Как на вкус перепелиные яйца
Перепелиное яйцо польза и вред для организма
Перепелиные яйца – это яйца перепелок. Перепел – небольшая птица подсемейства куропатковых отряда курообразных. Перепелиные яйца имеют в основном пятнистую окраску с коричневыми пятнышками. Вес такого яичка составляет от 10 до 12 граммов, скорлупка очень тонкая и хрупкая.
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 168 ккал (703 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 13,1 г |
Жиры | 11,9 г |
Углеводы | 0,6 г |
Таблица мер и весов
Общее описание перепелиного яйца
В перепелином яйце белка от 12 до 14%, это больше, чем в курином яйце. Кроме того, перепелиные яйца содержат множество биологически активных веществ, значительно больше, чем куриные яйца. Особенно много в них витаминов группы В. Из микроэлементов перепелиные яйца содержат магний, цинк, фосфор, много железа.
В виду высокой калорийности перепелиные яйца можно рекомендовать к употреблению при высоких физических нагрузках. Их включают также в диеты для похудания, так как в них содержатся все необходимые организму минеральные вещества и витамины.
В скорлупе перепелиных яиц содержится 95% карбоната кальция, который очень легко усваивается нашим организмом. Кроме того, в ней содержатся и другие микроэлементы. Перепелиные яйца не вызывают аллергии, так ка белок овомукоид подавляет аллергию.
Вкус перепелиного яйца
Вкус перепелиных яиц хотя и похож на вкус куриных яиц, но он более насыщенный.
Сочетание перепелиного яйца с другими продуктами
Перепелиные яйца хорошо сочетаются с овощами, мясом, птицей.
Использование перепелиного яйца в кулинарии
Перепелиные яйца используют аналогично куриным: их варят, делают из них яичницу и омлет, добавляют в салаты, выпечку. На осное перепелиных яиц также готовят майонез.
Особенности приготовления перепелиного яйца
Для приготовления перепелиных яиц всмятку их опускают в кипящую воду на 1–2 минуты, а чтобы сварить их вкрутую, необходимо варить 5 минут. Отметим, что скорлупа перепелиных яиц не лопается, в отличие от куриных.
Для того чтобы разбить перепелиное яйцо, нужно аккуратно проколоть его ножом со стороны острой части яйца, а затем отрезать верхнюю часть скорлупы. После этого можно выливать содержимое в посуду.
Хранение перепелиного яйца
Перепелиные яйца хранят при температуре от 0 до 20 градусов в течение 40 суток. При более низкой температуре – от 0 до 15 градусов – их можно хранить до 60 дней. Влажность воздуха при этом быть 75–85%, такой режим легче всего соблюдать в холодильнике.
Традиционная роль в блюдах
Чаще всего используется, как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиенты для салата.
Допустимые замены
В рецептах допускается заменять перепелиные яйца на куриные, при этом необходимо учесть, что 1 среднее куриное яйцо приблизительно равняется 4–5 перепелиным по весу.
История происхождения перепелиного яйца
О целебных свойствах перепелиных яиц люди знали очень давно. Упоминания о них встречаются в египетских папирусах и древних книгах Китая. Первыми о целебных свойствах этих яиц узнали китайцы, а оттуда живые перепела были вывезены в Японию. Японцы обнаружили, что перепелиные яйца активно выводят из организма радионуклиды, что особенно было ценно после трагедий в Хиросиме и Нагасаки. Перепелиные яйца включали в рацион ликвидаторов и пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС.
Перепелиное яйцо польза и вред для организма
Перепелиные яйца чрезвычайно полезны. Они богаты биологически активными веществами, а витаминов в них в 2–3 раза больше, чем в куриных яйцах.
Умеренное употребление перепелиных яиц полезно при заболеваниях сердца, они хорошо помогают восстановить организм после перенесенного инфаркта. В перепелиных яйцах меньше холестерина, чем в куриных.
Это маленькое яйцо содержит 27 микроэлементов, среди которых молибден, марганец, железо, фтор, кремний, сера, цинк. В скорлупе перепелиных яиц много кальция в легко усваиваемой форме. Детям полезно употреблять в пищу перепелиные яйца, это повышает иммунитет и благотворно сказывается на физическом и интеллектуальном развитии.
Перепелиные яйца используются в косметологии, маски из перепелиных яиц уменьшают отечность и разглаживают морщины.
