Как называют традиционные японские сладости
Как выглядят традиционные японские сладости, каждая из которых шедевр
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Почему для японцев в еде главное красота, а не вкус
Обособленность Японии, удаленность от мировой цивилизации; суровый климат, выработали в островитянах привычку довольствоваться малым, ценить каждую секунду быстротечной жизни. В японцах удивительным образом сочетаются суровый аскетизм, требовательность по отношению к себе, трудолюбие, фанатичная любовь и преданность к своей стране с трогательной поэтичностью, тонким художественным вкусом.
В стране Восходящего солнца родились: сад камней, искусство бонсай, поэзия хокку и танка. Жесткие внешние граждане Японии, восторженно созерцают, как цветет сакура, как падает снег, Как плавают рыбки кои.
Неприхотливы японцы и в еде. Они привыкли есть простую пищу, которую им дает море и их земля.
Вкус второстепенен для них. Главное – внешний вид блюда, его эстетика; символы, которые в нем зашифрованы. Многие компоненты добавляются на тарелку для того, чтобы передать определенное послание; стать последним штрихом, подчеркнуть игру цветов.
Очень большое значение в японской культуре имеет сезонность продуктов. Самые первые сезонные продукты являются чрезвычайно ценными. Даже цвет блюда должен подчеркивать сезон, когда оно приготовлено. Весенние блюда должны быть зеленого и розового цветов, осенние – оранжевого и желтого, летние – зеленого и красного, а зимние – обязательно должны содержать белый цвет. Для свадебной церемонии уместны блюда золотого и красного цветов, а для траурных событий – серебряный и черный.
Как появились сладости в Японии
Португальцы привезли в XVI веке с собой жареные блюда, выпечку, которых не знали японцы, а также сладости: боро (печенье), конпейто (конфеты), карумейра (карамель).
Японцы бережно сохранили рецепты привезенных португальцами сладостей до наших дней, а также создали свои, национальные, из привычных продуктов.
Многие сладости, изначально, использовались, как подношение богам, а также, как угощение предкам. Лишь спустя некоторое время, сладости стали использовать как десерт обычные люди.
Вагаси – настоящие японские сладости
Японские сладости вагаси имеют огромное количество разновидностей. Они не только вкусные, но и полезные, ведь готовятся из натуральных продуктов, а также имеют менее сладкий вкус, чем сладости из Европы.
Вагаси бывают сырые, полусырые из агар-агара, а также сухие. Изначально, этим термином называли орехи и фрукты.
Основу вагаси составляет тесто из специальной рисовой муки, водоросли агар-агар, а также специальная паста из красных бобов адзуки с добавлением сахара.
Красные бобы выбраны неслучайно. В японской культуре считается, что красный цвет очень ценен для человека – он защищает от болезней и бед. Когда вагаси только появились, их готовили из риса, растительного масла, а также муки. Только в XII веке к ним стали добавлять пасту из бобов, а в XVIII веке – сахар.
Одной из разновидностей вагаси является моти. Это лепешки из клейкого риса, который разминают в ступке. Существует множество видов моти с разными наполнителями.
Особенностью многих сладостей в Японии является их приготовление вручную. Каждое изделие мастер делает неповторимым, вкладывая свою душу и фантазию.
В настоящее время в вагаси добавляют также орехи, сушеные фрукты, цветочный нектар, зеленый чай, каштаны.
Древние сладости Японии
Одним из старейших лакомств считается екан. Это своеобразная пастила из пасты бобов адзуки, агар-агара и сахара. Иногда екан заключают в прозрачное желе и тогда он становится похожим на изысканное украшение, которое находится в стеклянном кубе. А внутри у екан могут находиться различные фрукты и ягоды.
Интересным видом и вкусом обладают тай-яки. Они бывают в виде рыбок (запеченные) или в виде круглых блинчиков с начинкой из бобовой пасты – как сэндвичи. Внутри у запеченных рыбок – паста из бобов или заварной крем. Едят такие сладости горячими.
Древним, истинно японским лакомством, считается данго. Сначала его готовили из орехов, а затем стали готовить из рисовой муки и сыра тофу.
