кавказский завтрак что едят

Утренний гастротур: завтрак по-грузински

кавказский завтрак что едят. картинка кавказский завтрак что едят. кавказский завтрак что едят фото. кавказский завтрак что едят видео. кавказский завтрак что едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кавказский завтрак что едят.

кавказский завтрак что едят. картинка кавказский завтрак что едят. кавказский завтрак что едят фото. кавказский завтрак что едят видео. кавказский завтрак что едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кавказский завтрак что едят.

Дила мшвидобиса, что в переводе с грузинского означает «Доброе утро». Доброе утро, колоритная Грузия! Горы, море, вино, добродушие и гостеприимство — сегодня мы посетим завтрак по-грузински в нашем гастрономическом виртуальном путешествии. Здесь любят сытно поесть. Аромат специй, большие порции и бесконечный уют — так начинается утро грузин. Что же тут подают на утренний стол?

Вместо крепкого кофе или горячего чая с утра тут пьют мацони. Это холодный кисломолочный напиток, который поможет прийти в себя и окончательно проснуться. Завтрак в Грузии всегда сытный. Это обязательно хрустящий хлеб или мчади (лепешки из кукурузной муки), блюда из яиц с обилием специй и приправ, сулугуни, который щедро добавляют везде. Голодным точно никто не остается. Давай подробнее:

Эларджи

Это кукурузная каша по-грузински — с сыром. Отличное начало дня. К слову, овсянку тут тоже уважают. Ее варят на молоке и подают с орехами, медом и фруктами.

кавказский завтрак что едят. картинка кавказский завтрак что едят. кавказский завтрак что едят фото. кавказский завтрак что едят видео. кавказский завтрак что едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кавказский завтрак что едят.

Чирбули

Яичница с томатами, луком и специями. Ее готовят в большой сковороде, чтобы овощам не было тесно, а приправы смогли раскрыть свой вкус.

кавказский завтрак что едят. картинка кавказский завтрак что едят. кавказский завтрак что едят фото. кавказский завтрак что едят видео. кавказский завтрак что едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кавказский завтрак что едят.

Хачапури

Куда без них? «Лодочки» с сыром и яйцом станут полноценным завтраком. Хачапури по-аджарски знают во всем мире, и они по праву заслужили свою популярность.

кавказский завтрак что едят. картинка кавказский завтрак что едят. кавказский завтрак что едят фото. кавказский завтрак что едят видео. кавказский завтрак что едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кавказский завтрак что едят.

Квери

Грузинские вареники. Их готовят с сыром (не удивительно). А точнее с молодым сулугуни. Подают квери горячими со сливочным маслом или сметаной.

кавказский завтрак что едят. картинка кавказский завтрак что едят. кавказский завтрак что едят фото. кавказский завтрак что едят видео. кавказский завтрак что едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кавказский завтрак что едят.

Завтра напишем рецепты, по которым ты сможешь очутиться на одно утро в Грузии.

Источник

Завтрак терских казаков

кавказский завтрак что едят. картинка кавказский завтрак что едят. кавказский завтрак что едят фото. кавказский завтрак что едят видео. кавказский завтрак что едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кавказский завтрак что едят.

Фото: Зухра Биджиева

— Люблю народные рецепты — они подходят на все случаи жизни. Как говорится, и в пир и в мир. Готовить по ним быстро и просто, к тому же они рассчитаны так, чтобы накормить любую, даже самую большую семью, — говорит Анастасия Богатенкова из станицы Советской Ставропольского края, дочь донской казачки и сотника терского казачьего войска. — Учили меня готовить, конечно же, мама и бабушка — с детства, понемногу, показывая и подсказывая. В 12−13 лет я уже могла сама приготовить обед. Но больше всего мне нравилось возиться с тестом: замешивать, раскатывать, лепить.

Любовь и талант к выпечке выручили Настю в трудные времена. После развода она с тремя детьми вернулась в родную станицу, ближе к родне. Экономист по специальности, оставшись в кризис без работы, устроилась в пекарню. Больше года вставала затемно, ставила тесто, весь день проводила на ногах, выпекая пироги и булки в промышленных масштабах, но тяжелый труд не отбил у Анастасии любовь к кулинарии. И сейчас, переехав в Ставрополь, она печет часто и с любовью — на все выходные и праздники к столу подает собственную выпечку.

Пышки на кефире

— Если есть время, могу и хлеб сама испечь, а на завтрак часто делаю пышки. Рецепт очень легкий и быстрый, буквально 30 минут — и все готово. Быстрее, чем в магазин сбегать. К тому же благодаря простому составу они остаются мягкими и на следующий день. Впрочем, так надолго у нас пышки на столе не залеживаются, — улыбается Анастасия. — Дети их просто обожают.

Источник

Грузинская кухня: что едят на завтрак долгожители

кавказский завтрак что едят. картинка кавказский завтрак что едят. кавказский завтрак что едят фото. кавказский завтрак что едят видео. кавказский завтрак что едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кавказский завтрак что едят.

Утро по-грузински — это проснуться от яркого солнца и влекущих ароматов с кухни, спустить на пол босые ноги и добежать до ванной, где умыться холодной водой или принять контрастный душ. В теплом халате, повязав на голову полотенце или платок, идти прямо на чарующий запах — туда, где от любви плавится сыр, а специи по-новому раскрывают свою душу с каждой ложкой.

кавказский завтрак что едят. картинка кавказский завтрак что едят. кавказский завтрак что едят фото. кавказский завтрак что едят видео. кавказский завтрак что едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кавказский завтрак что едят.

В Грузии принято плотно кормить в любое время дня, а столы заставлять так, чтобы не было пустого места, поэтому домашний грузинский завтрак претендует на роль привычного нам обеда или ужина. Три или четыре блюда за раз — признак хорошего аппетита и здоровья.

Знаменитые хачапури по-аджарски

Самые вкусные хачапури родом из Аджарии. Там их делают из теста, которое вытягивают лодочкой, и сыра с чуть прихватившимся в печи или духовке яйцом. Есть аджарское хачапури надо правильно: руками отламывать края и макать их в густую сердцевину из плавленого сулугуни, яйца и сливочного масла.

кавказский завтрак что едят. картинка кавказский завтрак что едят. кавказский завтрак что едят фото. кавказский завтрак что едят видео. кавказский завтрак что едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кавказский завтрак что едят.

Вам понадобится:

Шаг 1. Для теста: просеять муку в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, молоко, растительное масло и 20 граммов размягченного сливочного масла. Все тщательно перемешать до однородности. Накрыть миску с тестом, оставить на 30-40 минут, после чего разделить тесто на пять порций.

Шаг 2. Для начинки: крупно натереть сыр, добавить в него яйцо и 20 граммов сливочного масла.

Шаг 3. Порции теста раскатать в овал толщиной пять миллиметров, по периметру проткнуть тесто зубочисткой, чтобы вышел лишний воздух. В центр выложить примерно 150 граммов начинки и защипнуть овал в форме лодочки.

Шаг 4. Поставить хачапури в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут, за минуту до готовности разбить в середину пирога яйцо так, чтобы желток остался по центру.

Шаг 5. Перед подачей уложить сверху на яичный желток пару кусочков сливочного масла.

Эларджи — кукурузная каша

Противовесом жирным и сытным хачапури станет кукурузная каша эларджи — простая в приготовлении, вкусная и по-грузински богатая вкусом за счет добавления сыра.

кавказский завтрак что едят. картинка кавказский завтрак что едят. кавказский завтрак что едят фото. кавказский завтрак что едят видео. кавказский завтрак что едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кавказский завтрак что едят.

Вам понадобится:

Шаг 1. Постоянно помешивая, всыпать кукурузную муку в холодную воду до образования однородной массы.

Шаг 2. Поставить смесь на огонь и варить два часа, растирая комки о стенки кастрюли. Когда каша загустеет, снять ее с огня.

Шаг 3. Сыр, нарезанный на куски, добавить в кашу и снова поставить кастрюлю на огонь до полного растворения сыра.

Чирбули для любителей яичницы

Это не просто яичница, а настоящая хвалебная ода в честь плодородной грузинской земли. Готовить ее надо в большой сковороде, чтобы овощам не было тесно, а специи могли в полной мере проявить свой характер.

кавказский завтрак что едят. картинка кавказский завтрак что едят. кавказский завтрак что едят фото. кавказский завтрак что едят видео. кавказский завтрак что едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кавказский завтрак что едят.

Вам понадобится:

Шаг 1. На разогретую сковороду выложить кусок сливочного масла и туда же отправить измельченный лук. Тушить лук до прозрачности.

Шаг 2. Добавить на сковороду просеянную кукурузную муку и размешать. Затем протереть помидоры и также отправить их на сковородку.

