что такое термощуп в духовом шкафу
Зачем в духовке Термощуп
Функция термический щуп предназначена для автоматического определения готовности блюда. Есть эта функция только в электрических духовках. При использовании данной функции, вся информация о приготовлении отображается на дисплее, а именно, температура приготавливаемого блюда, например мяса.
Виды термических щупов:
Проводной термощуп также называют термозонд или термический зонд. Именно зонд обеспечивает контроль температуры блюда. Сам термический щуп сконструирован в виде иглы, связанный с контрольным центром духовки.
Один конец термощупа подключается к самой духовке, а другой вставляется в внутрь блюда. Температура готовности продукта задается самостоятельно, посмотрев в инструкции к духовке. Для каждого продукта приготовления дается свой режим температуры. Как только достигается заданная температура, духовой шкаф отключается или подает сигнал. Проводной термощуп встречается в духовках производителей Bosch, Asko, Electrolux, Hansa, Gorenje, а также в других марках.
Беспроводной термощуп есть в духовках у немецкого производителя Miele. Данный вид термощупа уже встроен в духовой шкаф. Имеется только сам щуп, который вставляется в блюдо. Компания Miele беспроводной щуп также называет «пищевой термощуп «. Он измеряет температуру внутри самого блюда. Оставшееся время приготовления продукта, данная функция выводит на дисплей. Функция пищевой термощуп обеспечивает точный контроль приготавливаемого блюда. Нам самим нет необходимости проверять ее готовность.
Рекомендации по использованию термощупа:
Не во всех моделях духового шкафа есть функция термощуп. Там где она присуствуется, проводные и беспроводные термические щупы, связаны с центром духового шкафа. Они зависят от духовки и работают только совместно с ней. Но кроме них, бывают и отдельные термические щупы, не связанные с духовкой. В отличие от функции термический щуп, отдельные термометры показывают только температуру продуктов.
Виды термометров:
Преимущества функции:
Отличия функции термощупа от термометров:
Многие считают, что термощуп необходим духовке. Особенно тем, у кого нет времени на контроль приготовления и мало свободного времени. Но есть и те, кто считает, что она бесполезно, либо ее не используют. Чаще духовой шкаф с термическим щупом приобретают профессиональные повара. Духовки с функцией термощупа до того «продвинуты», что сами контролируют процесс приготовления и после завершения духовой шкаф отключается.
Зачем нужен термощуп в духовом шкафу?
Современные духовые шкафы имеют множество полезных режимов, таких как конвекция, гриль и несколько видов нагрева, а также десятки дополнительных опций. Однако для приготовления идеального блюда этого может быть недостаточно. Именно поэтому электрические духовки Korting оборудованы специальным прибором – термощупом. Его задача состоит в автоматическом определении готовности блюда. Сочная выпечка с румяной корочкой? Без проблем, если духовой шкаф имеет такой простой и одновременно необходимый девайс.
Как готовить большие куски мяса в духовке?
Приготовление запеканок, рулетов, птицы и больших кусков мяса может вызывать сложности даже у опытных хозяек. Ранее для контроля готовности выпечки использовались деревянные шпажки, а мясо прокалывали ножом. Первый метод далеко не всегда был точным, а второй требовал заметного разреза на самом видном месте. На смену подручным способам пришел куда более точный и удобный в обращении прибор, практически не оставляющий следов своего присутствия.
Что такое термощуп
Термощуп или термозонд – это специальный датчик, предназначенный для измерения температуры внутри блюда непосредственно во время его приготовления. Он представляет собой устройство, на одном конце которого находится провод, а на другом – длинный металлический стержень. С помощью такого прибора можно определить готовность любых крупногабаритных блюд – доставать и разрезать их больше не нужно. Режим приготовления с термощупом разрешает установить желаемую температуру в центре куска, по достижении которой духовка издаст звуковой сигнал и автоматически отключится.
Проводные и беспроводные модели
В духовых шкафах используется два вида щупов: проводные и беспроводные. Первые хранятся отдельно и при необходимости подключаются к внутренней стенке прибора по специальному каналу. Игла вкалывается в самую толщу блюда и остается внутри до конца приготовления. Вторые встречаются только в топовых моделях высокого ценового сегмента. Они постоянно находятся в дверце духовки и не требуют подключения к контрольному каналу.
Что можно приготовить с термощупом?
Наличие термощупа – гарантия идеального разогрева и приготовления любого блюда! Единственное условие – температура внутри духового шкафа не должна превышать отметку в 230 °C. Датчик задействуется при приготовлении пирогов, бисквитов, мяса, рыбы, запеканок и многих других угощений для большой семьи.
Что такое термощуп и зачем он нужен?
Термощуп это измерительный прибор, появившийся на рынке относительно не давно. Как масляный щуп меряет уровень масла внутри двигателя автомобиля, так температурный щуп меряет уровень температуры внутри того продукта, куда он установлен. По своей структуре он является электронным термометром вместо наконечника на котором установлена игла. По своему исполнению это устройство может быть как отдельным прибором с автономным питанием и индикацией, так и встроенным внутри духовых шкафов и печей.
Для чего используется термощуп
Если подходить к вопросу практичности использования данного устройства, то по этому поводу может возникнуть много противоречий и споров. Это связано с тем что многие люди не желают уделять приготовлению пищи особого внимания и зачастую готовят просто по рецепту. В этих мануалах по готовке блюд не указывается нигде какая температура должна быть внутри запекаемого блюда и на каком этапе приготовления. А говориться только какие показатели выставить при включении духового шкафа и на какое время загрузить в него продукт. Но если все же углубится в процесс приготовления, разобраться что на самом деле происходит при термической обработке продуктов, как это все меняется и на каком этапе, можно из, казалось бы, привычной запеченной утки сделать шедевр кулинарного искусства. Ведь мясо не запекается температурой снаружи, а пропекается путем нагрева самого продукта.
Отдельный, ручной термощуп
Существует несколько вариантов исполнения термощупов, самый простой это отдельный прибор, который можно купить в любом магазине и при приготовлении периодически производить замеры и контролировать процесс. Но в таком варианте есть и недостатки, ведь каждый раз, для того чтоб проверить на сколько прогрето блюдо нужно открывать духовой шкаф. Это, во-первых, не совсем удобно, а во-вторых при открытии двери будет нарушаться температурный режим, образовавшийся внутри камеры за время работы.
Духовые шкафы, оснащенные термощупом
Производители современной бытовой техники, при разработке духовых шкафов и управления ими, позаботились о том чтоб термощуп был уже внедрен в конструкцию самого устройства. Благодаря такому нововведению внутри камеры появился либо датчик температуры со спицей на проводе, либо такой же, но с радиопередатчиком. Теперь на дисплее, кроме привычных показателей (климата внутри шкафа, времени приготовления, режима работы), будет отображаться заветная температура самого блюда.
Зачем на кухне термощуп
Содержание
Содержание
Для чего на кухне термощуп?
Кухонный термометр, пищевой градусник, термощуп — всё это названия одного девайса, без которого невозможно себе представить современную профессиональную кухню. Он стал незаменимым помощником для миллионов кулинаров-любителей. Что делают при помощи термометра и как им правильно пользоваться — давайте разберемся.
Вопросы безопасности.Готовность блюда — это комплексный показатель. Достижение необходимого вкуса — это только часть дела. Но также нам необходимо избавиться от всех бактерий и прочих вредителей, которые могут находиться в используемых сырых продуктах (в основном речь идет о мясе, рыбе, молоке, яйцах). Сделать это можно основательной термической обработкой, причем достаточно всего лишь достигнуть конкретной температуры и продержать ее несколько десятков секунд.
В пищевой промышленности, в общепите и в любительской кулинарии существуют общепринятые требования минимальной температурной обработки для разных видов продуктов. Они прописываются в нормативных документах, закреплены в технологических картах. Эти пороговые цифры сводятся в справочные таблицы, прописываются в программах электронных термометров и печатаются на циферблатах механических девайсов.
Чтобы не потерять вкус и текстуру. Практика показывает, что многие хозяйки, не пользующиеся на кухне термощупом, по привычке готовят мясо и рыбу «с перестраховкой» — блюда банально «переготавливаются», из-за чего теряют сочность, становятся жесткими и безвкусными.
Чтобы запустить или остановить определённые процессы. Получить тот самый вкус «ветчинности» не получится, если мы в течение нескольких часов внутри колбасного батона не сможем обеспечить необходимый обмен веществ. Например, только при определенной температуре можно запустить работу бактерий, свертывающих молоко для получения сырного сгустка.
Как он работает?
Главная фишка этого устройства заключается в возможности поместить его датчик внутрь продукта, а ведь именно тут нужно мерить гастрономическую температуру. К слову, кухонные термометры замечательно работают с жидкостями, некоторые из них держат нагрев свыше 250 градусов и могут использоваться внутри духовки. Есть 2 разновидности кухонных градусников со щупом:
Электронный термометр с выносным щупом с базой и пультом:
Механические кухонные термометры с круглой шкалой еще называют биметаллическими. У них внутри щупа установлены металлические пластины, которые при изменении температуры изгибаются и двигают стрелку.
Эти устройства просты и надежны, всегда готовы к работе (показывают температуру воздуха на кухне), они не боятся влаги, дешевы, не нуждаются в батарейках. Но они:
Электронные пищевые градусники определяют изменения температуры при помощи электронных компонентов (терморезисторов).
Датчик из щупа кулинарного термометра:
Достоинством электронного кухонного градусника можно считать:
Термометр с несколькими щупами:
В качестве недостатков пищевого термощупа упоминают:
Как пользоваться термощупом: несколько полезных советов
Используйте девайс в тех температурных режимах, которые рекомендованы производителем. Механические кулинарные термометры обычно имеют пластиковое «стекло» на шкале, поэтому оно сразу начнет плавиться внутри духовки. Ими можно измерять, только если блюдо вынуто из духовки. При температуре более 300 градусов термопара электронного кухонного градусника также может выйти из строя.
Не окунайте щуп электронного термометра полностью в жидкость, так как существует опасность, что через уплотнитель в зоне входа кабеля может попасть влага, искажающая показания. Применяйте прищепки-ограничители.
Стрелкой указано слабое место:
Всегда втыкайте термощуп в самую толстую часть мясного куска. Если есть кость, то нужно ставить датчик возле нее (там продукт готовится хуже всего). Если кусок большой, то рекомендуется использовать несколько щупов.
Не делайте в мясном куске много проколов термощупом, так как через них мясо может потерять много сока.
Активной частью кухонного термометра является только наконечник с двумя-тремя сантиметрами щупа — расположите его в самом центре продукта. Следите за тем, чтобы не проткнуть кусок насквозь и не вывести наконечник с другой стороны, иначе он окажется в близости с горячим противнем, и показания будут завышенными.
Немного подождите, чтобы получить точные данные. У этих устройств есть задержка. Электронные термометры с базой обновляют данными каждые 2–3 секунды. Чтобы с условных 24 градусов (воздух внутри помещения) девайс показал температуру внутри куска мяса 75 градусов, нужно до полуминуты.
Если есть возможность, как можно чаще проводите калибровку девайсов. Делать это желательно не по кипятку, а по ледяной воде, ориентируясь на «0».
Инструкция для персонала в одном из ресторанов:
Примеры использования кухонного градусника
Колбасное дело. Чтобы приготовить ветчину, следует во время варки поднять температуру внутри батона до 69–72 градусов и держать ее порядка 2 часов (есть правило: примерно 10 минут на каждый сантиметр диаметра). При этом температура воды не должна подниматься выше 80-ти градусов, иначе продукт получится дефектным (так называемый «отек») — вот почему домашние колбасники используют 2 девайса или термометр с несколькими щупами.
Сыроварение. В процессе приготовления сыров или йогуртов молоко нужно нагреть до 35 градусов, после чего бактерии из введенных ферментов активно начнут действовать. Чтобы получить «вытяжные» сыры типа сулугуни или моцарелла, отделенный от сыворотки сырный сгусток многократно растягивают и складывают. Для этого нарезанные куски сгустка сначала помещают в нагретый до 70–80 градусов рассол и плавят.
Запекание мясных продуктов и рыбы в духовке или на гриле. Задача предельно простая: в любом месте приготавливаемого продукта должна быть достигнута заданная температура. Для утки это будет 75 градусов, для буженины из свиного ошейка — 80 градусов, для говяжьего стейка средней прожарки — порядка 60 градусов.
Изготовление карамели. Мастера выделяют более десятка стадий состояния массы, которые меняются по достижению определенного температурного порога. Вот лишь некоторые из них: 103–105 градусов «маленькие нити», 113–105 «суфле, большие жемчужины», 116–115 «мягкий маленький шарик», 149–150 «твердый хруст», 151–160 «карамель светлая», 166–175 «карамель темная».
Приготовление напитков. Для чёрного чая нужна вода температурой около 95 градусов, зелёный нужно заливать водой 77–80 градусов. Для заваривания хорошего кофе, например, с использованием френч-пресса, вода должна иметь температуру порядка 90–93 градусов. Также бариста используют цифровые термощупы, чтобы точно погреть молоко до 65–70 градусов перед взбиванием его ручным питчером.
Что такое «термощуп» и зачем он нужен?
Электронный термощуп Kuchen-Profi MP-55 W/MP-55 В – это современный кулинарный термометр, который применяется для измерения температуры и определения готовности мяса, птицы, рыбы, выпечки, жидкостей, детского питания и других продуктов. Прибор состоит из измерительного блока с ЖК-дисплеем и стального щупа с термостойким шнуром.
При работе с термощупом не возникает никаких сложностей. Всё, что от Вас требуется – поместить стальной щуп в центр продукта, а на измерительном блоке установить необходимую температуру. Когда температура внутри продукта достигнет заданной величины, Вы услышите звуковой сигнал, означающий, что блюдо готово.
Такое компактное и на первый взгляд простое устройство имеет очень серьезные технические характеристики. Прибор позволяет выбрать и установить температуру готовности для любого вида продуктов, а ЖК-дисплей с сенсорным управлением сделает работу с термощупом максимально комфортной. Стоит обратить внимание, что сам щуп сделан из нержавеющей стали, а измерительный блок оборудован удобным креплением на магнитах и подставкой.
Область применения термощупа крайне разнообразна, но чаще всего его используют для запекания блюд в духовке. Он позволяет без особых усилий приготовить изысканное блюдо с великолепно пропеченной серединой и хрустящей корочкой снаружи. При запекании в духовке большого куска мяса, птицы, выпечки и любых других продуктов достаточно установить внутри блюда термощуп, снаружи духовки – измерительный блок и задать желаемую температуру. Вам остается, не открывая дверцу духовки и, тем самым, не нарушая температурный режим внутри, дождаться звукового сигнала о готовности блюда. Таким образом, Вы гарантировано получаете отлично пропечённое блюдо с румяной корочкой!
Термощуп можно применять и для приготовления блюд на сковороде. Чтобы пожарить сочный аппетитный стейк, установите и контролируйте с помощью термощупа температуру приготовления мяса. Доведите стейк до любой желаемой степени прожарки: с кровью/слабая прожарка/средняя прожарка/почти прожаренное/прожаренное. По достижении заданной температуры раздастся звуковой сигнал, означающий, что Ваш идеально прожаренный стейк готов!
Очень полезной особенностью термощупов является возможность контролировать температуру мяса в процессе приготовления шашлыка, гриля, барбекю и других блюд на открытом огне. Чтобы определить готовность мяса, не придется прокалывать его, разрезать, надавливать. Термощуп четко определит и покажет момент готовности. Любое блюдо на открытом огне прекрасно зажарится и приятно удивит Ваших гостей виртуозным исполнением.
Следует упомянуть, что термощупы Kuchen-Profi имеют увеличенный ЖК-дисплей с подсветкой, что позволяет пользоваться прибором даже в темной время суток. Поэтому ничто не сможет помешать Вашему вечернему барбекю.
В комплекте к термощупу идет подробная инструкция с таблицей температур для определения готовности всех видов продуктов.
Готовить с умом и наслаждаться результатом Вам помогут электронные термощупы Küchen-Profi – незаменимые и практичные помощники для профессионалов и любителей кулинарии!