Применение перепелиных яиц дает отличные результаты при лечении гастритов, они способствуют выведению из организма радионуклидов.
Интересные факты о перепелином яйце
Почему сальмонеллез не поражает перепелиные яйца
Считается, что сырые перепелиные яйца не опасны, так как температура тела перепелов 42 градуса, поэтому сальмонелла в них не развивается. Но существуют другие заболевания из группы сальмонеллезов, например, пуллороз, которым могут болеть перепелки. У человека эти бактерии редко вызывают отравление.
Рацион японских школьников
В Японии каждый школьник на обед получает по два перепелиных яйца.
Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.
Лучше, чем куриные? 3 любопытных факта о перепелиных яйцах
В последнее время перепелиные яйца стали весьма популярны. Они есть в рецептах, в меню ресторанов, в магазинах. Вполне ожидаемо напрашиваются вопросы: они более полезны? Они вкуснее?
Перепелиные яйца – это маленькие яйца размером с большую виноградину. У них серая скорлупа с черными или коричневыми крапинками. И, как следует из названия, их откладывают перепела! Так что же в них такого увлекательного? Вот три малоизвестных факта о перепелиных яйцах.
1. Перепелиные яйца на вкус как куриные
Честно говоря, разница во вкусе здесь минимальна. Перепелиные яйца чуть богаче по вкусу, потому что у них большее соотношение желтка к белку, чем у куриных яиц. Но в целом их вкус не слишком отличается от куриных яиц.
2. Перепелиные яйца не полезнее куриных
По сравнению с куриными яйцами перепелиные яйца едва ли полезнее привычных всем нам куриных яиц, если сравнивать их энергетическую и питательную ценность на 100 граммов продукта. В перепелиных яйцах немного больше жиров, белков, витаминов и минералов, но эта разница невелика, и вам придется съесть много перепелиных яиц, чтобы это имело хоть какое-то значение.
3. Перепелиные яйца готовятся так же, как и куриные
Не нужно бояться готовить перепелиные яйца, если вы умеете готовить куриные яйца. Они готовятся одинаково. Например, вы можете их сварить, сделать из них омлеты, а если вы действительно любите приключения и у вас много времени, вы даже можете испечь пирог, используя их вместо куриных яиц (обычно 5–6 перепелиных яиц заменяют 1 куриное). Однако время приготовления будет другим, чем для куриных яиц (особенно когда вы их варите), потому что они очень маленькие.
Так зачем же есть перепелиные яйца?
До сих пор мы в основном говорили о том, что в употреблении перепелиных яиц нет значимых преимуществ. В то же время, в это есть смысл, если у вас есть много перепелиных яиц (например, у вас перепелиная ферма или вы живете по соседству с ней).
Или если вы хотите приготовить что-то милое на званый ужин. Несмотря на то, что перепелиные яйца довольно распространены во многих странах, они все еще встречаются куда реже, чем куриные. Это делает их идеальным вариантом, когда вы ждете гостей и хотите удивить их необычным блюдом.
Какие яйца полезнее — куриные или перепелиные?
В перепелиных яйцах содержится удивительное количество питательных веществ. Однако диетологи считают, что к ним нужно подходить с осторожностью, особенно если вы беременны или у вас аллергия.
Одно перепелиное яйцо обеспечивает почти всю ежедневную потребность человека в витамине В12, селене, рибофлавине и холине. Селен и рибофлавин являются важными питательными веществами, которые помогают вашему организму расщеплять пищу, которую вы едите, и превращать ее в энергию. Селен также помогает обеспечить здоровую функцию щитовидной железы. Между тем, витамин В12 и железо способствуют здоровому функционированию нервной системы и помогают поддерживать оптимальный уровень энергии благодаря их роли в образовании эритроцитов. Холин помогает организму вырабатывать ацетилхолин, нейромедиатор, который посылает сообщения от вашей нервной системы к мышцам.
Также перепелиные яйца богаты питательными веществами и антиоксидантами, которые могут помочь обратить вспять повреждение клеток. А одно исследование 77 человек с аллергическим ринитом показало, что такие симптомы, как чихание, заложенность и насморк, улучшились в течение всего часа после приема антиоксиданта из перепелиного яйца и добавки цинка! Кроме того, исследование на мышах показало, что желток перепелиного яйца облегчает симптомы эозинофильного эзофагита, тяжелого воспалительного состояния, вызванного пищевой аллергией.