Это небольшие шарики, приготовленные на пару или отваренные, а затем обжаренные. Готовые шарики нанизывают на шпажку. Затем их поливают специальным соусом, приготовленным из сахара, соевого соуса, Мерино, воды, крахмала.
Существует огромное количество вариаций данго с разными наполнителями: с зеленым чаем, покрытые пастой из каштанов; с кунжутом, покрытые пастой из красных бобов.
Удивительное искусство амэдзаику
Вероятно, самыми красивыми внешние, но невероятно простыми по составу, являются японские конфеты амэдзаику. Эти конфеты – произведения искусства. Пришло такое умение делать конфеты из Китая, в VIII веке.
Леденцы изготавливают в форме рыб, различных животных, насекомых, птиц. Изначально, такие леденцы производили лишь служители храмов в Киото, чтобы преподнести их в дар богам. Цвет леденцов был белым и красным. Для их изготовления использовали сахарный сироп, металлические и деревянные палочки, а также малюсенькие ножницы.
В семидесятые годы прошлого века искусство делать леденцы постепенно выходило из моды. В настоящее время это искусство возрождается. Леденцы по-прежнему делают руками, используя лишь ножницы, палочки и пинцеты. В смесь из крахмала, сахарного сиропа и красителя, некоторые мастера добавляют желатин.
Состав для будущего изделия готовится заранее и скатывается в виде шара. Перед работой смесь нагревают, а затем, с горячей субстанцией, быстро работают. Ранее конфеты выдували из сиропа через длинную соломинку, но затем, этот метод был запрещен, так как он негигиеничен.
Восхитительно красивые конфеты очень часто покупают в качестве подарка. Мастеров амэдзаику в Японии осталось очень мало. Радует, что этим искусством хотят заниматься молодые. Один из самых молодых, но уже известных во всем мире мастеров, Синтри Тэдзука создает леденцы удивительной красоты, у него два магазина в Токио. Спрос на конфеты стабильный и ажиотажный.
Компэйто – чужие сладости, ставшие японскими
Эту сладость завезли в Японию португальцы. Она представляет собой маленькие шарики, диаметр которых от 5 до 10 мм. На поверхности шариков, в процессе производства, образуются крошечные выпуклости – наросты.
Изготавливают такие сладости с помощью специальной емкости – доры, которая вращается, а из нее непрерывно капает растопленный сахар. Весь процесс изготовления занимает от недели до 10 дней. Готовят такие сладости, до настоящего времени, вручную. Крошечные конфетки, завезенные из другой страны, сохранили, спустя много веков, свою аутентичность и стали узнаваемой частью японской культуры.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Сладкоежкам на радость: десерт японский. Рецепты
Японская кухня у большинства из нас привычно ассоциируется с блюдами из морепродуктов, риса, бобов, с соусом васаби и сыром тофу. Гораздо реже мы вспоминаем о японских десертах. А вместе с тем традиционные сладости Страны восходящего солнца отличаются изысканным вкусом и оригинальным оформлением, все они имеют интересную и долгую историю.
Десерт японский
Японские десерты, как правило, имеют невысокую калорийность, готовятся из натуральных продуктов. Кому-то может показаться, что приготовить их в домашних условиях будет не просто. Однако на самом деле многие из этих кулинарных шедевров вполне можно воспроизвести на обычной кухне. Мы предлагаем вам девять оригинальных рецептов приготовленные в домашних условиях, с помощью которых вы сможете порадовать себя и своих близких.
Тайяки
Это печенье с наполнителем, имеющее форму рыбки. По способу приготовления оно напоминает привычные для нас орешки с кремом. Словом «тайяки» японцы называют запеченного морского леща. У них эта рыба считается символом удачи. Она всегда была очень дорогой, позволить себе такое блюдо могли по особым случаям лишь представители высшего общества.
В 1909 году владелец одного из токийских ресторанов начал продавать печенье в виде этой рыбки, чтобы позволить и простым людям почувствовать вкус удачи. Сладость быстро завоевала популярность.
В колониальный период она проникла в Корею, а после войны распространилась сначала по странам Азии, а затем попала в Америку.
Для приготовления этого десерта нам понадобится специальная вафельница с формами в виде рыбок.