Шаг 3. Когда смесь загустеет, добавить в нее кипяток, положить ткемали и пару измельченных зубчиков чеснока. Последние в очереди будут яйца — разбиваем их так, чтобы между желтками было пространство. В финале блюдо надо посолить и посыпать зеленью.

Живительный напиток — мацони

Грузия славится не только винами, хотя они возведены здесь в ранг национальной гордости. На завтрак местные жители предпочитают пить мацони — прохладный кисломолочный напиток, способный снять последствия жаркого вечера с чачей и песнями до утра. Сделать его дома не составит труда.

кавказский завтрак что едят. картинка кавказский завтрак что едят. кавказский завтрак что едят фото. кавказский завтрак что едят видео. кавказский завтрак что едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кавказский завтрак что едят.

Вам понадобится:

Шаг 1. Вскипятить молоко и дать ему немного остыть — до состояния, когда оно уже не обжигает, но еще не достигло комнатной температуры. Молодые хозяйки советуют не начинать с больших банок, а попробовать сделать первую порцию мацони в стакане, чтобы подобрать правильную температуру молока и поупражняться в технологии.

Шаг 2. В банку положить ложку кислой сметаны и залить молоком. Хорошенько перемешать и закрыть крышкой.

Шаг 3. Укутать банку в тепло на три часа, а затем поставить ее в холодильник минимум на восемь часов. Удобно сделать мацони вечером и поставить остывать на ночь, тогда утром напиток будет готов.

Атмосфера счастья и гармонии

И вот вы почти в Грузии — кажется, что сейчас под окнами проедет запряженная осликом тележка, а из соседнего дома выглянет тетушка Софико и позовет внука Шато завтракать. Как не разрушить этот тонкий мираж? Например, насладиться дивными работами Ладо Тевдорадзе — ироничными, светлыми, наполненными любовью и красотой. Грузинские художники славятся простотой и наивностью образов, которые западают в сердце и вызывают щемящую тоску по Грузии, даже если вы там ни разу не были.

кавказский завтрак что едят. картинка кавказский завтрак что едят. кавказский завтрак что едят фото. кавказский завтрак что едят видео. кавказский завтрак что едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кавказский завтрак что едят.

А в плейлист дня обязательно добавьте альбомы Нино Катамадзе — сложную, немного инопланетную, но потрясающе чистую, легкую музыку, которая уносит слушателя так далеко, что почти возносит его над самой жизнью.

Грузинам неведомо хюгге, но наслаждение жизнью у них в крови. Существует легенда: когда народы стояли в очереди к богу за территориями, грузины сидели и пили вино, мирно беседуя о жизни. Бога это так умилило, что он отдал им землю, которую берег для себя. С тех пор Грузия стала местом, где чистые сердца находят умиротворение, а счастье прячется в каждом кусочке хачапури.

Источник

Завтракаем как лезгины: три несложных рецепта

Весна и лето — сезон не только фруктов и овощей, но и разнообразной зелени и трав, из которых на Кавказе готовят множество блюд: супы, салаты, пироги. Специально для «Это Кавказ» традиционные лезгинские блюда афар и чиргин приготовила Наиля Вагабова, гастроэнтузиаст из Дагестана, которая благодаря своей любви к еде стала гидом по гастрономической Италии.

«У дагестанской кухни очень много общего с итальянской»

Наиля Вагабова родилась и выросла в обычной лезгинской семье в Махачкале. Окончила исторический факультет в Дагестанском госуниверситете, а потом поступила в магистратуру в Милан, где изучала международные отношения.

кавказский завтрак что едят. картинка кавказский завтрак что едят. кавказский завтрак что едят фото. кавказский завтрак что едят видео. кавказский завтрак что едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кавказский завтрак что едят.

Фото: Зухра Биджиева

Однако благодаря своему увлечению кулинарией нашла себя девушка в другом. Уже несколько лет Наиля проводит авторские гастрономические туры по регионам Италии для туристов.

— Через еду и кухню культуру и нравы народа познаешь лучше, чем в музеях, — уверена она. — Когда училась в университете, я с интересом знакомилась с местной кухней, ходила по рынкам, пиццериям, пробовала все, изучала. Постепенно так втянулась, что решила делиться знаниями с другими.

А еще, учась в Миланском университете, Наиля начала знакомить итальянцев с дагестанской кухней. Вот такой культурный обмен.

— Мои друзья без ума от урбеча, — улыбается Наиля. — Когда лечу в Милан, везу с собой несколько баночек, а еще наши приправы, сушеную колбасу. На каждый праздник в кругу друзей, сокурсников я всегда готовлю курзе, хинкал, чуду, сладкий плов с сухофруктами или другие наши блюда.

По словам Наили, в Милан из Махачкалы она так и переехала, прихватив свою скалку, тесторезку и еще какие-то особенные разделочные доски. Ведь там «таких не делают».

— Как ни странно, у нашей кухни очень много общего с итальянской, — говорит Наиля. — Такая же любовь к изделиям из теста, домашней лапше. Даже техники работы с тестом похожи. Например, традиционная паста острова Сардиния, кулурджонес, один в один наши курзе, даже косичка лепится также.

Пандемию девушка пережидает на родине, в Махачкале. И записывает итальянские и дагестанские видеорецепты для своего кулинарного блога в Instagram.

— К счастью, я успела вернуться в Махачкалу. Собралась буквально за пару часов и улетела на одном из последних рейсов в Москву, — вспоминает девушка.

Наиля соблюдает карантин и не выходит из дома без нужды, поэтому согласилась связаться с нашим корреспондентом по видеосвязи, чтобы вместе приготовить традиционный завтрак: лезгинские афары, омлет со свекольной ботвой и калмыцкий чай с душицей.

Афар: лепешка с несколькими видами зелени

Афары — это традиционные лезгинские тонкие лепешки с разнообразными начинками: мясом, сыром, творогом, овощами. Но больше всего видов начинки делают из различных трав и зелени. Используются даже такие растения, которые современному горожанину кажутся несъедобными: конский щавель, крапива, лебеда, свекольная ботва, пастушья сумка, дикий лук.

— Лезгинские села есть и в равнинной, и в высокогорной части Дагестана. Растительность там, естественно, отличается. А значит, и рецепты тоже, — говорит Наиля. — Сочетать можно самые разные травы. В нашей начинке сегодня будет присутствовать немного горчинки ботвы, кислинка щавеля, пикантность лука. Укроп лучше использовать совсем чуть-чуть или не добавлять вовсе: у него очень насыщенный вкус, и он может перебивать все остальное.

Источник

Кавказский завтрак что едят

кавказский завтрак что едят. картинка кавказский завтрак что едят. кавказский завтрак что едят фото. кавказский завтрак что едят видео. кавказский завтрак что едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кавказский завтрак что едят.

Кавказская кухня – это целый отдельный мир кулинарного наслаждения, потрясающее сочетание изысканного вкуса, аромат специй и питательности, а главное – пользы для организма. Не зря кавказцы отличаются крепким здоровьем и долголетием.

Отличительные черты кавказских завтраков

Основополагающие компоненты кавказских блюд – это мясо (баранина, в первую очередь, также птица), рыба, овощи, зелень и всевозможные специи. Отдельное место занимают соусы, которые кавказцы очень любят. Это и ткемали, и чахохбили, и аджика.

Все эти продукты используются и при приготовлении кавказских завтраков. А еще к ним можно добавить:

Сытный полезный кавказский завтрак на весь день даст заряд бодрости, но вместе с тем не вызовет ощущение тяжести.

кавказский завтрак что едят. картинка кавказский завтрак что едят. кавказский завтрак что едят фото. кавказский завтрак что едят видео. кавказский завтрак что едят смотреть картинку онлайн. смотреть картинку кавказский завтрак что едят.

Варианты кавказских завтраков

Кавказцы любят есть на завтрак всевозможные рулеты из лаваша – например, с помидорами, кинзой и сыром. Также популярны такие блюда, как лобио, гирос из ягнятины, различные закуски из баклажанов, помидоров и зеленой фасоли.

Особое место в кавказской кухне занимают завтраки на основе яиц. Это могут быть и вареные яйца, заправленные кислым молотом, сметаной, и сырная, сметанная яичница, омлеты на овощной подушке.

Если любите на завтрак мясные или рыбные блюда, кавказская кухня не подведет, ведь горцы готовят из этих продуктов настоящие кулинарные шедевры. Мясо или рыбу к завтраку подают с обилием зелени (укроп, эстрагон, базилик, чабрец), заправленные пряностями, гранатовым соусом или винным уксусом.

В гостинично-ресторанном комплексе «Марфино» опытные и талантливые шеф-повара подадут вам восхитительный кавказский завтрак, приготовив блюда по собственным или традиционным осетинским, грузинским, армянским, дагестанским, азербайджанским рецептам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *