квас лидский для окрошки какой

Отзыв на белорусский квас Лидский Темный Хлебный: состав, фото

квас лидский для окрошки какой. картинка квас лидский для окрошки какой. квас лидский для окрошки какой фото. квас лидский для окрошки какой видео. квас лидский для окрошки какой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку квас лидский для окрошки какой.

Производитель: ОАО «Лидcкoe пиво»

Происхождение: город Лида, Гродненская область, Республика Беларусь (Белоруссия)

На отзыве белорусский квас Лидский Темный Хлебный. Попробуем этот квасец из Беларуси (Белоруссии) на вкус. Узнаем его состав, крепость (сколько градусов, спирта, алкоголя) и прочее. Дадим фото бутылку и фотографию самого напитка. Начинаем.

Состав и обзор кваса Лидский Темный Хлебный

Купил эту бутылку 1 л у себя в Сочи в специализированном продуктовом магазине, продающем разные вкусные товары из Беларуси (Белоруссии). Частенько там что-то беру – пиво, мороженое, разные напитки, сыры, колбасы и прочее. Вот решил это попробовать.

Лидский Темный Хлебный – это белорусский квас. Фильтрованный и пастеризованный.

Состав: вода, сахар, концентрат квасного сусла (мука ржаная, солод ржаной ферментированный, солод пивоваренный ячменный), регулятор кислотности (лимонная кислота), концентрат ржаного солода тeмный (солод ржаной ферментированный, солод ячменный пивоваренный тeмный, ржаной хлеб). Состав предельно классический. Очень много солода – должно быть богато и интересно во вкусе и аромате.

Спирта (алкоголя) тут не более 1,2%. То есть крепость не превышает 1,2 градусов. Напиток не совсем безалкогольный. Скорее, очень слабо алкогольный.

Сахара (углеводов) тут 6,4 гр на 100 мл. Калорийность 26 ккал (кило калорий) на 100 мл.

Вкус белорусского темного кваса Лидский Хлебный

Во вкусе белорусский квас Лидский Темный Хлебный чуть кисловат и немного сладкий. А ещё очень ржаной. Словно жидкий свежайший хлеб.

Мой отзыв на квас Лидский Темный Хлебный

Классно. Вкусно, приятно и предельно сбалансированно. Здесь реально всего в меру – чуть кислинки, немного сладковато. Оттенки свежего хлеба без чрезмерной горчинки.

И пусть цена у белорусского кваса Лидский Темный Хлебный немаленькая. Но он реально того стоит. И хотя я больше любитель светлых образцов с хорошей кислинкой. Но и этот прекрасен. И отлично подойдёт для окрошки, как мне кажется.

Свой отзыв на этот квасец из Беларуси (Белоруссии) я завершаю непременной рекомендацией купить попробовать. Свежий, вкусный, натуральный, очень приятный как в ароматике, так и во вкусе. Мне понравилось. Надеюсь, что и вам тоже придется по вкусу.

На этом мой обзор окончен. Большое спасибо, что прочли моё мнение и заглянули к нам на сайт!

Источник

Квасное противостояние. «Лидский хлебный» оказался и победителем, и побежденным.

На закате лета очередная «Народная экспертиза» вынесла на дегустацию напиток, популярность которого в этом году била все рекорды, – квас.

В жару этим хлебным напитком торговали на каждом углу. Однако, отправившись в день проведения дегустации на его контрольную закупку, мы поняли, что далеко не все то квас, что так называют. Типичная картина: палатка, вдоль и поперек расписанная словом “квас”, на ценнике значится цена на “квас” из Фаниполя, но на вопрос “все-таки это квас или квасной напиток?” продавец совершенно спокойно отвечает — “квасной напиток”.
За настоящий квас довольно часто продавцы выдавали и квасной напиток “Белорусский” от “Криницы”. Видно, с расчетом на то, что по вкусу никто не почувствует подмены настоящего кваса брожения газированным напитком со вкусом кваса. Под натуральный хлебный напиток всячески старались походить и внешним видом, и названием различные бутилированные напитки на магазинных полках — “Боярский”, “Квасовар”, “Белорусский на меду”. Те, кто не имеет привычки вчитываться в информацию на этикетке, покупали их, пребывая в полной уверенности, что берут настоящий квас.
А ведь между квасным напитком и квасом такая же разница, как между йогуртом и йогуртным продуктом. Настоящий квас готовят на основе концентрата квасного сусла и потом сбраживают дрожжами. Это обязательное условие для кваса брожения, даже если его потом дополнительно газируют. Квасной напиток тоже могут готовить на основе квасного сусла, но без дрожжей. После добавления углекислоты получается обычный напиток с квасным вкусом.
Нам удалось среди всего этого квасного изобилия “наскрести” только четыре вида кваса брожения: № 1 — квас “Лидский хлебный” из кега, № 2 — квас “Хатні”, № 3 — бутилированный “Лидский хлебный”, № 4 — квас “Старажытны” от “Криницы”. Вынося на дегустацию сразу два “Лидских” кваса — один в пэт-бутылке, а другой на розлив из кега, мы хотели выяснить, различаются ли эти два брата-близнеца по вкусу. Ведь по составу, если верить этикетке, между ними различия минимальны.

Победа и поражение

Результаты дегустации не заставили себя долго ждать. Несмотря на далеко не жаркий день, посетители гипермаркета “ГИППО” в столичном микрорайоне Серебрянка слетались на квас к нашему дегустационному стенду, как пчелы на мед. Многие из дегустаторов даже с закрытыми глазами из четырех образцов безошибочно смогли выбрать свой любимый жаждоутоляющий напиток. Что касается кваса из Лиды, то из двух образцов “лидский” вкус покупатели чувствовали в
№ 1, а № 3 остался незамеченным.
После часовой дегустации голоса 62 народных экспертов распределились следующим образом: за № 1 проголосовало 30 человек, за № 2 — 10,
№ 3 — 9, № 4 — 13. По иронии судьбы квасное противостояние закончилось полной победой “Лидского” в кегах над самим собой в бутилированном виде.

После народной дегустации все четыре вида кваса были доставлены в лабораторию Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. Первое испытание — измерение массовой доли сухих веществ — показало, что плотность всех образцов примерно одинаковая — 5,1 — 5,9 процента. Самый высокий показатель был у кваса “Хатні”. Кстати, вполне закономерно у него была и самая большая пищевая ценность — 33 ккал на 100 мл. Два “Лидских” кваса оказались далеко не братьями-близнецами: они различались как по содержанию сухих веществ, так и по уровню кислотности. Самый высокий показатель кислотности имел образец № 1, а самый низкий — № 4. Впрочем, по словам специалистов, сказываются эти различия лишь на вкусовых характеристиках напитков.
Исследование на наличие в образцах дрожжей и плесени показало отрицательный результат. Отсутствие дрожжей в квасе брожения может свидетельствовать о том, что его очень хорошо профильтровали. Кстати, в составе “Старажытнага” дрожжи вообще не указаны, зато присутствует консервант. У нас это вызвало вполне объяснимые сомнения относительно его натуральности. Однако специалисты их развеяли, объяснив, что производитель может не указывать их в составе, если уверен, что он настолько хорошо отфильтрует квас брожения, что там от дрожжей и следа не останется.
Вердикт “НГ”: Народ не может ошибаться, тем более с таким перевесом, поэтому победа присуждается квасу “Лидский хлебный” в кегах. А вот вкус “Лидского” в пэт-бутылках изменился до неузнаваемости, и производителю стоило бы над ним поработать.

Ну и ну!
А между тем квас вошел в десятку самых жутких напитков мира. В Интернете гуляет информация, что он оказался в компании с любимым питьем жителей острова Ява — натуральной кровью змеи, а также итальянским ликером, пахнущим грязным бельем, и рисовым вином, которое корейцы и китайцы настаивают на мертвых мышатах. Квас пользуется огромной любовью на просторах СНГ, но иностранцев сильно смущает мутный вид этого исконно русского напитка.

“Квас должен быть темным и несладким!”

Одни дегустаторы искали в квасе кислинку, другие возмущались цветом напитка, третьих не устроила вкусовая схожесть некоторых образцов

Зоя СОПЕЛЕВА, пенсионерка:
— В жаркую погоду я спасалась квасом. Советую пить его примерно комнатной температуры. Если напиток будет слишком теплым, то он не даст никакого эффекта, а холодный квас может навредить здоровью. Из представленных образцов мне понравились второй и четвертый, но отмечу: по вкусу они показались мне одинаковыми. Квас под первым номером слишком сладкий, поэтому он вряд ли сможет утолить жажду.

Игорь ГАВРИЛЕНКО, сотрудник частной фирмы:
— По настоянию жены я стараюсь покупать настоящий квас брожения. Уж не знаю, насколько можно верить этикеткам, но хочется верить, что он полезнее квасного напитка. Из предложенных образцов меня смутил № 3: его светлый цвет вызывает не очень приятные ассоциации.

Инна ПИЛЕВСКАЯ, продавец-консультант:
— Я категорически не приемлю квас из бочки! Где гарантия, что емкость хорошо вымыта? Вдруг в нераспроданный квас попросту подмешали нового? Такая осторожность у меня появилась, к сожалению, слишком поздно: прошлым летом я отравилась после того, как выпила стаканчик кваса из бочки. После этого покупаю только в бутылках. По-моему, он ничуть не хуже.

Квас на лепешках от “народного дегустатора” Надежды МАКСИМОВОЙ:
— Этот рецепт я узнала еще от своей бабушки. Каждую осень я пеку картофельные оладьи, на основе которых летом готовлю любимый семейный напиток. Для оладий понадобится мелкая картошка, которую нужно сварить в “мундирах”. Затем растолочь, добавить в теплую картофельную массу немного сахара и муки (лучше ржаной). Все перемешать до получения густого теста и оставить его подходить. После раскатать небольшие лепешки, испечь их в духовке. Их следует хранить в закрытой стеклянной посуде. Чтобы приготовить квас, в теплую воду я добавляю эти картофельные лепешки, дрожжи, сахар и настаиваю напиток около суток.

Источник

«Лидский квас»: виды напитка, секреты изготовления и отзывы потребителей

Славянские народы восхищаются питательными и оздоровительными свойствами натурального кваса. Летом он прохлаждает, зимой согревает душу своим необыкновенным вкусом. На белорусском рынке появился замечательный продукт «Лидский квас» (хлебный). Занимается выпуском этого напитка ОАО «Лидское пиво». За несколько лет было выпущено три вида отличного белорусского кваса.

квас лидский для окрошки какой. картинка квас лидский для окрошки какой. квас лидский для окрошки какой фото. квас лидский для окрошки какой видео. квас лидский для окрошки какой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку квас лидский для окрошки какой.

С чего начался выпуск

Природным целителем называли квас наши отцы и деды. Он наполняет человека энергией, снимает жажду, обогащает ферментами, полезными кислотами и элементами. Люди уже отучились в домашних условиях готовить подобные напитки, предпочитают приобрести в магазине. С помощью современных методов специалисты разрешили этот вопрос и стали разливать натуральные напитки в пластиковую тару. В таких бутылках живой квас хранится месяцами.

В Беларуси впервые по бутылкам разлила квас фирма ОАО «Лидское пиво». Сделать это было непросто, ведь брожение в нём происходит быстро, и нужно сохранить живыми присутствующие полезные организмы. Специалисты придумали двухфазовую фильтрацию активных дрожжей, чтобы они не забродили в бутылках. «Лидский квас» поддают щадящей пастеризации, чтобы хранить не менее трёх месяцев.

квас лидский для окрошки какой. картинка квас лидский для окрошки какой. квас лидский для окрошки какой фото. квас лидский для окрошки какой видео. квас лидский для окрошки какой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку квас лидский для окрошки какой.

Секреты напитка и состав

Замечательный белорусский напиток лидирует по объёму продаж и почитателей в стране и за границей. Вот некоторые секреты его популярности:

Состав безалкогольного газированного «Лидского кваса» следующий:

квас лидский для окрошки какой. картинка квас лидский для окрошки какой. квас лидский для окрошки какой фото. квас лидский для окрошки какой видео. квас лидский для окрошки какой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку квас лидский для окрошки какой.

Светлый напиток с берёзовым соком

Специально для летней жары белорусская компания выпустила светлый «Лидский квас» с берёзовым соком. В жаркую погоду хочется не просто классического кваса, а чего-нибудь покислее, напоминающего берёзовый сок. По-другому этот напиток ещё называют окрошечным и используют в качестве основы для холодных супов.

Тёмный «Лидский квас»

Этот напиток характеризуется насыщенным тёмным цветом. На этикетке красуются слова А. С. Пушкина: «Им квас как воздух был потребен». Это действительно качественный белорусский продукт, который полюбился и в России. Он обладает отличными вкусовыми и ароматическими качествами. Этот хлебный квас полюбили взрослые и дети. Тёмный квас имеет сладковатый вкус и запах свежего хлеба.

Для изготовления тёмного напитка берут ржаной тёмный солод. Он почти совсем не содержит спирта.

квас лидский для окрошки какой. картинка квас лидский для окрошки какой. квас лидский для окрошки какой фото. квас лидский для окрошки какой видео. квас лидский для окрошки какой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку квас лидский для окрошки какой.

Зимний квас с натуральным мёдом

Пробовали ли вы когда-нибудь квас зимой? Белорусские технологи разработали новый сорт кваса «Лидский зимний» с добавлением натурального пчелиного продукта. В основе этого напитка опять же натуральное брожение. Выпуск данного продукта ограничен, потому что мёд является продуктом не из дешёвых. Многие вместо «Кока-Колы» предпочитают к новогоднему столу приобрести несколько бутылочек этого семейного напитка. Зимними вечерами дружной семейке не помешает насладиться медовым ароматом лета!

квас лидский для окрошки какой. картинка квас лидский для окрошки какой. квас лидский для окрошки какой фото. квас лидский для окрошки какой видео. квас лидский для окрошки какой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку квас лидский для окрошки какой.

Отзывы о «Лидском квасе»

Потребители очень довольны белорусским квасом. Многие отмечают, что он прекрасно утоляет жажду в жару. Вкус этого напитка напоминает настоящий домашний квас. Сначала его покупают из-за любопытства, но потом он становится любимым лакомством, особенно в летнюю пору.

Покупателям нравится в напитке невысокое содержание сахара, небольшое ощущение терпкости и приятная кислинка. Многие магазины России отпускают «Лидский квас». Заливается он в 1,5-литровые пластиковые бутылки. Стоимость одного штуки составляет около 75 рублей.

Потребителей завораживают интересные и яркие вкусовые оттенки каждого вида белорусского кваса и его насыщенность. Даже на этикетке написано, что продукт считается напитком №1 в Беларуси.

Вместо сахарозаменителей производители «Лидского кваса» используют обычный сахар. Это способствует тому, что напиток не имеет неприятного послевкусия.

Тем, кто решил летом приготовить окрошку, потребители советуют приобрести «Лидский белый квас» с берёзовым соком. В нём чувствуется натуральное брожение, и супчик получается весьма пикантным.

В хлебном белорусском квасе гармонично сочетаются газированность и сладковатость. После открытия бутылки вкус и газированность сохраняются несколько дней. В холодильнике он хранится отлично! Водителям советуют не увлекаться большими порциями «Лидского кваса», ведь там содержится 1,2% спирта. Крышечка даже имеет водяной знак, предостерегающий о наличии алкоголя.

Источник

Какой квас купить? Итоги экспертизы

Квас можно назвать летним напитком номер один. Он незаменим для утоления жажды и приготовления такого традиционного блюда как окрошка на квасе. Регулярные проверки Росконтроля показывают: собираясь купить квас в магазине, стоит убедиться в качестве этого продукта.

квас лидский для окрошки какой. картинка квас лидский для окрошки какой. квас лидский для окрошки какой фото. квас лидский для окрошки какой видео. квас лидский для окрошки какой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку квас лидский для окрошки какой.

В лабораторию отправили квас под брендами «Никола», «Очаковский», «Русский дар», «Царские припасы», «О’кей», «То, что надо!» и «Наша семья. О!». Все они сделаны по ГОСТу, кроме образца «То, что надо!», который изготовлен по ТУ. Образцы «О’кей» и «То, что надо!» проверены впервые, а остальные уже проверяли ранее.

Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует наименованию «квас». Имеет достоверную маркировку в части состава. Содержание этилового спирта — 1,2%. Непастеризованный.

Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует наименованию «квас». Имеет достоверную маркировку в части состава. Содержание этилового спирта — 0,7%. Пастеризованный.

Содержание лимонной кислоты свидетельствует о вероятном ее добавлении в качестве регулятора кислотности, хотя в составе лимонная кислота не указана. Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует наименованию «квас». Содержание этилового спирта — 0,6%. Пастеризованный.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: КМАФАнМ превышает допустимое количество. Содержание лимонной кислоты свидетельствует о вероятном ее добавлении в качестве регулятора кислотности, хотя в составе лимонная кислота не указана. Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. Состав органических кислот и летучих компонентов характерен для кваса. Содержание этилового спирта — 0,6%. Пастеризованный.

Какой квас самый вкусный?

Пожалуй, главный критерий при выборе напитка – его вкус. У каждого свои предпочтения: кому-то нравится классический квас, кому-то, наоборот, оригинальный.

квас лидский для окрошки какой. картинка квас лидский для окрошки какой. квас лидский для окрошки какой фото. квас лидский для окрошки какой видео. квас лидский для окрошки какой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку квас лидский для окрошки какой.

Эксперты сравнивали цвет, вкус, а также другие органолептические свойства кваса с описанными в ГОСТе характеристиками и выставляли образцам баллы по результатам дегустации. Самую высокую оценку получил квас «Очаковский» – у него 24,3 балла из 25 возможных. За ним следуют «Никола» и «Русский дар» – у них по 23,9 балла, «Наша семья. О!» (23,4 балла), «Царские припасы» (22,8) и на последнем месте квас «О’кей», заслуживший 22,7 балла.

Осторожно, опасность!

Подсластители в составе – не главный недостаток кваса «То, что надо!». В первую очередь, этот продукт небезопасен: показатель КМАФАнМ (микробной обсемененности мезофильной микрофлорой) у него превышен в 450 раз! Это одна из причин, по которой образец включен в Черный список.

Также в образце «То, что надо!» найдены дрожжи и плесени, правда, в количестве, не превышающем требования технического регламента.

Остальные пастеризованные квасы признаны безопасными по микробиологическим показателям.

Непастеризованный квас «Царские припасы» на микробную обсемененность не проверяли.

квас лидский для окрошки какой. картинка квас лидский для окрошки какой. квас лидский для окрошки какой фото. квас лидский для окрошки какой видео. квас лидский для окрошки какой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку квас лидский для окрошки какой.

Елена Колпакова, эксперт, Росконтроль:

Непастеризованный квас считается более натуральным и более полезным. Однако он гораздо более требователен к условиям хранения. Если невнимательный потребитель не обратит внимания на особые условия хранения этого напитка и оставит его храниться без холодильника, за счет накопления в нем различных микроорганизмов при неправильном хранении такой квас может явиться причиной пищевого отравления. Кроме того, для непастеризованных квасов характерно более высокое содержание алкоголя, которое при неправильном хранении может еще более увеличиться. В принципе любой квас не рекомендуется употреблять детям, но к непастеризованным это относится в первую очередь. Не рекомендуется он и лицам, управляющим автотранспортом.

Безалкогольный, но опасный: тест Дюшеса

Какой квас самый густой и пенистый?

Все проверенные квасы являются продуктами брожения – об этом говорит анализ содержащихся в квасах органических кислот и летучих соединений.

Самым концентрированным оказался квас «Царские припасы» – в нем больше всего сухих веществ. Меньше всего сухих веществ – в фильтрованном квасе «То, что надо!».

Самые пенистые образцы – «Русский дар» и «Наша семья. О!»: у этих квасов самая высокая массовая доля двуокиси углерода.

И снова лимонная кислота

квас лидский для окрошки какой. картинка квас лидский для окрошки какой. квас лидский для окрошки какой фото. квас лидский для окрошки какой видео. квас лидский для окрошки какой смотреть картинку онлайн. смотреть картинку квас лидский для окрошки какой.

Уже в третий раз при проверке кваса «Никола» была обнаружена лимонная кислота в количестве, которое позволяет предположить, что она была искусственно добавлена. В маркировке этого кваса до сих пор лимонная кислота не появилась. Квасы «О’кей» и «То, что надо!», проверенные впервые, также получили замечание за нехарактерное для натурального брожения большое количество лимонной кислоты, которая не указана в составе.

Кстати, о производителе. Из 7 закупленных образцов, 4 были сделаны одной и той же компанией – АО «Дека» из Великого Новгорода. Это продукты «То, что надо!», «Никола», «О’кей» и «Наша семья. О!». Только один из них (а именно, «Наша семья. О!») прошел испытание без замечаний.

Какой квас самый пьянящий?

Можно ли квас считать безалкогольным напитком? Ведь алкоголь в нем все-таки есть, правда в небольших количествах (по стандарту в фильтрованном квасе допускается не более 1,2% этилового спирта, а в нефильтрованном допускается увеличение его содержания при хранении – до 1,4%). Тем не менее, согласно ГОСТу, это именно безалкогольный напиток и купить квас может даже ребенок. Во всех проверенных образцах уровень алкоголя находится в пределах нормы. Больше всего алкоголя (1,2%) – в квасе «Царские припасы», меньше всего (0,4%) – в продукте «Очаковский».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *