Как называют оливье в других странах

Салат рус: как готовят оливье в разных странах мира

Как называют оливье в других странах. картинка Как называют оливье в других странах. Как называют оливье в других странах фото. Как называют оливье в других странах видео. Как называют оливье в других странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют оливье в других странах.

Как называют оливье в других странах. картинка Как называют оливье в других странах. Как называют оливье в других странах фото. Как называют оливье в других странах видео. Как называют оливье в других странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют оливье в других странах.

Как называют оливье в других странах. картинка Как называют оливье в других странах. Как называют оливье в других странах фото. Как называют оливье в других странах видео. Как называют оливье в других странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют оливье в других странах.

Как называют оливье в других странах. картинка Как называют оливье в других странах. Как называют оливье в других странах фото. Как называют оливье в других странах видео. Как называют оливье в других странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют оливье в других странах.

Как называют оливье в других странах. картинка Как называют оливье в других странах. Как называют оливье в других странах фото. Как называют оливье в других странах видео. Как называют оливье в других странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют оливье в других странах.

В России существуют традиции, ассоциирующиеся с празднованием Нового года, например, салат оливье. Его изобрел в Москве в середине XIX века француз Люсьен Оливье. И если в нашей стране это блюдо уже больше 100 лет прочно ассоциируется с Новым годом, то за ее пределами — с самой Россией. За границей его называют салатом рус.

Британские ученые доказали, что жир, содержащийся в майонезе и колбасе, не имеет никакого родственного отношения к жиру, который оседает на боках. Исследователи выяснили, что фигуре вредит сладкое, поэтому не рекомендуют запивать оливье лимонадом.

Стиван Боннар, : «На Новый год в Шотландии пьют только один напиток — виски».

Джуд ле Бури, генеральный менеджер: «А я считаю, что кисловатое Sauvignon Blanc поможет усвоить жир майонеза».

Легенда гласит, что отец салата Люсьен Оливье унес настоящий рецепт в могилу. С тех пор начались эксперименты. Благородного рябчика заменили пролетарской курицей, черную икру — горошком. Сохранилась лишь форма, но не вкус. И даже после всех этих упрощений французский салат из Москвы имеет магический эффект на любую аудиторию.

Стиван Боннар: «Я — шотландец. Мы добавляем вместо морковки турнепс или кормовую репу».

Джуд ле Бури: «Я — француз. Мне кажется, огурцы надо заменить на каперсы, да и немного трюфеля было бы кстати».

Джуд ле Бури: «„Тяжеловато получится“.

То есть неправда, что густую основу оливье может принять только тренированный русский желудок. Салат востребован в мире, поскольку он сам многообразен, как мир, среди его ингредиентов царит полное равноправие, взаимовыручка и толерантность, он постоянно подстраивается под обстоятельства, следуя закону Дарвина об эволюции».

На площади у одной из станций лондонского метро рядом с французской блинной много разных ресторанов — китайский, испанский, польский. В каждом из них могут подавать свой салат оливье. Одни добавят в него моллюсков, другие — пекинскую утку, третьи — краковской колбасы.

Как передает корреспондент Лиза Герсон, в Лондоне оливье получится не такой, как у мамы дома, но под любым соусом, в любом исполнении и в любой стране мира он известен как салат рус — бесспорно узнаваемый, как музыка Петра Чайковского.

Новости по теме

Новый год и Рождество

Развлечения для детей и взрослых: чем заняться на новогодних каникулах в Москве

Военные Балтийского флота исполнили мечту троих братьев из многодетной семьи

Украшение новогоднего стола: как сервировка влияет на вкус блюд

Новый год напрокат: как арендовать елку, украшения и друзей

Источник

Кто придумал салат «Оливье»

Салат «Оливье» – это традиционное блюдо русской кухни, история которого начинается еще со времен царской России. Изначально его придумали, как изысканный салат для гурманов, но впоследствии рецепт претерпел значительные изменения и стал народным достоянием. Сейчас практически ни один из русских праздников не может обойтись без этого блюда. Более того, «Оливье» распространился чуть ли не по всему миру. Как же все началось?

Как называют оливье в других странах. картинка Как называют оливье в других странах. Как называют оливье в других странах фото. Как называют оливье в других странах видео. Как называют оливье в других странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют оливье в других странах.

История и первый рецепт

Подлинный салат «Оливье» был придуман еще в 60-х годах 19 столетия. Авторство принадлежит россиянину французского происхождения Люсьену Оливье, который являлся шеф-поваром и по совместительству владельцем ресторана Эрмитаж. Это заведение было одним из самых престижных и популярных в Москве, поэтому задачей Люсьена было придумать необычное кушанье, отвечавшее потребностям гурманов из высшего общества.

Для блюда были выбраны весьма изысканные и необычные для нашего времени ингредиенты. Основным элементом было вареное филе рябчика или куропатки. На листья салата латук выкладывали поочередно измельченное мясо с кубиками заливного из куриного бульона. Дальше добавляли вареные шейки раков и кусочки телячьего языка. Сверху это добро приправляли фирменным майонезным соусом, а центр тарелки украшали вареной картошкой, маринованными корнишонами и дольками отваренных яиц.

Как называют оливье в других странах. картинка Как называют оливье в других странах. Как называют оливье в других странах фото. Как называют оливье в других странах видео. Как называют оливье в других странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют оливье в других странах.

По задумке Люсьена, «горка» посредине выполняла роль декора. Однако, очень скоро мужчина заметил, что клиентам нравилось перемешивать дизайнерский деликатес в кучу. Поначалу шеф-повара это злило, но затем он смирился и самостоятельно начал готовить все вперемешку, заправляя компоненты майонезным соусом. Именно в таком виде салат, который назвали в честь повара, быстро обрел популярность среди москвичей и стал отличительной особенностью ресторана.

Изюминкой блюда был именно фирменный майонез, который готовил сам шеф-повар по особому рецепту. Его ингредиенты пытались разузнать многие кулинары, но им так и не удалось разгадать секрет Оливье. Поэтому салат с оригинальным вкусом можно было попробовать только в Эрмитаже.

Предположительно, Люсьен готовил майонез из французского винного уксуса, горчицы и прованского оливкового масла, а в конце добавлял какие-то травы, но точного способа приготовления так никто и не узнал.

Известный шеф-повар по каким-то причинам не записал свои рецепты, как это делали другие повара эпохи; следовательно, рецепт умер со своим автором, поэтому точный первоначальный вид мы не можем знать. Разные исторические записи указывают на то, что в «Оливье» входили такие продукты, как каперсы, икра, копченая утка, соевые бобы и трюфели. Это необязательно означает, что все эти версии неверные.

Как называют оливье в других странах. картинка Как называют оливье в других странах. Как называют оливье в других странах фото. Как называют оливье в других странах видео. Как называют оливье в других странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют оливье в других странах.

Возможно, повар применял разные продукты, в зависимости от сезона или предписаний поста (например, православная церковь запрещала употребление определенной пищи во время Великого поста).

Дальнейшее распространение блюда

Самую удачную попытку украсть задумку Оливье совершил один из его поваров Иван Иванов. Он подсмотрел за приготовлением, и смог примерно записать, из чего состоит знаменитая заправка. В начале 20-го века Иванов оставил работу в Эрмитаже и устроился в другое, менее известное заведение, в котором начал подавать весьма похожий салат под названием «Столичный». Однако гурманы того времени сообщали, что заправка в нем уступала особенному майонезу из Эрмитажа. По-видимому, Иванов все же что-то упустил.

Позднее Иван поделился своим рецептом с издательствами разных газет и книг, и таким образом способствовал его распространению по стране. В 1905 Эрмитаж закрыли, а семья Оливье уехала из России, поэтому теперь их достояние можно было смело называть своим именем.