Но неужели, в таком маленьком яйце больше полезных веществ, чем в большом курином? Тут все не так однозначно. Если сравнивать содержание важный питательных веществ в этих двух яйцах (на 100 грамм), то можно заменить разницу лишь в паре показателей. Например, перепелиные яйца содержат больше белка, вдвое больше рибофлавина, витамина В12, чем куриные яйца. С другой стороны, куриные яйца содержат больше холина.
Яйцо перепелиное
Эти крошечные, пестрые яйца очень быстро готовятся, красиво выглядят в салатах, супах и закусках. И, что немаловажно, этот продукт более доступен, чем яйца других птиц (за исключением, конечно, кур). Только ли в этом состоят преимущества перепелиных яиц? Исследователи говорят, что нет.
Общая характеристика
Как следует из названия, перепелиные яйца – это продукт, производимый самками перепелов. Эти птицы водятся по всей Европе, в некоторых частях Азии, на севере Африки и на юге Северной Америки. Перепелиные яйца заметно меньше, чем куриные или утиные, но весьма популярны во многих кухнях мира.
Перепелиные яйца по праву можно назвать миниатюрными, так как они редко весят больше 10 граммов (а это от 4 до 7 раз меньше, чем куриное). Скорлупа у них довольно хрупкая, покрыта характерными коричневыми пятнами. Желток в пропорциональном отношении больше, чем в куриных. А еще их считают более полезными, чем куриные.
Питательные свойства
Преимущества для здоровья
Улучшают зрение
В перепелиных яйцах содержится огромное количество витамина А – вещества, незаменимого для людей, желающих сохранить хорошее зрение и здоровье глаз.
Благодаря
Антиоксидантным свойствам этот витамин защищает от дегенерации желтого пятна, предотвращает катаракту, улучшает зрение.
Регулируют холестерин
В перепелиных яйцах содержатся полезные для человеческого здоровья жирные кислоты. Эти вещества выполняют несколько функций в организме. Одна из них – регуляция уровней “хорошего” и “плохого” холестерина в кровотоке.
Активизирует рост здоровых клеток
Как и куриные яйца, перепелиные обеспечивают человека большим количеством протеинов. Белки, поступая в организм, играют роль строительного материала для восстановления и создания новых клеток мышц, костей, кровеносных сосудов.
Регулируют кровяное давление
Этот перепелиный продукт богат полезными химическими веществами. Одно из них – калий. Главное преимущество этого минерала – защита сердца и стабилизация артериального давления.
Кстати, химический анализ показал, что в перепелиных яйцах концентрация калия гораздо выше, чем в куриных.
Очищают организм
Детоксикация – важный процесс для человеческого организма особенно в мире, наполненном токсинами, загрязняющими веществами, тяжелыми металлами. Исследования показали, что перепелиные яйца способствуют очищению крови, выведению токсических веществ, предотвращают образование камней в почках и мочеполовой системе.
Предотвращают хронические заболевания
Уменьшают проявление аллергии
Снабжают энергией
Внушительный список нутриентов, содержащихся в продукте, делает эти крошечные яйца эффективным источником энергии. В порции продукта содержится почти 6 г белка. Вот почему завтрак из перепелиной яичницы способен обеспечить взрослый организм энергией для активного дня, улучшить самочувствие и даже настроение. Некоторые исследователи советуют заменить утренний кофе яйцами. Говорят, что оба продукта дают практически идентичный заряд энергией.
Не содержат сальмонеллу
Кому полезны
Обладая многими лечебными свойствами, этот продукт полезен лицам с такими нарушениями:
Также продукт советуют включать в рацион людям, живущим на загрязненных территориях и для защиты от радиации.
Перепелиные яйца для лечения
Для людей разного возраста перепелиный продукт советуют употреблять в таких количествах:
Особо полезен этот продукт для людей преклонного возраста, беременных и кормящих матерей. Будущим матерям перепелиные яйца полезны как средство против сильного токсикоза, а также в качестве защиты от самопроизвольного аборта.
Некоторые ученые говорят, что этот продукт обладает свойствами афродизиака.
Древний рецепт для укрепления иммунитета
На курс лечения, который длится 40 дней, понадобится 240 перепелиных яиц. Схема лечения очень проста: каждое утро натощак съедать 1 сырое перепелиное яйцо, смешанное с небольшим количеством меда, а перед сном употреблять по 2 штуки.
Для лечения лихорадки
Чтобы снизить температуру тела, больному следует дать напиток из яиц, сахара и водки. На 5 штук перепелиных яиц берут 1 столовую ложку сахара и 100 г водки. Лучше всего принимать это лекарство на ночь.
Для улучшения работы желудка
Смесь из 4 перепелиных яиц, 1 чайной ложки сахара и 30 г бренди, выпитая на голодный желудок, активизирует работу пищеварительной системы.
Средство при растяжениях и ушибах
Смешать 4 сырых яйца с небольшим количеством уксуса. Оставить на 2 дня. За это время яйца должны полностью раствориться. В полученную смесь добавить примерно 100 г сливочного масла, перемешать (должна получиться консистенция крема). Этим средством смазывать больные места. Мазь также эффективна при артритах, ревматизмах, остеохондрозе.
Возможные побочные эффекты
Каким бы длинным ни был список преимуществ перепелиных яиц, они все же содержат определенное количество насыщенных жиров.
И этот момент является главной причиной, почему нежелательно злоупотреблять продуктом особенно лицам с кардиологическими расстройствами.
Как правильно выбирать, хранить и готовить
Перепелиное яйцо при комнатной температуре можно хранить около месяца, в холодильнике – 90 дней. Но все же перед употреблением нелишним будет проверить свежесть продукта. Для этого следует налить в банку холодную воду и опустить в нее перепелиные яйца. Если они опустились на дно – свежие, всплыли – пора выбрасывать.
Употреблять продукт можно точно так, как куриный, тем более, что на вкус они практически идентичны. Прежде чем приступать к готовке, следует узнать, что одному куриному соответствуют четыре перепелиные яйца. Понадобятся всего 1-2 минуты, чтобы приготовить этот крошечный деликатес всмятку, и 5 минут, чтоб сварить его вкрутую.
Шотландская закуска
Из куриного филе, чеснока, перца, соли приготовить фарш. Сварить перепелиные яйца, очистить от скорлупы. Из фарша сделать лепешку, положить на нее яйцо, сформировать шар. Окунуть его в сухарях, затем в сбитом курином яйце. Жарить в большом количестве растительного масла. Перед подачей на стол украсить зеленью.
Итальянский салат
Смешать нарезанную на кубики моцареллу, половинки томатов черри, сваренные вкрутую яйца перепелов (также разрезать надвое), латук и мелко нарезанный красный лук. В качестве заправки подойдет соус из оливкового масла, горчицы в зернах, черного перца и соли.
Летний завтрак
Из помидоров среднего размера срезать верхнюю часть и аккуратно вынуть мякоть. В полученные чаши вылить 3 перепелиных яйца, добавить специи, тертый сыр и зелень. Запекать в хорошо разогретой духовке до образования золотистой сырной корочки.
Целебные свойства яиц перепелок известны человечеству уже не первый век. Исследователи говорят, что еще египтяне и древние китайские цивилизации использовали это маленькое яйцо для лечения множества болезней. Современные исследователи сделали немало потрясающих открытий о свойствах этого продукта, но научная работа продолжается. Ученые предполагают, что даже сейчас нам известно далеко не все о пользе этих яиц.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Яйцо перепелиное
Общее описание
Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым в рационе питания для нормального развития детского организма, для восстановления в послеоперационный период и при различных заболеваниях. Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с характерными темными пятнами. Вес одного перепелиного яйца колеблется от 10 до 12 г.
Перепелиные яйца и их полезные свойства известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Исследование свойств перепелиных яиц в современном обществе провели японцы, а публикация научных статей о пользе этого вида яиц, сделали яйца перепелок всемирно известными.
Использование перепелиных яиц и норма употребления
Употребляют перепелиные яйца в сыром, печеном, варенном и жареном виде. Их суточная норма зависит от возраста человека. Так детям от 1 до 3 лет ежедневное количество перепелиных яиц составляет 1-2 шт., от 3 до 10 лет – 3 шт., от 10 до 18 – 4 шт., от 18 до 50 лет – 5-6 шт., старше 50 лет – 4-5 шт. Эффект от употребления яиц проявляется не ранее через две недели ежедневного употребления. Прием в пищу яиц должен носить систематический характер, в ином случае профилактического и лечебного эффекта не будет.
Считается, что лучше всего употреблять сырые яйца, однако не всегда можно быть уверенным в здоровье птицы и соответственно яйца. Поэтому при правильной термической обработке можно добиться максимальной сохранности всех полезных веществ. Так процесс приготовления яиц не должен превышать 15 минут, если нагрев происходит более длительное время, то все витамины и аминокислоты разрушаются.
Выбор и хранение
Если скорлупа яйца не повреждена, то перепелиные яйца могут хранится в течение 30 дней при температуре 18-23°С и 60 дней при температуре 3-7°С.
Калорийность
Свежие перепелиные яйца содержат 168 кКал. В перепелиных яйцах повышенное содержание жира, что предусматривает умеренное их употребление в пищу людьми с избыточным весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
11,9 | 13,1 | 0,6 | 1,2 | 73,2 | 168 |
Полезные свойства перепелиных яиц
Состав и наличие полезных веществ
Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том числе витамины (А, В1, В2, РР), микро- и макроэлементы (железо, фосфор, калий, кобальт, медь, кальций), незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин).
Содержание лизоцина в яйцах препятствует размножению вредоносной микрофлоры в организме, тирозин благоприятно действует на кожные покровы, возвращает им натуральный цвет и упругость.
Одно из главных достоинств перепелиных яиц – это отсутствие каких-либо противопоказаний их употребления. Они не вызывают аллергических реакций даже у полугодовалых детей.
Перепелиные яйца используются при лечении таких заболеваний, как гастрит и язвы ЖКТ, нарушение обмена веществ и пищеварения, пневмония, бронхит, астма, туберкулез, перепады артериального давления, анемия, сердечные заболевания, заболевания органов зрения, мочеполовой системы, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению нервной и иммунной систем. Особенно положительно влияет употребление яиц на отсталых в росте детей. Беременным женщинам этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики развития патологий беременности, укрепления костной и зубной ткани, а также для поддержания иммунитета. Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы с хроническим холециститом, выведению излишнего холестерина из крови, а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов.
Кроме всего вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют связыванию и выведению радионуклидов. Особенно это важно для людей, работа которых связана с повышенным риском радиационного облучения, людям, проходящих химиотерапию в борьбе с раком, и тем, кто уже получил дозу радиации, например, в результате аварии на ЧАЭС.
Для профилактики рахита, гипокальцемии, хрупкости костей используют порошок на основе скорлупы перепелиных яиц. Чтобы приготовить его в домашних условиях необходимо скорлупу сырых яиц два раза по 5 минут проварить, затем залить на сутки яблочным уксусом, промыть в холодной воде, просушить и измельчить в кофемолке или в ступке. Принимать порошок следует один раз в день по 1 ч. л. взрослым и по 0,5 ч. л. детям до 10 лет.
Использование в косметологии
Кроме прямого назначения перепелиные яйца используются в косметологии для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела и волос. Для сухой кожи лица можно использовать маску из 3-х желтков и 1 ст. л. растительного масла. Смесь следует хорошо растереть и массирующими движениями нанести на кожу. Держать маску нужно в течение 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.
С излишней активностью сальных желез и жирным блеском поможет справиться невзбитый сырой яичный белок перепелиного яйца. Наносить его следует в несколько слоев по мере высыхания предыдущего. Через 15 минут маску необходимо смыть прохладной водой.
Для ломких и пересушенных волос можно приготовить маску на основе 3-4 перепелиных яиц, растительного масла (100 мл), лучше всего оливкового, и жидкого меда (2 ст. л.). Всю смесь тщательно взбить миксером и равномерно нанести по всей длине волос. Затем голову накрыть полиэтиленовой шапочкой и теплым полотенцем. По истечению одного часа, маску следует тщательно смыть теплой водой с шампунем.
В кулинарии
Перепелиные яйца в кулинарии используют для украшения банкетных блюд, салатов, приготовления омлетов и майонеза.
Опасные свойства перепелиных яиц
Огромным заблуждением является то, что перепелки не заражаются сальмонеллезом из-за их высокой температуры тела. Это миф. Как и любое другое яйцо домашней птицы, оно может быть заражено возбудителем сальмонеллы, а их употребление привести к токсическому отравлению организма.
Не рекомендуется вводить в рацион перепелиные яйца людям, у которых плохо усваивается белок и связанные с этим заболеваниями печени и почек.
Чрезмерное употребление яиц, также может вызвать расстройство желудка, из-за того, что большая часть не усвоится.
Можно ли пить перепелиные сырые яйца?
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!