кофемания какой кофе используют
Напитки за доллар: Кто продает москвичам дешевый кофе Пробуем эспрессо и капучино за 50 и 60 рублей с экспертом из «Кофемании»
Перед зданием возле метро «Курская» я стою в замешательстве: бок о бок здесь расположены четыре кофейни с недорогими напитками по фиксированной цене. Договорившись о встрече в одной из них, я по ошибке попадаю в другую и долго ищу нужного человека. «Может, вы к нашим соседям?» — предполагает бариста. И это далеко не единственное место в Москве, где можно заблудиться в четырех кофейнях. Сейчас точки с похожими названиями и низкими ценами открываются повсюду: возле станций метро и вузов, в парках, торговых и бизнес-центрах, подземных переходах, на вокзалах и людных улицах. Часто они стоят в нескольких метрах друг от друга.
И, похоже, дела у дешевых кофеен идут неплохо. Стандартная чашка (хотя, скорее, это будет одноразовый стаканчик) кофе в таких местах стоит всего 50–60 рублей. Но средний чек выше: горожане оставляют в них примерно 225 рублей при каждом посещении. По оценкам оператора фискальных данных «Платформа ОФД», по сравнению с прошлым годом продажи в точках формата «кофе с собой» выросли на 7 %, хотя в кофейнях подороже наблюдается снижение выручки.
The Village узнал, кто зарабатывает на кофе по доллару и как им удается удерживать низкие цены. А чтобы оценить качество напитков, мы попробовали эспрессо и капучино по минимальной цене с Глебом Невейкиным — директором департамента бариста самой дорогой московской сети «Кофемания».
Под атакой клонов
Дешевые кофейни действительно путаю не только я. Одна москвичка заглянула за своим любимым десертом в кофейную точку с фиксированными ценами и черно-белым логотипом, но там ее ждала неприятность — на девушку упал прилавок. В соцсетях она написала, что бариста даже не извинились, и попросила руководство Cofix принять меры. Но ни в одной из кофеен сети прилавок не падал, а пирога, за которым зашла девушка, вообще не оказалось в меню. Так выяснилось, что пострадавшая покупательница просто перепутала Cofix с другой кофейней, где тоже продают недорогие напитки по одной цене.
Блажей Бернард Райсс, генеральный директор Cofix в России, такой путаницей недоволен и собирается бороться с кофейнями-клонами в правовом поле: «Сейчас же не 90-е, когда на рынках продавали „Ададис“ и „Пансоникс“ и никто не мог ничего сделать. Если есть схожие дизайн-решения, тот же черно-белый логотип, то это введение покупателя в заблуждение». Чтобы разобраться в ситуации, в компании также собираются привлечь Российскую ассоциацию франчайзинга.
Посетительница пожаловалась, что в Cofix на нее упал прилавок, но оказалось, что она была в кофейне с похожим логотипом
Изначально Cofix появился в Израиле, а в 2016 году российские партнеры купили мастер-франшизу бренда, создали компанию «Урбан Кофикс Раша» и начали развивать бренд на местном рынке. Сейчас в Москве открыто 125 точек сети, восемь из которых — свои, а остальные работают по франшизе. Места для них ищут с помощью машинного обучения. Алгоритм получает информацию о работающих точках, тепловые карты, данные мобильных операторов и прогнозирует, какую выручку может получать новая кофейня. Если это подходит Cofix, локацию утверждают, но пока параллельно с искусственным интеллектом места выбирают и обычные сотрудники.
В кофейни сети обычно заходят люди от 18 до 45 лет и берут различные вариации кофе с молоком — латте или капучино. В зависимости от расположения ассортимент кофеен может немного меняться: например, в спальных районах не будет борща и котлет, а останутся только десерты. В Cofix используют микс кофейных зерен из 20 % робусты и 80 % арабики, а все напитки стараются подгонять под вкусы большинства, а не только кофейных экспертов. «Мы не работаем для узкой аудитории. Если вы спросите у обычного человека про картину Пикассо, то, наверное, будут разные высказывания, потому что это непонятно», — говорит Блажей Бернард Райсс. Сам он недавно попробовал кофе в «Кофемании» и был разочарован: напиток показался ему кислым.
Глеб Невейкин
директор департамента бариста сети «Кофемания»
Мне очень приятно, что Cofix, как большой сетевой проект, популяризирует кофейный мир. Человек пробует условный раф или латте, потом начинает искать, где его делают лучше. Cofix работает на потоке, там нужно сварить много кофе и быстро, поэтому во главу угла не ставят задачу сварить его очень вкусно. Здесь нет упора на профессиональные навыки бариста. Например, когда взбивают молоко, из молочника торчит градусник, то есть сотрудники не могут определить температуру на ощупь, а это является признаком профессионализма. Качество работы оставляет желать лучшего. Об этот эспрессо я обжег язык, так быть не должно. Уже по цвету напитка видно, что для его приготовления использовали слишком горячую воду. В идеале зерно должны молоть уже после заказа кофе, а тут его намалывают заранее, потом оно просто стоит, и так происходит окисление крупинок. Придется признать, что этот кофе не для ценителей напитка.
Кофе и бариста
Кофе & Бариста
В Кофемании есть департамент, чья работа полностью связана с кофе и напитками, начиная от разработки рецептуры и обучения будущих специалистов, заканчивая поиском посуды для новых напитков.
В Кофемании работа бариста (кстати, это слово не склоняется и не имеет множественного числа в русском варианте) сконцентрирована не только на приготовлении кофейных напитков на базе эспрессо.
Зелёное зерно
Несколько раз в год мы бываем в странах, где растет кофе, и пробуем не один десяток лотов для того, чтобы выбрать лучший.
Такие поездки дают нам возможность не только привезти свежий кофейный урожай, но и открыть для себя новые знания о кофе. Приезжая на плантации, мы понимаем, что все знания о кофе из книг — ничто по сравнению с тем, что мы видим воочию.
Обжар кофе
Привезенное зерно мы жарим сами. У нас работают два мастера по обжару, и помогает им в этом 75-килограммовая винтажная машина по обжару кофе Probat.
Жарить кофе легко и в то же время сложно, но, наверное, так можно сказать о любом продукте.
К каждому сорту мы ищем отдельный подход: подбираем время, температуру и другие параметры, влияющие на результат.
Плоды нашей работы вы можете попробовать в любом ресторане Кофемании или купить пакетик кофе себе домой.
Бариста
Красивым словом «бариста» итальянцы называют всех, кто работает за стойкой, в то время как остальной мир использует его для определения тех, кто связан только с кофе.
Итак, бариста — человек, профессионально занимающийся приготовлением кофе. Он что-то вроде кофейного повара, который знает, как подойти к продукту, чтобы получить лучшую его версию в чашке.
Если говорить о кофе с молоком, то его вкус помимо прочего также зависит и от внешнего вида, то есть от того, как молоко соединится с кофейной основой. Так что и здесь есть, чему поучиться, чтобы овладеть этим искусством в совершенстве.
Росконтроль проверил кофе в московских кофейнях
Так ли хорош кофе, который предлагают в кофейнях известных сетей? Специально для спецпроекта «Чай & кофе» мы проверили качество эспрессо и капучино в девяти московских заведениях: «Кофе Хауз», «Шоколадница», «Кофемания», Double B, Starbucks, «Венская кофейня» Сoffeeshop Сompany, Coffee Bean, Маккафе, Prime.
Оценка за кофе
На чемпионатах бариста принято ставить оценку по шкале от 0 до 6
0 — неприемлемо
1 — приемлемо
2 — средне
3 — хорошо
4 — очень хорошо
5 — отлично
6 — превосходно
В идеальной чашке, заслуживающей 6 баллов, кофе должен быть сбалансированным, тельным, чистым, мягким, округлым, шелковистым. С долгим приятным послевкусием.
Напитки на соответствие мировым стандартам оценивала наш эксперт Наталья Субботина, судья национальных чемпионатов бариста. Редактор портала Росконтроль.рф, в свою очередь, оценивал вид и вкус напитков, как потребитель.
Стоит отметить, что любая органолептическая оценка по большому счету — это субъективное мнение. Кому-то нравится кофе погуще (более тельный, плотный), кто-то предпочитает темную обжарку зерна (напиток с заметной горечью во вкусе), кто-то — светлую (кофе с выраженной кислотностью). Баллы в нашем тестировании выставлялись, исходя из принятой на чемпионатах системе оценок. Так что пить и любить можно любой кофе, но не каждый из образцов мог бы участвовать в турнире.
Эспрессо оценивался по таким параметрам, как аромат напитка, баланс вкуса (сочетание сладости, кислотности и горечи), тактильные ощущения (вес — плотность, текстура — округлость, финиш — послевкусие).
Параметры оценки капучино — температура молока, текстура пены (нежная или сухая), баланс вкуса насыщенного сладкого молока и эспрессо.
Как судьи оценивают эспрессо? Быстро! Ведь этот напиток «живет» не более 20 секунд. За это время необходимо вдохнуть аромат, отметить, насколько ровная и однородная крема (золотистая, ореховая пенка на поверхности, она должна закрывать всю площадь, быть без разрывов, без белых пятен), наклонить чашку, сделать три помешивания ложечкой: посмотреть, насколько крема эластична, возвращается ли она в первоначальное состояние. И сделать пару глотков из чашечки, оценивая баланс вкуса, тактильные ощущения и послевкусие.
Эспрессо — это тяжёлый напиток, некий сироп. Какой бы он ни был замечательный, ты захочешь освежить свои рецепторы. Поэтому к эспрессо нужно подавать воду.
«Шоколадница»
Эспрессо (109 рублей).
Классический эспрессо, 30 мл. Подан быстро, в специальной керамической чашке для эспрессо.
Крема: золотисто-орехового цвета, глянцевая, без разрывов и белых пятен.
Аромат: ореховый с оттенками горького шоколада и легкой ноткой абрикоса.
Баланс вкуса: сладость ниже средней, кислотность средняя, горечь выше средней.
Букет: жареный фундук, цитрусовые нотки грейпфрута, темный шоколад, табак.
Тактильность: Плотность напитка средняя. Эспрессо относительно мягкий, с продолжительным шершавым послевкусием.
Послевкусие: нотки табака и горького шоколада. Не лучший показатель для напитка.
Оценка 2.
Для справки:
Иногда в капучино вкус молока меркнет, а иногда раскрывается. Это зависит от производителя молока. Какое-то слаще, какое-то более пресное. Жирность молока для взбивания должна быть не меньше 3,5%. Но профессионал может и на 1,5 % сварить шикарный напиток.
Капучино (229 рублей).
Пенка вровень с краями. Хорошо взбита, эластичная, глянцевая, без пузырей.
В напитке преобладает вкус эспрессо. Сладость молока низкая. В одной из чашек пены меньше, в другой — больше. Налицо неправильное распределение количества молока и пены!
Температура: комфортная, молоко не перегрето.
Вкус: Из-за низкой сладости молока во вкусе данного напитка отсутствует гармония молока с эспрессо. Преобладают шоколадные, ореховые ноты эспрессо.
Послевкусие: на первый план выходят табачные ноты, что дает нам сухость.
Оценка 2.
Мнение редактора: У эспрессо понравился аромат. Вкус резкий, послевкусие жёсткое, сухость во рту, которую сразу хочется запить. Воду подали в «Шоколаднице» бесплатно, но только по требованию.
На вкус капучино понравился, температура напитка была комфортной, не пришлось ждать пока остынет. Рисунки на капучино в двух чашках отличались, и оба были нечеткими, с размытыми краями.
У капучино смотрим сначала, вровень ли молочная пенка с краями чашки. Должна быть вровень. Потом — на молочную пенку. Глянцевая, гладкая поверхность, должна представлять собой комбинацию цвета молока и кофе, с контрастным симметричным рисунком. Визуально пена должна быть без крупных пузырей. Пена оценивается по белому участку. Сделать глоток, прислушаться к ощущениям. Капучино — это горячий напиток, который должен подаваться при температуре, позволяющий его сразу пить. Поэтому мы оцениваем в первую очередь комфортность температуры, текстуру пены (насколько она нежная, плотная), сливочность, мягкость напитка. И не «забивает» ли сладость молока вкус кофе? Основной ингредиент напитка — эспрессо, он должен доминировать.
«Венская кофейня» Сoffeeshop Сompany
Переэкстракция происходит, когда в кофе растворяется слишком много нежелательных веществ. Эспрессо становится горьким, сухим. Правильно экстрагированный кофе наполняет ваш рот взрывным вкусом. Он сочный и обволакивающий. Переэкстрагированный кофе пустой, грубый, неприятный.
Эспрессо (стоимость чашки 105 рублей).
Эспрессо здесь мы ждали очень долго. И сколько он находился у бариста, неизвестно. Если эспрессо постоял, прежде чем попасть к клиенту, это неправильно.
Крема: Крупные пузыри и белые круги. Это показатель переэкстракции кофе, признак неправильно приготовленного напитка.
Аромат: жженой резины. По нему понятно, что кофейная смесь для эспрессо содержит высокий процент робусты! (Бармен уверил, что бленд — стопроцентная арабика. По вкусу же, в бленде робусты не менее 30%, и зерно далеко не первой свежести.)
Баланс вкуса: Сладость очень низкая, вялая, кислотность отсутствует, горечь очень высокая.
Букет вкуса: Вкус резины с дубовыми нотами прогоревших деревяшек, вязкость, прогорклость.
Тактильность: Плотность напитка очень низкая, напиток жидкий, водянистый. Очень грубый и шершавый.
Послевкусие — вязкое, терпкое, прогорклое. Как после жевательного табака.
Оценка 0.
Капучино (стоимость чашки 230 рублей).
Смотрим на пену и видим, что поданный капучино на самом деле латте. Это значит, что сначала в стакан влили молоко, затем эспрессо. А надо наоборот!
По соотношению молока и кофе этот напиток также больше похож на латте. Подача (с пластиковой трубочкой) этому соответствует.
По температуре напиток правильный.
Молоко взбито хорошо (это можно даже заметить по тому, что пластиковая трубочка, поставленная в стакан, долго стоит перпендикулярно и не падает). Текстура пены глянцевая.
Вкус напитка очень молочный, сладость напитка низкая, присутствует «мыльный, потошковый» привкус, неприятный вкус жженых семечек. При этом чувствуется сухость и вязкость эспрессо в напитке. Язык становится шершавым моментально.
Оценка 0.
Мнение редактора: Вместо заказанной маленькой порции в 40 мл нам принесли двойной эспрессо (80 мл). При этом официант не смогла ответить на вопрос, сколько мл в в чашке: «Ой! Мы, наверное, вам просто больше сделали! А вам нужна была вот такая, маленькая чашечка?» И показала объем на пальцах. Вряд ли это хороший показатель для кофейни.
Затем официант перепутала латте и капучино, рассказала, что в латте молока меньше, чем в капучино (а на самом деле, наоборот). Но при этом была вежливой и очень позитивной
К эспрессо воду подали, но запах ее был не самым приятным — вода пахла железом, явно ее налили из-под крана. Посуда при этом была дорогой, красивой.
А к капучино полагались пластиковые трубочки, хотя трубочки свойственны для латте. У напитка был невыразительный вкус.
Кто придумал мировые стандарты? В 1982 году в США группа ценителей кофе основала организацию «Specialty coffee association of America» (SCAA). Они начали выделять наиболее качественный кофе, не имеющий стандартной классификации, в отдельную категорию. В 1995 г. в Венеции остоялась первая европейская конференция Specialty Coffee, которая послужила началом развития этого направления и в Европе.
В 1992 году создана Европейская Ассоциация Спешелти Кофе (SCAE — Specialty Coffee Association of Europe). В ассоциацию вошли производители, экспортеры, обжарщики, розничные продавцы и поставщики оборудования из Италии, Англии, Швейцарии, Дании и других стран.
Для популяризации кофейной культуры по всему миру ассоциация ежегодно проводит чемпионаты бариста. Традиционно их четыре: классический чемпионат бариста, чемпионат по латте-арт, чемпионат «кофе и алкоголь» и чемпионат по кап-тестингу. В каждой стране, где есть представительства, проводятся национальные чемпионаты, победители которых едут на единый мировой чемпионат в Майами.
Starbucks
Эспрессо (стоимость чашки 120 рублей).
Крема: ровная, эластичная, глянцевая.
Аромат: пережаренного ореха, домашней выпечки, с легкой кислотной нотой цитрусовых.
Тело напитка: тельность средняя, шершавая.
Баланс: сладость низкая (вялая), её почти нет. Кислотность средняя. А вот горечь очень высокая.
Букет: Темный шоколад, вкус горбушки черного хлеба. Особенно чувствуется в послевкусии. Оно очень сухое.
Оценка 2
Капучино (стоимость чашки 245 рублей).
Пена взбита неправильно. Неэластичная, рыхлая. Пузыри крупные, не глянцевые — это признак перегрева молока (должны быть мелкие, с блеском). И по аромату чувствуется, что молоко подогревалось до стадии сворачивания белка. Напиток очень горячий! Обжигает рецепторы.
Вкус раздроблен. Сухая пена отдельно, и отдельно кофейный напиток- нет целостности.
На вкус напиток тяжёлый, грубый, ярко выражены дымные ноты и древесность. Сварен из зерен очень темной обжарки, по американским стандартам. Поэтому вкус кофе настолько интенсивен, что перекрывает вкус молока. Ощущение, что пьёшь американо. То, что это молочный напиток, можно догадаться только по молочной шапке на чашке.
Оценка 1
Мнение редактора: Эспрессо и капучино сварены в суперавтомате. Руки бариста не прикасались к напитку. Все настройки выставлены заранее. Вкус эспрессо — горьковатый. Воду подали по требованию, бесплатно. Вода была теплой, с запахом водопроводных труб. Капучино был без рисунка. При первых глотках в рот попадала только пена, до напитка еще надо было добраться. Все напитки были слишком горячими, но поданы в керамических чашках, с ручками. Удобно держать, не обжигаясь.
Часто на поверхности пенки капучино бариста делает рисунок. Профессиональный латте-арт должен быть симметричен, гармонично смотреться в чашке. Рисунок — с четкими краями, без размытости, все части рисунка должны быть четко прорисованы. Но на качество напитка латте-арт не влияет, поэтому снижать или завышать оценку напитка из-за рисунка мы не стали.
Double B
Эспрессо (стоимость чашки 150 рублей).
Сварен из зерен светлой обжарки. В аромате напитка — нотки вишни, миндальных косточек, чернослива. Преобладает сладость сухофруктов.
Крема: ореховая, ровная, глянцевая, не распадается.
Баланс вкуса: кислотность высокая, сладость выше средней, горечь низкая.
Плотность чуть выше средней. Напиток мягкий, деликатный, обволакивающий.
Во вкусе: красное яблоко, абрикос, кислотность цитрусовых — лайм, лимон. Неяркая «шоколадная» горчинка проявляется только в послевкусии, там же прослеживается легкая вязкость кожуры зеленого грецкого ореха.
Отличный эспрессо, правильно сваренный, с чистым вкусом без негативных ноток. По мировым стандартам очень хороший кофе, хотя многим он может не понравиться именно из-за высокой кислотности.
Оценка 3,5
Капучино (стоимость чашки 200 рублей).
Пена глянцевая. Крема с микро-пузырьками, свойственными свежей обжарке зерна. Текстура пены нежная, кремовая, с консистенцией талого мороженого.
Температура подачи приемлемая, напиток не обжигает.
Капучино очень мягкий, деликатный. Слегка ореховый, с нотами крем-брюле.
Вкус сбалансирован. Чувствуется сладость молока, но при этом эспрессо в напитке доминирует.
Послевкусие приятное, долгое, кофейное. Нет сухости. Очень хороший капучино.
Оценка 4
Мнение редактора: Первый глоток эспрессо стал взрывом вкуса. Ощущение, будто попробовала лимонный сок. Воду к эспрессо подали по требованию, бесплатно.
Капучино поразил пенкой. Она показалась удивительно нежной. И на поверхности был сделан красивый рисунок.
Оба напитка были не слишком горячими, пить было комфортно. Замечаний нет.
«Мак Кафе»
Эспрессо (90 рублей).
Эспрессо — с замечательным ароматом. Очень мягким, сдобным, чуть сладковатым и даже сливочным.
Крема: слишком светлая.
Тельность ниже средней. Кофе водянистый. При этом шершавый, грубый.
Баланс вкуса: сладость вялая, кислотность слабая.
А вот горечь очень высокая, отчасти лекарственная. Привкус как от таблетки аспирина.
Букет вкуса: дубовость, жженость (явно кофе приготовлен из зерен сильной обжарки). В послевкусии ярко выражены сухость и вязкость.
ПРИМЕЧАНИЕ: Резкий и водянистый вкус эспрессо не всегда говорит о низком качестве зерна. Он может быть связан с неправильной отладкой кофемашины.
Оценка 1,5.
Капучино (125 рублей).
Очень горячий. Аромат мягкий, сливочный, пряный, сдобный. Пена неприятная. Сухая, неглянцевая. Неправильно взбита – слишком много воздуха, пузырьков. Ее очень много.
Нет целостности напитка: кофе отдельно, пена отдельно.
Первый глоток сухой, шершавый по тактильным характеристикам. Температура напитка выше средней.
Вкус картона, бумаги. Напиток очень пресный.
Оценка 1.
Мнение редактора: эспрессо – жидковат. И при этом очень сушит. Сразу хочется запить водой. Воду к эспрессо нам не подали. Ее можно было лишь купить.
При приготовлении капучино здесь влили молоко в эспрессо. Это по правилам! Но латте-арт «никакой», хотя видна попытка что-то сделать. Самой пены в капучино неприятно много, она буквально забивает рот, не дает пробраться к напитку.
Вкуса сливочности, как заявлено в рекламе, висевшей у барной стойки, мы не ощутили.
«Кофемания»
Эспрессо (150 рублей).
Аромат приятный: фруктов и сдобы. Крема хорошая: ровная, эластичная, глянцевая, темно-золотистая.
Баланс: сладость высокая, кислотность средняя, горечь чуть ниже средней.
Букет вкуса: красные яблоки, спелые персики, чай с бергамотом
Тактильность: плотность напитка выше средней.
Эспрессо очень мягкий, округлый, шелковистый и сбалансированный. Во вкусе есть яркая кислинка (но при этом эспрессо не такой кислотный как в Double B).
Очень приятное послевкусие, долгое, мягкое, шоколадно-ягодное. Даже не хочется запивать водой.
Оценка 4,5.
Капучино (330 рублей).
Капучино оказался чуть горячее, чем полагается по стандарту.
Крема хорошая, глянцевая, однородная.
Вкус — очень сладкий, сладость молока преобладает и доминирует над вкусом кофе. За счет этого в капучино вкус кофе потерялся, поэтому на профессиональном уровне данный капучино не получит высокой оценки. Но для любителей молочного напитка — очень вкусный капучино.
Напиток очень нежный, сливочный, консистенция — талого мороженого.
Послевкусие: томные нотки бергамота, которые вызывают сухость, напоминающую какао-порошок.
Оценка 2,5.
Мнение редактора: эспрессо подали вместе с водой хорошего качества, без запахов. Напиток понравился: не было привкуса жженых семечек, как в эспрессо большинства проверенных нами кофеен.
На капучино был сделан красивый симметричный рисунок. Сам напиток оказался очень нежным, с горьковатой пенкой. Люблю молоко, поэтому доминирование молочного вкуса в капучино – для меня скорее плюс, чем минус.
Coffee Bean
Эспрессо (103 рубля).
Напиток с ароматом жареного ореха и миндальных косточек.
Крема: глянцевая, эластичная, цвета ореха.
Кофе неплотный. При этом высока вязкость, шершавость и водянистость.
Баланс вкуса: смещен в горечь, сладость и кислотность низкие.
Букет: кофе с древесными нотками. Явно сварен из зерен темной обжарки. И скорей всего, из лежалого зерна, потому что чувствуется прогорклость во вкусе.
Послевкусие: сухость, привкус горелого дерева.
Оценка 1,5
Капучино (199 рублей).
Пены почти нет. Она глянцевая, но взбита неправильно — много пузырей на белой поверхности. Вкус разбит: пена отдельно, кофе отдельно! Нет баланса между сладостью молока и вкусом кофе. Сладость напитка низкая. Молоко перегрето, чувствуется вкус перекипячённой пенки.
Тактильность напитка: очень шершавый, несливочный. Меловой. Пресный. Сухой.
С долгим сухим послевкусием.
Оценка 1
Мнение редактора: Неуютная кофейня. В воздухе запах затхлости. Но зато есть шкаф с книгами. Можно читать, пока пьешь кофе. Эспрессо жидковат, напоминает американо. Воду подали по требованию, бесплатно. Вода фильтрованная, пахнет приемлемо. На капучино сделан латте-арт. Но рисунок нечеткий.
Напитки мне не понравились совсем. А вот качество обслуживания – наоборот. И бариста, и официант были вежливыми и обходительными.
Prime
Эспрессо (109 рублей).
Крема почти отсутствует. Она пузыристая и просвечивает.
Напиток подан в бумажном стаканчике, аромат которого перебивает все. Кофе пахнет бумагой и лакокрасочными изделиями.
Плотность низкая, водянистость высокая. Баланс вкуса явно смещен в сторону кислотности и горечи, сладость низкая.
Во вкусе дымность, древесность и жженость. В послевкусии прогорклость семечек.
Оценка 1
Капучино (169 рублей).
Стакан обжигающе горяч. И при этом слишком перекипячено молоко, явный аромат молочных пенок. Пены очень много. Налицо разбалансированность вкусов пены и напитка. Пена отдельно, кофейный напиток отдельно. Во вкусе меловость, шершавость. Капучино приготовлен на суперавтомате. На суперавтоматах и температура, и плотность, и количество пены, и перемешивание с молоком — все настраивается. Обилие пены говорит о том, что такие настройки у автомата. Очень ровный горячий кофейный напиток.
Оценка 1
Мнение редактора: Единственное заведение, где кофе нам подали в бумажных стаканчиках (поскольку других попросту нет). Концепция данного кафе – быстро и качественно. Относительно скорости соглашусь. А вот насчет второго… вряд ли водянистость и высокая температура напитков – показатель качества. Ни эспрессо, ни капучино не понравились совсем.
«Кофе Хауз»
Эспрессо (119 рублей).
Крема прекрасная: глянцевая, эластичная, после перемешивания вернулась на место. Аромат с кислинкой, фруктовой ноткой. Напиток средней плотности.
Баланс вкуса: очень хорошая сладость, низкая кислотность, уходящая в горечь шкурки грейпфрута, и интенсивная горчинка.
Букет: Миндаль, дымные ноты, бергамотность, чайность. Дубовые ноты. Табачность. Обжарка свежая — это чувствуется сразу.
В послевкусии — темный шоколад, с лёгкой вязкостью черемухи и сухостью, появился и миндальный вкус. По мнению судьи, напиток раскрылся интересно.
Хорошая чашка. Не хватает чистоты вкуса, но эспрессо неплохой.
Оценка 3
Капучино (219 рублей).
Пена сухая, глянца нет.
Температура напитка комфортная, молоко не перекипятили, но пену взбили неправильно, запузырили.
Вкус разбит: пена отдельно, кофе отдельно.
Несбалансированный вкус самого напитка: отсутствие сладости, превалирование кофе.
Очень ореховый вкус с чайно-древесными нотами (неположительными) и продолжительным сухим послевкусием.
Оценка 1,5
Мнение редактора: На вопрос о бленде официант ответить не смог, перепутав бленд и бренд.
Неправильно, что официант, работающий в эспрессо-баре более полугода, не знает продукт!
Воду к эспрессо не подал, предложил купить. Принес минеральную воду «Эвиан», соленую.
У капучино был слишком размытый рисунок. Напиток визуально выглядел непривлекательно.
Тем, кто хочет приготовить кофе дома, пригодятся советы бариста.
Если же вы стараетесь ограничить потребление кофейных напитков, попробуйте заменить кофе на цикорий.