Необходимые ингредиенты (4 шт.):
Этапы приготовления:
Калорийность готового блюда 324 кКал, содержание белков на 100 гр продукта – 9,4 гр, жиров – 8,7 гр, углеводов – 52,4 гр.
Помимо джема анко для начинки подойдут бобы адзуки, шоколад, заварной крем, сыр с лососем и даже колбаса.
Как приготовить Тайяки, смотрите на видео:
Данго
История этого лакомства уходит своими корнями в глубокую древность. Шарики из рисовой муки в сладком сиропе сначала готовили к празднику любования луной – цукими. Их освящали в храмах, где просили богов послать хороший урожай, а после этого ели всей семьей дома.
Готовится эта сладость 30 минут.
Ингредиенты (5 шт):
Способ приготовления:
Калорийность готового блюда 495 кКал. Белки — 8 гр, жиры — 0.5 гр, углеводы — 113 гр.
Поможет приготовить сладость Данго видео:
Фасолевое печенье
Ещё одна традиционная японская сладость. Её приготовление займёт около 70 минут.
Ингредиенты (3 шт):
Этапы приготовления:
Вариант фасолевых печений показан на видео:
Итиго дайфуку
Название этой рисовой лепёшки с начинкой переводится как «большая удача» или «большой живот» (слова «удача» и «живот» звучат по-японски одинаково). Она, впрочем, не очень калорийна, так что большой живот после её употребления вам точно не грозит. А вот удача, надеемся, будет сопутствовать всем, кто это лакомство попробует.
Дайфуку завоевали у японцев популярность ещё в 18 веке. Существует множество разновидностей этого лакомства (например вагаси), в качестве начинки используют анко, бобы адзуки, тертую дыню, сливы, вишни и другие фрукты.
Лепёшки бывают разных цветов и размеров. Иногда их посыпают сахарной пудрой или какао порошком. Мы предлагаем вам один из самых популярных рецептов.
Для его приготовления потребуется два часа времени и следующие ингредиенты (6 шт.):
Пошаговое исполнение:
Ещё один вариант – использовать черешню без косточки в анке и моти. Вкус замечательный, но пустой разрез ягоды выглядит не очень красиво, место косточки желательно чем-то заполнить.
Варабимоти
Этот легкий, желейной консистенции десерт пользуется у японцев особенной популярностью в летнее время. Его особенностью является использование папоротниковой муки (из растения варабико).
На приготовление этого десерта потребуется два с половиной часа. Ингредиенты (12 шт):
Способ приготовления:
Смотрите видео по приготовлению японской сладости Варабимоти:
Пурин
Идею этого лёгкого и нежного пудинга японцы позаимствовали у англичан. Именно от английского собрата пурин унаследовал своё название. Однако японский пудинг имеет более плотную консистенцию, он не такой липкий и напоминает привычный нам мармелад. Его непременным атрибутом является карамель.
На приготовление десерта уходит примерно один час.
Ингредиенты (пять порций):
Для приготовления карамели понадобятся:
Для украшения каждой порции можно взять по одной веточке мяты или вишни.
Способ действия:
Восхитительный Пурин готовим как на видео:
Традиционный японский мармелад ёкан известен ещё с конца 12 века. Это лакомство смело можно отнести в разряд здоровой пищи, ведь основными его ингредиентами являются бобы и морские водоросли.
Чтобы приготовить ёкан (6 порций) понадобятся:
На приготовление блюда потребуется около двух с половиной часов.
Кекс Огура
Ещё один низкокалорийный десерт, который оценят сладкоежки, заботящиеся о своей фигуре. Это разновидность воздушного бисквита в сочетании с безе.
Ингредиенты:
Как это готовится:
Приготовленный кекс порезать на аккуратные ломтики, полить сиропом или шоколадным соусом.
Воздушный бисквит готовим как на видео:
Моти (другой вариант произношения – «моча») это разновидность рисового теста, чрезвычайно популярного в Японии. Этим же словом называют круглую лепешку из такого теста. Процесс их приготовления тоже имеет своё имя – «мотицуки».
Нужно отметить, что рис мотигомэ, используемый в оригинальных рецептах, не просто найти в наших магазинах. А классический способ приготовления теста (он называется мотицуки) является настоящим искусством. Он сложный и достаточно трудоёмкий.
Поэтому в качестве альтернативы можно использовать обычную рисовую муку. Это вполне адекватная замена. Важно лишь тщательно перемешать муку с водой, пока не образуется густая клейкая масса.
Чтобы приготовить десерт моча японский на 8 порций, нам понадобятся:
Готовые моти можно украсить листочками сакуры или лепестками розы из варенья.
Калорийность блюда – 136 кКал, белков – 2,8 гр, жиров – 2,9 гр, углеводов — 24,9 гр.
Приготовить японские моти вам поможет видео:
Заключение
Как видите, приготовить оригинальные японские десерты вполне возможно в домашних условиях. Мы специально отобрали именно те рецепты, ингредиенты для которых не сложно купить в отечественных магазинах. Надеемся, вы по достоинству оцените любимые блюда японских сладкоежек. Приятного аппетита!
Топ-10 сладостей из Японии: что стоит купить
Японские сладости или «вагаси» – это не просто вкусные десерты, а целое искусство. Расскажем о самых интересных из них. Японцы не боятся экспериментов, а потому готовят нестандартные сладости с оригинальными вкусами. А главное – делают это очень красиво. Мы составили топ-10 национальных десертов, которые однозначно стоит попробовать в Японии. Фото и краткие описания помогут вам не растеряться на «сладком шоппинге».
Кастелла | Castella
Очень нежный бисквит с португальскими корнями. В Японии его называют Касутера (Kasutera). Пирожное, покрытое характерной сахарной корочкой, имеет не совсем тот вкус, которого ждешь от бисквита. В составе этой японской сладости есть мед, пудра зеленого чая, особый сироп. Кастеллу легко увезти домой: ее, упакованную в узкие продолговатые коробочки, продают почти во всех супермаркетах.
Сакура-моти | Sakura Mochi
Во время цветения сакуры в Японии можно попробовать необычные сладости розового цвета. Именно в этот сезон их легко найти почти в каждом кафе. Впрочем, рецепт традиционный, так что при желании отыскать десерт в Японии можно будет в любое время. Сакура-моти – это рисовые колобки с начинкой бобовой пасты адзуки, завернутые в маринованные листья сакуры. Интересное сочетание сладкого с соленым, легкая острота маринада – очень необычно, но действительно вкусно. Домой можно купить листья сакуры в маринаде. Они продаются в полиэтиленовых упаковках.
Тайяки | Taiyaki
Обязательно попробуйте в Японии эту сладость и привезите пару коробочек для друзей. Знаменитое японское печенье в форме рыбок – один из главных традиционных десертов страны. В классическом варианте его готовят из пресного теста с начинкой из сладкой бобовой пасты адзуки. Для туристов есть варианты с шоколадом или заварным кремом. Однако сегодня все более популярны необычные японские сладости: тайяки со сладким сыром, овощной или рыбной лепешкой окономияки, мясной пастой или другими оригинальными начинками.
Екан | Youkan
Необычная пастила на основе сладкой пасты из бобов, морских водорослей и агар-агара. По консистенции десерт напоминает нечто среднее между пастилой и мармеладом. Обязательно попробуйте эти японские сладости: классические или с добавлением хурмы, батата, инжира, чая матча – вариантов немало. Екан можно привезти из Японии в коробочке: брусочки пастилы + круглые конфеты или что-то одно. На месте пробуйте в виде пирожных.
Моти | Mochi
Строго говоря, это не совсем десерт. Моти в Японии – особое рисовое тесто, на основе которого готовят немало национальных блюд. В том числе и сладости. Под словом «моти» мы подразумеваем целую группу десертов, которые стоит попробовать в Японии. Среди них мягкие паровые булочки со сладкой начинкой, внешне напоминающие цветные хинкали, а также мороженое-моти с самыми разными вкусами, данго – шарики на шпажках в сиропе. Домой привезите оригинальные конфеты моти – мягкие, цветные, с необычными вкусами.
Мандзю | Manju
Эти национальные сладости в Японии нужно попробовать обязательно. Мандзю – запеченный пирожок или кекс из сладкой муки (рисовой, гречишной или пшеничной). Начинка может быть какой угодно: шоколад, крем, паста бобов адзуки, фруктовый джем, сладкий сыр или что-то еще. Самая популярная сладость в этой категории – мандзю-маття зеленого цвета (с добавлением чая матча). В Хиросиме десерт традиционно пекут в форме кленового листа, его трудно найти где-то еще. Если решите купить в Японии набор мандзю в качестве гостинца близким, везите его в ручной клади.
Дораяки | Dorayaki
Миниатюрные воздушные панкейки со сладкой начинкой – лидер японских сладостей по позитивным отзывам туристов. Прослойка – обычно сладкая паста из бобов, шоколад или ягоды. Свежеприготовленные дораяки лучше есть теплыми. В фабричной упаковке они иногда внешне напоминают французские macarons: цветные, воздушные, с контрастной прослойкой. Однако на вкус больше похожи на бисквит. Частенько на них рисуют знаменитого синего кота Дораэмона. Дораяки легко привезти домой: покупайте те, что в индивидуальных упаковках. А еще обязательно попробуйте японский KitKat со вкусом дораяки.
Дайфуку | Daifuku
Эта японская сладость делится на несколько подвидов, каждый из которых стоит попробовать. Основа – рисовое тесто, второй слой – бобовая паста анко или крем, начинка – крупные кусочки фруктов, цельные ягоды или сливочно-фруктовая. Если будете пробовать дайфуку в Японии где-то в кафе, вам подадут десерт в виде шарика размером с крупный абрикос. А если решите купить эту японскую сладость в магазине, найдете конфеты размером с грецкий орех или с небольшой фундук. Домой, конечно, лучше везти последний вариант и обязательно в индивидуальных упаковках.
Сэмбэй | Sembei
Это хрустящие рисовые крекеры, которые японцы привозят в подарок иностранцам, так как считают их беспроигрышным десертом. Вкусы бывают самыми разными: шоколад, орехи, кунжут, паста анко, а также краб, соевый соус, нори, васаби или что-то еще. Остро-соленый сэмбэй тоже считается в Японии десертом. Самый популярный вид этой сладости – с зеленым чаем матча. Домой можно привезти ассорти крекеров в большой коробке.
Аманатто | Amanatto
Очень вкусные натуральные конфеты – национальная японская сладость с невообразимыми вкусами. Чаще всего внутри помещается орешек (обычно арахис или любой вид бобов), а оболочка состоит из мягкой бобовой пасты адзуки. Конфеты аманатто вымачивают в сахарном сиропе, получается что-то вроде сухофруктов с начинкой. Из вкусов популярны корица, фруктовые ароматы, шоколад, матча, водоросли, васаби. Последний вариант особенно интересен: он очень сладкий и одновременно очень острый. Купить эти японские сладости можно в фабричных упаковках или набрать ассорти на развес в супермаркете.
Другие сладости
Советуем попробовать японские желейные конфеты с нестандартными начинками. Например, со вкусом мяса или суши – это как минимум необычно. Варианты с сочными фруктами тоже, конечно, достойны внимания. Обратите внимание на необычную соломку Pocky в небольших картонных коробках: со вкусом лимонного пирога, миндаля в шоколаде, йогурта с фруктами, вина, васаби или чего-то еще. В России они стоят в 5-7 раз дороже.
Задержитесь и у витрин с шоколадом – эту сладость в Японии тоже делают необычно. Чего стоит один только местный KitKat: с «Орео», бананом, карамельным пудингом, дораяки, мандзю и прочими вкусами классических японских сладостей или необычных ингредиентов.
Лучшие десерты на чайной церемонии
Экскурсия в Токио или за его пределами – решать вам. Гид покажет места, в которых возможна настоящая японская чайная церемония. Это уникальный шанс познакомиться с культурой, узнать все о чае матча, попробовать национальные десерты. Подобный маршрут сложно составить самостоятельно. «Вкусная» экскурсия понравится всем, кто действительно интересуется японской культурой.
Перед поездкой в Японию загляните в наш гид по умному шоппингу в Токио и других городах этой страны, чтобы привезти домой не только сладости. Сувениры, одежда, техника, необычные продукты – мы рассказываем много интересного и даем немало ценных советов.