Как называют оливье в других странах. картинка Как называют оливье в других странах. Как называют оливье в других странах фото. Как называют оливье в других странах видео. Как называют оливье в других странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют оливье в других странах.

Так, в кулинарной книге 1894 года был опубликован рецепт со следующими компонентами:

Во время революции многим россиянам пришлось покинуть свою родину, и они разъехались по миру, благодаря чему про «Оливье» узнали в других странах.

Трансформация рецепта

Салат пережил новое рождение при советской власти. Как часто случается с блюдами для гурманов, которые попадают в массы, дорогие, редкие или сезонные продукты постепенно заменяли на более дешевые и широкодоступные. Сегодняшний вариант салата лишь слегка напоминает истинное творение Люсьена. В послереволюционной России рябчик был заменен курицей или колбасой по типу «Докторская», раки – яйцом. Оливки и каперсы исключили из рецептуры, а добавили зеленый горошек. В качестве заправки используют обычный майонез.

Как называют оливье в других странах. картинка Как называют оливье в других странах. Как называют оливье в других странах фото. Как называют оливье в других странах видео. Как называют оливье в других странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют оливье в других странах.

Разные повара имеют различное мнение о том, уместен ли в «Оливье» лук. Многие считают, что его добавлять не стоит, другие добавляют зеленый или мелко порубленный лук. В качестве компромисса можно использовать лук, ошпаренный кипятком; так он теряет остроту, остается только сладковатый вкус.

Несмотря на то, что сейчас в России широко доступны более экзотические продукты, популярность классического «Оливье» почти не уменьшилась: этот салат остается самым традиционным блюдом Нового года. Его наличие на столе так же важно, как и присутствие шампанского и мандарин.

Разновидности

Наиболее распространенная альтернативная модификация «Оливье» – это тот самый «Столичный», в котором вместо колбасы присутствует вареная или копченая курица.

А вообще существует огромное множество разновидностей «Оливье» со всевозможными комбинациями продуктов. Как правило, главными ингредиентами остаются только яйца, картофель, зеленый горошек и майонезный соус; остальные компоненты – дело вкуса и фантазии.

Некоторые кладут только маринованные огурцы, другие предпочитают свежие, третьи заменяют их маслинами/оливками. Есть варианты, которые включат свежий салат, соленые помидоры, яблоко, орехи, фрукты. Вместо колбасы допустимо взять самое разное мясо (баранину, утку, свинину), а также рыбу или морепродукты. А еще можно украсить блюдо клюквенными ягодами, зеленью.

Окрошка – это тоже версия «Оливье», только она имеет вид супа. Для ее приготовления те же самые ингредиенты заливают он квасом или сывороткой, которая придает блюду совершенно другой вкус.

Как называют оливье в других странах. картинка Как называют оливье в других странах. Как называют оливье в других странах фото. Как называют оливье в других странах видео. Как называют оливье в других странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют оливье в других странах.

Оливье в других странах

Разнообразные вариации «Оливье» можно найти практически в любой восточноевропейской стране, от Украины и Болгарии до Польши и Венгрии. Во многих странах его называют русским или картофельным салатом, в то время как другие сохраняют оригинальное название. В Хорватии и Словении принято готовить вегетарианский «Оливье», который величают французским. Греческая версия тоже не содержит мяса.

В Румынии можно найти традиционное яство под названием «salată de boeuf» (салат из говядины), который включает говядину, корнеплоды, маритуры (традиционные румынские соления) и майонезную заправку. Есть также чисто вегетарианский вариант.

В Испании во многих барах часто подают так называемый «Малороссийский салат», состоящий практически из тех же ингредиентов, что и классический русский «Оливье», только вместо колбасы испанцы добавляют консервированный тунец. В Италии у «Insalata russa» такие же составляющие. Подобная версия популярна в Португалии, где ее именуют «salada russa».

Как называют оливье в других странах. картинка Как называют оливье в других странах. Как называют оливье в других странах фото. Как называют оливье в других странах видео. Как называют оливье в других странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют оливье в других странах.

Также есть азиатская интерпретация «Оливье». Турецкий вариант состоит из варенной моркови и картофеля, соленых огурцов, вареного горошка и майонеза. Все это украшается вареными, нарезанными яйцами и черными оливками. В Пакистане и Индии кушанье готовят из картофеля, гороха, яблок/ананасов и майонезного соуса.

Из-за иммиграции итальянцев, испанцев и европейцев Оливье также очень популярно в Мексике, Эквадоре, Перу, Аргентине, Парагвае, Уругвае, Бразилии и Доминиканской Республике. В «ensalada rusa» присутствует минимум продуктов: отварной картофель, морковь, спаржа и обильная заправка на основе майонеза. В Аргентине его обычно подают в качестве первого блюда или с очень тонко порезанным говяжьим рулетом, называемым матамбре.

Источник

СОДЕРЖАНИЕ

История

Как называют оливье в других странах. картинка Как называют оливье в других странах. Как называют оливье в других странах фото. Как называют оливье в других странах видео. Как называют оливье в других странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют оливье в других странах.

Как называют оливье в других странах. картинка Как называют оливье в других странах. Как называют оливье в других странах фото. Как называют оливье в других странах видео. Как называют оливье в других странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют оливье в других странах.

Позже Иванов продавал рецепт салата в различные издательства, что еще больше способствовало его популяризации. В связи с закрытием ресторана «Эрмитаж» в 1905 году и последующим отъездом семьи Оливье из России, салат теперь можно было называть «Оливье».

Один из первых печатных рецептов салата Оливье, созданный Александровой в 1894 году, предусматривал половину рябчика, два картофеля, один небольшой огурец (или большой корнишон ), 3–4 листа салата, 3 больших раковых хвоста, 1 / 4 стакана нарезанного кубиками заливного, 1 чайная ложка каперсов, 3-5 оливок и 1 1 ⁄ 2 столовых ложки провансальской заправки (майонеза).

Как это часто бывает с рецептами для гурманов, которые становятся популярными, ингредиенты, которые были редкими, дорогими, сезонными или сложными в приготовлении, постепенно заменялись более дешевыми и более доступными продуктами.

Ингредиенты

Как называют оливье в других странах. картинка Как называют оливье в других странах. Как называют оливье в других странах фото. Как называют оливье в других странах видео. Как называют оливье в других странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют оливье в других странах.

В современном обиходе это обычно вареные овощи, нарезанные кубиками, в майонезе, с докторской колбасой. Самый распространенный вариант, когда колбасу заменяют вареной или копченой курицей, по версии Иванова называется « Столичный салат ».

Существует множество других версий, названных, неназванных и даже зарегистрированных под торговой маркой; но только салат «Оливье» и «Столичный» вошел в общий язык постсоветских государств.

Современный Оливье

Как называют оливье в других странах. картинка Как называют оливье в других странах. Как называют оливье в других странах фото. Как называют оливье в других странах видео. Как называют оливье в других странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют оливье в других странах.

Домашние версии праздничных блюд России и постсоветских стран традиционно остаются по прихоти поваров. В то время как некоторые ингредиенты считаются основными и важными, другие либо одобряются, либо отвергаются как угроза предполагаемой аутентичности.

В другие страны

Европейские кафе и деликатесы часто предлагают целый ряд салатов в стиле оливье. Кроме того, в кафетериях, мини-маркетах и ​​на стоянках для грузовиков продается ряд некачественных заводских упаковок или местных версий, в основном чрезвычайно простых, с использованием основных ингредиентов с дешевой майонезной заправкой.

Юго-Восточная Европа

Как называют оливье в других странах. картинка Как называют оливье в других странах. Как называют оливье в других странах фото. Как называют оливье в других странах видео. Как называют оливье в других странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют оливье в других странах.

В Сербии салат оливье называют русским салатом, он часто встречается на новогоднем и рождественском столе.

Центральная Европа

Как называют оливье в других странах. картинка Как называют оливье в других странах. Как называют оливье в других странах фото. Как называют оливье в других странах видео. Как называют оливье в других странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют оливье в других странах.

Как называют оливье в других странах. картинка Как называют оливье в других странах. Как называют оливье в других странах фото. Как называют оливье в других странах видео. Как называют оливье в других странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют оливье в других странах.

Южная Европа

Северная Европа

В Норвегии, Исландии и Дании его называют итальянским салатом, и он содержит морковь и зеленый горошек в майонезной заправке. Часто салат сочетается с копченостями на хлебе. В Финляндии в итальянском салате картофель заменяют спагетти.

Как называют оливье в других странах. картинка Как называют оливье в других странах. Как называют оливье в других странах фото. Как называют оливье в других странах видео. Как называют оливье в других странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют оливье в других странах.

Как называют оливье в других странах. картинка Как называют оливье в других странах. Как называют оливье в других странах фото. Как называют оливье в других странах видео. Как называют оливье в других странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют оливье в других странах.

Считается, что салат оливье был представлен в Монголии как «столичный салат» или «салат Нийслель» в советское время. Обычно это фарш из ветчины и моркови, фарш из вареных яиц, фарш из вареной моркови и картофель, заправленный майонезом. Он широко популярен среди монголов, особенно в праздничные сезоны.

Латинская Америка

Источник

Оливье известный и неизвестный: самый «русский салат» в мире

Как называют оливье в других странах. картинка Как называют оливье в других странах. Как называют оливье в других странах фото. Как называют оливье в других странах видео. Как называют оливье в других странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют оливье в других странах.

СИМФЕРОПОЛЬ, 31 дек – РИА Новости Крым, Ольга Леонова. Салат оливье незаменим. Он – символ Нового года. Не только застолья. Всего праздника в целом.

Любой постсоветский человек проходит в первые дни Нового года через елку и мандарины к обязательному тазику или хотя бы салатнице с оливье.

В эту пору салат с картофелем и майонезом едят даже худеющие. Не притрагиваются к нему только те, кто совсем не любит знаменитый салат.

У этого блюда много названий, которые всячески уводят нас от классического рецепта шеф-повара Люсьена Оливье – повара ресторана «Эрмитаж» в Москве. В «Книге о вкусной и здоровой пище» название «Салат-оливье» встречается только в издании 1948 года. В других изданиях этой книги (1939, 1952, 1961, 1984) аналогичный рецепт называется «Салат из дичи».

Рецепт оливье по книге 1894 года: «Изжарить рябчика, остудить, нарезать небольшими ломтиками; приготовить сваренный нерассыпчатый картофель, также ломтиками, и ломтики свежих огурцов, затем прибавить капорцев и оливок; все это перемешать и залить вдоволь нижеследующим соусом:

В обыкновенный холодный соус провансаль прибавить сою «Кабуль» до темноватого цвета и пикантного вкуса, замаскировать сверху раковыми шейками, листочками салата латука и немного рубленым ланспиком».

Так выглядел оливье до революции. Даже часть слов сегодня выглядят незнакомыми.

От самого старого рецепта 1894 года, барского, богатого – с рябчиками и соусом соя-кабуль (до сих пор идут споры о том, что же это за соус), каперсами, раковыми шейками оливье проделал путь до незыблемого советского сочетания: картошка, морковка, горошек, колбаса, маринованные огурцы. И овощей в этом салате стало гораздо больше, чем мяса.

Как готовить оливье и что русские люди различных национальностей едят под бой курантов, знают все, кто хоть раз встречал главный праздник года в России. А какой оливье употребляют на западе или востоке земного шара?

С легендарным салатом связано множество легенд. Есть и такая: салат оливье благодаря эмигрантам из России был вывезен за рубеж и прочно обосновался там, приобретя новое незамысловатое название – «русский салат». По крайней мере, нечто из картофеля, горошка, птицы, залитое майонезом, присутствует в кухне различных стран – от Франции до Индии.

В рецепте французского оливье никакой картошки, но жирные перепела и листья салата. И только вручную взбитый соус провансаль.

Insalata russa – Италия

На Апеннинах местный аналог оливье, так же как и в России, усиленно употребляют в качестве новогодней закуски. Но разница в рецепте разительная: в итальянский салат хозяйки кладут картошку, морковь, горошек, иногда анчоусы (маленькие соленые кильки), бобы, лимон и много, очень много майонеза. Даже больше, чем в России.

Ensalada rusa – Испания и Португалия

Яйца, горошек, тунец, нут (вид гороха), сосиски и морковь. И все это мало того, что плавает в майонезе, так еще и теплое! Ну, совсем не для русских желудков!

Интересно, что в прошлом году на кулинарной выставке в испанском Сан-Себастьяне прошел первый конкурс на лучший «русский салат». Победителем стал шеф-повар из Барселоны. Рецепт каталонца включал морковь, картофель, оливки, тунец и майонез.

Да, да, и там едят наш оливье. Только по-своему, по-индусски, усовершенствовав рецепт. Говорят, русским гурманам нравится не особо. Но на вкус и цвет товарищей, как известно, не существует.

Индийцы режут кубиками в их индийский тазик картофель, помидор, яблоко, стручковую фасоль, сыплют горошек. И все это растительное изобилие заправляется сметаной. Именно это блюдо, согласно форумам, подается в различных гостиницах Индии как русский салат.

Картофельный салат в Америке – не совсем то же, что оливье, хотя по внешним признакам он очень похож. Кулинары считают, что он попал в Америку от переселенцев из Германии, Чехии и Австрии, где, действительно, до сих активно подается картофельный салат.

И в отличие от оливье – это не салат, а гарнир к мясу. В рецепт блюда входят картофель, вареные яйца, маринованные огурцы, лук, сельдерей. Сверху полагается заправка из сметаны с добавлением уксуса.

Как видим, в рецептах оливье – в отличие от салата «Цезарь» или же винегрета – согласия нет. Тем лучше: можно выставить на стол множество вариантов оливье разных стран и отметить с международным размахом. А можно проявить кулинарную фантазию: внести в классический рецепт новые компоненты по вашему вкусу и назвать этот оливье авторским.

В России есть соревнования по приготовлению оливье. К примеру, несколько месяцев назад в Вологде прошел отборочный тур конкурса «Лучшее блюдо для новогоднего стола». Его организовал известный шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев. Участники удивили жюри необычными рецептами: в салат оливье добавляли то мандарины, то зеленое яблоко и свиную корейку, а то лосятину вместо колбасы.

Источник

История салата оливье. Как менялся оригинальный рецепт

Как называют оливье в других странах. картинка Как называют оливье в других странах. Как называют оливье в других странах фото. Как называют оливье в других странах видео. Как называют оливье в других странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют оливье в других странах.

Как называют оливье в других странах. картинка Как называют оливье в других странах. Как называют оливье в других странах фото. Как называют оливье в других странах видео. Как называют оливье в других странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют оливье в других странах. Как называют оливье в других странах. картинка Как называют оливье в других странах. Как называют оливье в других странах фото. Как называют оливье в других странах видео. Как называют оливье в других странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют оливье в других странах. Как называют оливье в других странах. картинка Как называют оливье в других странах. Как называют оливье в других странах фото. Как называют оливье в других странах видео. Как называют оливье в других странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют оливье в других странах. Как называют оливье в других странах. картинка Как называют оливье в других странах. Как называют оливье в других странах фото. Как называют оливье в других странах видео. Как называют оливье в других странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют оливье в других странах. Как называют оливье в других странах. картинка Как называют оливье в других странах. Как называют оливье в других странах фото. Как называют оливье в других странах видео. Как называют оливье в других странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют оливье в других странах.

История популярного новогоднего салата длится уже больше чем полтора века. Несмотря на то, что сегодня это блюдо — неотъемлемая часть праздника, так было не всегда. Сегодня салат известен не только в России, но и во всем мире, где его называют «русский салат». Рассказываем историю блюда, которое было придумано в России, почти забыто после революции и стало снова популярным в середине ХХ века.

История знаменитого салата

Эрмитаж считался шикарным рестораном с первых дней своего существования. Оливье популяризировал французскую кухню в России, а французское меню повар персонализировал для русской кухни. Сотрудников на стойке регистрации он просил одевать русскую крестьянскую одежду. Большинство его посетителей были купцами. Поэтому шеф-повар готовил еду, соответствующую статусу его посетителей, а те взамен давали ему отличную плату.

Как называют оливье в других странах. картинка Как называют оливье в других странах. Как называют оливье в других странах фото. Как называют оливье в других странах видео. Как называют оливье в других странах смотреть картинку онлайн. смотреть картинку Как называют оливье в других странах.

Изначально, повар придумал не салат, а блюдо. Оно называлось « майонез из дичи ». Сегодня считается, что по этому рецепту француз отваривал филе рябчика и куропаток, нарезал небольшими кусочками и выкладывал на тарелку попеременно с кубиками «желе» из куриного бульона. Также к блюду он добавлял вареные хвосты омара и куски телячьего языка, которые были заправлены провансальским соусом (майонезом).

Центральная часть тарелки была наполнена небольшой горкой вареного картофеля и маринованными огурцами-корнишонами. По каемке блюдо было украшено сваренными вкрутую яйцами, которые нарезали ломтиками. Последние, кстати, предназначались не для еды, а были добавлены только для эстетических целей, то есть были элементами украшения.

Блюдо сразу стало очень популярным. Все, кто мог хоть как-то попасть в ресторан, желали отведать его. Хотя заведение было нацелено на московскую элиту, ресторан позже открыл свои двери для студентов университетов. А иногда туда попадали и другие группы людей. По легенде, однажды, когда шеф-повар увидел, как какой-то невежда неуклюже смешивает все части блюда в одну кучу, он пришел в ужас.

Поэтому на следующий день Люсьен Оливье, чтобы выразить свое презрение к такому отношению к еде, демонстративно соединил все ингредиенты и обильно полил их майонезом. Однако его новое творение получило еще больший успех.

А то первое блюдо «майонез из дичи», прародитель нашего салата оливье, можно сказать, умерло почти сразу после рождения, не выдержав конкуренции с щедрой порцией мяса, овощей, яиц и других продуктов, в итоге потеряв свою изначальную эстетику.

Первый рецепт салата оливье

Сегодня считается, что оригинальный и классический рецепт салата оливье выглядел так:

· приготовленное филе двух рябчиков;

· приготовленный телячий язык;

· 100 граммов черной икры;

· 200 граммов листьев зеленого салата;

· большой омар или 25 вареных раков;

· 250 граммов небольших соленых огурцов;

· 100 граммов каперсов;

· 5 сваренных вкрутую яиц, нарезанных кусочками.

Все это сопровождается провансальским соусом, в который также необходимо добавить 350-400 граммов оливкового масла, взбитого с двумя желтками, уксусом и французской горчицей. Ингредиенты нарезались кубиками, а затем смешивались с соусом, который сегодня считают майонезом.

История салата оливье в ХХ веке

Смерть Люсьена Оливье наступила в 1883 году, и тайну собственного блюда он унес с собой в могилу. Позже многие повара пробовали восстановить его или воспроизвести что-то подобное, но у большинства этого не получалось.

После революций 1917 года ресторан французского повара был закрыт. Салат оливье и его ингредиенты, такие как рябчик, икра, омары и другое, стали отождествляться с буржуазным классом и не одобрялись советской властью. Однако блюдо продолжало существовать и изменяться в своем составе, хотя и потеряло былую популярность.

В 1930-х годах Иван Михайлович Иванов был шеф-поваром ресторана «Москва». Также он был бывшим учеником повара Оливье. Иванов адаптировал салат Люсьена Оливье под советскую реальность, заменив некоторые недоступные ингредиенты, например такие, как рябчик, на курицу. Русский повар назвал новое блюдо «Столичный салат».

Рецепт салата «Столичный»

Так как рябчиков и каперсы достать в СССР было практически нереально, а желание приготовить что-то похожее на знаменитый салат французского повара присутствовало, ингредиенты для блюда были выбраны следующие:

— небольшой картофель — 6 штук;

— вареное яйцо — 3-4 штуки;

— лук репчатый — 1 штука;

— соленый огурец — 4 штуки;

— консервированный горошек — 250 граммов;

— майонез — 200 граммов;

— соль и перец по вкусу.

Язык надо вымыть и положить в кастрюлю целиком, но для салата может хватить и 300-400 граммов. Варите 3-3,5 часа на слабом огне, после чего остудите и очистите. Картошку и морковь варите до готовности, а затем очистите и порежьте вместе с яйцами.

Остальные овощи также мелко покрошите, положите в большую миску, добавьте горошек и перемешайте. После чего добавьте майонез и еще раз все тщательно перемешайте.

Оливье в других странах

Во многих европейских странах салат оливье называют русским салатом, но название «Столичный» также встречается. Блюдо очень популярно в странах балканского региона. Например, в Сербии салат называют русским салатом и также часто подают его на новогодние праздники. В Северной Македонии и Албании его называют «Салата русе».

В болгарской кухне в салат вместо колбасы или мяса иногда добавляют ветчину. В Боснии и Герцеговине салату дали имя «Руска» или Francuska, который также популярен во время праздников. А в Хорватии и Словении его обычно делают без мяса и картошки.

В Чехии его называют картофельным салатом и часто подают во время Рождества. В Польше салат стал более вегетарианским, во многих случаях мясо в него не кладут, но некоторые хозяйки добавляют мясо на домашней кухне. В Греции салат также обычно едят без мяса.

В странах Северной Европы Оливье называют итальянским салатом. А в Финляндии вместо картофеля иногда кладут спагетти. В странах Азиатского региона, таких как Бангладеш, Пакистан или Индия, он обычно делается из картофеля, горошка, яблок, ананасов и майонеза.

Современный рецепт салата оливье

В конце 50-х и начале 60-х годов в СССР салат стал уже чаще появляться на столах обычных жителей. Ингредиенты в нем продолжали меняться: вместо мяса добавляли колбасу, дополнительно стали добавлять вареную морковь, маринованные огурцы, а позже еще и горошек.

Так как некоторые продукты были в дефиците и достать их было непросто, делали оливье только по особым праздникам. Однако со временем, когда мясо и майонез стали доступными из-за масштабного промышленного производства, салат получил новую популярность. А вскоре стал и традиционным новогодним блюдом.

Ингредиенты для салата оливье (порция на 4-8 человек):

· картошка — 400-500 граммов;

· морковка — 400-500 граммов;

· вареные яйца — 5-6 штук;

· соленые или малосольные огурцы — 200-300 граммов;

· колбаса (вареная или другая) — 200-300 граммов;

· майонез — 200-300 миллилитров;

· лук (репчатый или зеленый) — 40 граммов;

· банка консервированного горошка, соль и перец.

Все ингредиенты, кроме горошка, необходимо мелко порезать и покрошить в большую миску. После чего добавить горошек и майонез и все тщательно перемешать.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *