причислены и к фальсификату благодаря отсутствию растительных жиров. Однако в производстве были использованы вещества, содержащие антибиотики. Сделано это для увеличения срока годности и минимизации риска развития болезнетворной флоры. Однако при регулярном потреблении такого продукта вред здоровью окажется огромным. Такие нарушения обнаружены у брендов:
Сотрудники «Роскачества» в ходе экспертизы сформировали список производителей пломбира, который может носить это наименование и полностью соответствуют стандарту по органолептическим характеристикам. Это натуральный продукт, который можно давать детям. Однако проверка выявила недовес или другие незначительные дефекты. Среди них:
По существующим стандартам в мороженном может быть крахмал растительного происхождения. Он позволяет сделать пломбир термостабильным, более вязким и приятным по консистенции. Однако по закону производитель должен указать на упаковке эту составляющую обязательно. Такое мороженное нельзя назвать не натуральным, но употреблять его в большом количестве нежелательно. Десерт точно повредит фигуре за счет одновременного потребления крахмалистых соединений и простых углеводов.
Лучшее эскимо
С точки зрения технологии эскимо – продукт более сложный. Чтобы носить такое наименование, мороженное должно соответствовать тем же требованиям, которые предъявляют к пломбиру. Кроме того, глазурь должна быть молочной, с минимальной жировой составляющей, однородной по цвету и с достаточным содержанием какао. Всем этим критериям соответствуют марки:
Все остальные наименования эксперты «Роскачества» решили занести в черный список из-за выявленных нарушений не только в составе, но и в уровне содержания патогенных микроорганизмов. Отмеченные виды эскимо, которые названы наиболее натуральными и безопасными, выделяются качественным шоколадом, отсутствием растительных жиров и крахмалов, плотной и не хрупкой глазурью.
Любителям шоколада понравится эскимо от производителя «Чистая линия». В глазури нет примесей пальмового масла, содержание какао-бобов превышает 25 процентов, а масла того же сорта – 12 процентов. Поэтому вкус насыщенный, консистенция однородная. Такая глазурь будет таять во рту, но не растекаться по упаковке, пока она находится в руках. При этом само мороженное эксперты отметили за полное отсутствие болезнетворных микроорганизмов, следов антибиотиков.
Натуральным мороженным нельзя назвать такие разновидности, как фруктовый лед, десерты с добавлением вкусовых усилителей и заменителей. Это те популярные виды, которые представлены в магазинах в большом ассортименте. По критерию безопасности для здоровья при регулярном употреблении проверку не пройдет ни один из образцов известных брендов «Магнат», «Экстрем», «Баскин Робинс». В их составе гораздо больше консервантов, красителей и усилителей вкуса и запаха, чем в классических пломбирах и эскимо. Такие десерты можно включать в рацион в качестве исключения, но в очень ограниченных количествах.
Экспертиза «Роскачества» показала, что только немногие производители поставляют на прилавки действительно тот продукт, который заявляют в наименовании. Лидером стал бренд «Чистая линия», который предлагает отличный пломбир, вкусное эскимо в настоящей молочной шоколадной глазури. Неплохие оценки получили и «Русский холод», «Село зеленое». Такое мороженное можно без опасений предлагать детям, поскольку в составе минимум крахмала, нет бактерий или следов антибиотиков. Это лакомство требует особо строгого соблюдения условий хранения, поэтому перед покупкой стоит внимательно осмотреть упаковку, найти срок изготовления.
Самое вкусное мороженое в России
Жара – лучшее время, чтобы побаловаться самым летним лакомством. Речь идет о мороженом. Производители предлагают огромное количество разнообразных десертов этого направления, поэтому сложности с выбором периодически возникают. Но высокая цена и красивая упаковка – далеко не гарантия хорошего вкуса и качества. Наши эксперты в одном обзоре собрали всё самое вкусное мороженое в России, чтобы избавить вас от «мук» выбора.
Рейтинг самого вкусного мороженого
При составлении рейтинга нами было изучено несколько десятков разновидностей мороженого. На основании откликов были определены ведущие характеристики, которые упоминались чаще других. Таковыми выступают:
Для удобства изучения рейтинг разбит на несколько категорий – лучший пломбир, лучшее сливочное и молочное мороженое, лучший щербет и фруктовый лед. На основании отзывов были отобраны номинанты, а также определены сильные и слабые стороны каждого.
Лучшее мороженое пломбир
В составе пломбира от 12% до 20% молочных жиров. Для этого сорта характерна однородная структура, без жировых комочков, ледяных кристаллов. Цвет однородный вне зависимости от количества слоев для многослойных видов. Эксперты сайта ВыборЭксперта после изучения отзывов потребителей выбрали продукцию четырех брендов.
Коровка из Кореновки Пломбир ванильный стаканчик
Мороженое пломбир Коровка из Кореновки расположился на первом месте. Изготовлен из свежих сливок. Так продукт позиционирует производитель.
«Стаканчик» упакован в стандартный трехшовный пакет флоу-пак. Последний оформлен в сине-голубых тонах. На поверхности нанесен логотип торговой марки и название. В левой части расположен ГОСТ, в соответствии с которым изготавливается лакомство.
В составе присутствуют только натуральные компоненты – сливки, молоко цельное, молоко цельное сгущенное с сахаром, сахар, ванилин. Никаких химических составляющих нет. Это касается и компонентов вафельного стаканчика.
Форма выпуска продукта – вафельный стаканчик. С «зажаренностью» последнего изготовитель не переборщил – все в меру. Сам стаканчик сделан аккуратно – не поломан, не раскрашивается, привкуса растительного масла не ощущается. Соотношение «вафля – мороженое» оптимальное: чувствуется вкус и того, и другого.
По структуре плотное, зубы в нем «не вязнут». Сладости в меру – приторности нет, зато есть насыщенный сливочный вкус. Послевкусие приятное. На вкус ванильное, причем изготовитель ванили реально не пожалел. Но все сбалансированно: желания что-то добавить или убрать не возникает.
По мере подтаивания не течет, но становится немного мягче и из-за этого еще вкуснее. Увеличение температуры внутри мороженого только еще больше раскрывает пломбирный вкус. После помещения в морозильную камеру «дубеет» не слишком сильно. После извлечения быстро прогревается.
Достоинства:
Недостатки:
Отзывы на мороженое хорошие, даже отличные. Отмечается насыщенный сливочный вкус, тот самый «из детства».
Вологодский пломбир Ванильный
Предлагается в формате брикета весом 250 грамм. Для обертки изготовитель использовал фольгированную бумагу. Визуально дизайн упаковки напоминает собой хорошо известное потребителю вологодское масло, поэтому дизайн узнаваемый.
Состав натуральный, что полностью соответствует ГОСТу. Помимо стандартных ингредиентов включает также сливочное масло. Некоторые вопросы может вызывать комплексная пищевая добавка, но и в ней содержатся только разрешенные в пищевой промышленности компоненты.
Вес брикета – 250 грамм. Сама масса приятного белого оттенка. По консистенции однородная, без включения ледяных кристаллов. Внешне смотрится цельно. Благодаря составу не промерзает насквозь, превращаясь в единую глыбу. Даже после морозильной камеры быстро прогревается, что позволяет подавать пломбир порционно.
Запах приятный, с явной выраженной сливочной ноткой. Последняя четко ощущается и во вкусе десерта. Консистенция нежная, немного маслянистая. Сладости в меру.
Роскачество после проведенной проверки не выявило опасных для здоровья составляющих – пестицидов, антибиотиков, тяжелых металлов и радионуклидов. При изготовлении жиры растительного происхождения не использовались. Крахмал также отсутствует. Используемое сырье качественное. В составе достаточно жиров. Микробиологические показатели в норме.
Достоинства:
Недостатки:
Это мороженое пломбир отзывы получает очень неплохие. В откликах отмечается, что продукт отлично сочетается с различными топингами, добавками, а также великолепно дополняет кофе гляссе. Тает медленно: в жидкость не превращается, а просто становится мягким.
Инмарко пломбир Marshmallow Банан-киви
Производитель – компания Инмарко. Пломбир упакован в лоток, представляющий собой прочный пластиковый контейнер. Крышка плотная, с защитой. Вес порции достаточно большой – 454 грамма.
Из названия десерта четко понятно, что в него добавлен маршмеллоу. Белые комочки «разбросаны» только по поверхности. Непосредственно внутри мороженого зефира нет. Сама масса представляет собой микс из двух вкусов – банана и киви. Эксклюзивности десерту – помимо кусочков зефирки – добавляет джем, приготовленный из киви.
Вкус отличный – хорошо чувствуется и банан, и киви. Десерт традиционно сладкий, но не приторный. Лакомство особенно понравится тем, кто не фанатеет по избыточному количеству углеводов.
Достоинства:
Недостатки:
Русский Холодъ Русская Буренка шоколадный пломбир
Список лучшего пломбира закрывает «Русская Буренка». Классический вариант с ярко выраженным вкусом шоколада.
Состав соответствует установленным для пломбира ГОСТам. В нем нет никаких химических красителей, генномодифицированных компонентов и заменителей искусственного происхождения. При изготовлении мороженого производитель использовал только пять компонентов: свежие сливки, сгущенное и свежее молоко, сахарный песок и какао.
Форма изготовления – стаканчик. Упакован в стандартный трехшовный флоу-пакет. Обертка оформлена ярко, притягивает взгляд. Стаканчик вафельный. В его составе также нет ничего лишнего. Хрустящий, сладкий, но в меру.
Достоинства:
Недостатки:
Лучшее сливочное мороженое
Для изготовления используются натуральные сливки. Минимально допустимый показатель жирности – 10%. Сливки дополняют сахар, молоко – сгущенное либо сухое. Продукт калорийный – на 100 грамм приходится 180 – 290 килокалорий. Мороженое характеризуется присутствием ярко выраженного сливочного вкуса и послевкусия.
Baskin Robbins сливочное миндально-фисташковое
Топ продолжает сливочное миндально-фисташковое мороженое. Производитель – компания Baskin Robbins. Продукт предлагается в ведерке, изготовленном из качественного пищевого пластика. Общий объем – 1 кг. Оформлено ярко: ведерко розовое с изображением содержимого. Указано, что мороженое сливочное. Срок годности и дата производства находятся на нижней стороне ведра.
Банка заполнена до самых краев, что прибавляет производителю пару жирных плюсов. По консистенции лакомство мягкое, но скорость таяния не зашкаливает. Несколько быстрее подтаивает по стенкам, в сравнении с центром.
Аромат приятный, вызывает желание попробовать десерт на вкус. Как и заявлено изготовителем, он сливочно-фисташковый. Хотя стоит отметить, что за «фисташковость» отвечает ароматизатор. Вкус покупатели хвалят. Отмечается типичная сливочная мягкость, натуральность и полное отсутствие химических ноток. Поскольку тает медленно, то вкус успевает раскрыться в полном объеме. Послевкусие сливочное. Жировой пленки, обволакивающей слизистые рта после недорого мороженого, нет. Не приторное, сладкое в меру, поэтому пить после десерта не хочется.
Само мороженое нежное, вкусное, но особой пикантности добавляют обжаренные половинки миндальных орешков. Обжарка в меру – не пересушены – по качеству отличные, не прогорклые. Попадаются как небольшие кусочки, так и почти целиковые. Но – и в этом покупатели едины – миндаля много.
Мороженое калорийное – на 100 грамм приходится 270 килокалорий. Жиров тоже многовато – 18 грамм на каждые 100 грамм лакомства – но так и должно быть. Не стоит забывать, что десерт относится к группе сливочных.
Достоинства:
Недостатки:
Valio сливочное Супер ваниль
Производитель – компания Валио. Упаковано мороженое в пластиковое ведерко, объемом 480 мл, с характерным запоминающимся дизайном. Не узнать двух забавных коров на велосипеде и с доской для серфинга на полосатом фоне более чем проблематично.
При производстве мороженого используется запатентованная брендом технология, заключающаяся в многократном взбивании и перемешивании продукта. В итоге десерт получает нежную воздушную текстуру, благодаря чему в морозилке продукт не промерзает и не каменеет. Лакомиться им можно почти сразу.
За ароматизацию отвечают семена настоящей бурбонской ванили, растущей на острове Мадагаскар. Благодаря им у мороженого не только необычный пряный привкус, но еще и уникальный аромат. Усиливает сливочный вкус прослойка из ванильного соуса.
Состав продукта полностью натуральный. Никаких запрещенных и нежелательных компонентов не замечено. Правда, некоторые вопросы вызывает присутствие модифицированного картофельного крахмала.
Основу десерта представляют прошедшие пастеризацию молоко и сливки. Жирность десерта небольшая – составляет 9%. Особенностью продукта является минимальное содержание лактозы (молочного сахара). Показатель составляет меньше 1%. Но – благодаря специальной технологии – у десерта присутствует потрясающий сливочный вкус.
Достоинства:
Недостатки:
Лучшее молочное мороженое
С умеренным содержанием калорий, жиров. При изготовлении используется свежее молоко. Часто для загустения применяется крахмал из кукурузы либо стабилизаторы. Показатели жирности в диапазоне 2,8 – 3,5%. Калорийность на 100 грамм от 130 до 250 килокалорий.
O12 белковое Ваниль
Уникальный десерт: низкий калораж в сочетании с высоким содержанием протеинов. Такой микс позволит вам договориться с совестью и побаловаться мороженым.
Упакована порция в коробочку из плотного картона. Недостаток последней – отсутствие хотя бы примитивного контроля первого вскрытия. Нет не только мембраны, но даже простенькой наклейки. Несколько компенсирует этот недостаток ложечка, приклеенная ко дну упаковки.
Вкус приятный. «Ванильность» есть, но она ненавязчивая. По мнению покупателей, мороженое напоминает пломбир с легким ванильным послевкусием. Десерт сладкий, достаточно плотный, водянистости нет.
Достоинства:
Недостатки:
ВкусВилл Молочное банановое протеиновое без сахара
Производитель – ВкусВилл. Молочное мороженое в картонном стаканчике. В этом направлении у изготовителя изменений нет. Вес порции – 75 грамм.
Упаковка насыщенного желтого цвета так и притягивает взгляд. Крышка плотная, прилегает хорошо. Но открывается довольно легко – буквально одним пальцем. Внутри крышки «спрятана» небольшая пластиковая ложечка, что очень удобно.
Вкус десерта одновременно сливочный и банановый. Причем последний выражен очень ярко. Его также подчеркивает аромат сладости – пахнет она спелыми и прямо сладкими бананами.
Но приторности и чрезмерной сладости нет. Послевкусие с незначительной горчинкой, но это придает мороженому определенную пикантность. По консистенции плотное, на ложечку набирается очень хорошо.
Достоинства:
Недостатки:
Лучший щербет и фруктовый лед
И щербет, и фруктовый лед относятся к группе фруктового мороженого. При изготовлении первого используется ягодное пюре и молочные продукты, а второго – только сок. Эксперты после изучения отзывов выбрали двух номинантов, получивших наилучшие рекомендации.
Филевское Щербет смородина
Если хочется чего-то легкого, но одновременно вкусного, то можно купить мороженое сорбет. Отличный вариант, вошедший в наш список лучших, – смородиновый щербет. Это одна из новинок в линейке компании «Айсберри». Изготовлен десерт в соответствии с требованиями ГОСТа 31457-2012, регламентирующего процесс приготовления мороженого. Вес порции – 80 грамм.
Упакован десерт в пластиковый стаканчик с плотно закрывающейся крышкой, что позволяет предупредить «протекание» и отложить несъеденные остатки на потом. Ложечки к нему не прилагается и это довольно существенный недостаток, потому что сразу после покупки оценить вкус не получится. Придется ждать до дома.
Запах у щербета натуральный, химических ноток не ощущается. И это несомненный плюс. Консистенция стандартная – кремовая насыщенная за счет присутствия в составе продукта молока – цельного и обезжиренного – а также молочной сыворотки. Однородный – без льдинок и ягодных кусочков.
Вкус – по отзывам покупателей – отличный. Сладкий, но в меру, без тошнотной приторности. Напоминает свежую смородину – чего и добивался производитель – присутствует даже характерная для этой ягоды кислинка. Отлично сочетается с другими подходящими по вкусу фруктами – персики, вишня. Можно использовать для приготовления смузи.
Как и положено, щербет довольно калорийный – 120 ккал на 100 грамм продукта. Жиров минимум – всего 1 грамм. КБЖУ: 120/3/1/23.
В жару отлично освежает. Есть можно сразу из морозильной камеры, так как десерт не промерзает и каменным не становится.
Достоинства:
Недостатки:
Чистая Линия Спиролло апельсиновый
Рейтинг лучшего мороженого закрывает фруктовый лед. Производитель – хорошо известная в России марка «Чистая линия». Позиционируется изготовителем как мороженое, но в реальности это замороженный фруктовый лед – «следов» реального мороженого в нем не обнаружено.
Упакован десерт в стандартный полимерный флоу-пак пакет приятного зеленого цвета. За счет присутствия внутри него воздушной прослойки, лакомство остается целым и не ломается. Нарисованные на поверхности упаковки апельсины четко указывают на принадлежность десерта к определенной вкусовой группе.
Визуально представляет собой спираль на палочке, поэтому пробовать лакомство будет вполне удобно. Радует своим ярким цветом – такой насыщенный, реально апельсиновый оттенок. За счет витков создается впечатление, что они имеют незначительную разницу в цвете.
Состав довольно-таки неплох. За насыщенный вкус отвечает концентрированный сок апельсина, а для усиления последнего дополнительно используется идентичный натуральный ароматизатор. Не обошлось без сахара и глюкозного сиропа. Будьте осторожны: содержание углеводов довольно высокое – 31 грамм на 100 грамм десерта.
Десерт можно порекомендовать маленьким сладкоежкам, так как в составе продукта нет консервантов и красителей, полученных химическим способом. Поэтому единственным поводом – не стоит забывать про натуральный сок в составе – для отказа может стать только аллергия на цитрусовые.
Достоинства:
Недостатки:
Как выбрать самое вкусное мороженое в России
Определяя, какое самое вкусное мороженое, команда ВыборЭксперта.ру оценивала несколько ведущих характеристик – разновидность, состав, упаковка, органолептические свойства.
Разновидность мороженого
Производители предлагают несколько разновидностей десерта. В основе градации лежит тип жира и его процентное содержание:
Состав
Хорошее мороженое содержит следующие компоненты:
Дополнительные компоненты определяются, исходя из типа десерта. VyborExperta.ru рекомендует отдавать предпочтение продукту, в составе которого присутствуют орехи, какао, карамель, сгущенка. Ингредиенты не несут в себе вреда для здоровья.
Следующее, что заслуживает внимания, – тип жира. Стоит сразу отказаться от мороженого с содержанием жиров растительного происхождения. Они плохо усваиваются, способны провоцировать сбой в работе ЖКТ.
В составе качественного десерта не должно быть консервантов, ароматизаторов, а также красителей искусственного происхождения. Наличие эмульгаторов и стабилизаторов допускается.
Стабилизаторы натурального происхождения предупреждают «свертывание» белковых компонентов, отвечают за однородность консистенции.
В качестве эмульгаторов используются глицериды жирных кислот. Они не представляют опасности, полностью усваиваются.
Упаковка
При покупке обязательно дается оценка внешнего вида упаковки. Требования следующие:
Вкус, запах, консистенция
При выборе обращайте внимание на органолептические свойства – запах, вкус, консистенцию.
Вкус должен быть хорошо выраженным, не иметь посторонних ноток. Послевкусие также должно соответствовать заявленному производителем вкусу. Горечи быть не должно.
Запах должен быть приятным, без «химозности». Последняя указывает на некачественность состава. Не исключено, что производитель использовал «химию» и не упомянул о ней.
Консистенция зависит от разновидности мороженого – может быть сливочной, как у пломбира, или кремовая, как у щербета. Также мороженое бывает закаленным – оно холодное и очень твердое, или мягким – характеризуется более мягкой нежной консистенцией.
Глазурь
Часто мороженое предлагается в глазури. Выбирайте ее премиальную разновидность – шоколадную, так как изготавливается она из натурального шоколада.
Какое мороженое в России лучше
Выбирать, какое лучшее мороженое в России, вы будете сами. Не исключено, что для этого вы воспользуетесь методом проб и ошибок. Мы со своей стороны рекомендуем обратить внимание на следующих номинантов:
При выборе продукта обращайте внимание на ведущие характеристики, и тогда вы точно не останетесь недовольным.